«ФОРУМЫ КУЛЬТУРЫ» | ||
РУБРИКАТОР ТЕМ | ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТА | СФЕРА ИНФОРМАЦИИ | ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА |
ИДЕОЛОГИЯ СОВРЕМЕННОСТИ
Аксиология эпохи: права человека и обязанности гражданина, патриотизм и эстетическое воспитание,
принципы свободомыслия и ценностная ориентация, власть и СМИ
Международная финансово-экономическая, культурно-политическая и социально-психологическая ситуация приобрела такие качества, обострилась до такой степени, что президент России В.В. Путин ввел в действие новую военную доктрину страны . Порядок применения ядерного оружия в новой редакции доктрины остался прежним. Основным отличием новой доктрины стало расширение перечня внутренних и внешних угроз за счет включения в их состав действий по дестабилизации социально-политической обстановки в стране, информационного воздействия на население с целью подрыва исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества, а также разжигания межнациональной и межрелигиозной розни. Также в раздел внешних угроз впервые попали такие процессы, как установление в соседних государствах режимов, политика которых угрожает интересам России, и подрывная деятельность иностранных спецслужб.
В качестве характерной черты современных военных конфликтов первым пунктом указано комплексное применение военной силы, а также политических, экономических, информационных и иных мер невоенного характера, реализуемых с широким использованием протестного потенциала населения. Сюда входит возможное использование финансируемых и управляемых извне политических сил и общественных движений. Помимо этого, в доктрине дополнительно сделан акцент на вопросах, связанных с угрозами применения высокоточного и гиперзвукового оружия. «Уточнение военной доктрины Российской Федерации проведено во исполнение решения Совета безопасности России от 5 июля 2013 года. Внесенные в документ изменения одобрены на совещании Совета безопасности России 19 декабря 2014 года», – говорится в сообщении на президентском сайте. (http://www.info-islam.ru). Это решение обусловлено сложившейся в нынешнем, уже многополярном мире ситуацией, и морально-психологически его подготовили многие специализированные международные конференции, научные и молодежные форумы.
Мероприятия по теме:
Ситуация «новой холодной войны», навязываемой России «западной цивилизацией», – США, ЕС, НАТО – отнюдь не означает, что так называемый «путинский режим» отказался от ориентации на «западные ценности», включая набор «гражданских свобод». Используются и сохранившиеся со времен СССР рычаги влияния на «массы трудящихся», включая пересмотренные социальные гарантии, государственные стандарты поддержки малоимущих. Подтверждением этому являются многочисленные научно-практические форумы, освещающие ситуацию, сложившуюся в указанной сфере.
Мероприятие по теме:
Высокий патриотизм и социально-культурная сфера требуют новых форм работы, но иногда новое – нехорошо забытое старое. Нравственно-патриотический аспект воспитания, принципиально «упускаемый» («опускаемый»!) с 1993 года, актуален как никогда, ибо «олигархическая» (и «люмпен-компрадорская», и «неоколониалистско-сырьевая», и «прозападно-паразитическая») элита России, 20 лет видевшая опасность для себя в любых проявлениях патриотизма, осознала очевидный факт: воевать и умирать за нее, нынешнюю элиту, специалисты-наемники вряд ли пожелают! И мальчики-призывники не горят желанием погибать в современных войнах за ненавистных «ворюг-коррупционеров», а также «креаклов-гламурщиков», будучи выходцами из наименее обеспеченных слоев общества, отнюдь не заинтересованных в дальнейшей деградации и «ретротрансформации» российской культуры, уничтожении «социальных лифтов» и возвращении культурно-социальных норм, типичных скорее для навязшей уже на зубах Первой мировой войны, чем для поспешно модернизируемой «сверху» современности.
Патриотизм воспитывается с детства, – для этого существуют методы, требующие соответствующей атмосферы в обществе, учебных учреждениях и семье. Манипулятивно-идеологическими играми и введением военной подготовки тут не обойтись, тем более введением института военных священнослужителей – буддийских лам, исламских мулл, еврейских раввинов и православных батюшек. Патриотами становятся не в армии, а много раньше, поэтому «в Правительстве РФ инициирована разработка документа о том, как в ближайшие десять лет воспитывать юных граждан России в духе патриотизма, семейных и духовных ценностей, уважения к родителям и любви к спорту»… Стратегия воспитания подготовлена Минобрнауки. «Задача у педагогов не только научить ребенка математике, русскому, это еще и воспитание зрелой здоровой личности, которая понимает, чего хочет добиться в жизни, как относиться к окружающим людям», – сказала вице-премьер Ольга Голодец в ходе своего выступления на круглом столе в Правительстве РФ. Проект «Стратегии развития воспитания в РФ на период до 2025 года» ставит своей целью «определить приоритеты государственной политики в области воспитания детей, обеспечивающей становление российской гражданской идентичности», а также сделать акцент на «укрепление нравственных основ общественной жизни».
Замминистра образования и науки Вениамин Каганов в ходе доклада на круглом столе пояснил, что стратегия будет дорабатываться специальной рабочей группой с участием педагогов и ученых, затем в январе ее вынесут на общественное обсуждение, в апреле обсудят в Совете Федерации и к маю 2015 года документ будет принят Правительством РФ. Одним из основных направлений развития воспитания определено «гражданское и патриотическое воспитание», то есть «формирование у детей целостного мировоззрения, российской идентичности, уважения к своей семье, обществу и государству». Также предлагается создать условия для воспитания «патриотов, готовых к достойному служению обществу, к защите Отечества». Другое направление сосредоточено на духовно-нравственном развитии – воспитании у детей уважения к родителям, учителям и старшим, «развитие в детской среде коллективизма, солидарности, милосердия и сострадания», а также на формировании позитивного отношения к детям-инвалидам. Особое внимание следует уделить физическому воспитанию и повышению культурного уровня детей, защите детей от вредной информации в интернете, экологическому воспитанию.
Мероприятие по теме:
Культурная политика
Государственный институт искусствознания является ведущим в России центром по комплексному изучению отечественного и зарубежного искусства всех регионов мира. По мнению Владимира Мединского, главы Минкульта РФ, «научно-просветительская и исследовательская деятельность института широко известна и позволяет говорить не только о его прежних заслугах, но и об огромном потенциале». Институт искусствознания может и должен влиять на культурную политику, определять развитие культуры России: «Сейчас предметом исследований становятся не просто отдельные страницы творчества, узкие искусствоведческие проблемы, а целые направления развития культуры». Его специалисты обсуждают и пишут закон «О культуре», участвуют в подготовке других государственных документов. В Министерстве культуры, по мнению статс-секретаря – заместителя министра культуры РФ Григория Ивлиева, будут опираться на научные подходы, разработанные в институте, и реализовывать их в своей деятельности и в целом в культурной жизни страны». институт празднует юбилей в пореформенное время в таком коллективе, который позволяет обеспечить преемственность культурных традиций и научных школ, развивавшихся в рамках института. Министерство культуры, отметил замминистра, поддерживает масштабные проекты, предложенные ГИИ. Так, уже началось финансирование общего проекта по созданию специализированного центра по изучению древнерусского и европейского средневекового искусства, а именно кабинета Алексея Ильича Комеча, оцифровка фондов его библиотеки-кабинета.
Институт создан по решению Президиума АН СССР в 1944 году, в 1962-м – переведен в ведение Министерства культуры СССР. Его основатели – выдающиеся деятели русской культуры и науки: И.Э.Грабарь – первый директор института, С.М. Эйзенштейн, Б.В. Асафьев, В.Н. Лазарев, А.К. Дживелегов. Институт занимается фундаментальными проектами по истории европейского и русского искусства, в том числе изданием Истории русского искусства в 22 томах (с 2000 года). ГИИ ведет масштабную работу по созданию Свода памятников архитектуры и монументального искусства России, проводит исследования по социологии и экономике культуры и искусства, занимается экспертной деятельностью в области культурного наследия и современного искусства, участвует в разработке законодательных актов и нормативных документов РФ. На базе института работает Научный совет по искусствоведению РАН. Сотрудники института – государственные эксперты в области охраны памятников истории и культуры, члены экспертных советов Министерства культуры РФ, Государственной Думы РФ и др. При институте действуют четыре диссертационных совета по театральному, музыкальному, изобразительному и декоративно-прикладному искусству и архитектуре, культурологии и эстетике. Институт готовит научные кадры через аспирантуру, соискательство и научные стажировки, а также реализует обширную издательскую программу, в том числе выпускает четыре ведущих отраслевых журнала – «Искусствознание», «Вопросы театра», «Искусство музыки. Теория и история» и «Художественная культура».
Мероприятия по теме:
6 декабря 2014 года в Крымском историческом музее «Ларишес» начала работу Первая международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения историко-культурного наследия Крыма», посвященная памяти хана Менгли Герая I. Организаторами конференции выступили Крымский научный центр Института истории Академии наук Республики Татарстан и Крымский исторический музей «Ларишес» при участии Министерства культуры и Министерства образования Республики Крым, кафедры истории историко-филологического факультета КИПУ, Научно-исследовательского центра крымскотатарского языка, литературы, истории и культуры. В 2014 году Крымский исторический музей подписал соглашение с Институтом истории Академии наук Татарстана о создании филиала Института истории – Крымского научного центра. Он уже функционирует, есть первые результаты. В работе форума приняли участие более 60 специалистов в области археологии, искусствоведения, истории, культурологии, литературоведения, социологии, философии, этнологии. Это сотрудники научных учреждений, высших учебных заведений, архивов, библиотек, музеев Республики Крым, России, Украины. Свои заявки на участие также отправляли ученые из Туркменистана, Белоруссии, Турции, Бельгии, Германии и США, однако приехать в Крым им не удалось.
Перед началом заседаний участники посетили могилу Исмаила Гаспринского и Мавзолей первых Гераев (династии ханов Крыма). С приветственным словом выступили замминистра культуры Крыма Исмет Заатов, зампредседателя Бахчисарайского районного совета Михаил Колкунов, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.
