«ФОРУМЫ КУЛЬТУРЫ» | ||
РУБРИКАТОР ТЕМ | ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТА | СФЕРА ИНФОРМАЦИИ | ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА |
ИНТЕРНЕТ КАК СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ И ТРАНСЛЯТОР КУЛЬТУРЫ
Интернет в качестве ретранслятора позитивной "цивилизационно-культурной среды
4 декабря 2014 года в Москве прошел десятый юбилейный Пиринговый форум, организованный компанией MSK-IX при поддержке отраслевых компаний. Как сообщили ИА REGNUM в оргкомитете мероприятия, десятый форум стал самым большим за всю историю – в этом году на форум зарегистрировалось более 900 человек. Кроме того, все мероприятия форума транслировались в сети в режиме онлайн. В мероприятии участвовали представители российских и зарубежных операторов связи, интернет-компаний, поставщиков онлайн-услуг и ПО, производителей телекоммуникационного оборудования, среди них множество компаний и организаций с мировым именем – ICANN, «Яндекс», Google, RIPE NCC, Ростелеком, Extreme Networks и многие другие. Также на форуме выступили представители Министерства связи РФ. Программа мероприятия охватила широкий круг вопросов: эксперты обсудили информационную безопасность, защиту от DDoS-атак, перспективы появления адресов электронной почты на национальных языках, новые решения в области построения сетей связи, вопросы управления интернетом и импортозамещения. Представители MSK-IX рассказали о развитии технологий и партнерских инициативах крупнейшей российской точки обмена трафиком.
Открыл форум председатель программного комитета Константин Чумаченко, он вспомнил все предыдущие форумы, показал слайды с крылатыми цитатами прошлых лет, и Елена Воронина – председатель совета директоров MSK-IX. Она сказала: «С каждым годом наше мероприятие становится все больше, оно развивается вместе с потребностями индустрии и отражает все ее главные тенденции. Пиринговый форум дает возможность специалистам обменяться опытом, узнать о последних технологических решениях и найти партнеров для своих проектов. Форум получил заслуженное признание среди экспертов как главное событие года в российской индустрии телекоммуникаций». Также на форуме выступал технический директор MSK-IX Александр Ильин. Он рассказал о новостях технической платформы MSK-IX, внедрении технологии 100G и о процессах внедрения кириллической почты.
Алексей Рогдев, начальник отдела взаимодействия с интернет-провайдерами компании «Ростелеком», отметил: «Пиринговый форум дает уникальные возможности для понимания текущей ситуации и направлений развития нашей индустрии. Это место, где собираются профессионалы со всего мира и делятся опытом создания проектов из самых разных сфер деятельности. Мы очень рады участвовать в этом мероприятии и представлять собственные достижения среди широкого круга телеком-специалистов». Заключительной частью форума стал круглый стол «Импортозамещение в сфере ИКТ: перспективы и проверка реальностью», вел который директор Координационного центра доменов. RU/.рф Андрей Колесников. В круглом столе участвовали Евгения Василенко (АРПП «Отечественный Софт»), Игорь Жуков (Концерн Радиоэлектронные технологии), Наталья Касперская (InfoWatch), Владимир Рубанов (РОСА), Виталий Слизень (Inoventica) и Вартан Хачатуров (Минкомсвязь РФ).
Ведущий предложил участникам обсудить, что такое критические элементы для операторов и чего не хватает оператором для того, чтобы не зависеть от импорта. Виталий Слизень обратил внимание на то, что объемы производства оборудования диктует рынок и отечественному производителю практически невозможно конкурировать по цене с американскими или немецкими компаниями: «У нас только российский рынок, а эти компании давно уже работают для всего мира, поэтому объемы несравнимы». Наталья Касперская считает, что нужно использовать все возможные пути – и копировать существующую продукцию, и развивать прорывные технологии, и развивать уже имеющееся. При этом, по мнению Натальи Касперской, импортозамещение невозможно без государственной поддержки и необходима специальная программа. Об этом говорил и Вартан Хачатуров, который считает, что государственная поддержка должна быть разумной, а самым лучшим регулятором является рынок.
