АРХИВ МАТЕРИАЛОВ
«ФОРУМЫ КУЛЬТУРЫ»
 
(вып. 7/2014)
АРХИВ

РУБРИКАТОР ТЕМ ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТА СФЕРА ИНФОРМАЦИИ ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА

 
СИНТЕЗ ТРАДИЦИЙ И НОВАЦИЙ - «ДУХ ЭПОХИ»
 

ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
 

Аксиология эпохи: права человека и обязанности гражданина, патриотизм и эстетическое воспитание, принципы свободомыслия и ценностная ориентация, власть и СМИ
 
Очередной виток холодной войны, инициированный США, застал врасплох «колониально-сырьевую экономику России» (определение политолога М. Калашникова). Многие представители политической и финансовой элиты РФ (финансирующие, кстати, радикально прозападную радиостанцию «Эхо Москвы») уверены, что они могут вернуться к «рабско-ельцинскому», проамериканскому курсу, и все будет хорошо… Это не прекраснодушие на почве страха, это «принципиальная» слепота вроде той, которая была у «юдеполицаев», сопровождавших соплеменников к общему месту умерщвления. Можно ли надеяться на господскую милость, когда США уничтожают своих вассалов, используя религиозных фанатиков и неонацистов? Пока у «потенциального противника» будет уверенность, что он сильнее, кровавые авантюры будут дополняться прессингом во всех сферах, не только в экономике… Чтобы надлежащим образом информировать послов и постоянных представителей Российской Федерации, на Смоленской площади в Москве (МИД РФ) в начале июля 2014 года было проведено совещание, организованное по инициативе президента РФ Владимира Путина, в котором прияли участие представители фонда «Русский мир», тесно связанного с общественными движениями русскоязычной диаспоры (http://russkiymir.ru/news/145038). Это значит, что исполнительная власть в создавшихся условиях намерена использовать потенциал разнообразных «общественных движений», – не только патриотического плана, но и экологического, и добровольческого, и благотворительного, и «бизнес-сообщества», и участников боевых действий, и систем общественного контроля, и профсоюзных организаций. Общественная Палата, в частности, в деталях обсудила формирование общественных советов при министерствах и ведомствах, а также непосредственное участие в работе этих советов, – таким образом, это хоть и «косвенное и опосредованное, но все-таки влияние на принимаемые решения, или их подготовку, точнее сказать», по словам В.В. Путина. На встрече были озвучены пожелания членов Общественной Палаты, а также их замечания, касающиеся нынешней практики руководства страной.
 
«Росприроднадзор, например, собрал экспертный совет из 600 человек. Мне кажется, что это, наверное, даже больше, чем число служащих в этом ведомстве. И очень плохо я себе представляю, как этот экспертный совет можно собрать, что от него можно услышать и как вообще организовано это взаимодействие. Ряд структур вообще игнорируют требования палаты о создании общественного совета. Есть такой печальный факт: дважды обращалась палата предыдущего состава в Росимущество с требованием создать общественный совет. Дважды получала отказ. Может быть, им есть что скрывать от общественности? Не хотелось бы, честно говоря, так думать, но вопросы-то очень важные – вопросы управления государственным имуществом. Поэтому есть предложение пообсуждать вопрос о формировании и о составе общественных советов, потому что надо уйти от практики, когда общественные советы формируются изнутри. Приказом министерства утверждается финальный состав совета, приказом министра или руководителя соответствующего ведомства. Конечно, палата взаимодействует по этому вопросу, но она не имеет решающего слова. Мы бы хотели, чтобы эти советы формировались все-таки извне. У нас выношена такая идея, мы думаем о том, чтобы просить дать право последнего слова о составах советов именно Общественной палате, а не самому министерству. Тогда, как нам кажется, и общественный контроль будет достаточно эффективным, причем во всех, подчеркиваю, не узких социально значимых сферах, а во всех сферах жизни, которые нас волнуют», – сказала на встрече Л. Михеева.
 
Надо бы принять закон о создании общественных советов, отрегламентировать его формирование, – согласился с нею президент РФ. – По сути, мы тогда с вами сможем через этот механизм, скажу прямо, навязать руководителю ведомства создание определенного общественного совета при этом ведомстве. Я сейчас даже не готов ответить, хорошо это или плохо, но что-то в этом есть, конечно. Единственное, хотел бы обратить внимание вот на что. Это касается взаимодействия с Федеральным Собранием, это касается взаимодействия с Правительством в целом и с отдельными министерствами и ведомствами. Вы знаете, между нормотворчеством и общественной экспертизой очень тонкая грань. Все-таки Общественная палата создавалась изначально – как вы знаете, я был инициатором создания Общественной палаты именно – как экспертный совет, влияющий через общественные структуры на окончательное принятие решений. В этом смысле, конечно, очень важна и чисто экспертная составляющая, но не менее важно воздействие Общественной палаты на общественное мнение и, таким образом, влияние на окончательное принятие решения. А все-таки окончательное принятие решения, ответственность за него должны нести либо законодатели, либо исполнительные органы власти, в данном случае Правительство или соответствующие министерства и ведомства. И мнение Общественной палаты может не совпадать с мнением или законодателя, или министра либо председателя Правительства. Но в чем смысл в данном случае, мне кажется, Общественной палаты, даже если её мнение не поддержано? Тогда уровень ответственности за принятие решений на Федеральное Собрание и на исполнительные органы власти повышается. Соответственно, либо в одной, либо в другой инстанции люди должны будут сказать: да, Общественная палата считает вот так, но мы делаем по-другому, и у нас такие аргументы. Чтобы вынести на суд народа, если впрямую сказать, смысл принимаемого окончательного решения. Если мы так развернем этот институт, тогда он будет очень востребован. <…> Никто никогда и нигде не хочет сильных конкурентов, а международная жизнь – это конкурентная борьба. Так было во все времена. И наше – не исключение. Поэтому нет никакого героизма в том, что мы с вами вместе делаем по укреплению страны, нет ничего особенного, что мы встречаем и какое-то сопротивление. Но и нет ничего особенного в том, что мы имеем, имели всегда и сейчас имеем, будем иметь в будущем доброжелателей и союзников. Мы не будем никогда заниматься изоляционизмом, мы всегда будем частью мирового сообщества, но оно сложное, неоднородное. Мы правильно с вами должны определять свои национальные интересы. Мы это научились делать, так же как учимся и у прежних поколений, в том числе у поколения победителей, отстаивать эти интересы. Будем это делать настойчиво, но корректно.
 
Мероприятие по теме:

  • Встреча президента России с членами Общественной палаты Российской Федерации (09.07.2014)

  •  


     
    Владимир Путин провел встречу с главами делегаций XIII заседания Совещания руководителей органов безопасности и разведывательных служб государств – участников Содружества Независимых Государств по вопросам разведывательной деятельности . В частности, он сказал: «Перед вами огромные, очень сложные задачи и по обеспечению внешней безопасности ваших государств, и внутренней стабильности, борьба с наркотиками, с незаконным оборотом наркотиков, с трансграничной преступностью, с незаконной миграцией, с терроризмом, конечно. Перед вами стоит задача своевременного, полного и достоверного обеспечения внешнеполитической деятельности своих государств, руководителей ваших государств. Очень важно, чтобы работа шла с пониманием того, что эффективной она может быть только при объединении усилий. Перед нами стоят общие вызовы, угрозы, часть из них я обозначил, но есть и специфические, которые характерны для определенных регионов мира. Имею в виду Афганистан, – допустим, предстоящий вывод международного контингента. Все мы прекрасно понимаем и постоянно говорим о том, что от этого ситуация в Афганистане лучше, спокойнее не станет, и мы должны быть готовы к любому развитию событий, хотя, конечно, будем исходить из лучшего. Будем исходить из того, что ситуация будет находиться под контролем официальных властей, мы всячески будем этому способствовать. Вы знаете, что Россия, Белоруссия и Казахстан двигаются очень активно по пути более глубокой интеграции в экономической сфере на постсоветском пространстве. С 1 января 2015 года начинает работать Евразийский экономический союз, что создает дополнительные очень хорошие предпосылки для совместной работы по ряду направлений, в том числе и по обеспечению безопасности в сфере экономики. Мы очень рассчитываем на то, что вы внесете свой вклад и в эту нашу совместную работу. Есть вопросы чисто профессионального характера. Мы продолжаем помогать нашим друзьям из стран Содружества готовить кадры для специальных служб, для органов безопасности. Хочу вас заверить, что так мы и будем поступать в дальнейшем, конечно, согласуя это с вашими потребностями, с вашими пожеланиями, но будем готовы и будем это делать дальше. Я хочу всем вам пожелать успехов и в вашей совместной работе в ходе этих совещаний, и, разумеется, в вашей основной деятельности по обеспечению безопасности в ваших государствах».
     
    Мероприятие по теме:

  • Встреча президента России с руководителями органов безопасности и разведслужб СНГ (10.07.2014)

  •  


     
    Остаются в центре внимания российского общества и вопросы политической ситуации на Украине и вокруг неё, особенно в контексте продолжающегося увеличения количества беженцев, прибывающих в Россию с территории Украины. Интересны также вопросы, связанные с началом латиноамериканской поездки президента России… Не пора ли США понять, что сидящим на бочке с бензином (нефтью, газом и т.п.) нельзя швыряться огнем?
     
    Мероприятие по теме:

  • Совещание с постоянными членами Совета Безопасности (11.07.2014)

  •  


     
    Перспективы развития Юго-Востока Украины обсудили на круглом столе об истории и культуре Новороссии, который состоялся в музее-усадьбе «Царицыно». Этот форум был организован Российским Историческим обществом и Институтом общественного проектирования, в нем приняли участие депутаты Госдумы, историки, представители общественных организаций. Открывая встречу, директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев отметил, что у конфликта между киевской властью и Юго-Востоком Украины есть исторические причины, обусловленные социальными и культурными особенностями жителей Новороссии. «Попытка Киева выстроить унитарное государство обречена на провал», – заявил Фадеев. Заместитель директора Института российской истории РАН Виктор Захаров напомнил, что до вхождения в Российскую империю черноморские степи были малозаселенной территорией, а в XVIII веке Россия начала процесс колонизации этих земель, которые получили название Новороссии. Это были относительно новые земли России XVIII–XIX веков, давшие старт созданию новых городов – Донецка, Одессы, Херсона, Екатеринослава (ныне Днепропетровск), Александровска (ныне Запорожье), Николаева (все – Украина). Они колонизовались многонациональным населением – немцами, сербами, русскими, армянами, греками, украинцами, болгарами и другими, – ради выхода и укрепления страны на Черном море. В конце XIX – начале XX века началась эпоха индустриализации этого региона, туда направили инвестиции и русских рабочих, что существенно повлияло на изменение этнической картины региона. Земли, никогда не принадлежавшие Украине, вошли в состав Украинской ССР. Теперь Новороссия имеет полное право на самоопределение, как и другие государства, доказавшие свою национальную идентичность.
     
    Участники круглого стола считают, что до мировой общественности необходимо донести реальную историю развития Юго-Востока Украины, а также Крыма. Многие иностранцы до сих пор уверены, что Крым испокон веков был украинской территорией, и что в ходе Второй мировой войны Россия оккупировала Украину. Институт Российской истории РАН выступил с предложением написать учебник по истории Новороссии. В ходе круглого стола прозвучала также идея создания учебника по истории Донбасса.
     
    Мероприятия по теме:

  • Круглый стол «История и культура Новороссии», см. также: http://www.regnum.ru, http://www.nakanune.ru, http://www.russkiymir.ru (14.07.2014)

  •  


     
    В столице Приднестровья Тирасполе 22 июля 2014 года состоялся круглый стол «Непризнанные: как реализовать право народа на самоопределение?» Ключевыми темами дискуссии стали преодоление блокады Приднестровья, пути развития экономики республики, вопросы безопасности и определение международного статуса приднестровского государства. Участники мероприятия отмечали несправедливость того факта, что Приднестровье, на территории которого проживает около 200 тыс. граждан Российской Федерации, на протяжении стольких лет остается в статусе непризнанного государства. Как заявил в этой связи российский политолог С. Маркедонов, современная система международного права утратила эффективность, подтверждением тому является множество геополитических конфликтов, происходящих в разных частях мира. «Пора ставить вопрос о формировании нового международного права, новой европейской договоренности о безопасности, выработать новые критерии признания государств. И эти вопросы Россия сама должна формировать на европейском поле», – убежден эксперт. Сергей Маркедонов также отметил, что важно не допустить расшатывания «статуса-кво». «Сначала рассматривают работу организации, например Объединенной контрольной комиссии, и говорят, что она недостаточно эффективна. Затем производится попытка слома существующего формата, – например, замена российских миротворцев на полицейских наблюдателей, а потом и захват территории вооруженным путем», – пояснил российский эксперт. Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от РФ Василий Корчмарь подчеркнул, что «мы являемся свидетелями того, что международное право игнорируется, ведется жесткая информационная война, в мире преобладает сила, и Приднестровье в том числе находится под воздействием этих негативных тенденций». Замглавы МИД ПМР Виталий Игнатьев высказал мнение, что «решение приднестровского вопроса требует оперативности». «У нас нет временного и экономического ресурса. Мы должны вывести Приднестровье из под постоянного экономического и информационного прессинга», – пояснил дипломат, отметив, что президент ПМР Евгений Шевчук четко определил позицию Приднестровья относительно урегулирования отношений с Молдавией, – это создание условий для свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья, что гарантировано Меморандумом 1997 года. Российский политический эксперт Владимир Брутер высказался за создание в Российской Федерации централизованной структуры по обеспечению торгово-экономического сотрудничества c Приднестровьем в целях разблокирования приднестровской экономики. «Конечно, здесь необходимо политическое решение по защите экономических интересов российских граждан проживающих в Приднестровье», – подчеркнул эксперт. Со своей стороны председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла рассказал о положительном опыте создания совместных российско-приднестровских предприятий и высказался за вложение российских инвестиций в развитие производственного сектора Приднестровья, а также вхождение предприятий ПМР в крупные корпорации России, что «открыло бы новые перспективы для приднестровской экономики».
     
    В ходе дискуссии внимание также было уделено вопросу миротворческой миссии Российской Федерации на Днестре. Эксперты единодушно выразили мнение о недопустимости ее прекращения или трансформации. Как отметил Виталий Игнатьев, опыт российского миротворчества на приднестровской земле уникален. «Это опыт, о котором надо говорить, делиться этим с Европой», – заявил он. «В сфере международных отношений Россия вынуждена реагировать на многие вызовы, но мы все от нее ожидаем не только реакции, но и активных действий. Надеемся, что и наша республика станет площадкой для ее новых внешнеполитических инициатив», – заявил в заключение форума замглавы МИД ПМР Игорь Шорников.
     
    Мероприятие по теме:

  • Круглый стол в Приднестровье «Мы ожидаем от РФ не только реакции, но и активных действий» (22.07.2014)

  •  


     
    От заседания Совета безопасности под председательством президента РФ СМИ 22 июля 2014 года активисты инфосферы ожидали многого, но ничего принципиально нового озвучено не было. С Россией всё чаще говорят на языке ультиматумов, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога, заявил президент на встрече, специально созванной «по вопросам суверенитета и территориальной целостности страны». «Россию призывают воздействовать на ополчение на Украине, и всё, что в наших силах, будем делать, но только российских шагов недостаточно. Запад должен апеллировать по поводу прекращения огня не только к ополченцам, но и к Киеву»«Когда ополченцы передавали так называемые черные ящики, вооруженные силы Украины устроили танковую атаку на город Донецк. Танки прорвались к железнодорожному вокзалу – он был обстрелян. Международные специалисты, которые приехали на место трагедии, голову не могли высунуть. Ополченцы же не сами себя обстреливают, – сказал на заседании глава России. – Сегодня в мире всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций, а само понятие государственного суверенитета размывается, неугодные режимы, страны, которые проводят независимую политику или просто стоят на пути чьих-то интересов, дестабилизируются. Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами, государственные перевороты, – заявил президент. Он считает странной и неприемлемой логику Запада по ситуации на Украине, в соответствии с которой России предлагают смириться с гибелью мирного населения либо угрожают санкциями. Владимир Путин напомнил, что нынешние украинские деятели «пришли к власти вооруженным, антиконституционным путем, после переворота провели выборы, но странным образом почему-то во главе государства опять оказались те, кто финансировал или осуществлял переворот»… Иначе говоря, президент РФ апеллирует к легитимному процессу и принципам объективности. Это логично, однако заявления делаются в обстановке, когда всякая легитимность и объективность демонстративно отброшены ведущими политическими противниками нашей страны. Группировка войск НАТО на территории стран Восточной Европы усиливается, и для России крайне важно полностью и в срок реализовать меры по повышению своей обороноспособности, было озвучено на совещании. «Фактически группировка войск НАТО на территории восточно-европейских государств демонстративно усиливается, в том числе в акваториях Чёрного и Балтийского морей, растут масштабы и интенсивность оперативной и боевой подготовки», – заявил Путин. «В связи с этим Россия намерена адекватно реагировать на приближение блока к своим границам. Также нам необходимо полностью и в срок реализовать меры по повышению обороноспособности в связи с усилением войск альянса. Особенно в Крыму и Севастополе, где фактически приходится заново воссоздавать военную инфраструктуру». Необходима «последовательная работа по укреплению межнационального согласия, грамотная миграционная политика, жесткое реагирование на факты бездействия должностных лиц или преступления, которые могут быть спровоцированы конфликтами на межнациональной почве. <…> Вторая важная задача – это защита конституционного строя. На всей территории России должно быть обеспечено верховенство Конституции, единство экономического и правового пространства. Определенные Конституцией федеральные стандарты незыблемы, и никто не вправе нарушать закон и попирать права граждан. В отношении России всё чаще звучит язык ультиматумов и санкций, однако Москва исходит из того, что проблемы должны решаться путем диалога, хотя «попытки раскачать общественно-политическую ситуацию, тем или иным способом ослабить Россию, ударить по уязвимым, проблемным местам, безусловно, предпринимаются и будут предприниматься с тем, прежде всего, чтобы сделать нас более податливыми при решении вопросов в интересах других государств на международной арене. Будут использоваться так называемые механизмы в конкурентной борьбе на международной арене (это касается и экономической сферы, и политической), для этого в том числе задействуются возможности специальных служб; используются современные информационные и коммуникационные технологии, каналы зависимых, «карманных» неправительственных организаций – механизмы так называемой мягкой силы. Всё это, видимо, в некоторых странах понимается как демократия. Мы должны адекватно реагировать на эти вызовы и, главное, работать системно, решать проблемы, которые содержат потенциальные риски для единства нашей страны и общества. За последние годы мы серьёзно укрепили наши государственные и общественные институты, основы российского федерализма, продвинулись в региональном развитии, в решении экономических и социальных задач; выросла эффективность правоохранительных и специальных служб по противодействию терроризму и экстремизму; формируются современные основы национальной политики, корректируются подходы в сфере образования и воспитания; идет постоянная работа по борьбе с коррупцией – всё это гарантии нашей безопасности и суверенитета. Вместе с тем мы не должны ослаблять внимания к этим вопросам. При необходимости надо оперативно вырабатывать и реализовывать дополнительные меры. По всем названным направлениям мы должны иметь долгосрочную программу действий, стратегические, рассчитанные на перспективу документы и решения»… Выжидательная позиция означает здесь только одно: США и Западная Европа должны окончательно скомпрометировать себя поддержкой убийц-неонацистов, – это не только укрепит влияние «патриотической» элиты РФ, но и уничтожит доверие сколько-нибудь образованных граждан России к либеральной идеологии, «великой цивилизации Запада».
     
    Мероприятия по теме:

  • Заседание Совета Безопасности, см. также: http://www.odnako.org (22.07.2014)

  •  


     
    Культурная политика
     
    В Хакасии состоялся IV Международный культурно-туристский форум, получивший в этом году название «Сибер Ил» (что в переводе с хакасского означает «Страна искусств, страна мастеров»). В числе направлений работы форума – деловая, выставочная и культурная программы. Заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов и глава Хакасии Виктор Зимин в день открытия подписали соглашение о культурном сотрудничестве между Министерством культуры России и правительством Республики. Хакасия. Кроме того, в день официального открытия форума «Сибер Ил» Г. Пирумов посетил строящийся объект культуры Хакасии – Республиканский музейно-культурный центр. «Этот документ еще крепче свяжет Министерство культуры РФ с Хакасией и будет стимулировать наше дальнейшее плодотворное сотрудничество», – отметил на церемонии подписания соглашения Григорий Пирумов. «Для нас высокая честь быть под патронажем Министерства культуры РФ, – сказал Виктор Зимин. – Мы даем вам слово не терять идею этого форума. Не бывает прогресса, если люди не помнят своей истории и культуры».
     