Мероприятия по теме:
6 декабря 2014 года, накануне Санкт-Петербургского культурного форума в Восточном крыле Главного штаба прошло общее собрание Союза музеев России. Как и форум, собрание связано с замечательной датой – 250-летием Государственного Эрмитажа. Мероприятие посетил министр культуры Владимир Мединский. Участники собрания обсуждали такие вопросы, как участие в доработке проектов федеральных законов о культурной политике и ввозе и вывозе культурных ценностей, а также в формировании стратегии реализации Основ государственной культурной политики и разработке предложений об изменении методов оптимизации бюджетного сектора применительно к музеям, участие в решении проблем сохранения археологического наследия Крымского полуострова и музеев региона. Проведение же международного культурного форума направлено на сохранение и развитие российской культуры, поддержку культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, развитие международного сотрудничества в сфере культуры, – именно так в России завершается год культуры. Участников форума приветствовали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, советник президента Российской Федерации Владимир Толстой, министр культуры Китайской Народной республики Цай У, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Георгиева Бокова, президент Союза музеев России, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Как сообщил Владимир Мединский, в работе форума приняли участие министры культуры около 40 стран мира.
На форуме были сформулированы базовые идеи развития культуры в современном мире. Ключевым его событием стали торжественные мероприятия в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. 9 декабря по итогам международного культурного форума на второй сцене Мариинского театра прошли итоговое пленарное заседание и церемония закрытия. На протяжении трех дней работы форума, с 7 по 9 декабря 2014 года, более чем на 30 площадках прошли мероприятия в различных форматах: пленарные заседания при участии представителей государственной власти, министров культуры регионов и глав департаментов культуры, круглые столы, семинары. В дискуссионных мероприятиях приняли участие профессионалы и эксперты в области культуры, науки и образования, представители культурных институтов и организаций.
Мероприятия по теме:
Как бы внутри рамок Третьего Санкт-Петербургского международного культурного форума 8 декабря 2014 года было проведено заседание президентского Совета по науке и образованию. Мероприятие состоялось в здании Государственного Эрмитажа, в нем принял участие президент России В.В. Путин, который в своем выступлении заявил, что «культура, и, конечно, наука на протяжении столетий являются символом национального успеха, гордости, да и, можно сказать, величия России. И сейчас очень важно не просто сохранять, но и преумножать наши достижения»… Президент дал своеобразный отчет по реформам в области реформирования Российской академии наук: «Мы прежде всего исходили из того, что России нужна сильная, конкурентоспособная наука, которая может задавать новые направления научной мысли, обеспечивать технологическую независимость и суверенитет страны, работать на повышение качества жизни людей. Именно поэтому были предприняты меры по укреплению исследовательской инфраструктуры, по созданию для наших ученых, научных коллективов современных, конкурентных условий для работы. Объединены интеллектуальные, кадровые, материальные ресурсы наших ведущих академий – Российской академии наук, медицинской и сельхознаук.
<…> Речь идет о формировании научно-технической политики, экспертизе государственных программ и проектов, консультировании органов власти. Этими полномочиями, конечно, нужно в полной мере воспользоваться, имею в виду расширенные полномочия президиума Российской академии наук. Созданы более гибкие и удобные механизмы финансирования науки. Новым инструментом грантовой поддержки науки стал Российский научный фонд. <…> Совершенствуется и система управления наукой, расширяются права научных коллективов, институтов – они смогут выбирать своих руководителей. Созданы условия для прихода на управленческие должности молодых перспективных профессионалов. При этом сохраняется преемственность: авторитетные, опытные ученые могут осуществлять научное руководство институтами. Отмечу, что такая система сегодня действует в наших вузах. Прошу Федеральное агентство научных организаций совместно с Российской академией наук уделить самое пристальное внимание подготовке кадрового резерва, обеспечить высокий профессиональный и научный уровень кандидатов на должности руководителей. Эта работа должна вестись на постоянной основе.
<…> Ситуация, которая сложилась вокруг России, полностью подтверждает правильность наших действий по укреплению потенциала академической науки. Повторю, фундаментальная база, научные заделы – это важнейшие ресурсы развития страны, нужно ими эффективно распоряжаться. Мы столкнулись с определенными вызовами <…>. Это касается и сотрудничества по различным направлениям, к которым вы имеете прямое отношение, имею в виду ограничения, связанные с передачей нам современных технологий. Это не очень хорошо, но в чем-то это может быть нам на руку. Потому что если легче было что-то купить, то сейчас нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим. Понятно, что это процесс непростой, можно сказать, сложный, но тем не менее в существующих обстоятельствах есть и очевидный плюс. Россия получила мощный импульс к научному и технологическому развитию. <…> Отечественные инженеры и конструкторы должны найти собственные, оригинальные, как говорят, «нелинейные» решения задач, стоящих перед экономикой и промышленностью. <…> Надо уже сейчас искать решения задач завтрашнего дня. Здесь вижу особую роль нашей академической науки. Подчеркну: несмотря на текущие сложности, мы не будем сокращать объемы финансирования науки. Напомню, что общий объем финансирования Программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей. Это действительно серьезные средства, и их нужно использовать с максимальной пользой и максимальной отдачей для страны. Считаю, что в эту программу следует внести необходимые дополнения и коррективы с учетом долгосрочных приоритетов научного и технологического развития страны. Просил бы такие приоритеты определить.
<…> Важнейшим направлением деятельности академических институтов должны стать междисциплинарные исследования, базисные возможности для этого созданы. Теперь нужно провести необходимые структурные изменения среди научных институтов, и главное здесь – не допустить механического слияния. Принципиально важно сохранить эффективные, дееспособные научные коллективы. Нужно очень бережно относиться к тому, что выстраивалось годами. Необходимо внимательно отнестись к предложениям самих научных организаций, определить единые подходы к преобразованиям, в том числе расширить участие РАН в принятии решений по вопросам научной деятельности институтов. Считаю, что серьезную роль должен играть и Научно-координационный совет при Федеральном агентстве научных организаций. Вместе с тем реструктуризация объективно назрела, да она, собственно говоря, и идет. Поэтому нельзя откладывать назревшие решения на потом. Надо объединять интеллектуальные ресурсы и научную инфраструктуру, укреплять взаимодействие ученых на стыке отдельных дисциплин, где рождаются прорывные разработки и открытия. Уже сейчас рождаются технологии, которые изменят мир, сам характер экономики, образ жизни миллионов, если не миллиардов людей. Через 3 – 4 – 5 лет они выйдут на мировой рынок, а к 2030 году станут повседневностью, как сегодняшние компьютерные технологии. И мы должны быть лидерами в этих процессах. Не потребителями или не только потребителями, а глобальными поставщиками продукции нового технологического уклада. В Послании Федеральному Собранию было объявлено о запуске Национальной технологической инициативы. Она должна объединить наших ученых, ведущие вузы, научные центры, проектные команды, наших соотечественников, которые работают в высокотехнологичных отраслях за рубежом. Прошу Российскую академию наук, президиум РАН принять самое активное участие в формировании Национальной технологической инициативы, а научные институты – включиться в ее реализацию».
Таким образом, глава государства использовал и эту возможность общения с ведущими учеными России, чтобы подтвердить заинтересованность нынешнего общественного целого, нации как таковой, в их успешной работе, и еще раз пообещать «гарантию поддержки». Вместе с тем на заседании В.Е. Фортовым, нынешним главой академической науки, были озвучены факты, наглядно свидетельствующие о недостаточном внимании Правительства РФ к нуждам российской науки, да и «желающих поживиться и поуправлять имуществом Академии становится все больше», происходит «лавинообразное увеличение бюрократии, бумаготворчества и формализма». Позитивным же фактом является то, что «удалось вернуть десять крымских научных институтов под эгиду РАН», – это «их поддержало в трудное время и удержало от гибели». «В четыре-пять раз возросло количество запросов, инструкций, совещаний в виде научной переписки. Она обрушилась на ученых как лавина, не оставляя времени для творческой работы, убивая инициативу, выталкивая молодежь из науки и в конечном счете подрывая нашу конкурентоспособность. <…> А ведь диагноз-то нашей науке хорошо известен: это крайняя, до 80 процентов изношенность научной инфраструктуры, устаревший, часто реликтовый приборный парк, хроническое недофинансирование, запредельный возраст ученых, молодежь, жилье, пакет социальных проблем и многое другое, о чем говорят ученые страны многие годы. Мы от этих проблем никуда не денемся, и нам с ФАНО нужно сосредоточиться именно на этих задачах. Только в этом случае реформы принесут ощутимую пользу и получат поддержку, станут понятными ученым страны. <…> В науке сложилась юмористическая ситуация, когда центр компетенции находится в одном месте – в Академии наук, а центр управления – в другом, в ФАНО. Такой дуализм, как следует из теории управления, ведет к неустойчивости и в результате – к аварии. В нашем случае авария – это когда Академия превратится в клуб ученых, а ФАНО – в еще одну параллельную академию наук. <…> Показательный пример нестыковки последнего времени, вызванный этим дуализмом, – это начатая ФАНО реструктуризация без участия Российской академии наук. <…> Речь идет не только об объединении институтов, существуют просто противоположные ситуации, когда в крупном институте, пусть даже слабом и недостаточно развитом, существуют сильные научные группы, их надо выделять, каким-то образом с ними работать и проводить анализ этого дела. Делать это можно, по нашему мнению, только тогда, когда мы провели сутевую оценку этих институтов, а потом уже принимать управленческое решение.
В этой ситуации особую тревогу вызывает реструктуризация в регионах. В ходе последних событий региональная наука оказалась под большой угрозой из-за ее атомизации, потери управляемости и поспешной, часто идущей мимо региональных научных центров и отделений реструктуризации. Кроме того, к нам постоянно поступает информация о желании региональных и центральных вузов прибрать к рукам академические организации, с тем чтобы таким образом повысить свой не слишком высокий рейтинг. <…> Чтобы двигаться вперед, необходимо провести четкое и законодательное разграничение компетенций, полномочий и ответственности между РАН и ФАНО. Это когда решения по важным вопросам на стыке или перекрытии компетенций принимаются только при согласии двух сторон – РАН и ФАНО».
Мероприятия по теме:
В Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств в рамках III Cанкт-Петербургского международного культурного форума состоялось заседание Совета по образованию в области музыкального искусства и педагогики при Министерстве культуры Российской Федерации. Главным вопросом повестки дня было утверждение Программы развития системы российского музыкального образования на период с 2015 по 2020 год и плана мероприятий по ее реализации. Проект программы был согласован с Минобрнауки России, органами управления культуры субъектов Российской Федерации и получил положительные отзывы творческих вузов. Предложенная программа является актуальной, своевременной инициативой Минкультуры России, призванной сохранить и совершенствовать отечественную систему музыкального образования, в том числе в части подготовки профессиональных музыкантов по преемственным образовательным программам, а также приобщения к музыкальному искусству учащихся общеобразовательных школ.