Тема импортозамещения оказалась очень животрепещущей для всех участников заседания: и спикеров, и слушателей. В ходе оживленной дискуссии представители индустрии рассказывали о своих проблемах и идеях, обсуждали возможность применения того или иного оборудования, высказывали свое мнение о государственных инициативах. «Здорово, что наш круглый стол вызвал такой интерес у участников Пирингового форума. Это очень сложный процесс, и популизм здесь неприемлем. Понятно, что импортозамещение касается всех, и сегодня мы смогли приблизиться к пониманию того, как может происходить этот процесс, и с какими сложностями мы можем столкнуться», – резюмировал Андрей Колесников.
Мероприятия по теме:
МУЗЕИ И НАСЛЕДИЕ
Музеи
– В ходе последней комплексной проверки сохранности культурных ценностей, которую провела правительственная комиссия, было проверено около двух тысяч федеральных, региональных и муниципальных музеев, – заявил на всероссийском совещании хранителей музеев директор Департамента культурного наследия Минкультуры России Михаил Брызгалов. – На момент завершения проверки (1 января 2010 года) установлено фактическое наличие в музеях 73,2 млн предметов (27 млн предметов – в федеральных музеях, 46,2 млн предметов – в региональных и муниципальных музеях); 22,0 тыс. предметов находились в розыске МВД России. Более 15% всех музейных предметов нуждались в научной реставрации. На момент проверки по неустановленным и недокументированным причинам отсутствовало менее 0,3% от общего количества музейных предметов. Таким образом, случаи утраты уникальных экспонатов можно считать единичными. По словам главы Департамента культурного наследия Минкультуры России, на сегодняшний день системными проблемами музейной отрасли являются дефицит фондовых и реставрационных площадей, слабое материально-техническое оснащение, кадровые проблемы и отсутствие систематического контроля за сохранностью музейных фондов со стороны ряда учредителей. По итогам проведенной комплексной проверки музеев Минкультуры России был разработан проект программы «Обеспечение сохранности Музейного фонда Российской Федерации» до 2025 года. Часть мероприятий, предусмотренных проектом, вошла в федеральную целевую программу «Культура России (2012–2018 годы)», в рамках которой предусматривается финансовое обеспечение общим объемом 12,35 млрд рублей.
В мероприятии, посвященном формированию, учету и обеспечению безопасности музейного фонда страны, приняли участие исполнительный директор Союза музеев России Борис Аракчеев, заместитель начальника Отдела Музейного фонда Российской Федерации Минкультуры России Надежда Петрова, заведующая кафедрой музеологии Российского государственного гуманитарного университета Аннэта Сундиева, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина, представители МВД России. Эксперты отмечают рост объема средств, выделенных на содержание музеев. За последние пять лет (2010–2014) финансирование федеральных музеев на оснащение фондохранилищ современным оборудованием, системами климатического контроля, на модернизацию систем противопожарной охраны и обеспечения безопасности увеличилось по отношению к 2009 году в среднем более чем на 50%, региональных и муниципальных – в среднем на 30–35%. За последние несколько лет бурными темпами осуществляется пополнение электронной базы данных музейных предметов – основы Государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации. На сегодняшний день в федеральных музеях в электронную базу внесено порядка 70% музейных предметов (в некоторых музеях – все 100%), в региональных – в среднем 40%. Практически все музеи имеют выход в Интернет. «Пока медленными темпами происходит увеличение фондовых и экспозиционных площадей, что связано с большими ресурсными затратами, – подчеркнул Михаил Брызгалов. – Между тем следует отметить такие грандиозные проекты, как строительство современного депозитария Государственного Эрмитажа, здания для Музея оружия в Туле, строительство новых зданий Музея Мирового океана, музея-заповедника «Куликово поле», целого музейного квартала для ГМИИ имени А.С.Пушкина. Сейчас полным ходом идет реконструкция исторического здания Политехнического музея».
Мероприятия по теме:
В Музее Москвы состоялся научно-практический семинар «Пять основных направлений автоматизации современного музея», организованный корпорацией ЭЛАР. Представители российских музеев и ИТ-эксперты отрасли обсудили ключевые направления, позволяющие автоматизировать важнейшие процессы: учет, хранение и представление музейных ценностей. Сотрудники Государственного исторического музея, Государственного центра-музея им. В.С. Высоцкого, Театрального музея им. А.А. Бахрушина рассказали о практике формирования и применения цифровых ресурсов, наполнения учетных систем и Госкаталога Музейного фонда РФ, комплексном проектировании и оснащении помещений. Специалисты Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства представили слушателям инструментарий для реализации мер по обеспечению сохранности фонда, в том числе, современное музейное оборудование для хранения драгоценных металлов. Эксперт корпорации ЭЛАР по работе с учреждениями культуры Александр Кузнецов рассказал о масштабном проекте, реализованном в Государственном Эрмитаже, в рамках которого созданы цифровые ресурсы учетной документации, коллекций графики, декоративно-прикладного искусства, археологии и нумизматики. Представитель ЭЛАР также выступил с докладом «Новации музейной отрасли. Основные тренды».