    Гостей церемонии открытия ждали этнические театрализованные представления и номера от самодеятельных и профессиональных коллективов республики. В деловой части форума проходят встречи и дискуссии на темы культурно-познавательного туризма, природного наследия, книжной культуры. Тема пленарного заседания – «Культура и качество жизни». В рамках культурного форума состоялось расширенное заседание программных комитетов и комиссий Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, по итогам которого было принято решение о создании на территории Республики Хакасия регионального представительства Российской Федерации по делам ЮНЕСКО в Хакасии. Во встрече принял участие ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО МИД России Григорий Орджоникидзе. В числе участников и спикеров форума – члены правительства и федерального собрания Российской Федерации, авторитетные российские и зарубежные специалисты в области культуры, истории, литературы, археологии и здравоохранения. В их числе – советник президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой; продюсер, режиссер и президент фестиваля High Fest Артур Гукасян (Ереван, Армения); театральный критик фестиваля «Реальный театр», эксперт и член жюри высшей театральной премии России «Золотая маска» Олег Лоевский. Завершился культурно-туристский форум VIII Международным эколого-этническим фестивалем «Чир-Чайаан», выступлением этноколлективов и звезд оперной сцены. Организаторы IV Международного культурно-туристского форума, который проходит в рамках Года культуры в РФ, – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия при поддержке Министерства культуры РФ.
     
    Мероприятия по теме:

  • IV Международный культурно-туристский форум «Сибер Ил» («Страна мастеров»); VIII Международный эколого-этнический фестиваль «Чир-Чайаан»; расширенное заседание программных комитетов и комиссий Российской Федерации по делам ЮНЕСКО http://mkrf.ru, см. также: http://izvestia.ru (02–03.07.2014)

  •  


     
    3 июля 2014 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям. Основная тема заседания – роль культуры и образования в укреплении единства и согласия, гражданском и патриотическом воспитании молодежи. Обсуждались, в частности, вопросы государственной молодежной политики, изучения русского языка и повышения уровня языковой грамотности, а также исторического образования.
     
    Сейчас в России свыше 30 с половиной миллионов граждан в возрасте от 15 до 29 лет, – сказал президент. – От них, от их взглядов, мы с вами это прекрасно понимаем, в значительной степени зависит судьба нашей страны, будущее России. Важно, чтобы молодежь понимала всю значимость национальной политики, национального и культурного многообразия. В нём, в этом многообразии, безусловно, сила, преимущество нашей страны, которая веками впитывала разные традиции, культуры, разные этносы. За счет такого взаимообогащения развивалась, укрепляла свою самобытность вся наша огромная держава. А если эта гармония нарушалась, нарушалась и внутренняя прочность самой страны. Тем выше требования к нашей национальной, культурной, образовательной политике. Очевидно, что обладающий знаниями, достаточным кругозором, грамотный человек по сути застрахован от вируса национализма и нетерпимости. В мире, к сожалению, – собственно говоря, так было практически всегда – идет жесткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. С целью ослабить те или другие страны, создать для себя более выгодные конкурентные преимущества и в политике, и в экономике искусственно провоцируются конфликты, так или иначе связанные с национальными проблемами. Нам нужна постоянная, системная работа, которая защитила бы страну, нашу молодежь от этих рисков, служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. В такую деятельность должны включаться все: государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья. Главное, здесь не должно быть места догматизму и казенщине, иначе эффект может быть прямо противоположным ожидаемому. В этой связи считаю необходимым дополнительно подумать над повышением качества реализации госпрограммы патриотического воспитания. Речь идет о её насыщенности действительно интересными, живыми инициативами, понятными современным людям, современной молодежи прежде всего, о привлечении к тесному партнерству общественных, студенческих, военно-патриотических, поисковых организаций и так далее. Конечно, многое зависит от конкретных людей, которые занимаются этой работой. Кроме того, нам нужно четко сформулировать приоритеты государственной молодежной политики. Они должны быть направлены на формирование всестороннего развития личности, гармоничной личности, на воспитание гражданина России – зрелого, ответственного человека, в котором сочетается любовь к своей большой и малой родине, общенациональная и этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом с тобой. Министерство образования сейчас занимается разработкой приоритетов молодежной политики. Прошу коллег ускорить эту работу, а также обратить особое внимание на профилактику экстремистских проявлений среди учащихся образовательных учреждений. Серьезным подспорьем здесь призвана стать единая система мониторинга межнациональных отношений и предупреждения возможных конфликтов на этнической почве. Запустить её Правительство должно до конца текущего года. Система охватит все регионы страны, а созданный в её рамках федеральный центр мониторинга будет координировать аналитическую, профилактическую деятельность заинтересованных органов власти, научных организаций и экспертного сообщества, станет генератором рекомендаций и предложений в этой сфере. Мы уже неоднократно говорили и о незаменимой роли в воспитании молодежи литературы, истории, русского языка, языков других народов России. Во многом благодаря инициативе нашего Совета началась разработка единого культурно-исторического стандарта преподавания. Государство за последние годы многое сделало для того, чтобы повысить статус учителя, обеспечить ему достойные условия работы. И мы рассчитываем, что всё это, прежде всего, скажется на повышении качества обучения и воспитания в школе, преподавания базовых гуманитарных предметов, которые формируют личность человека. Проблем здесь, конечно, еще очень много. Так, результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Всё это вместе повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей. Рассчитываю, что весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку. И конечно, уже в школе необходимо давать молодежи больше знаний об исторических, культурных, природных богатствах России. Это, пожалуй, главный путь воспитания любви к Родине, стремления быть ей полезным. Здесь, естественно, нужны современные методики, способные заинтересовать ребят. И свою роль в этом может сыграть в том числе Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Лихачёва. На заседании Совета глав правительств СНГ в Минске 30 мая ему присвоен статус базовой организации стран Содружества в сфере сохранения всемирного наследия. И его ресурс должен быть использован не только для сбережения и продвижения культурного, исторического потенциала русского мира, народов России, но и для патриотического становления молодежи, её духовно-нравственного воспитания. И еще одно предложение. Считаю целесообразным наметить в рамках деятельности нашего Совета дополнительное направление – информационное обеспечение реализации государственной национальной политики России. Важно четко разъяснять суть наших шагов в этой сфере, взаимодействовать со средствами массовой информации, институтами гражданского общества. Добавлю, что сегодня всё чаще говорят о проходящем в некоторых странах мира процессе разрушения так называемых традиционных духовных и нравственных ценностей. Мы видим, как в некоторых странах возрождаются и набирают политический вес неонацистские организации, к сожалению, а этническая и религиозная нетерпимость, призывы к насилию становятся лозунгом для сил, стремящихся к власти. В этой связи считаю своевременной инициативу по созданию правовых основ противодействия возрождению нацистской идеологии и героизации нацистских преступников. Убежден, что ключевую роль в решении всех задач, о которых я только что сказал, могут сыграть прочные традиции отечественного просвещения, как я уже говорил в самом начале, наша культура, наша великая история. На совещании выступил и Владимир Мединский, министр культуры РФ. Он, в частности, сказал: «У России уникальный многовековой опыт мирного сосуществования народов и религий. В России, например, вообще никогда не было религиозных войн. Миролюбивая, по сути, русская культура сближала, примиряла народы, сглаживала острые углы. Объединяющие ценности нашей культуры коренятся в традиционных религиозных нормах, сокровищах традиционной культуры, в шедеврах классики, в общих святынях исторической памяти. Сегодня мы должны конвертировать эти ценности в понятную для молодежи форму, сделать их манящими для молодого человека любой национальности, чтобы именно Суворова и Багратиона, Пушкина и Даля, Тараса Шевченко и Левитана, Айвазовского, Куинджи, Рахманинова и Хачатуряна каждый молодой человек считал своими соотечественниками, своим наследием по праву родства. Переходя к конкретным задачам – первое, позвольте начать не с культуры, а с просвещения, прежде всего это русский язык. О результатах ЕГЭ, Владимир Владимирович, Вы сказали. Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории. Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского. Очень просим дать соответствующее поручение Министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны. Второе. Русская литература и русская история – это самые важные предметы, ибо только они воспитывают не жителей, а граждан. В Минкультуры создан экспертный совет по поддержке русской классики, его задача – возродить классику в репертуарных театрах. Кроме этого, надо срочно реформировать все театры юного зрителя в регионах, чтобы там ставились произведения школьной программы. Это достойная задача для будущего Года русской литературы. Причем в ТЮЗах надо ставить школьную классику современно, технологически, но без сущностных искажений, без странностей под видом нового прочтения, а то гоголевская «Русь-тройка» на сцене превращается в троицу соображающих у помойки алкоголиков, как в одном московском театре, именно такой образ был собран под вывеской «Мёртвых душ». Нужна постоянная, системная работа, которая бы служила укреплению гражданской солидарности и межнационального согласия. В такую деятельность должны включаться государственные, муниципальные структуры, общественные организации и, конечно, семья. Мы также еще недавно обсуждали с Сергеем Евгеньевичем Нарышкиными в рамках Исторического общества и считаем, что нужно системно проводить уроки и в музеях. Не просто спорадически приводить туда детей после уроков, как это делают сейчас в хороших школах, а именно проводить последний урок истории или литературы, лучше сдвоенный, в музее, так же как раньше на производстве проходила часть занятий тех, кто обучался техническим профессиям. <…> Мы стремимся поддерживать сейчас в первую очередь фильмы, которые объединяют людей разных национальностей: об общих героях спорта, об общих героях Первой и Второй мировой войны, общих героях науки, культуры, запуски проекта об истоках Руси, о Киеве, Новгороде, Сергее Радонежском, Дмитрии Донском, о Суворове для детей, о 28 панфиловцах, среди которых, кстати, были русские, украинцы, казахи, киргизы. Но не нужно забывать и нашу классику. В прошлом году разработан список 100 лучших фильмов, которые мы (решили все вопросы с авторскими правами) выложили в Сеть. И теперь надеемся, что Министерству образования будут выделены средства и поставлена задача, чтобы каждый школьник смог посмотреть эти фильмы в течение обучения. Кстати, с прошлого года Министерство культуры объявило конкурс сценариев кинопроектов, объединенных темой дружбы народов. Речь идет и о документальных, и о художественных фильмах, и о телесериалах (так уж сложилось, что они имеют самую большую телеаудиторию). И первые хорошие результаты созданных проектов у нас уже есть, сейчас выходят в эфир. <…> Доказано, что, глубоко изучая традиции собственного народа, молодежь начинает живо интересоваться и восхищаться обычаями соседних народов. Например, фольклористы подметили, что молодые ребята из Ставрополя и Краснодара, которые умеют хорошо танцевать казачью лезгинку, уже и горскую лезгинку воспринимают доброжелательно, как вызов сугубо эстетический, и даже завязываются специальные соревнования – батлы, как они их называют. Вообще сегодня этническая музыка, танцы, дизайн могут стать модным явлением, явлением молодежной моды. Мы считаем, что в каждом региональном доме народного творчества необходимо создать отделы традиционной народной культуры, где будут работать фольклористы, этнографы, краеведы. И вообще лучше поддерживать в наших ДК не хатха-йогу и фэн-шуй, а мастер-классы традиционных технологий для детей: от народных боевых искусств – до народной кулинарии.
     
    Приведу пример, как это работает. В депрессивном рабочем поселке Хохлово Вологодской области в школе были запущены курсы традиционной народной культуры, а именно кружки ткачества, вышивки, пения, народного танца. Этот эксперимент продолжался пять лет. И в течение этих пяти лет подростковая преступность в поселке просто сошла на нет, снизилась до нуля. <…> Как мы помним, детский туризм был неплохо развит в СССР. В этом году, так же как и в прошлом, Минкульт из своих внутренних ресурсов направил 200 миллионов рублей на то, чтобы более 23 тысяч школьников из всех субъектов Федерации побывали в Москве, Петербурге, на Золотом кольце, в Казани, Крыму, Ясной Поляне. Конечно, это очень мало, хотя эффект огромный. Тем более что мы уже разработали новые маршруты на 2015–2016 годы. Это будут военно-исторические маршруты: Сталинград, Курская дуга, маршрут «Блокада Ленинграда»: «Дорога жизни» – Невский пятачок. Дело получается в складчину недорогое, поскольку регионы оплачивают дорогу, а мы – пребывание и, самое главное, насыщенную культурную программу: музеи, театры, выставки. Мы очень просим дать поручение Министерству финансов об увеличении софинансирования с федеральной стороны, чтобы хотя бы вдвое можно было увеличить количество детей и, самое главное, включить эту работу в официальные полномочия Ростуризма. Сегодня мы поддерживаем напрямую и региональные военно-исторические клубы, и военно-исторические лагеря, и военно-спортивные лагеря, в основном по линии Военно-исторического общества. Поддерживаем ставшие очень популярными у молодежи фестивали реконструкторского движения. Большую помощь нам оказывает Минобороны в этом отношении. Однако всех средств, которые у нас по госпрограмме патриотического воспитания находятся в распоряжении Минкультуры, скажу откровенно, я даже не буду называть эту сумму, её бы не хватило даже на смычок от скрипки Страдивари. Поэтому надо сделать упор на регионы, конечно, чтобы регионы, находящиеся ближе к этим спортивным лагерям, оказали им системно большую поддержку, особенно волонтерским. Волонтерское движение, по-русски – добровольческие молодежные проекты, сейчас находятся на пике своей популярности. Тысячи добровольцев в разных частях России готовы бескорыстно возрождать из руин храмы, спасать памятники зодчества, вести поисковую работу. Мы открываем в этом году специальный интернет-портал добровольческих поисковых групп. Кстати, наши поисковики появились и в Крыму, где, как оказывается, мы были потрясены, поисковое движение было фактически законодательно запрещено. Теперь оно возрождается, там очень много незахороненных наших предков. <…> По сути, национальная политика государства неотделима от культурной. Странно понимаемая политика всетолерантности, мультикультурализма, эта устаревшая тактика консервации множества изолированных субкультур без объединяющего культурного центра завершилась полным крахом в Германии, во Франции, в других странах Европы, где индусы, арабы, турки попросту игнорируют обычаи и язык страны пребывания. При этом официально отвергнутые самой Европой подходы не мытьем так катаньем навязываются нам через либеральную прессу в качестве образцов для подражания. Мы считаем, что в России не нужно толерантно терпеть своего соседа, изолировавшегося в обособленном квартале. Наша традиция – это уважение, любовь, знание и понимание традиций, а самое главное – общее соработничество, совместный труд во имя общих целей. Только на этом и должен стоять фундамент дружбы народов. Только относясь к комплексу проблем культуры, истории, просвещения не по остаточному принципу, а как к приоритету, можно гарантировать межнациональный мир и согласие»
    .
     
    Мероприятие по теме:

  • Заседание Совета по межнациональным отношениям (03.07.2014)

  •  


     
    На главной культурной площадке Сочи, в Ледовом дворце, состоялась выездная конференция Министерства культуры РФ в Южном федеральном округе по Году культуры. Планы культурной отрасли региона обсудили представители Министерства культуры РФ, руководители ведомств и учреждений культуры ЮФО, полпредства региона, руководства города Сочи. Открывая мероприятие, статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Григорий Ивлиев отметил, что в рамках Года культуры сотни мероприятий регионального уровня смогли получить дополнительную финансовую, информационную поддержку, а культурная программа Олимпийских игр стала хорошим стартом Года культуры в регионе. При этом, как заявил замминистра, Минкультуры России намерено и дальше развивать механизмы федеральной поддержки комплексного развития региональных и муниципальных учреждений культуры. Для этого разработаны программы межбюджетных трансфертов (грантов), которые утверждены 15 мая 2014 года постановлениями Правительства Российской Федерации. «Межбюджетные трансферты (гранты) предусмотрены на обновление материально-технической базы и приобретение специального оборудования для региональных и муниципальных учреждений культуры, обеспечение учреждений культуры специализированным автотранспортом, поддержку лучших событийных проектов, сохранение исторического облика малых городов. Нам нужно, чтобы учреждения культуры в регионах были достойно оснащены, чтобы гастрольные поездки или организация важного мероприятия не представляли особой трудности», – отметил Григорий Ивлиев. Он обратил внимание собравшихся на «точки роста» в культурной сфере всех субъектов ЮФО, а также на принятие долгосрочных мер, направленных на совершенствование законодательства о культуре, устранение диспропорции в культурной инфраструктуре, расширение межрегиональных культурных обменов, сохранение культурного наследия и исторического облика малых городов. «Южный федеральный округ – регион, обладающий богатейшим культурно-историческим, архитектурным и природным наследием. Здесь проживают народы более 120 национальностей и этносов. ЮФО всегда был и остается центром слияния разных культур и религий. Поэтому для Юга России особенно важно сохранить многонациональную культуру как основу дальнейшего развития региона».
     
    Мероприятие завершило награждение лучших работников культуры субъектов ЮФО. В выездной конференции приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина, помощник полномочного представителя президента Российской Федерации в ЮФО Анатолий Сафронов, глава города Сочи Анатолий Пахомов, руководители ведомств культуры Адыгеи, Калмыкии, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей, представители ведущих учреждений культуры ЮФО.
     
    Мероприятие по теме:

  • Выездная конференция Министерства культуры РФ в Южном федеральном округе, посвященная Году культуры (14.07.2014)

  •  


     
    Заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова провела рабочее совещание, в ходе которого обсуждались структура сайта проекта ГМНЗИ, макеты, концепция, научная составляющая, детали, навигация и этапы реализации. Презентацию представила куратор проекта Екатерина Проничева. В рабочей встрече приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, сотрудники Департамента культурного наследия Минкультуры России, представители музейного сообщества Москвы и Санкт-Петербурга. В электронную коллекцию Музея западного искусства войдут оцифрованные полотна Моне, Сезанна, Гогена, Дега, Ренуара, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других выдающихся живописцев, скульптура и свыше тысячи объектов графики.
     
    Автор идеи возрождения ГМНЗИ – Ирина Антонова – предложила разместить на сайте музея фильм, посвященный его истории. Государственный музей нового западного искусства работал в Москве с 1923 по 1948 год. Основу музейного фонда составляли национализированные Советской властью картины из коллекций меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. В конце 1940-х экспонаты музея были переданы в ГМИИ им. А.С. Пушкина и Эрмитаж.
     
    Мероприятие по теме:

  • Совещание по вопросам создания Виртуального государственного музея нового западного искусства (15.07.2014)

  •  


     
    Минкультуры и МЧС России создают межведомственную комиссию. Комиссия будет заниматься взаимодействием по вопросам обеспечения защищенности учреждений культуры. Такое решение принято на совместном заседании коллегии Министерства культуры и МЧС России, – его провели Министр культуры РФ Владимир Мединский и глава МЧС России Владимир Пучков. «Деятельность сотрудников МЧС по защите учреждений культуры, граждан переоценить невозможно. Но очевидно, что не следует полагаться только на спасателей. О противопожарной, о технической безопасности надо думать заблаговременно, принимать профилактические меры», – сказал Владимир Мединский. Министр культуры добавил, что создаваемая межведомственная комиссия будет решать стоящие перед ведомствами задачи планомерно, взаимодействуя в постоянном режиме. «Формирование культуры безопасности жизнедеятельности в учреждениях именно культуры – это большая совместная работа, которая нам предстоит», – сказал Владимир Пучков. Глава МЧС назвал важнейшей задачей своего ведомства и его профессионально-спасательной службы сохранение материального культурного наследия России. Члены коллегии обсудили ряд вопросов по обеспечению безопасности функционирования учреждений культуры, подготовки персонала и защиты зданий и предметов – музейного, библиотечного, архивного фондов России. Было отмечено, что, несмотря на постоянное развитие существующих систем безопасности в учреждениях культуры, совершенствование охраны и контроля, обучение персонала, существует ряд проблем, требующих совместного решения. Так, существующие противопожарные требования не учитывают специфику планировки исторических зданий, в которых размещены учреждения культуры. Об этом в своем докладе сообщил заместитель Министра культуры РФ Григорий Пирумов. «Это приводит к составлению предписаний об устранении нарушений, исправить которые возможно только путем реконструкции самих зданий, являющихся, как правило, памятниками истории и культуры, подлежащих государственной охране. В этих условиях необходимо снижение уровня администрирования, а также улучшение взаимодействия надзорных органов с органами государственной власти и местного самоуправления, в ведении которых находятся данные учреждения». Для решения подобных проблем, как отметил Григорий Пирумов, в рамках межведомственной комиссии будет идти работа по совершенствованию нормативных правовых актов и нормативных документов. С докладом о ходе работы в учреждениях культуры выступил заместитель Министра МЧС России Владимир Артамонов.
     
    Еще один важный аспект, касающийся обеспечения безопасности учреждений, – возможность страхования зданий – памятников культурного наследия. Об этом говорилось в сообщениях ректора ГИТИСа Карины Мелик-Пашаевой и директора Государственной Третьяковской галереи Ирины Лебедевой. Коллегия приняла во внимание необходимость проработки соответствующих нормативно-правовых документов для преодоления этой проблемы. На учете в МЧС России состоит порядка 50 тысяч музеев, библиотек, домов культуры и других культурно-просветительских учреждений всех уровней. В перечень критически важных объектов Российской Федерации включены 57 учреждений культуры, из них 44 – музеи и вузы, 13 – архивы. Последние пять лет наблюдается положительная динамика снижения количества произошедших пожаров (на 34%). В 2014 году позитивные показатели обстановки с пожарами сохраняются. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года их количество снизилось на треть. Под особым контролем МЧС России – более тысячи объектов культуры, которые находятся на значительном удалении от мест дислокации пожарных подразделений. Больше всего таких учреждений в сельских поселениях Приморского края, Новгородской, Псковской, Омской, Костромской и Ростовской областей. В подведомственных организациях Министерства культуры (их 219) созданы специальные подразделения федеральной противопожарной службы. Для обеспечения общественной и антитеррористической безопасности разработаны соответствующие требования и паспорта безопасности объектов.
     