В заседании совета приняли участие сопредседатели совета: статс-секретарь – заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев, солистка Московской государственной академической филармонии, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству Елена Мечетина, директор Департамента науки и образования Минкультуры России Александра Аракелова, художественный руководитель Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Владимир Чернушенко, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин; руководители образовательных учреждений, реализующих образовательные программы в области музыкального искусства. Советом была одобрена деятельность Минкультуры России, направленная на сохранение сложившейся на протяжении нескольких десятилетий уникальной системы отечественного музыкального образования.
Мероприятие по теме:
Вопросы реорганизации Российской академии художеств (РАХ), а также итоги 2014 года и планы деятельности на 2015 год обсуждались 12 декабря 2014 года в Галерее искусств РАХ на общем собрании членов академии. В мероприятии принял участие первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов. Он отметил, что Министерству культуры совместно с руководством академии при реорганизации удалось найти такие решения, которые позволят не только сохранить роль и значение академии в российском и мировом художественном пространстве, но будут способствовать ее успешному развитию. После утверждения устава академии восемь учреждений станут ее структурными подразделениями. Четыре образовательные организации, в числе которых – Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова, Московский академический художественный лицей, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, Санкт-Петербургский государственный академический художественный лицей имени Б.В. Иогансона – будут подведомственными Минкультуры России организациями.
5 декабря 2014 года Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым подписано Постановление №1322 («О федеральных органах исполнительной власти, уполномоченных осуществлять функции и полномочия учредителя и собственника имущества организаций, находившихся в ведении Российской академии художеств») о передаче Министерству культуры подведомственных академии организаций. Реформа Российской академии художеств осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013 №253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академией наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Мероприятие по теме:
ХI Форум социальных инициатив отрасли культуры, прошедший 15 декабря в Центре культуры и досуга г. Пензы, стал заключительным городским мероприятием в рамках Года культуры. Главные цели форума – это расширение возможностей использования творческого потенциала; поддержка инновационных проектов в сфере культуры; улучшение информационного и коммуникационного пространства для духовного развития; формирование позитивного имиджа города. 2015 год – год литературы, и в этот день Пенза принимала делегацию Союза российских писателей. Почетными гостями стали члены жюри Лермонтовского конкурса: Василенко С.В. (Москва) – первый секретарь Правления Союза российских писателей, председатель Московского представительства Союза российских писателей, председатель жюри Лермонтовского конкурса, поэтесса, прозаик, кинодраматург; Анашкевич М.А. (Москва) – куратор Лермонтовского конкурса, куратор Тютчевского и Чеховских конкурсов Союза российских писателей, прозаик, эссеистка; Кураев М.Н. (Санкт-Петербург) – лауреат Государственной премии России, сопредседатель Союза российских писателей, председатель Санкт-Петербургского представительства СРП, председатель жюри Лермонтовского конкурса в номинации «проза», прозаик, кинодраматург; Пеленягрэ В.И. (Москва) – известный поэт, автор песни «Как упоительны в России вечера», музыкант, певец; Умывакина Г.М. (Воронеж) – секретарь Правления Союза российских писателей, председатель Воронежского регионального отделения Союза российских писателей, заместитель председателя Лермонтовского конкурса в номинации «поэзия», поэтесса.
Участников форума ждала насыщенная программа: творческие встречи с участием членов Союза писателей в городских библиотеках города Пензы, церемония награждения, встреча с писателями Пензы и круглый стол «Молодое перо». Перед началом форума делегация совместно с руководством города посетила выставку, организованную в фойе Центра культуры и досуга – ознакомилась с презентациями социальных проектов учреждений культуры и дополнительного образования, презентациями деятельности библиотек, книжной выставкой «Навстречу году литературы», а также выставкой работ учащихся детских художественных школ. Работа форума началась с презентации Управления культуры города Пензы – подробного отчета о мероприятиях, проводимых в рамках Года культуры, достижениях воспитанников детских художественных школ и школ искусств города. Мероприятие продолжилось вручением премий главы администрации города Пензы талантливой молодежи, участникам международных конкурсов и фестивалей. Значимым событие этого дня стало вручение Всероссийской Лермонтовской премии Союза российских писателей. В ходе ХI Форума социальных инициатив отрасли культуры были объявлены имена победителей международного лермонтовского конкурса «Белеет парус одинокий», посвященного 200-летию со дня рождения поэта. В год 200-летнего юбилея М.Ю. Лермонтова пятеро пензенцев стали членами Союза российских писателей. В их числе – первый заместитель главы администрации города Виктор Гвоздев и начальник Управления культуры города Пензы Вера Фейгина, Михаил Рудаков, Герман Гуляев и Юлия Инюшкина. Кроме того, Вера Фейгина была назначена председателем пензенского регионального отделения СРП.
Мероприятие по теме:
– Завершается 2014 год, объявленный в Российской Федерации Годом культуры. Еще на этапе его подготовки была определена основная цель – обеспечить доступность культурных благ всем регионам, всем гражданам России, включая жителей самых отдаленных поселков и деревень, – заявил на совещании заместителей высших должностных лиц субъектов РФ в Правительстве Российской Федерации министр культуры Владимир Мединский. За девять месяцев 2014 года среднемесячная заработная плата работников учреждений культуры составила 22 466 рублей, или 71,1% к средней заработной плате в целом по экономике России, в том числе: по федеральным государственным учреждениям культуры – 45 806 рублей (или 145%), по учреждениям культуры субъектов Российской Федерации – 27 147 рублей (или 86%), по муниципальным учреждениям – 16 789 рублей (или 53,2%). Запланированное на текущий год соотношение средней заработной платы работников учреждений культуры к средней заработной плате в соответствующем регионе уже перевыполнили 29 субъектов Российской Федерации. Лучшие по этому показателю – Тамбовская, Тульская, Владимирская и Калининградская области, Ненецкий автономный округ. «В этом году особый акцент сделали на поддержке талантливых детей и приобщении молодежи к историко-культурному наследию России». На днях завершился III Всероссийский конкурс юных художников, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства «Уникум». Этот конкурс позволил выявить более 120 одаренных детей из регионов. На поиск и поддержку талантливых детей и молодежи направлен и Всероссийский форум «Одаренные дети и молодежь», в котором приняли участие свыше полутора тысяч человек из всех регионов». Активно работают с детьми и регионы. Так, в Северной Осетии прошел конкурс одаренных детей Северного Кавказа «Малушаг» («Подснежник»), учреждены стипендии для талантливой молодежи из малообеспеченных семей. В Татарстане стартовал инновационный республиканский проект «Культурный дневник первоклассника». На Сахалине на базе местного колледжа искусств в 2015 году появится региональный центр по поддержке одаренных детей. Необходимо отметить активное движение по возрождению хорового пения, которое охватило в Год культуры все регионы. Наиболее яркий пример – многотысячный вокальный марафон, состоявшийся в День славянской письменности и культуры.
В Год культуры из федерального бюджета регионам выделено более 3 млрд. рублей на обновление материально-технической базы, приобретение специального оборудования, автотранспорта. В 2014 году впервые прошел конкурс центров культуры и туризма «Город культуры в Год культуры». В номинации «Большой город» победил Хабаровск (приз – 50 млн рублей), в номинации «Средний город» – Муром Владимирской области (приз – 30 млн рублей), и лучшим «малым городом» признан Углич Ярославской области (приз – 20 млн рублей). Что касается строительства, ремонта и реставрации, то в 2014 году введены в эксплуатацию Калининградский областной театр юного зрителя «Молодежный» в Советске, Национальный драматический театр Республики Тыва, Киноконцертный зал в Пензе, Марийский национальный театр оперы и балета и Республиканский театр кукол в Йошкар-Оле, Хореографическая школа в Орле, Областная филармония имени Шнитке в Саратове, Воронежский камерный театр и другие объекты. После трехлетней реконструкции открылся Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова.
Майским Указом президент России поручил создать к 2018 году 27 виртуальных музеев. Но уже сегодня на интернет-портале культурного наследия («Культура.рф») житель даже самого отдаленного уголка России может посетить 64 музея. К концу этого года цифра увеличится до 70, а в 2015 году появится еще 11 виртуальных музеев. «В 2015 году впервые акция «Ночь музеев» при непосредственной координации министерства пройдет во всех регионах и объединит все музейное пространство страны – федеральные, региональные, муниципальные и ведомственные музеи с экспозициями, посвященными Великой Победе. Мы активно работаем над этим проектом и просим заместителей губернаторов взять под личный контроль проведение этой акции в регионах», – отметил Владимир Мединский.
Мероприятие по теме:
В фокусе внимания президента России Владимира Путина находятся вопросы обеспечения свободы творчества, сохранения и использования в целях воспитания и просвещения материального и нематериального культурного наследия народов России, развитие русского и национальных языков, литературы, создание благоприятной для формирования личности информационной среды: «Нам нужна прочная духовная, историческая основа, что мы должны беречь свои национальные истоки <…>.
Первое. Постепенный перевод существующей системы управления культурой в новое качество. Ведь действие культурной политики охватывает очень широкий круг: это образование, воспитание, формирование информационного пространства, это укрепление межнациональных отношений, это профессиональное искусство, литература, народное творчество, международное гуманитарное сотрудничество. Перечень, безусловно, далеко не полный. Причем многие направления тесно связаны между собой, и каждое требует решения целого комплекса задач, в том числе организационных и финансовых. Очевидна необходимость создания надведомственной, координирующей структуры. Кроме того, для ресурсного обеспечения реализации Основ культурной политики потребуется учредить российский фонд культурного развития. При этом подчеркну: речь не идет о ломке существующей системы управления. Наоборот, надо по максимуму использовать ее опыт и возможности.
Второе важное направление – это качественное законодательное сопровождение задач культурной политики. Отмечу, что и само это понятие в том широком значении, которое закреплено Основами, пока не раскрыто в законодательстве. Это, конечно, надо сделать, и сделать прежде всего. Считаю, что в Стратегии должны быть определены этапы реализации культурной политики. И в соответствии с ними своевременно внесены изменения в федеральное и региональное законодательство. Одновременно следует готовить квалифицированные кадры. Это безусловный приоритет первого этапа. Ведь эффективно управлять процессами реализации Основ можно лишь при глубоком понимании их целей, особенностей и тенденций. Здесь должны работать не только грамотные управленцы, но и истинные ревнители культуры, те, кто душой болеет за ее развитие.