Большой интерес аудитории вызвала тема внедрения систем электронного документооборота для автоматизации внутренней деятельности, а также тема создания «умной» музейной инфраструктуры, предполагающей оснащение современным оборудованием экспозиционного пространства, фондохранилищ и архивов, прокладку и монтаж компьютерных и инженерных сетей любого типа, внедрение портальных решений, организацию онлайн-сервисов и другие компоненты.
Мероприятия по теме:
Негосударственные музеи христианского искусства намерены объединиться и создать Союз христианских музеев имени преподобного Сергия Радонежского. Об этом сообщили организаторы конференции «Христианский музей в современном мире», прошедшей в Сергиевом Посаде. Организаторы обратились к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой благословить создание Союза христианских музеев. Уже сформирована рабочая группа, которая будет сотрудничать с учебным комитетом РПЦ и Патриаршим советом по культуре. Девиз создаваемой структуры – «Сохранять. Приумножать. Просвещать».
Союз намерен координировать усилия христианских музеев в сохранении, изучении и популяризации христианских культурных ценностей в современном мире. Планируется создание единого информационного портала для координации совместной работы всех христианских музеев и электронной базы фондов.
Мероприятия по теме:
ОХРАНА И РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКОВ
Реставрация памятников
9 декабря 2014 года в конференц-зале Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника (Великий Новгород, Софийская пл., 2) открылась VI Всероссийская научно-практическая конференция «Новгород и Новгородская земля. Искусство и реставрация». В течение трех дней работы конференции (9 – 11 декабря) был прочитан 31 доклад учеными из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери, Вологды, Татарстана, Беларуси.
Конференция организована в рамках проекта «Реставрационная школа № 1» (автор – Анисимова Тамара Ивановна). В 2014 г. проект Новгородского музея-заповедника «Реставрационная школа № 1», стал победителем XI грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейные образовательные программы». Этот форум, открывающий цикл юбилейных мероприятий по празднованию 150-летия Новгородского музея-заповедника, посвящен главным образом искусству XV века, который сыграл огромную роль в истории всей русской культуры и стал «золотым веком искусства Великого Новгорода». В этот период были созданы уникальные архитектурные памятники (в том числе Владычная (Грановитая) палата Новгородского кремля), высочайшие образцы новгородских школ монументальной живописи, иконописи, декоративно-прикладного искусства. Всесторонне обсуждение этого сложного периода в отечественной истории и культуре, отмеченного высочайшими достижениями в области художественного творчества, по мнению организаторов, открывает новые перспективы для его изучения. На заседаниях были рассмотрены вопросы, связанные с реставрацией, сохранностью и изучением архитектурных памятников и монументальной живописи.
Мероприятия по теме:
ОБРАЗОВАНИЕ
Школа и дошкольное образование
4 – 5 декабря 2014 года в Воронежском институте повышения квалификации работников образования состоялась Международная научно-практическая конференция «Информатизация учебного процесса и управление образованием». В рамках конференции дошкольные педагоги учились использовать компьютерные технологии в работе с детьми. За два дня педагоги получили ценную теоретическую и практическую информацию о внедрении цифровых технологий в дошкольное образование, приняли участие в мастер-классах «Использование on-line интернет-ресурсов в педагогической практике». Создавали блог, регистрировались, выбирали шаблоны и учились создавать гаджеты, заголовок, архив блога, ярлыки (рубрики, страницы). Очень интересно, увлекательно прошел мастер-класс «Создание пластилиновой мультипликации».
Робототехника, компьютерное и интерактивное оборудование – то, что когда-то считалось фантастикой, сегодня уверенно приходит в детский сад. Цифровые технологии так стремительно ворвались в жизнь, что педагогам приходится перестраивать систему работы, отработанную годами, но эти перемены стоят того. Применение ИКТ помогает детям преодолеть страх и стеснение, вовлекает их в учебный процесс. Использование ИКТ в образовании наглядно, быстро и удобно решает ряд задач, помогает увлечь детей интересным делом, развивать творческие и познавательные способности. Выполняя интерактивные задания, дети решают проблемы, поставленные перед коллективом, это позволяет им работать в команде.