    Мероприятие по теме:

  • Совместное заседание коллегии Министерства культуры и МЧС России (18.07.2014)

  •  


     
    «Окружающая среда» и «здоровый образ жизни» как гиперидеологические реалии эпохи
     
    Член Совета Федерации от исполнительных органов власти Республики Бурятия Арнольд Тулохонов принял участие в международной научно-практической конференции: «Дельты рек: происхождение, динамика и устойчивое развитие». Конференция проходит с 21 по 25 июля на Байкале на базе Международного эколого-образовательного центра «Истомино» Байкальского института природопользования. На этот форум приехали специалисты из США, Канады, Японии, Швейцарии, Китая, Голландии, Италии, Кореи, а также российские ученые из Москвы Санкт-Петербурга и Иркутска. Выступая на пленарном совещании, Арнольд Тулохонов отметил: «Интерес к изучению озера Байкал и дельты реки Селенга проявили представители 14 американских университетов, а их участие финансировалось крупнейшими американскими нефтяными компаниями, государственными и частными научными фондами. Таким образом, зарубежные ученые продемонстрировали свою независимость от политики санкций своих властей, отметив, что наука во все времена для них была вне политики. Проведение такого авторитетного международного саммита демонстрирует высокий уровень признания российских ученых и прежде всего Байкальского института природопользования, которые работают вдали от признанных научных центров». Также А. Тулохонов сообщил, что «несколько ранее здесь же, на Байкале, проведен семинар Глобального экологического фонда, прошли практику студенты Евразийского университета им. Л.Гумилева из Астаны, получили навыки экологического воспитания и образования московские школьники. Все это демонстрирует международный уровень исследования бурятских ученых, значение полевых стационаров для развития фундаментальных научных исследований, решения вопросов экологического образования и практики студентов, что является необходимой составной частью современной науки».
     
    Темой обсуждения участников конференции стали различные вопросы сохранения пресных вод, развития цивилизаций и происхождения месторождений углеводородов на древних речных дельтах, моделирование гидрологических процессов, развития судоходства. Разработанные рекомендации включают предложения в адрес государственных структур о необходимости приоритетного изучения эндогенного и экзогенных процессов в речных дельтах, как индикаторов экологического состояния речных бассейнов. Следует отметить, что конференция совпала с началом второго сезона российско-французско-швейцарской экспедиции дельталетов «Леман-Байкал», которая также базируется на базе Байкальского института природопользования в Истомино. Эта экспедиция с помощью высокоточных спектрометров и другой научной аппаратуры картирует различные ландшафты Селенгинского Прибайкалья, определяет степень влияния человека на окружающую среду.
     
    Мероприятие по теме:

  • Международная научно-практическая конференция «Дельты рек: происхождение, динамика и устойчивое развитие» (24.07.2014)

  •  


     
    В Тонкино (Нижегородская область) в конце июля 2014 года прошел круглый стол, где обсудили насущные проблемы в сфере ЖКХ. Председательствовал на форуме губернатор региона Валерий Шанцев. Тонкинский район можно назвать передовым по реформированию сферы ЖКХ. Здесь в котельных уже перешли на биологическое топливо: это опилки и другие отходы лесопроизводства. Кстати, именно лесопроизводство является основной отраслью в северных районах региона. Теперь тепло зимой даже на севере. А все потому, что котельные здесь претерпели полный апгрэйд. Смарт-технологии дали автоматическое регулирование подачи тепла в дома в зависимости от температуры воздуха на улице, а то, чем питаются ноу-хай котельные, обеспечили полный экономический эффект. Тарифы для населения на тепло здесь самые низкие в области. Сейчас в регионе разработана целая программа по переводу на биотопливо. Которое, кстати, пользуется большой популярностью за рубежом. Со временем на такое топливо по планам регионального министерства ЖКХ перейдут все районы области. Уже не один год в Сокольском районе используются пеллеты, по мнению представителя Уренского района это индивидуальный источник для небольших объектов, поэтому этой программой следует охватить большой спектр объектов, который можно перевести на это биотопливо.
     
    Валерий Шанцев, глава региона: «Мы до сих пор истину за границей познаем, пеллеты и брикеты делаем для Германии, Финляндии, Швеции, если они берут у нас это топливо, а мы-то что? Почему мы так не делаем? Даже в том же Тонкино, они это сделали не просто для того, чтобы режим улучшить, у них самый низкий тариф в области, в 1,5 раза ниже, чем у соседей, – это говорит о том, что они думают о людях, о качестве обслуживания и о том, чтобы оно должно быть доступным». Комплекс мер по развитию ЖКХ, разработанный по поручению главы региона, позволил вывести регион в российские лидеры по темпам развития отрасли. К Валерию Шанцеву обращаются за помощью и в частном порядке. В Лыскове местные жители обратились к нему с вопросом о газификации деревни Княжиха, и Шанцев дал поручение главе МСУ проверить все документы и помочь людям. В целом уровень газификации жилья в области составляет почти 85 процентов, а в среднем по России – 65. Постепенно выстраивается и коммунальная инфраструктура: здесь же в Тонкино привели в порядок очистные коллекторы. Коммунальщики куда более активно идут на контакт с жителями и оперативно реагируют на обращения. По данным Роспотребнадзора, жители Нижегородской области в 2014 году жаловались на услуги ЖКХ в 6 раз реже, чем в 2013, предыдущем году. В области работает единая дежурно-диспетческая служба.
     
    Мероприятие по теме:

  • Круглый стол, посвященный проблемам сферы жилищно-коммунального хозяйства (31.07.2014)

  •  


     
    Проблемы цивилизационно-футурологической модернизации, социально-психологической переориентации и культурно-экономической самореализации
     
    3 июля в Калининграде Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) провела международную конференцию на тему «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства». Конференция прошла с участием члена коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлана Алдабергенова, заместителя председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергея Дъяченко, первого заместителя министра экономики Республики Беларусь Анатолия Филонова, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Кашеварова, председателя суда ЕврАзЭС Мусабека Алимбекова, старшего экономиста-аналитика Комиссии по справедливой торговле Японии г-на Коки Арай, директора Департамента юридического анализа и конкурентной политики Комиссии по защите конкуренции Республики Болгария К. Пангелова, представителей научных кругов, бизнес-сообщества стран-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), а также государственных ведомств Калининградской области. Модератором конференции выступил заместитель председателя Правительства Калининградской области Константин Суслов. Открывая мероприятие, он отметил, что «именно диалог, включающий обмен мнениями, выработку консолидированных позиций, обсуждение лучших правоприменительных практик, подобный тому, который организован на Калининградской земле, по инициативе Коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК, может стать одним из эффективных инструментов решения вопросов развития конкуренции на территории ЕЭП». С приветственным словом обратился к участникам мероприятия заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Дьяченко. «Сотрудничество между Казахстаном, Россией и Беларусью динамично развивается во всех сферах взаимодействия. Подписанный Договор о Евразийском экономическом союзе, построенный на принципах равноправия и взаимной выгоды, позволит эффективнее отвечать на вызовы современности, проводить модернизацию экономик, обеспечить благосостояние граждан» – сказал он. Что касается деятельности парламентариев в этом направлении, мажилисмен отметил: «Предстоит большая работа по гармонизации национальных законодательств в сфере регулирования экономики, совместной организации торгово-промышленных процессов, связанных с созданием рынка». В свою очередь, первый заместитель министра экономики Республики Беларусь Анатолий Филонов отметил, что «встречи подобного формата служат платформой для проведения дискуссий и обмена мнениями по вопросам, представляющих взаимный интерес, координации сотрудничества между ведомствами, создания системы принципов и методов справедливой конкуренции». Представив участникам конференции Республику Беларусь, как страну с открытой экономикой, экспорт которой составляет 65% промышленной продукции, Анатолий Филонов отметил, что РБ готова развивать сотрудничество со своими коллегами и устанавливать механизмы взаимодействия между конкурентными ведомствами стран-участниц ТС и ЕЭП. Член Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов ознакомил участников круглого стола с основными задачами, которые стоят перед Евразийской экономической комиссией в области конкурентной политики, а также с ходом работы, которая в настоящее время проводится в этой сфере. При этом он особо остановился на вопросах исследуемых ЕЭК рынках на трансграничной территории и дал разъяснения основных положений Модельного закона о конкуренции, подписанного в октябре 2013 года главами государств Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В конце своего выступления Нурлан Алдабергенов подчеркнул: «Все наши действия направлены на создание максимально развитой конкурентной среды. Ведь конкуренция – это индикатор развития общества, показатель уровня его культуры».
     
    Основными направлениями антимонопольного регулирования ЕЭП являются: совершенствование антимонопольного законодательства, исследование трансграничных рынков, взаимодействие с антимонопольными органами, адвокатирование конкуренции. На сегодняшний день ЕЭК проводит исследования рынков природного газа, электроэнергии, автомобилей, продтоваров, международных авиа и ж/д перевозок, нефти и нефтепродуктов, услуг международной связи и других. К примеру, анализ рынка роуминга показал превышение тарифов на звонок в роуминге в 20-50 раз по сравнению с тарифами международного звонка в домашней сети. На рынке пассажирских авиаперевозок Нурлан Алдабергенов привел пример тарифов авиакомпаний на маршрутах, с высоким и низким уровнями конкуренции, где разница в тарифе составляет 30%. В результате сравнения цен перевозки пассажиров железнодорожным и воздушным транспортом на территории ЕЭП, было выявлено, что при предварительной покупке, цена авиабилета, между столицами Казахстана, России и Беларуси, практически одинакова, или дешевле, чем проезд в купейном вагоне по тому же маршруту. Что касается Модельного закона о конкуренции, по словам Нурлана Алдабергенова, в нем прописаны нормы, определяющие функции и полномочия антимонопольных органов, в том числе права должностных лиц антимонопольного органа при осуществлении контроля за соблюдением законодательства о конкуренции, ответственность за нарушение запретов, а также порядок принятия и обжалования решений антимонопольного органа. В Модельный закон о конкуренции вошли нормы, имеющиеся как в законах о конкуренции трех государств – членов ЕЭП, так и в мировой антимонопольной практике. Во второй половине дня проведения мероприятия в формате дискуссий были обсуждены вопросы обеспечения равных условий конкуренции на товарных рынках ЕЭП, в том числе соблюдения запретов на злоупотребление доминирующим положением, антиконкурентных соглашений, недобросовестной конкуренции. Отдельным вопросом участники конференции обсуждали легализацию «параллельного импорта», которая позволит значительно снизить цены на импортируемые брендовые товары. По итогам международной конференции была принята резолюция о создании и дальнейшей совместной работы рабочей группы из представителей ЕЭК, органов власти Калининградской области, а также бизнес-сообщества по проработке вопросов тарифного ценообразования на грузовые перевозки по железным дорогам и авиатранспорту; последствий легализации параллельного импорта; вопросов, касающихся обеспечения равных условий конкуренции для субъектов хозяйственной деятельности Калининградской области, учитывающие транзитные издержки региональных производителей и перевозчиков при транспортировке грузов через Литву (Европейский союз). Кроме того, осуществлена договоренность ежеквартального проведения совместных выездных мероприятий по выявлению актов недобросовестной конкуренции, а также проведения совместного совещания рабочей группы, по итогам первого этапа работы.
     
    Мероприятие по теме:

  • Международная конференция «Правовые аспекты обеспечения равных условий конкуренции на территории Единого экономического пространства» (04.07.2014)

  •  


     
    В Республике Башкортостан 7 июля завершился IV Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2014». По инициативе ОАО «Росэлектроника» на форуме был организован специализированный факультет для инженеров в области радиоэлектроники. В его работе приняли участие более 180 молодых специалистов. Перед ними выступили представители «Лаборатории Касперского», холдинга «Росэлектроника», компании Agilent. Кроме этого, с лекциями выступили специалисты ОАО «Омский НИИ приборостроения» (ОНИИП) и преподаватели лучших технических вузов России. Однако в программе факультета была запланирована не только образовательная часть, но и деловая, а также соревновательная. По ходу деловой программы молодые инженеры обсудили актуальные вопросы в области управления качеством радиоэлектронной продукции, автоматизации работы предприятий отрасли и многое другое. В рамках соревновательной части прошел конкурс прорывных проектов радиоэлектроники. В номинации «Лучший инновационный проект» победил омич Александр Ромашкин из ОНИИП. Компанию ему составил Илья Филин из Казанского федерального университета. Также разыгрывались места в номинациях «Лучшая научная работа», – здесь победила выпускница Саратовского госуниверситета Анна Шараевская, В номинации «Лучшая инновационная идея и рациональное предложение» одержал победу Тимофей Хорев из Московского института авиастроения (МАИ). Первое место в номинации «Мое предприятие/ мой вуз будущего» получила сотрудница «Истока им. Шокина» Алена Капролова. «Было приятно видеть, что руководители предприятий и научно-исследовательских институтов, а также преподаватели вузов, были готовы поделиться опытом и расширить кругозор молодых инженеров, которые участвуют в форуме и, конечно, в работе нашего факультета “Радиоэлектроника”, – отметил генеральный директор ОАО «Росэлектроника» Андрей Зверев.
     
    Мероприятие по теме:

  • Молодежный форум «Инженеры будущего» (07.07.2014)

  •  


     
    В рамках международного продовольственного форума «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» 8 июля в Алтайском государственном аграрном университете прошло заседание, посвященное 60-летию освоения целины, в котором приняли участие депутатский корпус Алтайского краевого Заксобрания, ученые-аграрии, историки и преподаватели университета. На заседании был обсужден неоценимый вклад в развитие Алтайского края первоцелинников. По словам выступающих, труд целинников при поддержке государства и активном участии руководителей региона позволил сделать огромный рывок в развитии как сельского хозяйства, так и других отраслей экономики Алтайского края.
     
    Все делалось тогда не ради пудов или гектаров, не ради рейтингов, показателей, отчетов – а во имя человека. Чтобы реально улучшить жизнь каждого жителя Алтайского края, – сказал в своем выступлении руководитель фракции КПРФ Виталий Сафронов. Советский народ добился огромных успехов в освоении целины, что явилось в том числе и результатом поддержки со стороны государства: финансовой, материальной и технической. В настоящее время, по словам В. Сафронова, поддержка села носит, к сожалению, лишь номинальный характер. Депутат подчеркнул, что для возрождения сельского хозяйства необходимо добиться усиления государственной поддержки.
     
    На форуме была принята резолюция, в которой отмечается значение освоения целины для развития экономики края, а также дается ряд рекомендаций по эффективному землепользованию.
     
    Мероприятие по теме:

  • Международный продовольственный форум «Сибирское поле: от освоения целины до продовольственной безопасности страны» (08.07.2014)

  •  


     
    Россия за первые шесть месяцев текущего года продала оружия и военной техники на 5,6 млрд. долларов, портфель экспортных оружейных заказов увеличился до 50 млрд. долларов, сообщил президент России Владимир Путин на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. Он назвал это «очень внушительной и солидной цифрой». Российский президент также поставил задачу усиливать присутствие РФ на глобальном рынке вооружений и потребовал как можно быстрее решить вопрос с импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. Также ведомствам поручено обеспечить поступательное развитие всей системы ВТС, наработанных и перспективных международных связей, что, безусловно, должно помочь отечественным оборонным предприятиям планировать расширение и обновление производства, создавать новые качественные рабочие места. Говоря об успехах, глава государства особо остановился на достижениях военно-морской промышленности. Россия вышла в лидеры по экспорту кораблей и занимает 27% мирового рынка. «Этот вид отечественного вооружения пользуется заслуженным авторитетом у иностранных партнеров, около 400 кораблей и подводных лодок российского производства состоят на службе в 27 армиях мира. Наши кораблестроители, конструкторы, инженеры, рабочие своим трудом доказывают, что Россия может проектировать и выпускать самую сложную высокотехнологичную продукцию», – сказал Путин. Российские подводные лодки, фрегаты, ракетные катера, минные тральщики, а также береговые комплексы востребованы за рубежом и способны успешно конкурировать как по качеству, так и по цене. Отдельно президент отметил переоборудование авианосца для Индии (он был передан партнерам в ноябре 2013 года).
     
    По словам главы государства, сегодня на долю военно-морской техники приходится около 15% портфеля экспортных заказов российского ОПК, и рыночный потенциал этой продукции очень большой. «По экспертным оценкам, страны мира планируют в ближайшие годы направить около 100 млрд долларов на переоснащение своих флотов», – сообщил он. При этом Путин отметил высокий уровень конкуренции в этом сегменте рынка. Что касается вопроса об импортозамещении, то, по словам российского лидера, по ряду направлений в российском ОПК еще сохраняются пробелы, и они должны быть устранены в кратчайшие сроки. Надо отметить, что в прошлом году Россия поставляла вооружения и военную технику в 65 стран мира, соглашения о военно-техническом сотрудничестве были подписаны с 89 государствами. При этом объемы военного экспорта Россия увеличивает ежегодно: в 2012-м этот показатель составил 15,16 млрд долларов, в 2011 – 13,2 млрд долларов. По итогам 2013 года объем экспорта вооружений и военной техники составил 15,7 млрд долларов. К началу февраля 2014-го портфель экспортных заказов на российскую продукцию военного назначения составлял около 40 миллиардов долларов. Наибольшим спросом у иностранных покупателей традиционно пользуются авиационная техника, авиационные запчасти, морская военная техника.
     
    Мероприятие по теме:

  • Заседание комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами (07.07.2014)

  •  


     
    По данным организаторов, в российском форуме «Иннопром-2014» («Интеллектуальная промышленность»), прошедшем в Екатеринбурге, приняли участие более 570 компаний, представители бизнеса из 70 стран мира. 11 июля 2014 года исполнительный директор VEKA Rus & Ukraine Александр Степаненко выступил с докладом на конференции «Проекты и технологии энергоэффективных городов и коммун». Российско-германская конференция, организованная немецким энергетическим агентством DENA, прошла в рамках промышленной выставки России «Интеллектуальная промышленность» (ИННОПРОМ-2014) в Екатеринбурге. ИННОПРОМ-2014 заслуженно считается главной промышленной выставкой России. ИННОПРОМ-2014 был посвящен интеллектуальным технологиям, материалам и решениям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий. Не могли обойти вниманием организаторы и тему энергоэффективности, ей была посвящена двухдневная международная конференция «Технология городов», организованная Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. В рамках деловой программы совместно с российскими и германскими партнерами агентством DENA была организована конференция, целью которой была презентация энергоэффективных технологий и примеров проектов для коммунальной инфраструктуры, в особенности для сектора зданий. В конференции приняли участие руководитель DENA Штефан Колен, министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Н.Б. Смирнов и многие другие. Представитель компании VEKA Александр Степаненко в своем докладе «Энергоэффективные решения: от теории к практике» рассказал об инженерных решениях VEKA, использование которых позволяет позитивно влиять на теплотехнические параметры зданий, а также об опыте их практического внедрения. «VEKA постоянно работает на улучшением свойств разрабатываемых нами профильных программ», – сказал А. Степаненко, – «так, в России активно предлагается профильная система Softline 82, позволяющая проектировать и производить оконные блоки, уже сегодня отвечающие с точки зрения энергоэффективности новым требованиям Евросоюза, которые вводятся в действие с 2015 года». Большой интерес участников конференции вызвала презентация концепции «Мульткомфортного дома», где также использовались продукты VEKA. Первый из таких проектов, получивших единодушное одобрение экспертов, был реализован в Республике Беларусь. Также экспертное сообщество ИННОПРОМа обсудило в формате круглых столов актуальные вопросы развития компьютерного инжиниринга, импортозамещения, логистики, экспорта, интеллектуального капитала в России и другие.
     
    Премьер-министр РФ Д. Медведев вручил первую национальную промышленную премию «Индустрия» компании «Биокад», специализирующейся на биотехнологиях. Глава правительства также запустил теплоэлектростанцию и ознакомился с рядом инновационных разработок ведущих российских и зарубежных компаний, среди которых отечественные образцы робототехники, первый инновационный трамвай «Уралвагонзавода» и сверхсовременный лазерный наномикроскоп.
     
    По инициативе Фонда развития интернет-инициатив и при экспертном участии рабочей группы ОНФ «Мониторинг технологической модернизации и научно-технического развития» в рамках промышленной выставки ИННОПРОМ прошел круглый стол «Технологическая модернизация и ИТ-обновление промышленности». Круглый стол стал экспертной площадкой для проработки задач по технологической модернизации, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно поручениям главы государства в 2015 г. будет произведена переоценка всех производственных фондов с одновременной реализацией реформ прямого действия, призванных развивать и привлекать новые технологии. Это мероприятие положило начало дискуссионной работе по выработке предложений и сбору лучших практик в сфере технологической модернизации и обновления российской промышленности. Важнейшими для экспертной проработки обозначены вопросы импортозамещения, целостности технологических цепочек, механизмы сотрудничества российских производителей, методики внедрения современных технологий и показатели эффективности производств. В целом деятельность по детальной проработке указанных вопросов ориентирована на формирование системы промежуточных показателей по реализации «майских указов». По мнению большинства экспертов, драйвером технологического обновления традиционных секторов российской экономики может и должна стать IT-отрасль с присущей ей динамикой, высокой эффективностью и производительностью. В ходе круглого стола участники обсудили конкретные примеры, трудности и возможности интеграции IT-технологий во все этапы деятельности российских предприятий. Была затронута и проблема импортозамещения. Директор Фонда развития интернет-инициатив и руководитель рабочей группы ОНФ Кирилл Варламов обратил внимание участников мероприятия на то, что еще весной ФРИИ инициировал обсуждение этой проблемы и критериев того, что может считаться отечественным программным обеспечением. По его словам, сегодня отрасли удалось договориться о едином определении российского IT-продукта. «Я считаю, что на отечественное ПО следует распространить меры преференций при госзакупках, которые уже разработаны Минэкономразвития России, а также ввести обязательства для госкомпаний, чтобы они покупали российское программное обеспечение, а в случае закупок импортного продукта просить объяснений. Думаю, что реестр отечественного ПО станет хорошей инициативой и стимулом, чтобы все эти меры могли заработать на рынке», – отметил К. Варламов.
     