Третья задача Стратегии – создание условий для развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства для благотворительности и меценатства и в целом для широкой включенности граждан в реализацию культурной политики. Отмечу, что различные методические рекомендации здесь, конечно, не будут лишними, не помешают, но успеха, результатов можно добиться только при повседневной заинтересованной работе с общественными организациями, профессиональными сообществами, при умении слышать людей, внимательно относиться к их предложениям. Например, сейчас очень востребовано такое направление, как краеведение. <…> Уважение к культуре нередко начинается со знакомства с историей и традициями той местности, того края, где живет человек. Считаю, что каждому региону было бы полезно составить своеобразный «культурный пакет», включающий, к примеру, определенные туристические маршруты, посещение школьниками и студентами конкретных музеев, театров и так далее. У ряда субъектов Федерации уже накоплен хороший опыт. Есть и успешные межрегиональные программы. Достаточно упомянуть проект Золотое кольцо, который объединяет сразу несколько областей России, несколько субъектов Российской Федерации. Таких комплексных туристических маршрутов, конечно, может быть намного больше. Например, на Русском Севере, на Кавказе и Северо-Западе, на Дальнем Востоке и в Сибири, разумеется. Одним словом, надо всем браться за дело. Регионы с развитой культурной средой должны стать образцом для подражания, а их успешные практики должны широко внедряться по всей стране».
Президент на совместном заседании Госсовета и Совета по культуре и искусству сообщил, что своим Указом утвердил Основы государственной культурной политики. По словам главы государства, в документе «отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов», а министр культуры России Владимир Мединский тогда же предложил ввести систему государственных лотерей для финансирования сферы культуры, это станет еще одним источником внебюджетных доходов. Финансирование культуры за счет лотерей распространено в Италии и Великобритании, отметил В.Р. Мединский, поступления от них достигают 30–40 и более процентов от общих расходов государства на культуру.
Мероприятие по теме:
25 декабря 2014 года в здании Администрации Президента Российской Федерации состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации. Повестка дня заседания включала вопросы поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока со стороны традиционных религиозных общин, обеспечения межэтнического мира и согласия в регионах Юга России и Поволжья, подведение промежуточных итогов работы по гуманитарной поддержке беженцев с Украины, а также обсуждение положения ряда религиозных общин в регионах России. Члены комиссии выразили общее суждение по ряду вопросов, касающихся государственной политики в области культуры, поддержки традиционных ценностей и нравственно-патриотического воспитания детей и молодежи.
В заседании приняли участие: протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям РПЦ и общества, председатель комиссии; С.А. Мельников, референт Управления президента Российской Федерации по внутренней политике, секретарь комиссии; Е.В. Еремин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления президента Российской Федерации по внутренней политике; А.В. Глоцер, представитель Централизованной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Федерация еврейских общин России» по связям с общественными организациями и государственными органами; санжай лама А. Бальжиров, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи в г. Москве; Д.С. Шубин, помощник генерального представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа в г. Москве; священник Нерсес Хананян, ответственный за отдел социального служения Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской церкви; С.В. Ряховский, начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников); П.В. Лебедев, специалист Службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям РПЦ и общества.
Мероприятие по теме:
На сегодняшний день Министерство культуры России занимает четвертое место (55,7 балла из 100 возможных) в рейтинге открытости, проведенном Открытым правительством и ВЦИОМ в октябре 2014 года, было сказано на заседании Общественного совета, существующего при министерстве. Шла речь о ходе исполнения планов Минкультуры по противодействию коррупции, экспертном сопровождении и контроле за реализацией планов министерства. О ходе реализации Концепции открытости ФОИВ, утвержденной распоряжением Правительства РФ, рассказал и.о. директора Департамента информационной политики Минкультуры России Вадим Ваньков. Он, в частности, обратил внимание представителей СМИ на то, что на сайте Минкультуры России размещены актуальные планы деятельности министерства и ежеквартальные отчеты о выполнении мероприятий, регламент работы Общественного совета, формы для представления и учета замечаний и другие документы.
– В год 175-летия композитора в Москве пройдет Конкурс Чайковского, в праздничных мероприятиях примут участие лучшие коллективы страны, его музыка будет звучать повсеместно, – сообщил глава Общественного совета, пианист-виртуоз, народный артист России и член президентского Совета по культуре и искусству Денис Мацуев. О своем участии в праздновании 175-летия со дня рождения Чайковского рассказал художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра Владимир Федосеев: «В программе мероприятий – цикл концертов в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Концертном зале имени Чайковского, Концертном зале дома-музея композитора в Клину. Совместно с Музеем Чайковского в Клину мы реконструировали вариант концерта, который сам Чайковский играл и написал. Большой симфонический оркестр исполнит его с молодым пианистом Андреем Коробейниковым. Еще один подарок для поклонников и ценителей творчества Чайковского от нас – концертное исполнение оперы «Ундина».
Мероприятие по теме:
«Окружающая среда» и «здоровый образ жизни» как гиперидеологические реалии эпохи
Использование генно-модифицированых продуктов – тема сложная и конфликтная. Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел круглый стол на тему «О качестве и безопасности продуктов без использования ГМО». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, отраслевых союзов и ассоциаций АПК, научных организаций и СМИ. Вел заседание первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Кирилл Черкасов. Открывая дискуссию, он предложил определить, «что сделано, и что предстоит сделать», а также рассказал о подходах к определению критериев безопасности продуктов питания с точки зрения загрязненности и структуры, о накоплении статистических данных и необходимости проведения научных исследований по влиянию ГМО на природу и человека. Главная задача аграриев РФ – обеспечить население безопасными и высококачественными продуктами.
К. Черкасов привел данные НИИ питания РАН, согласно которым от 30 до 50% всех заболеваний россиян связано с потреблением некачественной пищи. В результате бюджет страны теряет 10 триллионов рублей. Россия «уже попала в этот порочный круг с ГМО» – транснациональные корпорации, присутствующие на продовольственном рынке России и активно продающие ГМО-продукты, в дискуссии не вступают, зато умело лоббируют свои интересы в Правительстве РФ. Более того, ГМО присутствует и в детском питании, и в питании беременных женщин, и на прилавках находятся продукты без должной маркировки. Заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам потребовал регламентации деятельности фирм, продвигающих генно-модифицированную продукцию на российском рынке. Заместитель директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев сообщил, что в ряде случаев трансгены нельзя заменить, – например, при использовании в витаминах, аминокислотах, в медицине катастроф, но Минобрнауки считает принципиально важным держать под контролем рассмотрение трех направлений: вреда для человека, для природы и национальной продовольственной безопасности, поэтому подготовлены поправки в законодательство, согласно которым: любые продукты с ГМО подлежат обязательной государственной регистрации, всем необходимым проверкам и получению соответствующего свидетельства на них. Правительство наделяется правом на запрет ввоза на территорию России такой продукции и запрет использования ГМО в некоторых видах товаров; вводится административная ответственность нарушения в этой сфере. Кроме того, в закон об охране окружающей среды будет внесена норма с запретом на выращивание на территории Российской Федерации сельхозпродукции с ГМО и использование семян, не способных к воспроизводству. Будут, по словам представителя Минобрнауки, и оговорки на право выращивания в научных целях.
Заместитель директора Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Владимир Азаров отметил, что «в настоящее время единые, обязательные к применению требования безопасности пищевой продукции устанавливаются на всей территории Таможенного союза» (ТС). Они отражены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», вступившем в силу с 1 июля 2013 года, а также в ряде других технических регламентов на отдельные виды пищевой продукции. Там же закреплена и обязанность для производителей маркировать продукцию содержащую ГМО. Из 17 техрегламентов, по его словам, уже принято 11. Участники круглого стола отметили необходимость ужесточения административной ответственности и введения уголовной ответственности за вред, который может быть причинен при использовании ГМО, предлагали рассмотреть вопрос об ответственности за причиненный вред физическими лицами в рамках Административного Кодекса, а юридическими лицами – в рамках Уголовного Кодекса. Говорили о том, что любая упакованная продукция должна быть маркирована и не содержать некорректной или недостоверной информации. Отсутствие маркировки о содержании в продукции ГМО является недостоверной информацией, которая может ввести потребителя в заблуждение в отношении природы, состава, происхождения, а также качества и количества продукта. Основная беда – отсутствие нормативного закрепления механизма «трассируемости» и единой системы регистрации ГМ-продукции в России и Таможенном союзе: регистрация генно-модифицированных организмов происходит на национальном уровне. Все ГМО подлежат обязательной государственной регистрации, ныне в РФ зарегистрировано 22 вида ГМО. В Решении Комиссии Таможенного союза устанавливается, что при производстве пищевой продукции из сырья, полученного из ГМО, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию. Для повсеместного контроля безопасности продуктов питания целесообразно создать единую систему регистрации на уровне ТС, позволяющую контролировать всю ГМ-продукцию, обращающуюся на территории Таможенного союза. Эксперты настаивали на необходимости: создания сети национальных научно-исследовательских центров, которые комплексно смогут оценить влияние ГМО-технологий на человека и окружающую среду для научного обоснования вреда или безопасности этой продукции; разработки государственных программ поддержки традиционной селекции и развития семеноводства зерновых культур в России.
Некоторые представители частного сектора заявляли о необходимости введения жестких контрольных мер в случае полевых испытаний и товарного производства ГМО. Важно, считают участники круглого стола, ввести жесткие контрольные меры в отношении высадки, импорта-экспорта ГМО, маркировки продукции; разработать ряд нормативно-правовых актов, связанных с регулированием содержания ГМО в различной продукции; разработать научное обоснование, учитывающее риски и вред при использовании ГМО, который может быть нанесен ГМ-материалами; обратить внимание на введение моратория в отношении использовании ГМО в различных видах продукции; разработать положения в законодательстве, регулирующие использования ГМО как на региональном, так и на национальном и наднациональном уровнях. До 1 июля 2017 года в стране введен мораторий на постановление Правительства от 23 сентября 2013 года № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы», легализующее разведение и выращивание на территории Российской Федерации модифицированных растений, животных и микроорганизмов для сельскохозяйственного назначения. «Комитет Госдумы по аграрным вопросам считает, что продление моратория на выращивание ГМО позволит избежать возможных рисков и произвести исследования в отношении негативного влияния ГМО на человека, животных и окружающую среду», – подчеркивается в рекомендациях «круглого стола».
Мероприятие по теме:
Возможности и потребности Черного моря обсудили в Сочи специалисты из 23 стран. Много лет темой изучения Средиземного и Черного морей занимается профильная международная комиссия. Ее состав в прошлом году расширился за счет российских специалистов, и в этом году РФ впервые приняла соответствующий форум. По мнению экспертов, такое объединение позволит совместными усилиями решать насущные проблемы морей, основная из которых – загрязнение.