Мероприятия по теме:
Всероссийский научно-практический семинар «Создание доступной среды в инклюзивной образовательной организации» прошел в Институте образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета в рамках выполнения госзадания Министерства образования и науки РФ при реализации Федеральной программы «Доступная среда». 240 педагогов и ученых, психологов и дефектологов из 36 регионов России делились опытом обучения детей с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных учреждениях. Открыл пленарное заседание семинара проректор СКФУ Дмитрий Сумской. Он рассказал об одной из программ сетевого взаимодействия федеральных университетов, которая будет запущена в СКФУ 1 сентября 2015 года. Одновременно с СКФУ сетевую дефектологическую программу будут реализовывать Южный федеральный и Северный (Арктический) федеральный университеты. Для участников семинара Кисловодский филиал Центра слуха и речи «Верботон-М+» организовал выставку «Современные технические приспособления для внедрения принципов универсального дизайна в повседневную жизнь», на которой было представлено инновационное оборудование для создания доступной среды.
Что такое безбарьерная среда, какой она должна быть в школе и в университете, и самое главное, как правильно готовить педагогов для обучения таких детей – эти вопросы обсуждались в ведущем вузе региона два дня. На пленарном заседании участники прослушали доклады представителей Министерства образования и молодежной политики и Министерства труда и социальной защиты Ставропольского края – о ситуации в регионе с обучением и развитием детей-инвалидов, а ведущие педагоги вузов страны рассказали о системе обучения студентов дефектологических отделений. Десять практических секций семинара проведены на базе ставропольских детских учреждений, успешно воплощающих в жизнь идеи доступной среды. Декан дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета имени Шолохова Илья Евтушенко считает, что Северо-Кавказский федеральный округ является одним из ведущих регионов в развитии безбарьерной среды. Немалый вклад в него вносит СКФУ. «Учиться в обычных образовательных учреждениях крайне важно для социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья. Ваш университет облегчает им вхождение в общество в качестве полноправных участников общественного процесса, общественной деятельности, что, конечно, оказывает неоценимую помощь в трудоустройстве, – уверен декан дефектологического факультета Московского государственного гуманитарного университета. – Вклад каждого из нас будет значителен в случае, если мы создадим безбарьерную среду внутри каждого из нас», – сказал Илья Евтушенко. Директор Института образования и социальных наук Валерий Шаповалов объяснил победу в конкурсе на выполнение госзаказа Минобрнауки РФ тем, что СКФУ является правопреемником двух крупных вузов, ученые которых долгие годы занимались проблемами инклюзивного образования: «Нами накоплен определенный ресурс, который дает основание университету на получение таких государственных заданий. И прежде всего этот семинар – мероприятие по повышению квалификации для всех участников. Здесь представляется передовой опыт, идеи и технологии как подготовки учителей и психологов для учебных учреждений, то, что делаем и мы как вуз. Кроме того мы имеем возможность познакомиться с тем опытом, что накоплен в детских садах и школах нашего города, а участники из других регионов рассказывают нам о своей практике и своем опыте». Это дает возможность тиражировать на всю Россию уже наработанный опыт отдельных регионов, а также выработать единые предложения, которые будут представлены в Министерство образования и науки Российской Федерации. В рамках госзаказа весь следующий год будут проводиться крупные мероприятия различного уровня, в том числе международные, что позволит ученым Института образования и социальных наук СКФУ собрать и проанализировать различный опыт инклюзивного образования. В конце 2015 года итоги работы и, главное, рекомендации по повышению доступности инклюзивного образования в России будут переданы в Министерство образования и науки Российской Федерации.
Мероприятия по теме:
Ситуация в российской системе образования такова, что упадок в сфере преподавания математики становится одной из причин утраты инженерно-конструкторских позиций в оборонных технологиях и в интеллектуальной базе для будущих ученых и программистов.
Мероприятия по теме:
Вузовское образование и учебные заведения культуры
Необходимость развития общественно-профессиональной аккредитации в области образования рассматривается как неотложная задача, сформированная временем. Это справедливо как для «точных наук» и «заводских» профессий, так и для очевидных «гуманитариев» наподобие журналистов-политологов или социальных работников, – формирование исходных («школьных») и профессиональных образовательных стандартов («сферы компетентности») откладывать нельзя.
Мероприятие по теме:
Распечатать... |