    Мероприятия по теме:

  • Промышленная выставка РФ «Интеллектуальная промышленность» (ИННОПРОМ-2014); российско-германская конференция «Проекты и технологии энергоэффективных городов и коммун»; международная конференция «Технология городов»; дискуссия по проблемам отечественных IT-технологий и программного обеспечения; круглый стол «Технологическая модернизация и ИТ-обновление промышленности» http://onf.ru, см. также: http://www.advis.ru, http://volg.mk.ru, http://itar-tass.com (09–12.07.2014)

  •  
    18 июля 2014 года в Липецке стартовала международная конференция «Общественное самоуправление как ресурс стратегического развития муниципалитета». На нее были приглашены представители органов самоуправления из многих городов России и из других стран. Почетными участниками конференции стали гости из города-побратима Котбуса (ФРГ). Как рассказала участница форума, преподаватель Высшей школы экономики Елена Шомина, в Липецке обсуждался вопрос взаимодействия обычного россиянина и представителей власти. Елена Шомина является сотрудником кафедры местного самоуправления и знает, что в непонимании между людьми и властью обычно виноваты и те, и другие. «Мы сами не умеем говорить о своих проблемах так, чтобы нас услышали, да и власть не умеет говорить простыми словами и писать объявления большими буквами».
     
    Е. Шомина похвалила липецкую систему самоуправления; москвичка уверена, что за два года существования липецкие ТОСы добились серьезных успехов. По финансированию работы органов самоуправления Липецк не уступает немецкому Котбусу. Как призналась представитель отдела городского планирования Котбуса Дорин Мохаупт, на нужды самоуправления городские власти выделяют от 500 тысяч евро в год, что в пересчете на российскую валюту составляет около 20 миллионов рублей; в Липецке же 37 советов самоуправления ежегодно получают по миллиону рублей. Правда, Липецк в два раза превосходит Котбус территориально, да и липчан в пять раз больше, чем жителей немецкого города.
     
    Мероприятие по теме:

  • Международная конференция «Общественное самоуправление как ресурс стратегического развития муниципалитета» (18.07.2014)

  •  
    В ходе поездки в Самарскую область Владимир Путин провел совещание по социально-экономическому развитию региона, в результате чего вскрылся целый ряд проблем и в смежных областях России, которые требуют комплексных решений не только в сфере импортозамещения… Президент сказал: «Самарская область отличается развитой промышленностью, высокой степенью переработки. Что особенно приятно, применяется кластерный подход к развитию экономики, имею в виду особое внимание на перспективные отрасли, такие как аэрокосмическая, авиационная, автомобильная, химия, нефтехимия. Это всё, как я уже сказал, сфера деятельности с высокой степенью переработки, с высокой добавленной стоимостью. Разумеется, когда мы имеем дело с таким производством, очень важна среда, в которой предприятия этих отраслей работают.
     
    По ряду направлений инфраструктуры мы оказались в пятом и в седьмом десятке, – заявил на совещании губернатор региона Н. Меркушкин. – К сожалению, по состоянию дорог в городе Самаре – в области получше, а в городе Самаре мы вообще в последней тройке. Одной из причин такого положения является существенное отставание Самарской области за последние 15 лет по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Объем недофинансирования инвестиций от среднероссийского уровня, если брать инвестиции на душу населения по стране и в Самаре, мы отстаем на 400 миллиардов рублей, из них 140 миллиардов рублей бюджетных инвестиций. Если сравнить Самарскую область с соседними сопоставимыми по потенциалу регионами, то недофинансирование, точнее недоинвестирование, составило и более триллиона рублей, из них свыше 200 миллиардов рублей бюджетных инвестиций в инфраструктуру. Такой перекос произошел за последние 15 лет. Это прежде всего объясняется структурой бюджета области, сложившейся с конца 1990-х годов, где инвестиционная составляющая бюджета по сравнению с текущими расходами была значительно ниже, чем в соседних регионах. У нас очень много шло на проедание, на текущие расходы, и очень низкая доля в бюджете была на развитие, на инвестиции. Вторая, еще более весомая причина – крайне слабое участие Самарской области в федеральных программах. В результате объем федеральных инвестиций на душу населения в области в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране. В то же время в Самарской области еще в советский период создан был богатейший потенциал и накоплены уникальные компетенции для развития стратегических отраслей промышленности федерального значения, в том числе оборонной, которые сегодня могут конкурировать как на российском, так и на международном рынках: это космическая, <…> авиационная отрасли, химия, нефтехимия, автомобилестроение, металлургия. Здесь мы по всем направлениям конкурируем не только внутри России, но и на международном рынке. Мы видим нашу главную задачу – сохранить эти компетенции и развить их на новой инновационной основе. На ряде наших ведущих предприятий работают крупные конструкторские центры, <…> причем в последние годы идет активное омоложение [кадрового состава], <…> завершается строительство технопарка «Жигулёвская долина» и особой экономической зоны в Тольятти. <…> Мы в этом году завершаем, в первую очередь, особую экономическую зону и полностью завершаем технопарк. Правительством Российской Федерации Самарский аэрокосмический университет определен как базовый в стране для подготовки специалистов в своей отрасли и отобран в программу 15 вузов для вывода в топ-100 лучших вузов мира. Но для создания полноценной инновационной инфраструктуры в современных условиях этого недостаточно. Нам крайне необходим технополис в Самаре, мы его назвали «Гагарин-центр», а на его базе – студенческий кампус для подготовки магистров и аспирантов в соответствии с самыми современными требованиями аэрокосмической отрасли сегодня и в будущем. Это будет новый район Самары, инновационный город, расположенный на площадке, выделенной к чемпионату мира по футболу. Такое расположение позволит нам значительно сократить затраты на его создание и максимально рационально использовать наследие мундиаля. Нами начаты работы по проектированию объектов аэрокосмического кампуса на площадке «Гагарин-центра», нас в этом активно поддерживают Министерство образования, Министерство экономического развития страны, предприятия аэрокосмического кластера. Нам нужна и поддержка Правительства Российской Федерации в софинансировании создания центра, чтобы в полной мере реализовать этот проект до 2020 года. Мы просим принять специальное постановление Правительства Российской Федерации по этому вопросу. И как раз до 2020 года мы должны аэрокосмический университет вывести в топ-100 мира, и мы этим самым можем в комплексе решить проблему и сделать мощнейший задел для дальнейшего развития аэрокосмической отрасли в стране. Большинство наших стратегических проектов мы связываем с развитием самарско-тольяттинской агломерации, третьей по величине в стране. Потенциал агломерации позволяет рассматривать её как одну из самых перспективных территорий роста в России. Проект развития агломерации включен Минрегионом в перечень пилотных. Для развития агломерации нужна, прежде всего, современная инфраструктура, в первую очередь транспортная. Мы единственный регион на Волге, не имеющий через неё автомобильного моста. Проезд осуществляется по территории Национального парка «Самарская Лука» и плотине Жигулёвской ГЭС, пропускная способность которой в связи с конструктивными особенностями и возрастающими с требованиями антитеррористической безопасности будет постоянно сокращаться. Для решения этих проблем разрабатывается проект строительства мостового перехода через Волгу в районе села Климовска с северным обходом Тольятти. Его строительство было запланировано еще в советское время. Без этого моста с северным обходом Тольятти не сможет выйти на проектную мощность АвтоВАЗ, особая экономическая зона, и будет крайне затруднено развитие предприятий большой химии. Они все располагаются в северной части Тольятти, там, где должна была пройти обходная дорога. А все, в том числе предприятия большой химии, у нас их там пять, – все они сегодня активно модернизируются и будут увеличивать объемы производства. <…> Областной центр Самара также нуждается в масштабной реконструкции дорог и строительстве дополнительного выезда из города с выходом на автомобильную дорогу, автодорожный маршрут Центр – Поволжье – Урал – Казахстан. Для этого необходим новый мост через реку Самара, Фрунзенский, который свяжет Самару в том числе и с Новокуйбышевском (где «Роснефтью» планируется строительство полимерного комплекса мирового уровня, и сегодня об этом будет сказано) и, конечно, я уже сказал, нас тесно свяжет с Казахстаном. Учитывая плохое состояние внутригородских дорог, ненормативное, точнее так скажу, – в Самаре многокилометровые пробки на выездах из города. Нам необходимо строительство основной транспортной оси областного центра – автомагистрали «Центральная». Проект был разработан 40 лет назад, на сегодня реализован лишь на одну пятую. Строительство 10 лет назад было заморожено, и все последующие проработки подтверждают, что без этой магистрали нормальная жизнедеятельность города Самары невозможна, а коридор оставлен. Коридор как в советское время оставлен был, он так и сегодня есть, только там гаражи и так далее, временная застройка. Если мы эту дорогу сделаем, мы сейчас рассматриваем механизм государственно-частного партнерства, не исключаем, что «Газпромбанк» будет участвовать в финансировании этой магистрали, – для Самары было бы практически полное решение проблем с транспортными передвижениями.
     
    Крайне важным для повышения связанности агломерации и проведения чемпионата мира по футболу является строительство скоростного железнодорожного сообщения Самара – Курумоч – Тольятти. От Тольятти до промышленной зоны Самары можно будет тогда доехать за 50 минут. Это значительно повысит доступность аэропорта и Самаре, и Тольятти, увеличит трудовую мобильность и облегчит решение проблем от освобождения трудовых ресурсов, что сейчас в Тольятти часто происходит, и, наоборот, в Самаре скоростная нитка очень легко может потом решать очень многие проблемы. Общая стоимость проекта, конечно, велика – 6 миллиардов рублей. Мы с ОАО «РЖД» этот проект вместе рассматриваем, и мы просили бы Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Министерство финансов и ОАО «РЖД» еще раз рассмотреть этот проект и поэтапно решать: сейчас пока заехать в Курумоч, там средства небольшие, потом поэтапно увеличивать скорость на этой трассе. В условиях высокой загруженности уличной дорожной сети такого крупного мегаполиса, каким является город Самара (население – 1 миллион 200 тысяч), особое место занимает метрополитен. Самара была третьим городом после Москвы и Ленинграда, где началось строительство метро. Но на сегодня не завершена даже первая очередь. В этом году строительство возобновлено, и вводится новая станция. Мы пересмотрели схему метрополитена, и, чтобы она была логистически завершенной, необходимо построить еще три станции для связи существующей ветки с железнодорожным вокзалом. От строительства семи станций метро мы отказались. Нам важнее сегодня направить средства на реконструкцию той магистрали «Центральная», она снимет те проблемы, которые должно было решать метро.
     
    Уважаемый Владимир Владимирович, прошу поддержать Правительство Самарской области в реализации указанных проектов развития через включение этих проектов в государственные программы. У нас по всем этим направлениям есть государственные программы. Если некий приоритет будет, то мы можем все эти вещи уже к чемпионату мира решить и решить очень многие проблемы для города. Решение важных для жителей области вопросов направлено на достижение главной цели политики Правительства Российской Федерации, Вашей, Владимир Владимирович, – это народосбережение. Накопившиеся проблемы в социальной сфере ведут к тому, что в Самарской области сохраняется естественная убыль населения. Сегодня уже более 50 регионов, где есть естественный прирост населения. Мы, к сожалению, имеем такой потенциал, у нас на 6 тысяч умирает больше, чем рождается, – до сегодняшнего дня. Уровень заболеваемости в области превышает среднероссийские показатели, а по так называемым социально значимым заболеваниям мы одни из лидирующих регионов в стране: СПИД, туберкулез, психические заболевания, которые связаны с состоянием общества. Решению этих проблем способствует формирование, конечно, прежде всего, здорового образа жизни и здорового питания с натуральными продуктами. В этом направлении приоритетом является развитие массового спорта и спорта высоких достижений. Однако на сегодняшний день область обеспечена спортивными объектами только на 19 процентов от нормы. По этому показателю мы в шестом десятке в стране, а когда-то Самарская область имела на каждой Олимпиаде по два-три чемпиона олимпийских игр, это было 20–30 лет назад. Здесь был и центр ЦСКА (Самара являлась центром) и так далее. <…> Самара как областной центр с населением, я уже говорил, 1,2 миллиона человек остро нуждается в современных крупных спортивных центрах международного и национального уровня. У нас нет ни одного зала, где могло бы уместиться более 1,5 тысячи человек. Ни одного зала. Для города 1,2 миллиона был трехтысячный зал, он сейчас в аварийном состоянии, и мы в этом году будем его сносить. Он был построен 52 года назад, четвертый ледовый объект в стране, когда в Москве, в Питере, в Самаре строились, но сейчас он в аварийном состоянии. И там три тысячи мест было. Учитывая популярные в Самаре виды спорта, такие прежде всего как всё, что связано со льдом и универсальными видами спорта, – это ледовый дворец, велотрек. У нас много олимпийских чемпионов по велоспорту, нам нужен крытый велотрек. И комплекс единоборств, потому что у нас очень сильно развито дзюдо, школы, детские школы. Мы будем Кубок Европы в этом году в декабре проводить. И мы очень хотели просить включить эти объекты в федеральную программу на условиях софинансирования. <…> Текущее состояние здоровья населения области требует от нас значительных вложений в сферу здравоохранения. Мы пошли сейчас активно на ГЧП. Уже вложили пять миллиардов рублей, дальше будет строиться «Мать и дитя». Марк Курцер у нас будет строить на 3,5 миллиарда рублей межрегиональный комплекс. Мы выделили землю, тоже недалеко от стадиона, где будем строить, в инновационной зоне. Свой бизнес будет строить новый кардиоцентр, вкладывается три миллиарда рублей. Строиться будет немцами несколько диализных центров. В общем, большой блок вопросов хотим решить за счет частного партнерства. Но не могу обойти вниманием такой волнующий население нашей области вопрос, как высокая заболеваемость и смертность от онкозаболеваний. Они тоже у нас выше среднероссийских. Нам необходим современный высокотехнологичный центр медицинской радиологии для детей. Если Правительство Российской Федерации поможет нам, мы имеем хорошую базу в целом, школа хорошая, если создать радиологический центр, то аналога не будет в Европе такого уровня. Есть проект, Владимир Уйба тоже поддерживает нас в этом активно. Мы бы хотели, чтобы он был рассмотрен.
     
    Высокая концентрация в границах агломерации промышленных предприятий, крупнейший в ПФО транспортный комплекс определяют высокую нагрузку на природную систему региона. Поэтому нам очень важно, я не буду, может, детально говорить, сократить сбросы в Волгу, необходимо провести реконструкцию очистных сооружений в Самаре, в Тольятти, в Сызрани, в Октябрьске. Я бы хотел, чтобы мы вместе с Минрегионом, Минстроем рассмотрели эти вопросы и вошли в федеральную программу. Хочу подчеркнуть, что в области прилагается максимум усилий для решения проблем, о которых я сейчас говорил. Мы сами пытаемся. Работа идет сразу по многим направлениям. Это прежде всего активизация расходной части бюджета и снижение стоимости строительства объектов, включение проектов в государственные программы Российской Федерации, привлечение инвесторов, развитие государственно-частного партнерства. Регион лидирует в ПФО по привлечению иностранных инвестиций. По прошлому, позапрошлому году, в общем, самый большой объем иностранных инвестиций вложено в область. Резко увеличился объем жилищного строительства – в 1,7 раза за два года. Растет промышленность и сельскохозяйственное производство на сегодня, создаются комфортные условия для развития предпринимательства. Активно взаимодействуем с банками, особенно с Внешэкономбанком, с которым скоро подписываем пилотный план совместных мероприятий по комплексному развитию территории Самарской области. В него выходит крупный инвестиционный проект общей стоимостью 163 миллиарда рублей. Хотелось бы, чтобы этот пилотный проект был поддержан, в том числе и Правительством Российской Федерации. В плане большая доля проектов нацелена на обеспечение населения собственными качественными, натуральными продуктами. Потому что в том числе рост заболеваемости туберкулезом мы связываем с тем, что Самарская область – одна из территорий, куда завозится больше всех продуктов извне. 80 процентов продуктов не собственные, а завозятся извне. Естественно, нет гарантии качества. Несмотря на сравнительно высокий уровень заработной платы, в области сформировался очень широкий слой населения с невысокими доходами из-за большого уровня дифференциации населения, по которому область занимает второе место в стране после Москвы. Если убрать офисные центры, Правительство и так далее, расположенные в Москве, если брать среднее население, то мы оказываемся, Владимир Владимирович, по дифференциации по доходам на первом месте в стране. Поэтому есть слой богатых людей и достаточно большой слой, широкий слой, у которых есть определенные проблемы в возможности приобретения тех же продуктов. Поэтому по покупательской способности область находится на 46-м месте. Еще раз хочу сказать, во многом из-за того, что более 80 процентов продуктов питания завозится из-за пределов области, продукты дорогие и не всегда высокого качества. В результате из-за сложных логистических цепочек мы теряем очень много. И мы хотим, в том числе с ВЭБом, реализовать ряд проектов, которые могли бы обеспечить, наоборот, на 80 процентов свое население собственными продуктами питания. Когда-то, в советское время, Самарская область обеспечивалась полностью, стопроцентно мясом, мясом птицы, яйцом, производили сахар, зерно экспортировалось даже. В этом смысле мы упали в четыре раза к уровню советского периода по объемам сельхозпроизводства. Это самое большое падение в стране по объемам производства. Многие сейчас производят больше советского периода, а у нас объем производства в четыре раза ниже, чем в советское время. В этом секторе по большинству показателей мы оказались последними в ПФО. Когда-то в ПФО мы были в тройке лидеров. Поэтому доступность для населения качественного продовольствия можно обеспечить, только значительно увеличив внутреннее производство молока, мяса, яйца, восстановив потерянное производство сахара, создав современное сыроваренное производство, увеличив мощность традиционного для области пивоварения. Для этого нам исключительно важна поддержка ВЭБа, Россельхозбанка, Росагролизинга. Мы активно занимаемся наращиванием собственного производственного потенциала. Полагаем, что вливание федеральных средств в экономику Самарской области окупится уже в среднесрочной перспективе. По нашим прогнозам, они достаточно плотно проработаны, уже в 2016 году прирост налоговых поступлений в федеральный бюджет составит более 40 миллиардов рублей, а к 2020 году – 140 миллиардов рублей с увеличением общего объема федеральных налогов до 280 миллиардов. То есть мы за шесть лет планируем в два раза увеличить отчисления налогов в федеральный бюджет. Многие эти проекты сейчас реализуются, и часть проектов сейчас у нас в планах развития. Реализация только одного проекта группы компаний САНОРС с «Роснефтью» позволит возвратить федеральные кредиты, кредитные средства – я с просьбой к Вам, Владимир Владимирович, обращался, когда был у Вас. Если Минфин и Правительство нас поддержат, мы могли бы в течение четырех-пяти лет только за счет этого источника, только за счет дополнительных доходов от САНОРСа рассчитаться с этими кредитными ресурсами. А что касается отчислений в федеральный бюджет, это само по себе, мы из собственных доходов могли бы это сделать. Своевременное решение насущных проблем, конечно, для нас исключительно важно, потому что Самара готовится к чемпионату мира. И нам бы хотелось основные проблемы, которые я назвал, все-таки завершить, может быть, не все к 2020 году, а часть из них, по крайней мере, к 2018 году, для того чтобы достойно провести чемпионат мира.
     
    В завершение хочу сказать, что Самарская область может вновь стать, Владимир Владимирович, опорным регионом России. Решение многих масштабных, судьбоносных в истории нашего государства задач неоднократно поручалось именно Самарской области. Так было в военные годы, когда Самара в кратчайшие сроки, организовав производство и выпустив 32 тысячи самолетов-штурмовиков, обеспечила превосходство в воздухе, что во многом определило исход Великой Отечественной войны. Самара определялась руководством страны запасной столицей, столицей тыла. Так было и позже, когда Самаре была доверена важнейшая миссия по созданию ракетно-ядерного щита, освоению космоса, развитию «большой химии», созданию народного автомобиля, производству гражданского самолета Ту-154, которых Самарским заводом было произведено больше, чем какого-либо другого самолета в мире. Такое количество ни один завод мира не производил. Самарскими конструкторами еще 40 лет назад был разработан ракетный двигатель, которому до сих пор нет равных в мире. Самара всегда оправдывала доверие государства. Уверен, что и сегодня мы справимся и выполним любую государственную задачу, которую Вы, Владимир Владимирович, перед нами поставите. Мы будем активно двигаться вперед, опираясь на широкую поддержку населения»
    .
     