Ученые отмечают, что Черное море обладает колоссальным ресурсом к самоочищению. Необходимо лишь снизить и жестко контролировать факторы загрязнений. В частности, экосистема до недавних пор сильно ухудшалась, а сейчас она стабилизировалась. И если не будет новой нагрузки, начнет улучшаться.
Мероприятие по теме:
Ни копейки из 338 миллионов рублей, перечисленных ОАО «ТГК-14» в федеральный бюджет за использование озера Кенон, не было потрачено на восстановление его экосистемы, сообщил 5 декабря 2014 года на заседании круглого стола по вопросам и проблемам теплоснабжения Забайкальского края и Бурятии генеральный директор компании Александр Кулаков. По его словам, названную сумму компания выплачивала с 2009 года. Властям города и края предложили все-таки направить уплаченные средства на мероприятия по оздоровлению и улучшению экологической обстановки вокруг озера.
Мероприятие по теме:
Более 300 человек приняли участие в работе круглого стола «Городской округ Рошаль – лаборатория реализации проектов на основе возобновляемых источников энергии». «Тема нашего круглого стола заявлена громко, но вместе очень актуальна сегодня. Все мы видим с вами, что у нас происходит в экономике. Поэтому в сложившихся условиях нужно решить, что использовать как альтернативу для выработки тепла», – сказал на открытии мероприятия глава города Алексей Артюхин. По его словам, одним из таких источников, типичных для Подмосковья, является торф. «Наша ТЭЦ и Шатурская ГРЭС работала на торфе. Есть и другое топливо – древесина. Проблема последних лет – гибель деревьев от жука-короеда – привела к массовой вырубке деревьев. Так вот лучше использовать ее для выработки тепла, чем сжигать тут же на делянках. Источниками энергии могут быть и твердые бытовые отходы. Это возобновляемый источник тепла, который мы производим каждый день и в достаточно больших объемах. Нельзя списывать со счетов и уголь, который можно поставлять с юго-востока Украины», – сказал Артюхин.
По данным агентства, в работе круглого стола приняли участие доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Виталий Шаров, член Совета при председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владислав Жуков, академик и профессор Московского регионального отделения международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности Григорий Золотарев и другие. Как отмечается в сообщении пресс-службы городской администрации, в ближайшее время Московская область может стать территорией для реализации пилотных проектов с применением мер поддержки реализации инвестиционных идей в сфере альтернативных источников энергии. Для теплоснабжения населенных пунктов с численностью населения до 100 тысяч человек уже сейчас могут быть эффективны и экономически выгодны местные виды топлива. В частности, торф способен заменить традиционные уголь и мазут. По мнению экспертов, на территории России сосредоточено более трети мировых запасов торфа (около 500 миллиардов тонн).
Мероприятие по теме:
Доцент Инженерной школы Дальневосточного федерального университета Кирилл Голохваст признан победителем международного конкурса «Лучший молодой ученый Евразии» в номинации «Экология человека». 18 декабря 2014 года ему вручили награду на симпозиуме «Евразийские научные чтения: экология и медицина». Организаторами симпозиума выступают Казанский государственный медицинский университет, Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности, Союз молодых ученых и специалистов Евразии и Общественная палата Республики Татарстан. 19 декабря в рамках завершающих лекций представители татарстанского научного сообщества выступили с докладами о биохимической безопасности на Евразийском пространстве, об экологии человека и принципах развития научного общества республики и страны.
Кириллу Голохвасту принадлежит изобретение уникального минерального сырья, способного ускорить заживление ран и снизить расходы на производство перевязочных средств. Его разработка была включена в список 100 лучших идей со всего мира. Конкурс ежегодно проводит Союз молодых ученых и специалистов Евразии при поддержке Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию при Президиуме Российской академии наук. В этом году конкурс был посвящен экологии, а участие в нем приняли более 100 исследователей из России и стран Содружества Независимых Государств. Соискатели оценивались, в первую очередь, по количеству и качеству публикаций в научных журналах, победам в грантовых программах, наличию патентов, научной и прикладной значимости проводимых исследований. К. Голохваст занимается нанотоксикологией, он исследует негативное воздействие наноматериалов на человеческий организм. Ученый исследовал наночастицы в атмосфере дальневосточных городов. Пока это направление активно развивается в России только на Дальнем Востоке. В этом году конкурс посвятили экологии, в нем участвовали более 100 исследователей из России и стран СНГ. Конкурсантов оценивали по количеству и качеству публикаций в научных журналах, индексируемых базами Scopus и Web of Science. Также учитывались патенты, участию в грантовых программах, значимости исследований.
Мероприятие по теме:
Круглый стол в администрации Томской области, посвященный вопросам экологической безопасности Сибирского химического комбината (СКХ), прошел в конструктивной обстановке. Ни одной претензии от представителей региональной общественности в адрес комбината не поступило. Сибирский химический комбинат планирует проведение подобных мероприятий на постоянной основе. Заместитель губернатора по промышленной политике Леонид Резников отметил, что деятельность СКХ интересует не только томскую, но и мировую общественность, которая имеет возможность отслеживать экологическую обстановку в регионе с помощью современных информационных технологий. «Мировое сообщество может судить о том, насколько безопасно работает Сибирский химический комбинат, уже по тому, что радиационный фон вокруг территории, занимаемой СХК, ниже, чем во многих крупных городах», – сказал Владимир Резников.
Генеральный директор комбината Сергей Точилин ключевыми событиями 2014 года он назвал начало строительства первого модуля в рамках проекта «Прорыв» и концентрацию производства сырьевого гексафторида урана на площадке СХК. «В прошлом году мы впервые в истории комбината научились делать порошок и таблетки, научились делать твэлы, и в сентябре этого года изготовили опытные тепловыделяющие сборки. Таких технологий больше нигде в мире нет. Только в России и только на СХК», – подчеркнул гендиректор. О том, почему активная деятельность СХК не наносит вреда территории и населению Томской области и окружающей среде, рассказал заместитель главного инженера АО «СХК» по охране труда, ядерной и радиационной безопасности, охране окружающей среды и производственному контролю Константин Изместьев. «Сибирский химический комбинат – это экологически значимая организация и в рамках Томской области, и в рамках госкорпорации «Росатом», – сказал он. – И главная цель нашей экологической политики – это снижение до минимально возможного уровня воздействия деятельности СХК на окружающую среду». Существуют многочисленные методы, позволяющие контролировать степень этого воздействия – в частности, посты контроля воздушной среды системы АСКРО, информация с которых доступна в круглосуточном режиме не только руководству комбината и отрасли, а также природоохранным органам. Посредством сети Интернет любой желающий может узнать мощность дозы гамма-излучения в районе расположения любого такого поста. «Средняя мощность дозы у нас составляет 9-10 микрорентген в час – это, действительно, очень маленькие значения, которые даже природным фоном назвать сложно, потому что в Москве фон в шесть раз выше», – привел сравнение Константин Изместьев.
Руководитель Межрегионального управления № 81 Федерального медико-биологического агентства России Василий Веревкин, как представитель органа, осуществляющего госсанэпиднадзор на территории ЗАТО Северск, подтвердил все сказанное об экологическом воздействии комбината: «Плановый госсанэпиднадзор за СХК проводится в соответствии с Федеральным законом №3 «О радиационной безопасности». Межрегиональное управление №81 осуществляет радиационный мониторинг целого ряда объектов окружающей среды, продуктов питания и сельхозпродукции. Содержание радиоактивных веществ во всех пробах продуктов питания и питьевой воды, взятых в 2012 – 2014 годах, не превышает гигиенических нормативов. Превышения гамма-фона на территории города Северска, а также на территории санитарно-защитной зона СХК зарегистрировано не было. Дозовые нагрузки для населения близлежащих населенных пунктов не превышает 2 – 2,5% от предела доз по нормам радиационной безопасности Российской Федерации. Таким образом, радиационная обстановка в зоне влияния Сибирского химического комбината характеризуется как стабильная и отвечающая требованиям нормативных документов», – сообщил Василий Веревкин участникам круглого стола.
Мероприятие по теме:
Проблемы цивилизационно-футурологической модернизации, социально-психологической переориентации и культурно-экономической самореализации
4 – 5 декабря 2014 года в Ульяновске прошла Международная конференция «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития субъектов Российской Федерации». Участники конференции обсудили возможности и перспективы взаимодействия малого и среднего бизнеса с крупными российскими и международными предприятиями, а также вопросы включения в глобальные производственно-сбытовые цепочки. В рамках инвестиционной сессии малые и средние предприятия представили проекты для привлечения финансирования, были организованы видеомосты с другими субъектами Российской Федерации, а также иностранными партнерами. «Ситуация экономическая меняется в контексте санкций, изменения затрагивают и рынки, и приоритеты развития бизнеса. Сейчас стоит главная задача – заменить зарубежных поставщиков, это вызов малому и среднему бизнесу», – подчеркнул член Комиссии ОП по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков.
На форуме были открыты 8 площадок, на каждой из которых предприниматели обсуждали вопросы развития деловой среды. Приехали представители 52 регионов – чиновники, бизнесмены, представители инфраструктурных компаний. От Правительства РФ участвовали заместитель министра экономического развития Олег Фомичев и директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства минэкономразвития Наталья Ларионова. Кроме того, присутствовала делегация представителей 12 стран, в том числе главы американской, германской, британской, французской торговых палат, приехавшие на форум, несмотря на санкции… Представители всех торговых палат выступают за экономическую кооперацию и надеются на скорейшую отмену санкций, так как Россия для них – приоритетный партнер.
«Были представлены инструментарии поддержки экономики в 2015 году, они прошли экспертизу регионального бизнеса и сейчас должны лечь в основу политики Минэкономразвития в части поддержки внешнеэкономической деятельности. Это очень важная работа, мы ее организовали в рамках реализации рекомендаций Общественной палаты по повышению эффективности работы государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Виктор Ермаков.
Мероприятие по теме:
Несколько форумов декабря посвящены перспективам развития Евразийского экономического союза.