    Мероприятие по теме:

  • Совещание по социально-экономическому развитию Самарской области (21.07.2014)

  •  
    15 июля в Центре развития бизнеса Сбербанка при участии Тверского отделения Среднерусского банка прошел круглый стол на тему «Развитие Твери до 2030 года: проблемы и перспективы». Для обсуждения актуальных проблем застройки и перспектив развития жилищной инфраструктуры города собрались специалисты различных областей: от депутатов городской думы до крупных инвесторов и застройщиков. Представителями Тверского отделения Среднерусского банка был подготовлен доклад о банковских программах поддержки инвестиционного строительства. При разговоре об ипотечном кредитовании участников встречи занимал в первую очередь вопрос о проблемах перенасыщения рынка: не перестанут ли покупать квартиры в ближайшие несколько лет? Вместе с тем банковская статистика говорит об обратном: динамика прироста спроса на ипотечные продукты достаточно стабильна и положительна. Секрет такого развития прост: Сбербанк стремится осваивать новые рынки и предлагать свои услуги для всех слоев населения. Каждый клиент может найти продукт, который удобен именно ему. Банком развиваются программы для застройщиков и физических лиц согласно актуальным тенденциям рынка.
     
    Участники встречи с интересом приняли презентации сотрудников Тверского отделения Среднерусского банка: были высказаны комментарии относительно специальных программ жилищного кредитования физических лиц, также присутствующие поделились личным опытом от использования кредитных продуктов Сбербанка.
     
    Мероприятие по теме:

  • Круглый стол «Развитие Твери до 2030 года: проблемы и перспективы» (22.07.2014)

  •  
    На форуме «Селигер» была организована работа четырех направлений: «Беги за мной», «Технология добра», «Команда 2018» и «Арт-Квадрат». Впервые на форум были приглашены люди с ограниченными возможностями, которые как проходили образовательную программу по различным направлениям, так и сами проводили мастер-классы и участвовали в добровольческих акциях. Активисты приняли участие и в работе круглого стола о необходимости принятия федерального закона о добровольчестве. Экспертами в работе данного круглого стола выступили председатель Международной Ассоциации добровольческих усилий в России, президент российского центра развития добровольчества «Московский дом милосердия» Галина Бодренкова, председатель Исполнительного комитета Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей», заслуженный спасатель России Сергей Щетинин и советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юлия Исмагилова. В ходе работы смены активисты прослушали курс оказания первой помощи, приняли участие в акциях «Марш жизни», благотворительном концерте и акции по сдаче донорской крови. Владимир Гомельский, спортивный комментатор с 25-летним стажем обсудил с форумчанами проблемы развития российского спорта. Алексей Воевода, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, проводил для ребят «силовую зарядку». Заместитель министра культуры России, директор департамента контроля и кадров Министерства культуры РФ Владимир Аристархов посетил форум с лекцией на тему «Что есть культура и почему быть культурным – хорошо?». Известная телеведущая, директор MTV «Россия» Яна Чурикова провела мастер-класс по сценическому искусству. Максим Левков и Эдуард Важенин (Тюмень), принимающие участие в смене «АРТ Квадрат» в направлении «Кино» заняли 1 место в конкурсе на создание лучшего видеоклипа. Ребята меньше чем за 2 суток сумели подготовить и презентовать видеоклип на песню начинающей рок-группы «Karp» (Тамбов). Более 20 видеороликов было представлено на конкурсе. Наталья Павлюкевич, участница смены «Беги за мной», заняла 2 место по результатам сдачи норматива «Стойка в планке». Наталья простояла в стойке 19 минут, уступив сопернице всего 2 минуты.
     
    По итогам работы круглого стола «Проблемы передачи и восстановления инфраструктуры военных городков в РФ» Десятого всероссийского Форума «Селигер 2014» его участниками была принята резолюция, обращенная к президенту Российской Федерации В.В. Путину, председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меню.
     
    Мероприятия по теме:

  • Десятый всероссийский форум «Селигер 2014»; круглый стол «Проблемы передачи и восстановления инфраструктуры военных городков в РФ» http://www.cheboksary.ru, см. также: http://www.cheboksary.ru, http://news.megatyumen.ru, http://www.spravda.ru (13–20.07, 21–27.07.2014)

  •  
    На совещании у председателя Правительства РФ Д.А. Медведева 23 июля 2014 года обсуждались проблемы, возникшие перед российскими торговыми представителями за рубежом. Главная задача – наращивание экспорта промышленной продукции. «Во всем мире несырьевой экспорт за счет своей высокой добавленной стоимости является одним из главных двигателей экономического роста. Не случайно, что это почти 85% всего мирового экспорта и свыше 15 трлн долларов. Россия по качеству товарной структуры экспорта серьезно уступает другим развитым странам. Сырьевые товары всё еще формируют около половины наших экспортных поставок. Последние год-полтора поставки несырьевых товаров растут быстрее, чем экспорт в целом, что, конечно, само по себе неплохо. Однако наш вклад в мировой оборот несырьевых товаров остается весьма незначительным – где-то около 1,5%». Д.А. Медведев также сказал на совещании следующее: «На базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАРа так называемого, и Росэксимбанка мы создаем единый институт кредитно-страховой поддержки экспорта – структуру, которая сможет предложить своим клиентам всё необходимое для эффективной работы и соответствующие страховые и кредитные продукты. Необходимо выстраивать сбалансированную, логичную и эффективную систему поддержки промышленного экспорта, предусмотреть четкое распределение задач и ответственности и в самое ближайшее время постараться выйти по экспорту несырьевых товаров на темпы, которые опережают динамику международной торговли, то есть не менее 6% в год. Некоторые элементы этой системы уже созданы. По каким-то направлениям нам нужно принимать дополнительные меры, чтобы убрать дублирующие структуры и организовать поддержку экспорта оптимальным образом. Главное, что мы все понимаем: нужно обеспечить слаженную и результативную работу всех составляющих. Торговые представительства должны быть плотно интегрированы в эти процессы. Конечно, ваша общая задача – добиваться изменения структуры российского экспорта в те страны, где вы работаете, увеличивать удельный вес машин, оборудования и другой высокотехнологичной и наукоемкой продукции. Должно расти и количество экспортеров за счет привлечения компаний из регионов, а также малых и средних компаний, которыми раньше мы не особенно занимались, да которые и не очень хорошо известны на экспортном рынке. Крупный бизнес так или иначе свои интересы обеспечивает, зачастую даже и без государственного участия, потому что он и есть крупный, а для относительно небольших компаний найти надежного партнера или застраховать свои риски на приемлемых условиях – все еще большая проблема. При необходимости нужно привлекать финансовые институты поддержки, использовать все возможности получения кредитных средств на месте, в стране пребывания, использовать дипломатический и административный ресурсы. Именно так работают наши конкуренты во всем мире.
     
    В этом контексте хотел бы специально упомянуть, что на базе Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, ЭКСАРа так называемого, и Росэксимбанка мы создаем единый институт кредитно-страховой поддержки экспорта – структуру, которая сможет предложить своим клиентам все необходимое для эффективной работы и соответствующие страховые и кредитные продукты. Многие из них специально разрабатываются с учетом потребностей малого и среднего бизнеса. Нам важно не только заниматься продвижением готовой продукции, но и искать перспективных партнеров для отечественных предприятий. Сегодня нельзя всерьез рассчитывать на успешную работу на внешних рынках без передовых технологий, без качественных и конкурентоспособных по цене комплектующих. Производственный процесс, создание добавленной стоимости, естественно, являются международными, и задача торговых представительств в том, чтобы помочь нашим предприятиям эффективно встроиться в эти глобальные производственные цепочки. Конечно, здесь нужно смотреть, кто именно владеет технологиями или контролирует те или иные рынки сбыта, анализировать риски, которые связаны с использованием иностранных поставщиков. В общем, это понятно. Часть таких рисков сейчас появилась и у нас, например в оборонно-промышленном комплексе в связи с ухудшением ситуации на Украине. <…> Любые случаи дискриминации необходимо тщательно отслеживать, по возможности прогнозировать подобные действия и жестко отстаивать наши законные интересы, разъяснять смысл принимаемых нами ответных мер и причины их введения. Мы не можем допустить, что кто-то поддерживает свою экономику за наш счет или нам в ущерб, а также (что сегодня тоже происходит) маскирует протекционистские меры в интересах совершенно определенных компаний под санкции. К тому же делает это в противоречие со своими обязательствами – обязательствами, которые каждая страна принимала на себя при вступлении в ВТО. <…> Важно, чтобы бизнес на деле почувствовал, что торговые представительства, Министерство экономического развития, Правительство в целом готовы защищать его интересы и использовать для этого все законные инструменты, подчеркиваю: все законные инструменты. <…> В серьезном обновлении нуждается работа с иностранными инвесторами. Россия заинтересована в долгосрочных и качественных инвестициях, в реализации проектов, связанных с трансфертом новых технологий, созданием современных эффективных производств. Для любого инвестора совместный проект с участием государства, институтов развития, крупных российских компаний гораздо привлекательнее, чем просто одностороннее финансирование. <…> Б?льшая часть прямых иностранных инвестиций в нашу экономику по-прежнему сконцентрирована в Москве и Петербурге. Зона внимания инвесторов изначально ограничивается нашими двумя столицами во многом потому, что они мало знают о возможностях других, кстати, не менее перспективных российских регионов, соответственно, не могут правильным образом оценить их потенциал. Нужно показать инвесторам эти возможности и преимущества. Здесь важны и визиты региональных делегаций, и презентации, но оценивать, конечно, эффективность мы будем по объемам привлеченных инвестиций и количеству подписанных контрактов. Информации о том, что делается в нашей стране для улучшения предпринимательского климата, должно быть значительно больше. Недавно на заседании Правительства мы обсуждали эту тему применительно к проектам по освоению труднодоступных месторождений углеводородов. Могу сказать, что налоговые и таможенные условия для проектов на российском континентальном шельфе одни из самых комфортных в мире, но мы об этом мало говорим. <…> Серьезные налоговые льготы установлены и для приоритетных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке. Дальневосточным регионам с участием торгпредств нужно сформировать пакет перспективных региональных проектов для инвесторов из азиатских стран. Хочу подчеркнуть, мы об этом специально говорили на одном из совещаний, которое было в мае: взаимодействие с Азиатско-Тихоокеанским регионом для нас сейчас ключевой приоритет. Сегодня нам буквально необходим прорыв на этом направлении, который позволит преодолеть многие технологические и экономические ограничения для устойчивого роста. Еще одна возможность для зарубежных компаний – это объединенный рынок трех государств, России, Белоруссии и Казахстана. Начиная с 2015 года, с созданием Евразийского экономического союза, будет обеспечена свобода движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. С точки зрения бизнеса это экономическое пространство, где за счет единых правил и стандартов можно существенно снизить свои издержки. Запуская свой бизнес в России, инвестор получает право использовать конкурентные преимущества любой из трех стран. Конечно, предстоит сделать еще очень многое, и Евразийский экономический союз должен полностью раскрыть заложенный в нем интеграционный потенциал. Это, кстати, одна из задач наших торговых представительств в Минске и Астане. В любом случае эти долгосрочные перспективы нужно продвигать более активно. Информационная работа должна быть более гибкой и энергичной. Новый облик торговых представительств, о котором много говорится в последнее время, подразумевает совершенно другой уровень открытости и присутствия в информационной составляющей или в информационном пространстве страны пребывания. Больше половины торговых представительств уже работает в социальных сетях, имеет собственные интернет-ресурсы, а должны, конечно, иметь все, и этим нужно заняться. Масштабные региональные рынки, совместные инвестиционные фонды, институты развития с самым широким числом участников – это лучшая защита от глобальных экономических потрясений. Все в мире с каждым годом понимают это всё больше. Такой дополнительной страховкой для экономики нам пренебрегать не стоит. Хороший пример – динамичное развитие сотрудничества в рамках БРИКС. О договоренностях, которые достигнуты в Бразилии, вы, я думаю, знаете, некоторые принимали участие в этих переговорах. Председательство в этой организации переходит к России, также как и председательство в Шанхайской организации сотрудничества. Безусловно, мы должны предложить партнерам содержательную экономическую повестку. Центральному аппарату министерства вместе с загранпредставительствами, с коллегами из Министерства иностранных дел, других министерств нужно предметно подумать над всем этим, привлечь экспертов, Торгово-промышленную палату, РСПП, другие организации, которые представляют интересы деловых кругов. Вместе с нашими партнерами из Белоруссии и Казахстана мы готовы к расширению Таможенного союза, готовы и к созданию зон свободной торговли, в том числе в формате «свободная торговля плюс», как с отдельными государствами, так и с региональными объединениями, в том числе и в Европе. <…> Евросоюз еще долгое время будет для нас основным торговым партнером. Существенная часть энергобаланса Европы зависит от поставок энергоресурсов из нашей страны, и мы дорожим репутацией надежного поставщика, но мы должны быть уверены, что наши экономические интересы будут обеспечены должным образом. Говорю об этом в связи с тем, что были подписаны соглашения об ассоциации с Евросоюзом Молдовой и Украиной – странами, которые одновременно участвуют в договоре о зоне свободной торговли в СНГ. <…> Конечно, ни на одном рынке нас не ждут с распростертыми объятиями, такова специфика экономической жизни. Но ждут выгодных коммерческих предложений, и нужно подстраиваться под эти рынки – и организационно, и в плане мер поддержки, быть готовыми при необходимости менять и географическую структуру торговых представительств
    .
     
    Мероприятие по теме:

  • Совещание с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах (23.07.2014)

  •  
    На совещании у президента РФ В.В. Путина 28 июля 2014 года были обсуждены пути скорейшего и максимально широкого перехода на отечественные материалы и комплектующие при производстве специальной техники и вооружений.
     
    Мероприятия по теме:

  • Совещание по вопросу импортозамещения (28.07.2014)

  •  
    Владивосток может и должен получить новый импульс развития в трансграничном сотрудничестве… Круглый стол по теме «Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города», организованный администрацией Владивостока в рамках подготовки к Первому урбанистическому форуму, прошел на площадке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. Участники мероприятия, эксперты, представляющие научные круги города, обсудили возможность ускоренного решения экономических и социальных проблем приморской столицы в случае реализации модели трансграничной агломерации Владивостока. Открывая работу круглого стола, его модератор, кандидат исторических наук Владимир Соколов напомнил присутствующим, что именно во ВГУЭС 10 лет назад состоялся круглый стол, на котором тема трансграничности впервые стала достоянием общественности. «Я хотел, чтобы мы вспомнили добрым словом людей, стоящих у истоков публичного обсуждения темы трансграничности, – Петра Яковлевича Бакланова, Михаила Юрьевича Шинковского, Сергея Степановича Ганзея, Матвея Тихоновича Романова и других». Модератор отметил, что непривычное для многих понятие «трансграничность» необходимо для формирования новой сферы деятельности административных властей российских регионов и муниципальных образований, подготавливаемой проектом Федерального закона «О приграничном сотрудничестве», принятым пока лишь во втором чтении. Данное понятие указывает на причастность к такому сотрудничеству негосударственных структур – частного бизнеса, общественности. Кроме того, в документах Минрегионразвития уже фигурирует термин «трансграничная агломерация» – и, очевидно, есть необходимость примерить его к реалиям южного Приморья. Владимир Соколов напомнил, что по инициативе Минрегионразвития РФ, а также краевых и городских властей в этом году был дан старт формированию Владивостокской городской агломерации, которой, помимо краевого центра, планируется охватить города Уссурийск, Находка, Артем, Большой Камень, Фокино, и районы – Михайловский, Надеждинский, Шкотовский, Партизанский и Хасанский. Что же следует понимать под термином «трансграничность» в настоящее время, в условиях, когда международная среда обрела новые характеристики? Попытаться ответить на этот вопрос и предложил для начала модератор круглого стола его участникам.
     
    С точки зрения доктора политических наук, профессора кафедры политологии ДВФУ Сергея Песцова, давно занимающегося проблемой трансграничных отношений, ярким примером трансграничного сотрудничества может служить Азиатско-Тихоокеанский регион в целом. Но основным центром трансграничного сотрудничества является Юго-Восточная Азия. «Структуры, образованные внутри трансграничного пространства, могут выполнять разные функции. Это трансграничные проекты, направленные на интенсификацию взаимодействий между участниками более широких региональных международных объединений. Примеры – АСЕАН, внутри которого осуществляется немало трансграничных проектов, которые призваны быть локомотивом более широких интеграционных процессов. Это регион «Большой Меконг», это трансграничное двух– и трехсторонне взаимодействие между отельными его участниками и так далее», – сказал приморский политолог. Другими словами, формы, цели и задачи у трансграничных объединений могут быть самыми различными. Однако основу трансграничных отношений между двумя странами составляют некие базовые возможности, которыми обладает каждая сторона, и которые при объединении могут дать синергетический эффект. Простейший случай – взаимовыгодная торговля. Однако затем трансграничные отношения могут принимать довольно сложные формы. «Что касается перспектив развития трансграничного сотрудничества Владивостока и Приморья, то здесь есть два важных момента. С одной точки зрения мы находимся в удобном месте, благодаря чему можем получить выгоды от соседства с зарубежными регионами, находящимися рядом и являющимися лидерами социально-экономического развития, – заметил Сергей Песцов. – Моя точка зрения заключается в том, что никаких особых выгод от нашего замечательного места мы пока не извлекли. «Если бы у регионов существовала собственная развития и конкурентоспособная экономика, присутствовал интерес к развитию собственного производства, трансграничное сотрудничество могло бы развиваться успешней. Но в принципе трансграничность – одна из возможностей Владивостока реализовать себя», – сказал эксперт. Владивосток может использовать преимущества своего географического положения, подчеркнул независимый аналитик, политолог Александр Зыков. Например, в плане включения потенциальной трансграничной агломерации Владивостока в логистические схемы Северо-Восточной Азии, такие, как проект «Новый Шелковый путь», а также в плане активного участия в экспортно-ориентированной деятельности Дальневосточного федерального округа. В условиях глобальной экономики, повышения конкуренции, координации деятельности транснациональных корпораций и т.д. необходимы более мощные усилия для того, чтобы достойно представить Россию в АТР. «Владивосток – это небольшое звено экономики России, и потому, несомненно, будет действовать в рамках заданного на российском Дальнем Востоке вектора, – сказал независимый аналитик. – А стало быть, здесь возможна реализация каких-то имиджевых проектов. То есть Россия должна презентовать себя вовне на Дальнем Востоке. И только Владивосток может справиться с этой задачей. Здесь имеется в виду создание площадок для международной коммуникации, реализация культурных проектов, и многое другое. Все остальное, к счастью, зависит от напряжения всех сил России». Так или иначе трансграничные процессы в Дальневосточном регионе уже оформляются, заметил кандидат географических наук, старший научный сотрудник лаборатории международных институтов и многостороннего сотрудничества АТР Школы региональных и международных исследований ДВФУ Андрей Волынчук. «Эти процессы проявляются уже во многих сферах, начиная с простого общения граждан разных стран во время туристических и деловых поездок, – сказал он. – Но, прежде всего трансграничные процессы помещены в экономические рамки. Именно в этой сфере и следует искать точки сотрудничества, точки роста для будущей трансграничной агломерации Владивостока». Агломерация – это некая общность городской среды, транспортных и иных коммуникаций. Но если агломерация будет еще и трансграничной, возникнет необходимость соответствовать по уровню зарубежным партнерам по трансграничному сотрудничеству. Другими словами, возникает вопрос, что мы можем предложить для плодотворного сотрудничества. Одного транзита товаров из Азии в Европу и наоборот и транспортировки углеводородов через территорию Приморья явно недостаточно. Владивостоку необходимо найти собственную нишу, искать собственные специализации, способные привлечь внимание зарубежных партнеров в рамках трансграничной агломерации. С точки зрения кандидата политических наук, доцента кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Леонида Козлова, у Владивостока уже сейчас имеется специализация, которую он может предложить миру. Это – площадка для политических переговоров на высшем уровне между Россией и ее азиатскими партнерами. «Кое-что у нас уже есть, – заметил эксперт. – Транспортная инфраструктура, образовательный и научный потенциал, экспортно и импортно ориентированные предприятия. Все это может использоваться для текущей жизни агломерации. Но той фишкой, благодаря которой к Владивостоку могло быть приковано внимание мирового сообщества, могла бы стать площадка для плодотворного международного диалога»«Транзит, региональная безопасность, международно-коммуникативный центр, конечно, могут стать специализациями трансграничной агломерации Владивостока, – согласился модератор круглого стола Владимир Соколов. – Но для этого необходимо сформировать лидерскую повестку Владивостока, разработать соответствующие проекты». Нащупать некое ядро трансграничного сотрудничества предложил кандидат политических наук, заместитель директора по науке и инновациям Школы региональных и международных исследований ДВФУ Артем Лукин. С его точки зрения, таким ядром может стать организация потоков людей, которые могут свободно пересекать границу с той и другой стороны. «Тогда и можно будет говорить о полноценном трансграничном сотрудничестве, – резюмировал эксперт. – Сегодня житель Владивостока не может сесть в свой автомобиль и свободно поехать куда-нибудь в Китай или КНДР, не может взять загранпаспорт и слетать на выходные в Токио. Причем барьеры существуют как с нашей стороны, так и со стороны наших зарубежных партнеров. Другой вопрос, хотят ли наши соседи, например, Япония, трансграничного сотрудничества». «Для того чтобы развивать трансграничное сотрудничество, нужен некий ресурс, – заметил доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений Школы региональных и международных исследований ДВФУ Анатолий Кузнецов. – То есть необходимо понять, на основе чего мы будем закладывать это сотрудничество. Для себя в рамках трансграничной проблематики я бы выделил транснациональное направление, с помощью которого мы можем выстраивать отношения и на негосударственном уровне». По мнению эксперта, единственный ресурс, который может быть задействован в полной мере уже сейчас, это все-таки ресурс культурный. «Можно, например, реализовать идею, которую часто высказывают наши соседи, те же японские туристы, которые предлагают сделать Владивосток центром европейской и классической русской культуры в Азии, – сказал Анатолий Кузнецов. – К тому же Владивосток может стать образцом гармоничных межнациональных отношений, гармоничного взаимодействия диаспор». Не надо сбрасывать со счетов и существующие в Японии и Китае настроения, связанные с отдельными территориальными притязаниями. И здесь, по мнению экспертов, возрастает роль отечественной исторической науки, возможность реализации совместных научно-исторических проектов, таких, как создание совместных учебников истории. Трансграничные отношения всегда были присущи человечеству, напомнил кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Школы региональных и международных исследований ДВФУ Антон Киреев. Меняется только содержание и интенсивность трансграничных отношений. Например, сейчас наравне с государством в этот процесс все активней втягиваются представители бизнеса и гражданского общества. Не случайно в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект Федерального закона «О приграничном сотрудничестве в Российской Федерации», который впервые относит осуществление приграничного сотрудничества в части решения вопросов местного значения к полномочиям органов местного самоуправления приграничных муниципальных образований. Предполагается, что посредством создания трансграничных регионов и агломераций, путем организации эффективного трансграничного перемещения людей и товаров возможно ускоренное решение экономических и социальных проблем регионов. «Сегодня Владивосток уступает глобальным городам мира по основным характеристикам: количество населения, величина ВРП и так далее. Все-таки развитие Владивостока тесно связано с развитием Дальневосточного региона. Невозможно создать здесь какой-то крупный международный центр, не развивая регион в целом, – подчеркнул эксперт. Посмотреть на проблему трансграничности с точки зрения самих государственных границ предложил кандидат политических наук, заведующий кафедрой журналистики и издательского бизнеса ДВФУ Виктор Бурлаков. «Мне представляется, что граница есть зона повышенной контрастности. И, собственно говоря, этот фактор контрастности и должен использоваться в качестве ресурса трансграничных отношений, – сказал эксперт. – В рамках государственных границ мы, в принципе, можем создать эту контрастность сами. То есть дать тем же китайцам то, что есть в России, но чего нет в Китае. Например, игорный бизнес в Китае запрещен, а у нас разрешен. Сегодня этот факт является одним из самых реальных составляющих трансграничного сотрудничества. Китайцам действительно интересно посмотреть Европу здесь, в Азии»… Именно контрастные факторы, которые способны привлечь в Приморье иностранных туристов, могут стать основой трансграничной специализации Владивосток, отметил эксперт. Еще одним ресурсом для развития трансграничности в рамках агломерации Владивостока, по мнению Виктора Бурлакова, могут стать уже существующие транспортно-логистические проекты, такие, как Расширенная Туманганская инициатива.
     