Мероприятие по теме:
В Европейском университете (ЕУСПб, Санкт-Петербург) 5 – 6 декабря 2014 года прошла Вторая международная конференция научной диаспоры «Точки роста российской науки» . Организаторы конференции уверены в том, что «в настоящее время активно идет обсуждение приоритетов развития российской науки – то есть идет поиск тех конкурентоспособных ниш, в которых должны концентрироваться инвестиции в науку и образование». «Базовые направления уже перечислены во многих документах Министерства образования и науки РФ, Совета по науке и образованию при Президенте РФ и Российского научного фонда. Но насколько исчерпывающими являются эти списки, учитывают ли они потенциал российской научной диаспоры? Например, исследование, посвященное изучению профессиональной группы российских IT-специалистов, работающих в РФ и за рубежом, показывает, что российские программисты известны во всем мире и очень востребованы в прикладной сфере, однако при этом пока сложно говорить об успехах computer science. Существуют и другие области знаний, в которых Россия все еще слабо представлена, но благодаря потенциалу научной диаспоры она может создать в них крепкие научные школы».
Состоялся круглый стол «Новые вызовы, или как теперь работать с Россией или в России», а заключительный круглый стол конференции посвящен «прорывным направлениям в естественных и точных науках». Форум поддерживают Правительство РФ (в рамках Программы государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых в российских образовательных учреждениях высшего профессионального образования) и фонд Дмитрия Зимина «Династия».
Мероприятие по теме:
Изрядное количество форумов декабря посвящено финансово-экономическим проблемам, грозящим остановить рост экономического потенциала России.
Мероприятие по теме:
11 – 14 декабря 2014 года IV Московский урбанистический форум «Драйверы развития мегаполиса» в очередной раз подтвердил свои позиции как центра притяжения деловой жизни столицы и авторитетной площадки для обмена мнениями и опытом в контексте глобальных урбанистических тенденций. Мероприятие собрало более 5000 участников из 45 стран мира. В работе форума приняли участие 22 официальные делегации, 13 мэров городов мира, а также шесть глав администраций городов России. В первые два дня было проведено 22 сессии и четыре пленарных заседания, 3 специальных мероприятия, тематика которых включала самые различные аспекты развития современных мегаполисов, катализаторы роста экономики городов, их роль в развитие стран и место на глобальной картине мира. Освещали работу Форума около 400 журналистов из российских и зарубежных масс-медиа. В мероприятиях Форума приняли участие представители государственных и бизнес-структур, эксперты и мэры различных городов. Впервые в этом году Форум приобрел официального партнера, которым стал один из крупнейших и высокоразвитых мегаполисов мира – Сингапур. В рамках глобальной повестки эксперты-урбанисты, политики, представители бизнеса и научного сообщества обсудили вызовы и проблемы, с которыми сталкивается большинство динамично развивающихся городов мира. Инфраструктура и благоустройство мегаполисов, общественные пространства, новая социальных роль университетских кампусов, экологические проекты, высокотехнологичные инструменты взаимодействия власти и горожан – эти и другие темы стали предметом дискуссий. Международный опыт ценен для Москвы и других городов России.
Московский урбанистический форум (МУФ) проводится ежегодно с 2011 года. Это международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов. Форум проходит под эгидой Правительства Москвы при участии мэра Москвы С.С. Собянина. Международный партнер МУФа – Urban Land Institute. Программную дирекцию представляет Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества. В рамках Форума прошли две отдельных конференции «Власть и граждане: технологии сотрудничества», а также конференция городов России, где обсуждались различные модели развития российских городов и представлялись лучшие практики в вопросах управления, городского планирования и формирования комфортной среды для жизни. Сергей Собянин представил большой доклад о развитии российской столицы в рамках пленарного заседания 12 декабря «Москва: приоритеты нового этапа развития». По его словам, Москва заметно изменилась за последние годы. Многие проекты из плоскости идей уже переместились в плоскость конкретных действий. Масштабное строительство постепенно трансформирует рынок: Москва избавилась от имиджа супердорогого города для бизнеса и туристов. Благодаря пересмотру градостроительной политики и расстановке новых акцентов, отметил мэр, Москва сохранит высокие объемы застройки, не переуплотняя город. Новая Москва к 2020 году станет современным городом, вмещающим 1,5 млн человек, там будет создан 1 млн новых рабочих мест, в 2015 году на присоединенных территориях уже откроются первые станции метро. Мэр Москвы убежден, что развитие инфраструктуры – лекарство от кризисов, борьба за людей.
Исследовательская программа Московского урбанистического форума в 2014 году серьезно расширилась. На сессиях были представлены итоги масштабных исследовательских проектов, подготовленных специально к мероприятию, в их числе исследование «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда». Участники панели «Рейтинги городов: инструмент конкуренции или средство установки целей» обсудили новое исследование PwC, раскрывающего тенденции развития крупнейших городов семи ведущих стран с развивающейся экономикой «От Москвы до Сан-Паулу». Как отметил партнер PwC Хазем Галяль, позиции Москвы в рейтингах развивающихся городов улучшаются, и тенденция внушает оптимизм. В последний год в Москве улучшились показатели безопасности, транспорта, здравоохранения. По развитию информационных технологий и мультимедиа Москва в рейтинге PwC заняла первое место. Старший научный сотрудник Urban Land Institute Грег Кларк, который также представил на Форуме доклад о растущей роли мегаполисов мира на мировой арене и увеличению их вклада в глобальную экономику, добавил, что Москве надо работать над продвижением бренда города. Это позволит повысить доверие к российской столице, привлечь инвесторов, туристов, бизнес.
Панельные сессии в рамках конференции, прошедшей в рамках форума, «Власть и граждане: технологии сотрудничества» были посвящены новым технологичным решениям, которые помогают наладить прямо контакт активных граждан, бизнеса и представителей власти. Правительство Москвы плотно занялось краудсорсинговыми проектами, обнаружив в них огромный потенциал. По словам руководителя Московского центра «Открытое правительство» Натальи Климовой, это хорошая возможность обсудить с жителями города изменения в городском устройстве. Успешно реализованных инициатив несколько: проект «Наш город», в рамках которого выбрано для реализации более 200 идей, проекты «Наши маршруты» и «Мой офис госуслуг» и другие.
В центре дискуссий второго дня Форума были векторы развития столицы России, стратегическое планирование территорий и развитие человеческого потенциала. Эксперты обсудили международный опыт и конкретные урбанистические кейсы в различных сферах: транспорт и архитектура, реформа здравоохранения и инфраструктура, культурная составляющая и новейшие технологии. В XX веке драйвером развития Москвы была промышленность, в том числе тяжелая, однако в последние годы столица менялась в русле глобальных трендов. Промзоны – это уникальный резерв для развития города, который нужно идеально использовать на благо города и его жителей, превратить их в объекты с высокой добавленной стоимостью. Следует рассматривать Москву и московскую агломерацию как одно целое. В этом контексте создается единая программа московского транспортного узла, формируется полицентричный мегаполис, повышается мобильность города, причем упор делается на максимальной пешей доступности объектов инфраструктуры. Москва вышла в лидеры по динамике и объемам транспортного и дорожного строительства. Загрузка автодорог в Москве – одна из самых высоких в мире (3,9 млн машин в Москве плюс 3 млн в Московской области). При этом комфортно может перемещаться по городу только 500 тыс. автомобилей, и 25% московских автомобилистов готовы пересесть на общественный транспорт (примерно 1,1 млн чел). Поэтому развитие общественного транспорта – приоритет для столицы. Еще один огромный ресурс для Москвы – набережная Москва-реки. В рамках форума были озвучены итоги конкурса на концепцию развития водного фронта. Победителем стало архитектурное бюро «Меганом». Согласно планам Правительства Москвы, к 2035 году должна завершиться полная реализация проекта. Подмосковные усадьбы превратят в туристические кластеры. Вокруг Москвы скоро может появиться новое туристическое кольцо – усадебное. Инвесторы хотят превратить подмосковные руинированные поместья, которые предлагаются в аренду на льготных условиях, в туристические кластеры с интерактивными музеями, гостиницами, трактирами и даже животноводческими фермами. Аукционы проходят очень активно, начальная стоимость объектов нередко возрастает в 20 и более раз. На итоговом заседании форума «Выбор целей и моделей развития современного города» участники фактически подвели итоги двух рабочих дней и попытались ответить на вопрос: как правильно наладить взаимодействие всех сторон, вовлеченных в развитие мегаполиса, чтобы поставленные цели были реализованы. Формируя стратегию развития города необходимо учитывать множество пластов: пространство, экономику, инфраструктуру, культуру и самое главное – человека.
Ректор Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, модератор финальной сессии, попросил участников заседания поделиться своим взглядом на то, какие драйверы они считают самыми важными для развития Москвы. Декан Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александр Высоковский высказал мнение, что основным капиталом города становится здоровый, инициативный, обеспеченный человек. Президент компании Habidatum Алексей Новиков указал на активное развитие электронных сервисов. Основным индикатором жизни города архитектор, декан факультета архитектуры и искусств Universidad de Desarollo Пабло Альярд (Чили) считает качество жизни. Это и культурно-историческое наследие, и ландшафт, и экономика, и размер города, и уровень образования, и развитие технологий. Чего недостает Москве? По мнению П. Альярда – высокотехнологичных платформ, то есть «силы софта».
Мероприятие по теме:
Президент России Владимир Путин выступил на Международной алмазной конференции, продвигая идеи сотрудничества и кооперации двух стран. «Российская компания «АЛРОСА», на долю которой приходится 99 процентов алмазодобычи в России, обеспечивает до четверти всего мирового экспорта необработанных алмазов. Надо сказать, что и другие наши российские компании также включаются в эту работу, в том числе абсолютно частные компании: они вкладывают уже очень солидные ресурсы в свои крупные проекты. Почти 50 процентов поставок российского сырья приходится на Индию или на контролируемые индийским капиталом компании. С учетом таких солидных объемов алмазных сделок желательно продумать и вопрос о формировании более продвинутых схем взаимодействия и о налаживании тесной кооперации между странами, в том числе мы приглашаем наших уважаемых коллег для работы в области огранки на территории Российской Федерации».
Инновационные программы можно реализовывать у себя, можно и за рубежом. Россия в течение 20 лет построит в Индии не менее 12 энергоблоков атомных электростанций. Соответствующая договоренность достигнута между двумя странами, заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко, – документ подписан 11 декабря 2014 года по итогам переговоров, прошедших в рамках визита в Индию президента РФ Владимира Путина. Механизм финансирования проектов построен традиционным образом – через госкредит. Строительные работы и закупку оборудования индийского производства оплатит правительство этой страны. Работы над новыми энергоблоками начнутся в 2016 году. Две страны планируют подписать соглашение об обмене конфиденциальной информацией, которая связана с сотрудничеством России и Индии в научной области в сфере атомной энергетики. Стороны обсуждают сотрудничество в рамках работы в третьих странах, десятилетний портфель зарубежных заказов «Росатома» превысил 100 миллиардов долларов. По словам главы «Росатома» («Росатом» – российская госкорпорация высоких технологий, объединяет более 350 предприятий и научных организаций, в числе которых все гражданские компании атомной отрасли, предприятия ядерного оружейного комплекса и единственный в мире атомный ледокольный флот), эта государственная корпорация поставила себе сверхамбициозную задачу выйти на 98 миллиардов долларов, – но это было до санкций и введения ряда ограничений. Сергей Кириенко заявил, что «после санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили».