    Мероприятия по теме:

  • Круглый стол «Приграничный и трансграничный Владивосток: новые характеристики международной среды и перспективы развития города», см. также: http://vlc.ru, http://primorye24.ru (24.07.2014)

  •  
    Обсуждение перспектив развития региональных авиаперевозок, вопросов создания зон опережающего развития на Дальнем Востоке, а также мер по деофшоризации российской экономики состоялось на совещании президента В.В. Путина с членами Правительства РФ.
     
    Мероприятия по теме:

  • «Совещание президента В.В. Путина с членами Правительства РФ (30.07.2014)

  •  
    Президент Национальной медицинской палаты и директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в очередной раз эмоционально высказался о работе страховых медицинских организаций, заявив, что их работа фактически убивает здравоохранение. Главный детский доктор России написал в своем микроблоге: «Финансисты и околофинансисты убьют российское здравоохранение. Отсюда недовольство населения и медиков»«Эффективный контракт в здравоохранении без профстандартов, основанных на мотивированных квалификационных категориях – глупость», – добавил президент Нацмедпалаты. В рамках международной конференции «Повышение эффективности первичного звена здравоохранения в Подмосковье. Проблемы и пути решения» Леонид Рошаль поинтересовался у представителей Федерального фонда ОМС, нужны ли вообще такие страховые медицинские организации в российском здравоохранении? Заместитель директора ФФОМС Ирина Соколова сказала, что те функции, ради которых изначально были созданы страховые компании, они не выполняют – не «ведут» пациента от момента обращения до полного выздоровления. Однако сказать, что страховщики работают только как посредники, нельзя. Повлиять на их эффективность помогло бы укрупнение страховых компаний. Тенденция к сокращению их количества уже появилась, отметила Ирина Соколова, однако сколько из существующих 67 компаний останется в системе ОМС, пока неизвестно. Национальная медицинская палата неоднократно выступала за отказ от фактически не работающей системы страховой медицины и страховых медицинских организаций, предлагала даже совсем отказаться от СМО.
     
    Ранее высказывания Леонида Рошаля вызвали широкое обсуждение. В начале мая 2014 года он очень эмоционально оценил работу Счетной палаты, которая незадолго до этого жестко раскритиковала работу Минздрава. «Еще раз подтверждаю, что финансовое лобби, включая Минфин и Счетную Палату, сводят счеты и хотят задушить Минздрав и нас», – написал тогда Леонид Рошаль.
     
    Мероприятия по теме:

  • Международная конференция «Повышение эффективности первичного звена здравоохранения в Подмосковье. Проблемы и пути решения», cм. также: http://www.advis.ru (23.07.2014)

  •  
    РЕЛИГИЯ
     


     
    Ислам
     
    Слушания на тему «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы» прошли в Общественной палате Российской Федерации в рамках обсуждения гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В слушаниях приняли участие председатель Комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Иосиф Дискин, член ОП протоиерей Всеволод Чаплин, член ОП муфтий Альбир Крганов, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, представители исполнительных органов власти Москвы, общественных и религиозных организаций. Дискуссия отразила разнообразие взглядов на вопросы строительство новых храмов в Москве. Учитывая остроту проблемы нехватки мест для мусульманских богослужений, Совет муфтиев России продолжает настаивать на строительстве дополнительных мечетей в Москве. Об этом заявил заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. По его словам, наряду с программой массового строительства православных церквей и доведения их количества в Москве до 1000, должны быть построены по одному мусульманскому храму в 10 округах столицы. «Мы на протяжении уже более чем пятнадцати лет просим выделить места для возведения мусульманских храмов. В Москве сейчас четыре мечети. При этом следует помнить, что в Москве мусульмане строят мечети безо всякого финансирования со стороны государства», – подчеркнул выступающий. Р. Аббясов коснулся темы трудовых мигрантов, напомнив, что их приезд был обусловлен экономической ситуацией, но вопрос обеспечения верующих местами для моления должен решаться стороной, принимающей трудовых мигрантов, иначе ситуация может стать стихийной и неподконтрольной. В своем выступлении он указал на недобросовестную организацию протестных митингов, когда среди протестующих более 90 процентов составляют одни и те же лица, не имеющие никакого отношения к территории, где предполагается строительство храмов.
     
    Известно, что московские власти под предлогом протестов местных жителей неоднократно отказывали в предоставлении мусульманам участков, несмотря на согласие верующих довольствоваться возведением мечетей вдалеке от жилых домов, например, в промышленной зоне. Взамен постоянным молитвенным помещениям чиновники предложили московским мусульманам временные залы в дни праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Однако эта мера не может в полной мере удовлетворить духовных потребностей верующих, особенно в сезон рамадана и по пятницам. Многие мусульмане Москвы сетуют на отсутствие возможности исполнять предписанную в дни в рамадана ежедневную коллективную молитву (таравих) из-за того, что они просто не могут вовремя доехать до мечети после совершения ифтара (разговения). Это же касается и пятничных намазов, для посещения которых многим людям приходится отпрашиваться с работы и ехать на другой конец города. К тому же многие верующие сетуют, что предоставление временных залов мусульманской общине Москвы, значительная часть которой – коренные москвичи, порождает у них чувство второсортности и дискриминации по религиозному признаку, – особенно на фоне массового строительства в столице православных храмов.
     
    Призыв президента Путина усилить социализацию мусульман должен быть осуществлен через, в первую очередь, создание мусульманских культурно-религиозных центров – такова позиция Совета муфтиев России, отметил представитель муфтията. В свою очередь другой представитель мусульманской общины Москвы, муфтий Альбир Крганов, поддержав программу строительства новых церквей в столице, еще раз обратил внимание на острую нехватку в ней мечетей. «Сейчас мы, верующие мусульмане, в священный месяц рамадан ждем 28 июля – празднования Ураз-байрама – когда почти 200 тысяч человек придут в четыре мечети. Конечно же, мы много об этом говорим на разных уровнях – мусульманам-гражданам РФ катастрофически не хватает мечетей, чтобы провести молитву… То, что в Москве их только четыре, это, конечно, удручающе». При планировании застройки территории Новой Москвы также необходимо учесть мнение всех традиционных религиозных конфессий… Напомним, что в свое время мэрия Москвы выделила под мечети участки на северо-западе и юго-востоке города. Однако впоследствии строительство было отменено в связи с акциями радикально настроенных православных активистов и групп местных жителей, организованных посредством интернета. За эти годы власти не предложили мусульманскому сообществу Москвы ни одного альтернативного участка. Также не было предпринято никаких информационных мер, направленных на разъяснение необходимости решения проблем горожан, исповедующих ислам. Вместо этого, как отметили наблюдатели, власти пошли по другому пути – стали создавать условия для оттока прихожан посредством проверки документов на подходе к мечетям, а также силовых рейдов по молельным домам.
     
    Мероприятие по теме:

  • Слушания в Общественной Палате Российской Федерации на тему «Строительство новых храмов в Москве: вызовы, мифы, проблемы» (17.07.2014)

  •  
    24 июля 2014 года в РИА «Новости» состоялся круглый стол «Международный день Кудса в Москве». Ежегодно в последнюю пятницу священного месяца Рамадан мировая исламская общественность отмечает День аль-Кудс – день солидарности с палестинским народом, борющимся за свои законные права. Он был учрежден в 1979 году по инициативе лидера Исламской Республики Иран аятоллы Рухолла Мусави Хомейни в знак солидарности с палестинским народом, борющимся за свои законные права. Цель учреждения Дня Кудса – привлечение внимания общественности к гуманитарным проблемам центра трех религий и содействие выработке мирных путей решения палестинской проблемы на базе резолюций ООН и инициатив международной дипломатии.
     
    В июле 2014 году внимание человечества приковано к сектору Газа, где в результате военной операции Израиля погибло уже более семи сотен мирных жителей, среди которых множество детей. В круглом столе приняли участие чрезвычайный и полномочный посол государства Палестина в РФ Фаед Мустафа, чрезвычайный и полномочный посол Ирана в РФ Мехди Санаи, чрезвычайный и полномочный посол Сирийской Республики в РФ Рияд Хаддад, аналитики и общественные деятели. От имени Совета муфтиев России выступил первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов. Он в своем выступлении напомнил, что истории известно немало примеров, когда иудеи, спасаясь от террора и гонений, находили убежище у мусульман. На территории современной России это происходило и в Хазарском каганате и на территории Дагестана. После изгнания из христианских государств Европы евреи также находили прибежище в странах мусульманского мира. «Сегодня отцы и матери погибших палестинских детей чувствуют себя не лучше, чем евреи в осажденных фанатиками-крестоносцами или нацистами гетто. Пока будет проливаться кровь невинных детей, не будет ни мира, ни прощения. Мы надеемся, что те евреи, у которых был опыт мирной жизни с мусульманами и стремящиеся к миру мусульмане положат конец этому кровавому клубку насилия, так как Палестина и аль-Кудс веками были общим домом для представителей разных народов и религий», – подчеркнул первый заместитель муфтия.
     
    Мероприятия по теме:

  • Круглый стол «Международный день Кудса в Москве», см. также: http://www.salamnews.org/ru (24.07.2014)

  •  
    Московский муфтият и Общественная палата РФ впервые совместно провели в столице России праздничный ужин – ифтар, в ходе которого российские политики, депутаты, правозащитники, государственные и общественные деятели, представители традиционных религий и послы иностранных государств поздравили мусульман с приближающимся окончанием месяца поста Рамазан и наступлением праздника Ураза-байрам. Праздничный прием прошел в одном из ресторанов Москвы.
     
    Как напомнил в своем выступлении начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин, ислам пришел в Россию еще в VII веке и имеет богатые традиции в нашей стране. «Хочу пожелать нашим братьям-мусульманам, чтобы в эти крайние дни поста, когда Всевышний очень внимательно смотрит на людей, – чтобы он услышал ваши молитвы, чтобы те труды и добрые дела, которые вы сделали в этот священный месяц, дошли до него и были им по справедливости оценены», – сказал Еремин. Мероприятие посетил также первый заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Батров. В своем выступлении он, в частности рассказал о деятельности ДУМ РТ. В числе посетивших мероприятие были также член президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе, представители различных ведомств, мэрии Москвы и других субъектов РФ, посол Ирана в России Мехди Санаи и посол Сирии в России Рияд Хаддад, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций РФ Зиновий Коган и руководитель пресс-службы главного равина России Андрей Глоцер.
     
    Мероприятие по теме:

  • Совместный ифтар (праздничный ужин) Московского муфтията и Общественной Палаты РФ http://www.tatar-inform.ru (24.07.2014)

  •  


     
    Иудаизм
     
    18 июля 2014 года в Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова прошла ХIХ Международная молодежная конференция по иудаике. Организатором этого форума традиционно выступил Центр научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» совместно с кафедрой иудаики ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова при поддержке благотворительных фондов AVI CHAI и Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества»). На открытии конференции с приветствиями выступили президент ИСАА МГУ Михаил Мейер, директор ИСАА МГУ Игорь Абылгазиев и заведующий кафедрой иудаики ИСАА Аркадий Ковельман, после чего профессор Мичиганского университета Михаил Крутиков прочел доклад об изучении российских евреев американскими исследователям иудаики. После пленарного заседания начались секции. Их было шесть: «Евреи в библейский и античный период», «История евреев Средние века и Новое время», «История евреев в новое и новейшее время», «Государство Израиль: от истории к современности», «Еврейское искусство», «Еврейская литература». Как отмечали на церемонии закрытия руководители секций, все секции прошли на достаточно высоком уровне. Аркадий Ковельман со своей стороны выразил надежду, что новое поколение исследователей сможет самоорганизоваться и «устраивать себе праздник самостоятельно». Директор Центра «Сэфер» Виктория Мочалова была более эмоциональна. «Мы с надеждой смотрим на вас!» – обратилась она к собравшимся на церемонию участникам конференции. Всего в ней приняли участие около 80 исследователей – в основном представители московской и петербургской иудаики. Но были представлены также жители Казани, Нижнекамска, Коврова, Иркутска, уроженцы Украины, Белоруссии, Латвии. В. Мочалова отметила, что конференция прошла на хорошем уровне, подчеркнув, что недостаточность финансирования не позволила пригласить больше исследователей, живущих вне Москвы.
     
    Конференция стал завершающим аккордом Летней школы по иудаике, проходившей 13–18 июля 2014 года в подмосковном Голицыно. Школа также была организована Центром «Сэфер» в сотрудничестве с Центром Чейза (Еврейский университет в Иерусалиме) и Польским культурным центром при поддержке благотворительного фонда AVI CHAI, Genesis Philanthropy Group (в рамках благотворительной программы Charities Aid Foundation «Еврейские сообщества») и Израильского культурного Центра в Москве. Участники школы были разбиты на три потока по темам «Евреи и война», «Евреи и власть» и «Война и власть: отражение в культуре и искусстве». Темы потоков охватывали периоды от античности и раннего Средневековья до современности.
     
    Мероприятие по теме:

  • ХIХ Международная молодежная конференция по иудаике (18.07.2014)

  •  


     
    Православие
     
    Президент России Владимир Путин принял участие в юбилейных торжествах, посвященных 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Глава государства и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратились к паломникам и гостям праздника с приветственными словами.
     
    Мероприятие по теме:

  • 700-летие преподобного Сергия Радонежского (18.07.2014)

  •  


     
    28 июля 2014 года в Москве состоялось заседание совета Императорского православного палестинского общества. На прошедшее под руководством председателя Общества С.В. Степашина заседание был приглашен глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Викентий. Русскую Православную церковь на заседании также представляли члены совета ИППО: председатель Финансово-хозяйственного управления, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, заместитель председателя ИППО архиепископ Егорьевский Марк, временно исполняющий обязанности начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме игумен Феофан Лукьянов, заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов. Заседание открылось докладом С.В. Степашина о проделанной за последние месяцы работе и планах на ближайшее будущее. В частности, он рассказал о готовящемся открытии первой русской школы в Вифлееме. Члены Совета выслушали выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия и полномочного представителя Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества О.Б. Озерова. Заместитель председателя ИППО Е.А. Агапова рассказала об итогах реализации акции по сбору помощи мирному населению юго-востока Украины. При участии Новоспасского монастыря и МЧС России отправлены грузы в Донецк, Луганск, беженцам, находящимся на территории России. Кроме того, ИППО готовит в настоящее время 11-ю с апреля прошлого года партию гуманитарного груза для страдающих христиан Сирии. В этот раз она будет предназначена для жителей Долины христиан.
     
    Рассмотрев кандидатуры на вступление в Императорское православное палестинское общество члены Совета постановили принять в действительные члены ИППО 36 человек. Были приняты положения о Попечительском Совете ИППО, архиве ИППО, Почетном памятном знаке ИППО. Было одобрено предложение учредить секцию культурно-просветительской работы, ее руководителем назначен О.Г. Пересыпкин, член Совета и почетный член ИППО.
     
    Мероприятие по теме:

  • Заседание совета Императорского православного палестинского общества (28.07.2014)

  •  
    27 июля 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион выступил на закрытии Летней дискуссионной школы GAIDPARK-2014 в подмосковном Виноградово. Организатором мероприятия является некоммерческая организация Фонд Егора Гайдара, соорганизатором выступает Политехнический музей. С 20 июля более ста студентов 3 – 4 курсов бакалавриата и первого курса магистратуры экономических и социально-гуманитарных факультетов региональных вузов из разных городов России слушали экспертные лекции и участвовали в дебатах, посвященных проблемам будущего – будущему личности, общества, города, цивилизации. Одним из вопросов для обсуждения стали экономические перспективы развития России до 2030 года в интерпретации «западнолиберальных» экономистов, идеологов «проамериканского пути развития». В качестве главных спикеров этого года выступили ведущие эксперты в области экономики, социологии, генетики, урбанистики: Константин Сонин, Александр Аузан, Дмитрий Бутрин, Борис Дубин, Сергей Медведев, Михаил Гельфанд, Сергей Киселев, Василий Ключарев, Никита Токарев и многие другие светочи «западноцентризма». Впервые за три года проведения школы GAIDPARK в ней принял участие представитель Русской Православной церкви. На выступлении председателя ОВЦС присутствовали член попечительского совета Фонда Егора Гайдара, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Е.Г Ясин; исполнительный директор Фонда Егора Гайдара И.А. Буйлова; председатель правления Фонда Егора Гайдара, президент «О1 Group» Б.И. Минц.
     
    Обращаясь к студентам, митрополит Иларион сказал: «По замыслу организаторов я должен каким-то образом мотивировать вас на правильный выбор и для этого мне придется рассказать о собственном жизненном выборе, который я сделал много лет назад. Не уверен, что мой рассказ вдохновит вас последовать по моим стопам, ибо выбор мой весьма специфический. <…> Священнослужителем я стал еще в советское время, в 1987 году. Церковь находилась весьма в стесненных условиях, и стать священнослужителем в известной степени означало бросить вызов обществу, господствовавшей атеистической идеологии, тому, что мы сейчас называем мейнстримом (тогда таких слов мы даже и не знали). После того, как я стал священником, – мне был 21 год – меня отправили на служение в глухую деревню в Литве. Сначала у меня было два прихода, потом – четыре. Первый приход, который я получил, составлял 10 – 15 человек. Когда я утром шел на службу, я никогда не знал, сколько у меня в храме будет людей – три, четыре, пять… Бывало так, что я начинал службу и не было ни одного прихожанина или прихожанки, потом постепенно собирались люди, но их никогда не было больше десяти или пятнадцати. На Пасху собиралось человек тридцать. Единственный день в году, когда собиралось много людей – это пасхальное поминовение усопших, когда съезжались родственники всех тех прихожан, которые уже лежали на кладбище. Естественно, что и материальные условия были весьма стесненными, а так как мне как священнику приходилось обслуживать еще три прихода, которые были примерно такого же уровня, и не было никакого регулярного транспортного сообщения, то служение это действительно было очень сложным. Но даже в эти трудные годы (конец 80-х – начало 90-х годов, когда был жесткий экономический кризис), я не жалел о сделанном выборе, потому что это служение давало мне то внутреннее ощущение полноценной жизни, которое невозможно заменить никакими материальными благами и стяжаниями. И я думаю, что качество жизни человека в значительной степени определяется именно тем внутренним чувством, которое либо говорит человеку, что он на правильном пути, либо подсказывает, что его путь неправильный и ему чего-то не хватает. И очень часто это совершенно не зависит от материального состояния человека. В наше время людям часто внушают: для того, чтобы быть счастливым, нужно пользоваться успехом в профессиональном отношении, располагать большими средствами, иметь хорошую семью, двигаться вперед, как будто бы из всего этого складывается человеческое счастье. При этом оказывается, что многие люди, у которых все это есть, не чувствуют себя счастливыми, не чувствуют себя полноценными людьми. <…> Прежде всего, она зависит от того, чем человек обладает в плане духовном и что для него является ценностью. Видит ли он в своей жизни смысл? <…> Я помню времена, когда нам говорили, что человек должен жить для будущих поколений. Вы сейчас трудитесь, вы вкладываете свои силы в счастье будущих поколений. Но мы можем вполне резонно спросить: «А почему я должен трудиться для будущих поколений? Чем будущее поколение лучше моего поколения? Почему я должен умереть для того, чтобы другие жили?» Эти идеалы самоотверженности, служения близким, в том числе и будущему поколению, сегодня чужды очень многим людям. Люди задаются подобными вопросами – почему я должен что-то делать для других, если я могу что-то делать для себя? Но у человека на каком-то этапе жизненного развития неизбежно возникает дилемма между жизнью, прожитой на благо других, или жизнью, прожитой только для самого себя. И удивительным, парадоксальным образом оказывается, что люди, которые не жалеют себя для других, отдают самих себя, свои материальные ресурсы, свои умственные и духовные способности на благо других людей, ощущают себя счастливыми. Они отдают, при этом ничего не теряя, и чем больше отдают, тем больше накапливают внутри себя. <…> Сегодня каждая семья может спланировать и количество детей, и их время появления на свет. В этом есть, может быть, свои плюсы, но есть и огромные минусы. Человек разучился жить не просто для других, для будущих поколений, но разучился жить даже для собственных детей. И этот эгоизм, который доминирует в потребительском обществе, в котором мы живем, в конечном итоге делает людей глубоко несчастными. Человек строит свою жизнь вокруг материальных ценностей, он стремится как можно больше накопить, приобрести и как можно меньше отдать, и в результате в какой-то момент жизни он оказывается глубоко несчастным человеком. Если говорить о выборе пути, то, конечно, самые счастливые люди – те, которые в нужный момент своей жизни осознали, чем и кем они хотят быть, кому и чему они хотят служить. И это касается, как я сказал, не только профессии. Профессии в значительной степени, потому что если мы выполняем какое-то дело, которое сами избрали, и выполняем его качественно, то это дает нам удовлетворение, это приносит пользу окружающим людям и наполняет нас чувством, осознанием того, что мы нужны, что мы работаем профессионально, и сделали правильный выбор. Но, конечно, дело здесь не только в профессии, а в тех жизненных ориентирах, которые человек ставит перед собой. Здесь очень важно не только то, по какому пути я иду, но и то, во что я верю. <…> Почему ради веры, ради истины мученики готовы были жертвовать жизнью? Почему ради проповеди Христа апостолы шли в дальние страны, преодолевая тысячи километров пути, когда не было ни самолетов, ни автомобилей, и надо было либо идти пешком, либо передвигаться на кораблях? Почему вера оказывается таким мощным мотивационным стимулом для человеческой жизни? Потому что вера – это сердцевина жизни человека. От того, во что или в кого человек верит, в значительной степени зависит, как он проживет жизнь, чем он будет жить, и зачем он будет жить. <…> Так вот, вера, религиозность – это не только интеллектуальные убеждения. Вера – это образ жизни. <…> Я желаю каждому услышать в нужный момент тот голос Божий или голос совести, направляющий на правильный путь. И, конечно, каждому из вас я хотел бы пожелать найти в своей жизни Бога, найти в своей жизни смысл, прожить жизнь так, чтобы за нее было не стыдно ни перед собой, ни перед будущими поколениями».
     
    Выступление архипастыря вызвало большой интерес молодежи, владыке Илариону задали множество вопросов. В частности, на вопрос о том, как взаимодействует Православная церковь с другими христианскими конфессиями – Католической церковью, протестантизмом, – председатель ОВЦС ответил: «У нас есть и конфликты, и сотрудничество. Так сложилась история Церкви, что христианам не удалось сохранить церковное единство. В разное время от Церкви отпадали и отдельные люди, и целые сообщества, и сегодня в мире есть разные группы, которые называют себя христианами. Некоторые из них близки одна к другой, другие достаточно далеки друг от друга. Думаю, что католики и православные в целом очень близки по основным вероучительным принципам, по своей нравственности. Но есть, конечно, и те исторические обстоятельства, которые в некоторых случаях способствуют возникновению конфликтов. Например, сейчас на Западной Украине из-за действий униатов (католиков, которые служат по православному обряду) возник весьма острый межконфессиональный конфликт. Но это все-таки конфликт локального характера. Если говорить о взаимоотношениях на мировом уровне, то в целом я бы охарактеризовал их как положительные. У нас есть много общего. Мы находим общие подходы по многим вопросам и стараемся сотрудничать везде, где это возможно». В ходе беседы был затронут вопрос о взаимодействии Русской Православной церкви и российской системы образования. «В нашей стране Церковь отделена о государства, но не отделена от общества, от народа, и, соответственно, не отделена от образовательного процесса, – сказал председатель ОВЦС. – У нас сейчас, например, около 50 вузов, в которых есть богословские или теологические факультеты и отделения, в том числе в преподавании участвуют священнослужители. Например, я возглавляю кафедру теологии в МИФИ. Мы не собираемся никуда специально внедряться и сами не инициируем создание таких кафедр теологии, обычно это происходит по инициативе учебных заведений. Для нас, конечно, очень важно, чтобы на уровне школьного образования дети могли узнавать о религии, вот почему мы приветствовали принятие решения о преподавании «Основ религиозной культуры и светской этики» – культурологического предмета, который преподают светские педагоги». Владыка Иларион отметил, что за последнюю четверть века только в Русской Православной церкви было построено 25 тысяч храмов, – тысяча храмов в год, по три храма в день… По окончании мероприятия митрополит Иларион подарил студентам дискуссионной школы свою книгу «О молитве».
     
    Мероприятие по теме:

  • Закрытие Летней дискуссионной школы GAIDPARK-2014 в подмосковном Виноградово (27.07.2014)

  •  
    31 июля 2014 года в администрации города Арзамаса (Нижегородская область) прошел круглый стол «Россия и ее святые. Опыт работы по организации фестиваля-конкурса православной и патриотической песни». Мероприятие состоялось в рамках V Международного фестиваля-конкурса православной и патриотической песни «Арзамасские купола». В работе круглого стола приняли участие советник главы Нижегородской митрополии Ольга Бараева; мэр Арзамаса Михаил Бузин; глава администрации города Николай Живов; кандидат философских наук, публицист Юрий Пущаев; кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Александра Никифорова; кандидат философских наук, заведующий кафедрой церковной истории Нижегородской духовной семинарии Даниил Семикопов; магистр богословия, преподаватель Нижегородской духовной семинарии, клирик благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии иерей Сергий Ураков, а также организаторы и участники фестиваля, представители администрации города и другие лица. Участники круглого стола поделились опытом организации и проведения конкурса православной и патриотической песни, обсудили пути дальнейшего развития фестиваля «Арзамасские купола», попытались ответить на вопрос о том, что такое Святая Русь и имеет ли это понятие отношение к сегодняшним реалиям.
     
    Мероприятие по теме:

  • Круглый стол «Россия и ее святые. Опыт работы по организации фестиваля-конкурса православной и патриотической песни» (31.07.2014)

  •  
    НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ДИАСПОРЫ
     

    Национальные меньшинства (в т.ч. и те, у которых есть свои места обитания – республики, АО и т.п.; а также диаспоры таковых меньшинств)
     

     
    Межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проводится в Бурятии для развития культур коренных малочисленных народов, формирования единого культурного пространства, пробуждения интереса и распространения знаний о культуре и искусстве малочисленных народов. В 2013 году Межрегиональный смотр этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока проходил в Хакасии, а в 2014 году фестиваль прошел в пятый раз. Участниками форума стали ученые, творческие коллективы, исполнители, мастера народных художественных промыслов и представители общественных организаций из 13 регионов Российской Федерации – республик Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтайского, Забайкальского, Камчатского, Приморского краев, Ленинградской, Амурской, Тюменской, Кемеровской областей, Ненецкого автономного округа. Это представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – эвенков, шорцев, сойотов, ительменов, удэгейцев, тувинцев-тоджинцев, вепсов и ненцев.
     
    В рамках фестиваля была проведена научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации», состоялись гала-концерт творческих коллективов и участников фестиваля «Байкальский аргиш», мастер-классы по музыкальному и хореографическому искусству, а также выставка-продажа изделий народных художественных промыслов из меха и кожи, бисера, резьбы по дереву и кости.
     
    Мероприятие по теме:

  • Пятый межрегиональный фестиваль-смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в Бурятии; научно-практическая конференция «Культура и искусство коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции и инновации» http://mkrf.ru (11–13.07.2014)

  •  

    Регионализация культурно-социальная внутри РФ (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северный Кавказ, Поволжье-Приуралье и др.)
     
    В преддверии традиционного вепсского праздника «Древо жизни» в селе Шелтозеро собрались знатоки фольклора. Научный семинар был посвящен вепсским традициям и фольклору. На него съехались несколько десятков специалистов из Карелии и других финно-угорских регионов России. Фольклор, мифологическая лексика, вепсские сказки и праздники – таковы основные темы докладов. Часть выступлений были посвящены основоположнику национальной хореографии Карелии Василию Кононову.
     
    В этом форуме приняли участие этнографы, музыковеды, ученые Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, педагоги учреждений образования и культуры. Сейчас изучение вепсского фольклора имеет особую ценность, поскольку с каждым годом становится всё меньше носителей языка. По словам организаторов, отрадно, что в семинаре приняли участие большое количество молодых специалистов. Как заметила Наталья Анхимова, заведущая Шелтозерским вепсским этнографическим музеем им. Р.П. Лонина, молодое поколение желает надеть национальный костюм.
     
    Мероприятие по теме:

  • Семинар по вепсскому фольклору (11.07.2014)

  •  
    В Историко-этнографическом музее-заповеднике «Шушенское» стартовал Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». В рамках фестиваля прошел конкурс исполнителей, концерты и творческие встречи, мастер-классы, выставки-ярмарки, этнические обряды, кинопоказы и театральные импровизации. На «Мир Сибири» приехали музыканты из 25 субъектов Российской Федерации – Удмуртии, Карелии, Чувашии, Бурятии, Мордовии, Хакасии, представители Свердловской, Ростовской, Белгородской, Тюменской и Архангельской областей, а также Твери, Екатеринбурга, Красноярска, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Омска и Саратова. Гостями фестиваля стали Инна Желанная, Сергей Старостин, ансамбли «Ят-Ха», Euzen, Nuru Kane. Номинация «Вокальный ансамбль» в этом году стала самой многочисленной по количеству участников, в ней представлены семь взрослых коллективов. В детской возрастной категории выступили детские ансамбли «Ладушки» (Тверь), «Горница» (город Реж Свердловской области) и «Ильинская пятница» (Латвия). Номинация «Хореографический ансамбль» в этом году объединила три национальные танцевальные традиции – корейскую, русскую и азербайджанскую. Одни из самых ярких участников среди вокально-инструментальных ансамблей – монгольская этногруппа Khusugtun, сочетающая традиции горлового пения и полифонию народных инструментов; мужской фольклорный ансамбль «Торама» из Саранска и фолк-группа «Ярилов зной» из Московской области. Среди участников номинации «Эксперимент» – арт-фолк-группа «Странники» из Пензы, красноярский «Лунный свет» и московский женский коллектив FolkBeat RF.
     
    «Радует, что среди конкурсантов появляются новые молодые участники, которые обращаются к народным истокам, фольклору и этнике, – говорит председатель жюри Сергей Старостин. – У фестиваля расширяются географические и возрастные границы. Отмечу, что также расширяется тематика представленного материала, который отличается все более интересной подачей».
     
    Мероприятие по теме:

  • Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «Мир Сибири» (11–13.07.2014)

  •  
    Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» впервые провел фестиваль ростовской финифти (перегородчатой эмали). В выставочном зале Музея финифти экспонируются произведения известных мастеров – художников и ювелиров. Здесь представлена как сама финифть, так и подготовительные рисунки, эскизы, фотоматериалы, иллюстрирующие исторический контекст развития промысла. Зрителю предоставляется возможность увидеть процесс пути финифтяной миниатюры – от первоначального эскиза к законченной эмалевой миниатюре. Программа праздника началась с концерта колокольных звонов, а затем в Красной палате состоялось открытие выставки «Юбилеи в ростовской финифти (2012 – 2014)», чествующей юбиляров этого народного промысла. Также на территории Кремля в этот день развернулась выставка-ярмарка изделий из финифти. Параллельно гости Кремля приняли участие в мастер-классах, которые проводят финифтяных дел мастера, музейная арт-студия «Зеленая полоса» и студия «Семицветик».
     
    Ростовская финифть – промысел по изготовлению живописных эмалей, существующий с XVIII века в Ростове Великом. Ростов является крупнейшим центром эмальерного искусства России. Изначально финифть использовали для украшения церковной утвари и облачений священнослужителей. Москва, Сергиев Посад, Петербург – все это центры, где живописные эмали изготавливали еще до того, как появился ростовский промысел. В Ростове финифть появилась в середине XVIII века при митрополите Арсении (Мацеевиче). Финифть делали кустари, объединенные в мастерские, артели. Около середины XX века все производство было сведено в фабрику «Ростовская финифть», существующую и сейчас. В советское время промысел выпускал эмалевые портреты, женские украшения, шкатулки. В настоящее время ростовские эмальеры, продолжая усвоенные в советское время традиции, вновь обратились к религиозной тематике.
     
    Мероприятие по теме:

  • Фестиваль ростовской финифти http://mkrf.ru (18.07.2014)

  •  
    IX Межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Лисьмапря» открылся в Лукояновском районе Нижегородской области. Его цель – сохранение национального культурного наследия мордвы, одного из коренных народов России. В нем примут участие фольклорные коллективы Нижегородской и Самарской областей, а также творческие коллективы Мордовии, Татарстана, Чувашии. Фестиваль «Лисьмапря» собирает сотни людей со всей России, которые сохраняют и чтят эрзянскую и мокшанскую культуру.
     
    Программа фестиваля включает конкурс резчиков парковых скульптур «Традиции предков в резьбе по дереву – в современную жизнь», мастер-классы, традиционные спортивные состязания, выставку-дегустацию национальной мордовской кухни, фольклорно-обрядовое представление на кургане Маяр. В рамках фестиваля также состоится открытие скульптур-образов национальных мордовских героев: Козьмы Алексеева, Алены Арзамасской, Несмеяня Васильева.
     
    Мероприятие по теме:

  • IX Межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Лисьмапря» http://www.tatar-inform.ru (19.07.2014)

  •  
    Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI» открылся в Карачаево-Черкесии. Тема форума, организованного центром современной кавказской политики «Кавказ» при поддержке правительства Карачаево-Черкесии, «Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития». В его работе приняли участие полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства Северной Осетии-Алании Сергей Токоев, представители законодательной и исполнительной властей субъектов СКФО, духовенства, лидеры экспертных клубов СКФО. В работе форума приняли участие 150 ученых, экономистов, общественно-политических деятелей, а также представителей СМИ СКФО, Москвы, Санкт-Петербурга и Пскова. По словам организаторов, цель мероприятия – создание ежегодной постоянно действующей экспертно-коммуникационной площадки для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа.
     
    В рамках форума состоялось пленарное заседание, панельная дискуссия на темы «Северный Кавказ: угрозы и возможности», «Основные угрозы общественно-политической и социально-экономической стабильности на Северном Кавказе», «Северный Кавказ: раскрытие новых возможностей». Кроме того, участники форума предоставили вниманию коллег доклады на тему: «Развитие туристического кластера Северного Кавказа», «Поддержка молодежного предпринимательства в сфере туризма и сервиса как фактор социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа», состоялась также панельная дискуссия «Материальные ресурсы Северного Кавказа». Прошли круглые столы, интерактивные деловые игры, состоялось заседание экспертного совета СКФО. По итогам форума будет создана постоянно действующая экспертно-коммуникационная площадка для обсуждения и согласования позиций по актуальным направлениям развития Северного Кавказа.
     
    Мероприятия по теме:

  • Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI»: «Северный Кавказ – сегодня и завтра: проблемы и перспективы развития» http://www.regnum.ru, см. также: http://www.vladikavkaznews.com/ru, http://www.russia-today.ru (31.07–02.08.2014)

  •  
    31 июля 2014 состоялось совещание Правительства РФ, посвященное социально-экономическому развитию Крымского федерального округа на период 2015–2020 годов. «Нет необходимости сегодня говорить о значении программы социально-экономического развития Крымского федерального округа на период 2015–2020 годов. Она чрезвычайно важна с учетом того состояния, в котором находятся Республика Крым и город Севастополь после вхождения в состав Российской Федерации. Требуются масштабные инвестиции для того, чтобы обеспечить прежде всего безопасность жизнеобеспечения острова, – сказал заместитель председателя правительства Дмитрий Козак. – Необходимо обеспечить самостоятельность региона с точки зрения электроснабжения, водоснабжения, необходимо мощное развитие транспортной инфраструктуры, которая находится в плачевном состоянии. И требуются срочные меры для того, чтобы в ближайшее время, не до 2020 года, а раньше, вывести регион на уровень среднероссийского обеспечения соответствующей инфраструктурой. В конце марта было принято решение о необходимости разработки соответствующей программы. Напомню о том, что в качестве идеологического обоснования этой программы была разработана концепция социально-экономического развития Крымского федерального округа на долгосрочный период, была разработана схема размещения объектов федерального и регионального значения. В конце мая были бурные дебаты, дискуссии, это позволило принять сбалансированное, объективное решение с учетом финансовых возможностей страны, с учетом потребностей Крымского федерального округа в соответствующей инфраструктуре. Еще раз напомню, что мы неоднократно эти вопросы обсуждали и договорились о следующем алгоритме действий. Необходимо в федеральной целевой программе предусмотреть основные объекты инфраструктуры, для того чтобы обеспечить, как я уже говорил, безопасность полуострова с точки зрения жизнеобеспечения и одновременно решить вопрос о снятии инфраструктурных ограничений для развития экономики, для привлечения частного бизнеса, частных инвестиций в экономику Крымского федерального округа. Сегодня эта работа проведена, программа подготовлена. Она предусматривает в период до 2020 года строительство транспортной инфраструктуры, обеспечение транспортной сухопутной доступности острова с основной частью Российской Федерации. Предусмотрено строительство электросетевого хозяйства, объектов генерации, запланированы масштабные мероприятия по обеспечению надежного водоснабжения без расчета на Северо-Крымский канал и предусмотрено также решение основных социально-экономических вопросов. Это основные объекты, прежде всего здравоохранения, образования, которые должны обеспечить качественное предоставление соответствующих социальных услуг. Реализация этой программы в полном объеме позволит решить основные проблемы жизнеобеспечения острова, а её утверждение позволяет нам ставить вопрос о привлечении частных инвестиций в экономику региона. После утверждения программы должен быть разработан детальный график реализации каждого из мероприятий, которые предусмотрены. Одновременно должен быть разработан, как мы договаривались (соответствующее решение уже есть), план освоения незастроенных земельных участков с учетом графика создания соответствующей инфраструктуры и инфраструктурного обеспечения этих земельных участков. Должен быть подготовлен к сентябрю план приватизации государственных и муниципальных предприятий, в первую очередь тех предприятий и учреждений, которые требуют привлечения частных инвестиций и могут быть приобретены частными инвесторами, поскольку являются коммерчески выгодными для дальнейшего использования. Таким образом, к концу года мы должны получить комплексный план развития экономики Крымского федерального округа. Эта задача должна быть, безусловно, выполнена, вчера об этом говорил президент Российской Федерации на совещании с Правительством, и просил об этом еще раз напомнить председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.
     
    По данным Олега Савельева, министра по делам Крыма, объем финансирования проекта федеральной целевой программы за счет средств федерального бюджета составляет 658 млрд. рублей, из них 654,7 млрд. – это государственные капитальные вложения. Инженерная инфраструктура – в первую очередь системы водоснабжения, водоотведения, а также одна из острых проблем – утилизация твердых бытовых отходов. На эти цели предполагается более 65 млрд. рублей за счет средств федерального бюджета. 14,3 млрд. рублей предполагается направить на ликвидацию очереди в детские сады, реконструкцию, строительство новых детских садов, и около 12 млрд. рублей – на модернизацию школ и приведение их к тем стандартам, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации. И наконец, транспортная инфраструктура. В рамках федеральной целевой программы на развитие транспортной инфраструктуры, включая переход через Керченский пролив, предусмотрено 416,5 млрд. рублей, из которых 246 (почти 247) млрд. рублей предусмотрено именно на переход через Керченский пролив. На решение проблем в социальной сфере предлагается выделить 66,7 млрд. рублей, в том числе на реконструкцию пяти объектов межрегионального уровня в области здравоохранения, а также развитие сети первичной медицинской помощи. В сфере образования предполагается реконструкция двух университетов – Федерального университета Республики Крым и Севастопольского университета. Также 14,3 млрд. рублей предполагается направить на ликвидацию очереди в детские сады, реконструкцию, строительство новых детских садов, и около 12 млрд. рублей – на модернизацию школ и приведение их к тем стандартам, которые на сегодняшний день действуют в Российской Федерации. Также предусмотрена программа развития знакового для всех нас объекта – «Артека». Общий объем средств, предусмотренный на развитие «Артека», составляет около 21 млрд. рублей. Помимо этого, помимо магистральной инфраструктуры, предусмотрены средства на обустройство четырех индустриальных парков, в которых предполагается размещение частных инвесторов, а также развитие новых туристско-рекреационных кластеров с учетом того, что для Крыма, конечно, туристско-рекреационный потенциал на сегодняшний день является самым востребованным и его развитие как раз будет одним из главных приоритетов в ближайшее время. В соответствии с указом президента 10 млрд. рублей предусмотрено на обустройство мест компактного проживания репрессированных народов. В рамках механизмов реализации программы предполагается, что для определения конкретных объектов и нужд по социально-бытовому и инженерному обустройству этих мест будут привлечены и общественные организации национально-культурных автономий, и районные муниципальные власти, где проживают эти народы. Программа доработана в соответствии с решениями, принятыми на совещаниях Правительства, а также по результатам обсуждения у президента. Разногласия, которые возникали, урегулированы на заседаниях Правительства. Соответственно, программа готова к утверждению Правительством Российской Федерации.
     
    Мероприятие по теме:

  • Совещание в Правительстве Российской Федерации, посвященное проекту ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года»; Брифинг заместителя председателя правительства Дмитрия Козака по завершении совещания о социально-экономическом развитии Крыма (31.07.2014)

  •  
    Соотечественники за рубежом (российская диаспора, включает в себя все этносы, признающие себя членами именно российской, т. е. "русскоязычной" диаспоры)
     
    С 1 по 3 июля 2014 года в здании МИД РФ на Смоленской площади в Москве проходило совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации. Это мероприятие проводилось по решению Президента РФ Владимира Путина. 2 июля в рамках пленарного заседания по вопросам работы с российскими соотечественниками перед участниками совещания выступил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. В своем сообщении «Перспективные проекты фонда „Русский мир“ и возможное участие в них организаций соотечественников» он обрисовал основные направления работы фонда с различными категориями российских соотечественников ближнего и дальнего зарубежья. «Российские соотечественники и выходцы из бывшего Советского Союза представляют собой значительную часть целевой аудитории фонда, являются важнейшим объектом деятельности фонда, участниками абсолютного большинства реализуемых программ. Почти из 5 000 российских и международных организаций, поддерживающих партнерские отношения с фондом, значительная часть – это структуры наших соотечественников. Почти 60 % преподавательского состава в Русских центрах и Кабинетах Русского мира – наши соотечественники», – констатировал В. Кочин.
     
    Как отметил директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Анатолий Макаров, государственная политика России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, становится всё более совершенной и долгосрочной. Так, в настоящее время прорабатываются конкретные направления сотрудничества по программам поддержки соотечественников за рубежом вплоть до 2017 года. Российским структурам, имеющим соответственные поручения по сотрудничеству с координационными советами соотечественников, функционирующими в 93 странах, а также с другими категориями российских соотечественников, следует выстраивать эту объемную и ответственную работу не по остаточному принципу, а в соответствии с законом о соотечественниках и концепциями российской внешней политики.
     
    Мероприятие по теме:

  • Второй международный гуманитарный форум «Совещание послов и постоянных представителей Российской Федерации» (01–03.07.2014)

  •  
    Межнациональное общение - этнические конфликты и позитивное культурное взаимодействие внутри РФ
     
    Круглый стол по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов стал центральным мероприятием деловой программы IX фестиваля моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». В заседании приняли участие представители предприятий, Министерства промышленности и торговли РФ. Вел круглый стол заместитель председателя правительства Ивановской области Андрей Кабанов. Ключевой проблемой отрасли, которая, по мнению собравшихся, влечет и другие, является нехватка кадров. Как следствие, в производстве продукции народных художественных промыслов отсутствует система маркетинга, изделия художественного промысла как произведения искусства уходят в прошлое и замещаются производством сувенирной продукции. Как стало известно на мероприятии, Стратегия развития народных художественных промыслов, разработанная на период до 2020 года, в настоящее время корректируется. На базе Минпромторга России создана рабочая группа. По замыслу разработчиков, приоритетными направлениями господдержки предприятий НХП должны стать совершенствование механизмов правового регулирования; государственный контроль за качеством продукции и за сохранностью высокохудожественных изделий музейного уровня; борьба с контрафактом, создание товаропроводящей сети на базе специализированных салонов-магазинов и системы продвижения продукции. Так, в ближайшие четыре года предполагается создать по 15 таких магазинов в Москве и Санкт-Петербурге. В 2019–2020 годах – еще 20 салонов-магазинов в городах России с численностью населения более одного млн человек. Отдельно прорабатываются проекты по интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма и формированию порядка 14 специализированных туристских комплексов.
     
    О государственной финансовой поддержке предприятий НХП рассказал заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга России Сергей Жданов. С 2010 года субсидии ведомства предоставлены 77 предприятиям НХП из 34 субъектов РФ. За счет средств федерального бюджета возмещается до 50% тарифов на железнодорожные перевозки; до 90% затрат на электроэнергию и природный газ. Также субсидируются затраты на уплату процентов по кредитам, оказывается административная и консультационная помощь. В Ивановской области предприятия НХП также могут рассчитывать на господдержку. В рамках программы по развитию малого и среднего предпринимательства субсидируются затраты на приобретение оборудования, уплату процентов по кредитам на расширение производства, а также по договору лизинга. Кроме того, ведомство оказывает помощь в разработке сайтов предприятий.
     
    Мероприятие по теме:

  • Региональный фестиваль «Плёс на Волге. Льняная палитра»; круглый стол по вопросам сохранения и развития народных художественных промыслов http://www.ivanovoobl.ru (14.07.2014)

  •  
    ПРОЦЕСС ИССЛЕДОВАНИЯ – ''ПИЩА ДЛЯ УМА''
     

    КУЛЬТУРОЛОГИЯ

    В июле было несколько показательных мероприятий историко-культурологической направленности, посвященных событиям Первой мировой войны, так или иначе увязывавшихся с нынешним военно-гражданским конфликтом на юго-западе Республики Украина.
     
    Мероприятия по теме:

  • Заседание круглого стола. в Общественной палате Саратовской области, посвященное событиям Первой мировой войны, см. также: http://www.4vsar.ru (28.07.2014)

  •  
  • Круглый стол «Общая военная история России и Белоруссии: Первая мировая война» (30.07.2014)

  •  
  • Научно-общественный форум «Великая война. Уроки истории», посвященный 100-летию начала Первой мировой войны, см. также: http://news.kremlin.ru (31.07.2014)

  •  
     

    СОЦИОЛОГИЯ

    Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц принял участие в работе Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России». Во время торжественной церемонии открытия Д. Амунц отметил, что одним из ведущих механизмов оздоровления нации является туризм, где особое место занимают лечебно-оздоровительный, медицинский и экологический виды туризма. Традиционными местами лечебно-оздоровительного туризма являются Алтайский край, курорты Краснодарского края и Кавказских Минеральных Вод. Огромный потенциал в области оздоровления граждан несут в себе и наследие постолимпийского Сочи, спортивные объекты Универсиады в Казани, а также строящиеся спортивные объекты и туристическая инфраструктура в городах, где будет проходить чемпионат мира по футболу в 2018 году. Также он особо подчеркнул появление новых возможностей для оздоровления россиян в связи с вхождением в состав Российской Федерации Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Правительством Российской Федерации на сегодняшний день поставлена задача вернуть Крыму статус общенационального международного центра реабилитации и оздоровления.
     
    В рамках проведения VIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» состоялся научно-практический конгресс «О развитии социального туризма», организатором которого выступило Федеральное агентство по туризму совместно с Комиссией по культурному наследию и туризму Социальной платформы ВПП «Единая Россия» и Общероссийским общественным движением «Социальный туризм России». В ходе деловой программы конгресса обсуждались вопросы развития социального туризма в целях укрепления физического и духовного здоровья населения страны, а также меры по повышению доступности туризма и отдыха для российских граждан.
     
    Мероприятие по теме:

  • VIII Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России»; научно-практический конгресс «О развитии социального туризма» (19.06.2014)

  •  
     
    НОРМЫ И АНОМАЛИИ
     

    МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

    16 июля 2014 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялся круглый стол «Созидательная и миротворческая роль религии в современном обществе. Противодействие традиционных религий России и Китая проявлением религиозного экстремизма». В работе круглого стола приняли участие: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов, первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Альбир Крганов, председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, представитель по связям с общественными организациями и госструктурами Главного раввината России (Федерация еврейских общин России) А.В. Глоцер, представитель Федерации еврейских общин России А.Ю. Гуревич, представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Гелонг Санжей-лама, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Р.А. Силантьев. С китайской стороны участниками встречи стали руководитель Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоань, а также сотрудники Государственного управления КНР по делам религий директор Четвертого департамента Лю Цзиньгуан, директор Третьего департамента ГУДР Ма Цзинь, исполняющая обязанности директора Департамента по международным делам Сяо Хун, начальник отдела Департамента внешних связей ГУДР Сюэ Чуньмэй, заместитель начальника отдела Канцелярии ГУДР Ли Лянхэ. Участники встречи поделились своими мыслями по теме круглого стола.
     
    Заседание круглого стола открылось выступлением митрополита Волоколамского Илариона. Председатель ОВЦС констатировал активное развитие отношений с Китаем в религиозной сфере, свидетельством чему стал состоявшийся в 2013 году исторический визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в эту страну. Связи со своими единоверцами в Китае также развивают российские мусульмане и буддисты. «Сегодня мировое сообщество сталкивается с серьезными угрозами распространения радикализма и экстремизма под националистическими и религиозными лозунгами, – подчеркнул Владыка. – Трагические события последних лет в ряде стран мира заставляют нас искать пути преодоления конфликтов. Поэтому особое значение приобретает диалог между народами, религиями и культурами. Необходим правильно выстроенный баланс межцивилизационных отношений»… Там, где радикалы обретают влияние, религиозные меньшинства подвергаются не только дискриминации и притеснениям, но и, зачастую, полномасштабным гонениям, подчеркнул архипастырь. «В результате экспорта экстремизма под религиозными лозунгами нарушается веками складывавшийся баланс межрелигиозных отношений, насаждается идеология ненависти к представителям других религиозных взглядов». В качестве примера митрополит Иларион привел ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где происходят гонения против христиан. «Уже невозможно говорить о дискриминации религиозных меньшинств как о каких-то отдельных, локальных инцидентах: налицо устойчивая тенденция в ряде регионов мира. Опасаясь преследований, христиане вынуждены массово уезжать с Ближнего Востока. Масштабы этого исхода поистине катастрофические», – констатировал председатель ОВЦС, отметив, что от действий фундаменталистов страдают не только христиане, но и мусульмане и представители других религиозных традиций. Митрополит Иларион отметил, что представители Русской Православной церкви регулярно включают вопросы, касающиеся положения ближневосточных христиан, в повестку международных мероприятий и встреч с религиозными и политическими деятелями. «Наша Церковь по мере возможностей оказывает ближневосточным христианам моральную и материальную поддержку», – рассказал он. Говоря о вопросах, которые могут стать предметом обсуждения участников круглого стола, архипастырь, в частности, упомянул о роли религиозного сообщества в достижении мира и предотвращении проявлений экстремизма и сепаратизма, приведя в качестве примера конфликт в Нагорном Карабахе и миротворческие усилия, которые предпринимались для его урегулирования ныне покойным патриархом Алексием II и его ближайшим помощником митрополитом Кириллом – нынешним патриархом, Армянскими патриархами Вазгеном, Гарегином I и Гарегином II и главой Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. То, что в этом регионе, где ряд политических проблем до настоящего времени остается нерешенным, сейчас нет войны, в значительной степени заслуга религиозных лидеров… После этого прозвучало выступление руководителя Государственного управления КНР по делам религий Ван Цзоаня, выдержанное в духе коммунистической идеологии.
     
    Мероприятие по теме:

  • Круглый стол «Созидательная и миротворческая роль религии в современном обществе. Противодействие традиционных религий России и Китая проявлением религиозного экстремизма» (16.07.2014)

  •  
    Сотрудничество России и Израиля будет развиваться во всех сферах, включая культуру, образование и спорт. Этот вопрос обсуждался на встрече делегации верхней палаты Парламента РФ во главе с председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым с участниками межпарламентского содружества Израиль – Россия в кнессете. Обе стороны высоко оценили развитие отношений двух стран, но вместе с тем констатировали, что потенциал российско-израильского взаимодействия реализован далеко не полностью. М. Маргелов выразил готовность Совета Федерации способствовать дальнейшему расширению и укреплению двусторонних связей. В свою очередь глава межпарламентского содружества Израиль – Россия Роберт Илатов предложил подумать над совместным проектом по оказанию поддержки в сохранении и распространении русского языка в Израиле.
     
    Каждая русскоязычная семья в нашей стране хочет не только сохранить русский язык, но и передать его детям, – пояснил Илатов. Председатель комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Зэев Элькин напомнил, что у Израиля с Францией заключен договор, который создает условия для преподавания французского языка в израильских школах. По его словам, России и Израилю стоит рассмотреть возможность подписания подобного документа, что позволило бы придать русскому языку приоритетный статус в израильских школах.
     
    Мероприятие по теме:

  • Встреча делегации верхней палаты Парламента РФ с участниками межпарламентского содружества Израиль – Россия в Кнессете (израильском парламенте) (24.07.2014)

  •  
    25 июля 2014 года в Рио-де-Жанейро прошел международный семинар «Внешняя политика России» по результатам саммита БРИКС, состоявшегося в Бразилии в июле этого же года. Основная цель семинара – разъяснение российской внешней политики в условиях геополитических изменений в мире. В работе семинара приняли участие ведущие эксперты стран объединения. Россию представлял исполнительный директор НКИ БРИКС, руководитель региональных программ фонда «Русский мир» Георгий Толорая и начальник аналитического управления Внешэкономбанка России Сергей Семёнцов. Организаторы семинара – CEBRI (Бразильский центр по изучению международный проблем), FIRJAN (Федерация промышленников Рио-де-Жанейро) и Деловой совет Россия – Бразилия при информационной поддержке МИА «Россия сегодня», радио «Голос России», Business Magazine BRICS. На открытии семинара с приветствием к его участникам и гостям выступили руководитель CEBRI посол Луиз Аугустоде Кастро Невес , Амаури Темпорал, представляющий FIRJAN, и сотрудник Делового совета Россия – Бразилия Александр Медведовский.
     
    Состоялись сессии по актуальным внешнеполитическим вопросам: «Место России в сегодняшней геополитике» и «(Ре) интеграция России в мировую экономическую политику». Два представителя России выступили с докладами по основным направлениям дискуссии международных экспертов: вопросы российской внешней политики осветил исполнительный директор российского Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, начальник аналитического управления Внешэкономбанка России Сергей Семёнцов рассказал о внешнеэкономических приоритетах России и перспективах сотрудничества со странами БРИКС, основываясь на итогах Саммита в Бразилии в июле 2014 года. В своем выступлении Георгий Толорая подчеркнул, что «несмотря на все усилия Россия так и не стала признанным и равноправным членом Западного мира, с ней так и не стали говорить на равных. БРИКС – это геополитическая альтернатива XXI века, позволяющая, по возможности без серьезных конфликтов, создать более справедливый миропорядок». По инициативе крупнейшего независимого бразильского центра по изучению политических проблем (основной think-tank страны) CEBRI прошла встреча Георгия Толорая с руководством этой авторитетной и влиятельной организацией, членами которой являются бразильские послы, дипломаты, эксперты, ученые, представители крупного бизнеса. Возглавляет CEBRI экс-президент Бразилии Фернандо Энрике Кардозу. В ходе встречи представители CEBRI констатировали большой интерес к деятельности российского Национального комитета по исследованию БРИКС и выразили заинтересованность в установлении долгосрочных контактов с ведущей российской экспертной и аналитической организацией по вопросам БРИКС.
     
    Мероприятие по теме:

  • Международный семинар «Внешняя политика России» (25.07.2014)

  •  
    Рабочая встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (АММиК) прошла в Музее казахских народных музыкальных инструментов города Алматы (Республика Казахстан). Руководители и сотрудники музеев – членов ассоциации обсудили актуальные проблемы музейного дела и пути сотрудничества в этой сфере, в том числе «Нематериальное наследие в музее», «Новые технологии в музее», «Баланс между научно-исследовательской и образовательной деятельностью музея», «Брендирование территории». Рабочая встреча сопровождалась культурной программой с участием этнофольклорного коллектива «Туран», мастер-классом «Музыкальный мировой тур» директора Mobile Musik Museum (г. Дюссельдорф, Германия) Михаэля Брадке.
     
    Мероприятие открыли руководитель Управления историко-культурным наследием Министерства культуры РК Базарбай Алтаева, заместитель руководителя Управления культуры города Алматы Жулдыз Омарбекова, президент ассоциации и генеральный директор ВМОМК имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов и директор МКНМИ Жомарт Тайкенов. В форуме приняли участие сотрудники музеев, преподаватели музыкальных вузов, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Казахстана. На сегодняшний день в состав АММиК входят 48 музеев из шести стран. В 2014 году к ассоциации присоединились Казахстан и Грузия.
     
    Мероприятие по теме:

  • VIII встреча Ассоциации музыкальных музеев и коллекций (17.07.2014)
  •  

    ЮСТИЦИЯ КАК ОБЛАСТЬ ВЛИЯНИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ
     
    Разработка и коррекция юридических норм
     
    30 июля 2014 года в Москве прошло заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности. В повестку дня указанного мероприятия было включено пять тем, самой важной среди которых являлось создание проекта закона «О национальных объединениях саморегулируемых организаций». Председателем заседания был вице-президент ТПП РФ Константин Апрелев. С докладом о важности разработки законопроекта «О национальных объединениях саморегулируемых организаций» выступил президент СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский. По его мнению, создание указанного закона является правильным, в то время как внесение поправок в уже существующий 315-ФЗ является нецелесообразным. А. Каминский отметил, что в новом законопроекте должно быть требование, предусматривающее запрет на использование Национальных объединений в качестве инструмента недобросовестной конкуренции. Вместе с тем в указанном документе должно быть и требование к информационной открытости Национальных объединений. Обсуждением последнего из приведенных Алексеем Каминским предложений занимается рабочая группа, возглавляемая председателем Комитета по информационной открытости Национального объединения строителей Артуром Трапицым. В ходе дальнейшего обсуждения участники заседания решили: поддержать инициативу депутатов по законодательному закреплению института национальных объединений; поручить группе по национальным объединениям подготовить поправки к законопроекту; организовать обсуждение Законопроекта в профессиональном сообществе. В ходе обсуждения участники дополнили состав организационного комитета конференции, а также решили вести в рамках конференции еще одну секцию, – «Деятельность специализированных органов саморегулируемых организаций (контрольный и дисциплинарный органы)». В ходе активного обсуждения вопроса о формате трансляции секций конференций членами рабочей группы было принято решение поручить члену Совета Глебу Бабинцеву разработать информационный пакет «Интернет-партнер» и рассчитать все затраты на трансляцию и обработку видео для размещения на сайт совета ТПП. Эксперты рассмотрели и приняли за основу пригласительные письма в состав организационного комитета, в состав докладчиков на конференцию для Государственных органов и общественных организаций. Окончательное утверждение данных писем было запланировано на следующее заседание – оно пройдет 11 августа 2014 года. Также члены рабочей группы рассмотрели вопрос о партнерских пакетах. При их составлении и работе с партнерами будет учитываться возможность индивидуального подхода к партнерским программам.
     
    Среди прочего в рамках заседания Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности состоялось выступление руководителя рабочей группы по вопросам финансовой политики и налогообложению саморегулируемых организаций Марии Ворониной. Во время своего выступления Воронина рассказала участникам встречи о деятельности вверенной ей структуры. Помимо этого, на заседании Совета эксперты обсудили процесс подготовки ко Второй международной конференции «Практическое саморегулирование», проведение которой намечено на 20 ноября 2014 года в конгресс-центре ТПП РФ. Осенью этого года обсуждение проекта закона «О национальных объединениях саморегулируемых организаций» пройдет в Федеральном Совете Госдумы России. Документ планируется обсудить на круглом столе в Государственной думе ФС РФ, который пройдет 18 сентября при участии представителей профсообщества.
     
    Мероприятия по теме:

  • Заседание Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности в Торгово-промышленной палате РФ, посвященное обсуждению закона о национальных объединениях саморегулируемых организаций, см. также: http://all-sro.ru (30.07.2014)

  •  
    Распечатать...