Мероприятие по теме:
В Государственной Думе прошел круглый стол на тему «Будущее садоводства в России», организатором которого выступила крупнейшая общероссийская общественная организация «Союз садоводов России». Вел заседание председатель Союза садоводов России – депутат Государственной Думы Олег Валенчук. В мероприятии приняли участие: члены Попечительского совета Союза садоводов России – депутаты Госдумы Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Ирина Роднина; заместители председателя Госдумы Владимир Васильев, Сергей Неверов и Сергей Железняк, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков; представители министерств и ведомств; руководители региональных отделений Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» из 78 субъектов Российской Федерации, председатели садоводческих объединений. Открывая мероприятие, Олег Валенчук отметил, что садовые участки есть у половины российских семей, «для более 60 миллионов человек садоводство является важной частью жизни», их труд вносит существенный «вклад в продовольственную безопасность не только своих семей, но и страны». Сергей Неверов поддержал ведущего, заявив, что «российское садоводство – одна из самых массовых форм малого хозяйствования», «все садоводы – участники доктрины продовольственной безопасности страны», а также представил проект Единой России (ЕР) «Дом садовода – опора семьи». По его словам, «важным на сегодняшний день является внедрение элементов потребительской кооперации, апробированных в некоторых регионах, по всем субъектам Федерации». Также он высоко оценил работу Союза садоводов «как сильного лоббиста, отстаивающего интересы садоводов и дачников».
Владимир Васильев вспомнил, как его семья выживала в 50-е и в 90-е годы благодаря а выращенным на садовом участке овощам и фруктам, рассказал об опыте раздачи представителями партии (ЕР) жителям нескольких поселений в Тверской области семенного картофеля и поросят. Отметил, что «предстоит еще многое сделать», – в частности, решить вопрос снижения затрат на электроэнергию. Сергей Железняк говорил о «соратничестве» и «совместном поиске решений»: «Садоводы – опора нашей страны. Это одно из самых народных движений, которое есть и может быть на нашей земле». По его словам, ни один закон не должен приниматься без широкого обсуждения и «разумного решения» для поддержки садоводов. Мы сможем быть суверенной державой и помогать нашим братьям, когда будем независимы, когда сами себя сможем прокормить и обеспечить, и когда не будем прогибаться под давлением Запада, уверен депутат. «Если мы будем действовать системно и последовательно, то сможем за 2 – 3 года выйти на уровень продуктовой независимости. Садоводы – те люди, которые не только заказывают музыку, но и контролируют, чтобы она в исполнении власти звучала гармонично», – подчеркнул С. Железняк.
Николай Панков заявил, что «аграрии и садоводы неразделимы», потому что в разные эпохи, которые переживали вместе, «сохранили любовь к земле». По его глубокому убеждению, «земля, любовь и государство – вечно». Председатель Комитета по аграрным вопросам призвал садоводов к сотрудничеству в работе над законопроектами, рассказал, что 7 млрд рублей выделены в бюджете на картофелеводство и семеноводство, 3 млрд рублей – на переработку продукции. Куратор проекта по возрождению потребкооперации Игорь Белоусов поделился опытом работы в этом направлении, подчеркнув, что «задача глобальная – сделать вертикально интегрированную структуру от зернышка до прилавка». К ее решению приступили, по его словам, начав с молока, «за которым люди ежедневно ходят в магазин», теперь экологически чистое натуральное молоко от селян продается в магазинах Санкт-Петербурга. На прибыль от этого проекта начали развивать другие проекты потребкооперации в 40 субъектах Российской Федерации. Куры, перепелки, овощи и фрукты от малых семейных хозяйств, – «все это приведет к освоению территорий и возрождению жизни деревни», и «на платформе потребительской кооперации можно за 3 – 5 лет этот успешный опыт распространить, мультиплицировать по всей стране».
Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова и Ирина Роднина, доверительно и тепло отзываясь о садоводческом труде, рассказали о своем жизненном опыте и значении для них земли, о практике решения проблем садоводов и с «семиметровыми заборами», «и со штакетником». «Земля наша русская плодовита и красива благодаря труду садоводов», – заявила первая женщина-космонавт. «История нашего народа – работа на земле, любовь к земле – дает надежду, что нас никто не победит», – подчеркнула В.Терешкова.
И. Кобзон, в свою очередь, вспомнив и годы Великой Отечественной войны, и «пресловутую лигу Горбачев-Лигачев, уничтожавшую виноградники», процитировал мудрые слова своей мамы, «пока есть своя картошка и хлеб – с голоду не помрем», и спел с поднявшимся залом песню «Я люблю тебя, жизнь». О. Валенчук поддержал патриотический настрой президиума и от имени сообщества садоводов России заявил: «чтобы двигаться вперед, нужна разница потенциалов, именно ситуация угроз нам дает возможность развиваться». «Садоводы сегодня – передовой отряд по борьбе с санкциями. Именно они кормят детей экологически чистой продукцией, дают здоровую альтернативу «ГМО корзинкам» супермаркетов, которыми травит нас Запад. Развитие садоводства должно стать одним из важных государственных векторов в области экономики на ближайшее десятилетие, а владельцам дачных и садовых участков должна быть оказана всесторонняя помощь в обеспечении водой, электричеством, хорошими дорогами, качественными семенами и саженцами», – подчеркнул О. Валенчук.
Представители регионов (от Хабаровска до Симферополя) также говорили о садоводстве в России как о массовой политической силе и подчеркивали роль своего общественного объединения в продовольственной безопасности страны. Об опыте садоводов и дачников, осваивающих и развивающих российские территории, создающих новые поселения на неосвоенных землях и прибавочный продукт, повышающих внутренний ВВП регионов, рассказали: Константин Смоляков (Крым), Евгений Харченко (Оренбургская область), Василий Захарьящев (Санкт-Петербург), Владимир Бобырь (Омская область), Сергей Гавриш, Дмитрий Вороновский (Ленинградская область), Михаил Бочаров и другие участники круглого стола. Кроме того, участники мероприятия обсудили правовые вопросы в сфере садоводства, вопросы внутренней деятельности СНТ, а также реализацию целевых садоводческих программ. Прозвучали предложения: переписать заново Федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»; создать федеральный орган, который «результировал бы деятельность садоводов» и потребительской кооперации; партийный проект Единой России «Дом садовода – опора семьи» перевести на уровень Федеральной целевой программы; объявить 2016 год Годом садовода в России, а также в честь 70-летия Великой Победы посадить грядку Победы на территории Кремля.
Мероприятия по теме:
Уже через год число инжиниринговых центров в Красноярском крае достигнет нескольких десятков. Такое обещание дал заместитель председателя правительства Красноярского края – министр экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края Виктор Зубарев, выступая на IV Инновационном форуме в Железногорске. Конкурентоспособности российского инжиниринга было посвящено пленарное заседание, открывшее программу форума. На нем обсуждались стоящие перед российской экономикой инжиниринговые задачи, проблемные зоны отечественного инжиниринга и способы решения проблем, существующих в данной сфере. Отдельная панельная дискуссия была посвящена реверсивному инжинирингу, в ней приняли участие представители российской отрасли высоких технологий, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Высшей школы экономики и ОАО «Оборонпром». Эксперты обсудили место инструментов реверсивного инжиниринга в современной технологической политике, существующие ожидания от реверсивного инжиниринга и роль, которую должны играть инжиниринговые центры в этих вопросах. На круглом столе «Модели распределенных инжиниринговых центров для разных отраслей промышленности» рассматривались вопросы, связанные с моделями распределенных инжиниринговых центров, технологии их создания и препятствия, ограничивающие развитие распределенного инжиниринга в России. Также в ходе форума рассматривались вопросы инженерного образования, создания консорциумов в области робототехники, развития космической отрасли и частно-государственного партнерства в интересах инновационного развития региона. В завершающий день IV Инновационного форума в Железногорске состоялся круглый стол на тему «Городские инициативы и управление ресурсами». В его работе приняли участие глава Железногорска Вадим Медведев; глава ЗАТО Саров Алексей Голубев; директор Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Евгения Бухарова и эксперты в области градостроительной политики.
Открывая обсуждение, Вадим Медведев отметил: «Для нас важно, чтобы жители города реально ощущали на себе результаты наших усилий, в том числе и в направлении развития кластера инновационных технологий. Поэтому сегодня в условиях ограниченности ресурсов, мы должны определить приоритеты в развитии города и городской среды». Со своим опытом работы в ЗАТО и удачными примерами в развитии городской среды поделился глава ЗАТО Саров Алексей Голубев. Директор Института экономики, управления и природопользования СФУ Евгения Бухарова высказала идею возрождения проекта красноярской агломерации, который был направлен на консолидацию ресурсов Железногорска, Красноярска и других городов и районов, прилегающих к столице края. По ее мнению, такая форма интеграции позволила бы муниципалитетам более эффективно и более интенсивно двигаться в развитии своих программ, в том числе и программы инновационного кластера ЗАТО г. Железногорск.
Мероприятие по теме:
В Торгово-промышленной палате Республики Татарстан 16 декабря 2014 года состоялась стратегическая сессия акционерного общества «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ». Мероприятие прошло в рамках недели деловых событий «Бизнес-итоги Татарстана – 2014», сессия была посвящена вопросам поддержки малого и среднего бизнеса в области биотехнологий. В ней приняли участие министр экономики РТ Артем Здунов, заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин, заместитель начальника отдела инновационных проектов департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Семен Вуйменков. Артем Здунов рассказал, что за последние два года в Татарстане создано немало объектов инновационной инфраструктуры по программе поддержки малого и среднего бизнеса. «Мы продолжаем придерживаться позиции, что для того чтобы устранить разрыв между наукой и реальным сектором экономики, необходимо создать конкретные инструменты для бизнеса. Такие инструменты мы стали создавать по основным направлениям, по которым Татарстан развивается. В частности, мы создали региональный центр инжиниринга в области нефтехимии и химии. Они позволяют нам внедрять инновационные разработки на наших предприятиях. Такой центр у нас появился в области лазерных технологий, в области медицинских симуляторов. Сегодня наша сессия посвящена недавно созданному Региональном центру инжиниринга биотехнологий РТ. Хотелось бы привлечь к этой теме внимание научных кругов, субъектов малого бизнеса».
Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан создан в 2014 году с целью развития биотехнологий. Потребителями услуг центра в первую очередь станут крестьянско-фермерские хозяйства, а разработки для центра будут вести субъекты предпринимательства в сфере НИОКР. Как рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, необходимо вовлечь малый и средний бизнес всего сельского населения Татарстана в агропромышленный комплекс. «Здесь присутствуют специалисты в области разработки биотехнологий, и я думаю, что это толчок к реализации наших проектов. У нас сырья предостаточно. Мы должны это сырье превратить в качественную продукцию и обеспечить им не только республику, но и выйти за ее пределы. Вот такая задача ставится перед нами. Настал период взаимодействия с нашими мелкими и крупными товаропроизводителями в области переработки и биотехнологий», – заявил Николай Титов. По утверждению Рустема Сибгатуллина, в республике работает системный подход поддержки предпринимателей. Каждый год все меры господдержки реализуются в соответствии с программами. В 2014 году принят документ – план мероприятий «Дорожная карта», развитие малого и среднего предпринимательства на 2014 – 2016 годы. «Сегодня мы реализуем целый комплекс мероприятий, который включает долгосрочные инвестиции, имущественные, финансовые, инновационные инфраструктуры. На эти цели из бюджета республики ежегодно выделяются немалые средства», – рассказал Рустем Сибгатуллин. Генеральный директор АО «РЦИ биотехнологий РТ» Анастасия Шевченко презентовала концепцию создания и развития РЦИ в Татарстане. Цель деятельности РЦИ – формирование в регионе инфраструктуры инжиниринга, облегчающей доступ предприятий малого и среднего предпринимательства Татарстана к новым технологиям путем ускорения развития, модернизации и технического перевооружения. Получателями услуг РЦИ являются производственные предприятия малого и среднего бизнеса РТ, специализирующиеся преимущественно на сельском хозяйстве, пищевой и лесной переработке, биотехнологиях. В перечень услуг центра входят образовательные, консалтинговые, консультационные услуги, разработка бизнес-плана, инвестиционный консалтинг, услуги оценки бизнеса, маркетинговые услуги, патентные исследования, модернизация производства. Заместитель председателя отраслевого отделения «Инжиниринг» общественной организации «Деловая Россия» Татьяна Вьюгина рассказала о результатах и перспективах развития программы «Создание и обеспечение деятельности региональных центров инжиниринга». Также в этот день прошли круглые столы по теме «Успешные практики внедрения новых технологий и модернизации основных средств в сельском хозяйстве: переработка молока, мяса, растительного сырья» и «Способы привлечения внешнего финансирования проектов: кредитование, проектное финансирование, инвестиции».
Мероприятие по теме:
Ульяновская область в 2015 году планирует увеличить финансовую поддержку некоммерческих организаций в 8 раз – до 16 млн рублей, сообщил глава региона Сергей Морозов в рамках прошедшего в Ульяновске Гражданского форума «Человеческий потенциал – залог успеха региона». «Сегодня ульяновские НКО разрабатывают немало социально значимых проектов, приносящих пользу региону. Чтобы поддерживать их и в дальнейшем, мы в разы увеличиваем объем денежных средств на субсидирование социально ориентированных некоммерческих организаций, которые они смогут получить в конкурсах грантов различных уровней», – отметил губернатор. С. Морозов также отметил имеющиеся в Ульяновской области позитивные тенденции: увеличение числа граждан, вовлеченных в различные социальные проекты и инициативы, и появление активных лидеров, консолидирующих вокруг себя региональную общественность. «В числе нововведений этого года – формирование муниципальных Общественных палат, внедрение принципа «нулевых чтений» в региональной и муниципальных палатах нормативных актов, разрабатываемых органами государственной власти и местного самоуправления, формирование палаты Справедливости и общественного контроля», – добавил глава региона. Губернатор подчеркнул особую роль гражданского общества в решении таких актуальных задач, как развитие социально ответственного бизнеса, борьба с коррупцией и теневой экономикой.
Участвовавший в работе форума секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов также подчеркнул важность роли некоммерческих организаций в социуме. «В качестве актуальной задачи для Общественной палаты России я рассматриваю создание единого реестра российских НКО. Разумеется, общественные объединения в стране очень разные. Но тем НКО, которые оказывают качественные социальные услуги для различных категорий граждан, государству следует оказывать поддержку, к примеру, освобождая от отдельных видов налогов», – подчеркнул А. Бречалов. О составлении полного, актуального реестра НКО говорила на форуме и председатель Общественной палаты Ульяновской области Тамара Девяткина. Она сообщила, что форум проходит в условиях существенной перегруппировки сил и появления нового качества гражданского общества. «Во-первых, изменился статус Общественной палаты Ульяновской области и принцип ее формирования – впервые стать членами ОП региона представители НКО могли, пройдя процедуру открытого интернет-голосования и получив поддержку жителей региона. Следует упомянуть и о выстроенных конструктивные отношениях с органами власти, повышении в социуме доли профессиональных сообществ, формировании отраслевых палат и других качественных изменениях в общественной жизни». Помимо этого, председатель областной палаты отметила, что сейчас сокращается число активных молодежных организаций, поэтому необходимо искать новые формы взаимодействия с молодежью. Также Тамара Девяткина заявила, что Общественная палата готова стать модератором социальной оценки регулирующего воздействия, через этот механизм гражданское общество сможет формировать свой социальный заказ государству.
В работе форума приняли участие представители органов власти, некоммерческих организаций, члены региональной и муниципальных Общественных палат, эксперты из Москвы, Пермского края, Самарской и Пензенской областей. В рамках форума были развернуты дискуссионные площадки, прошли круглые столы по различным направлениям развития гражданского общества в России. Также работала выставка-презентация социальных проектов некоммерческих организаций, ставших победителями конкурса грантов и реализовавших свои инициативы в 2014 году в самых различных направлениях: в сферах образования и культуры, патриотического воспитания, работы с молодежью, социально незащищенными слоями населения, адаптации граждан с ограниченными возможностями.
Мероприятие по теме:
По итогам состоявшегося 23 декабря 2014 года успешного первого запуска тяжелой ракеты «Ангара-А5» глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза, что позволит на четверть обновить орбитальную группировку. Как отметил Шойгу в ходе видеоконференции с участием президента Владимира Путина, посвященной старту «Ангары», программа запуска космических аппаратов военного назначения в 2014 году выполнена, – «всего проведено девять пусков ракет космического назначения», что «позволило обеспечить наращивание возможностей орбитальных группировок, а также завершить первый этап летных испытаний космическо-ракетного комплекса «Ангара».
В.В. Путин поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей и военнослужащих: «Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства»… «Ангара» – семейство ракет-носителей нового поколения на основе универсального модуля с кислородно-керосиновыми двигателями. Оно включает 8 модификаций от легкого до сверхтяжелого классов грузоподъемностью от 1,5 до 25 тонн. Все детали и узлы – российские, и при разработке ракеты были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду. В дальнейшем эти ракеты, пришедшие на смену «Протон-М» и «Рокот», будут запускаться с космодрома Плесецк. Создание «Ангары» стало задачей особой государственной важности, ввод тяжелой ракеты-носителя в эксплуатацию дает возможность запускать космические аппараты всех типов со своей территории, обеспечивая РФ независимый гарантированный доступ в космос, отчего президент назвал запуск большим и значимым событием в космической отрасли: «Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России».
Мероприятия по теме:
Проблемы модернизация системы здравоохранения региона обсудили за круглым столом в Пензе 24 декабря 2014 года. В беседе принимали участие представители регионального минздрава, политических партий и общественности. Собравшиеся говорили, в частности, об укрупнении медицинских объектов и связанном с ним сокращением количества коек в центральных районных больницах. «Мы организовали четыре межрайонных центра в области – в Ломове, Каменке, Кузнецке и Сердобске. Близлежащие районы прикрепляем к ним. В бывших центральных районных больницах оказываем первичную врачебную помощь. Там расположены терапевтические, неврологические и педиатрические койки. Мы не закрываем больницы, а реорганизуем», – сказал председатель общественного совета по здравоохранению при Минздраве Пензенской области Юрий Орлов. Много вопросов, связанных с реорганизацией ЦРБ, было задано чиновникам от медицины. В частности, об организации транспортной доставки пациентов соседних районов, сокращении численности медперсонала и другие.
– Я пришел к врачу в поликлинику, мне говорят, придете через неделю. Я больной человек, как мне неделю ждать? – возмущается житель г. Пенза Владимир Рахмин. Дискуссия о ситуации в региональном здравоохранении вышла жаркой и горячей, и это неудивительно – вопрос собственного здоровья является значимым для каждого человека. На «круглом столе», посвященном теме реформирования медицины, обсуждались многие проблемы, например, сокращение числа медучреждений в селах. Замминистра здравоохранения Оксана Чижова отметила, что сегодня в регионе работает 541 фельдшерско-акушерский пункт, в том числе в населенных пунктах с численностью от 300 до 700 человек. Проблему с небольшими селами также будут решать. «Мы рассматриваем приобретение 22 передвижных ФАПов. При таком решении вопроса мы сможем приблизить к населению не только фельдшерскую помощь, но и врачебную», – сообщила заместитель министра здравоохранения Пензенской области Оксана Чижова. Представители общественного совета при региональном минздраве также считают, что политика реформирования ведется в правильном направлении. «Надо организовать бесплатную доставку больных из районных больниц в Вадинске, Наровчате, в Ломове, чтобы автобус стоял около поликлиники в Наровчате – и все, у кого есть направления на прием, допустим, к эндокринологу, урологу, могли до них доехать», – сказал председатель Общественного совета по здравоохранению при министерстве здравоохранения Пензенской области Юрий Орлов. Все жалобы и предложения, озвученные в ходе «круглого стола», будут взяты на заметку министерством здравоохранения Пензенской области. В настоящее время Пензенская область занимает вторую строчку в рейтинге Минздрава России по оценке уровня и динамике доступности и качества оказания медицинской помощи – и, тем не менее, проблемы существуют. Сегодня в области не хватает 1400 врачей. «У нас есть проблемы с кадровым обеспечением, с уровнем подготовки специалистов, мы их признаем. Они действительно есть. Вот это основная наша работа», – отметил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.
Мероприятие по теме:
26 декабря 2014 года в НИУ «Высшая Школа Экономики» по заказу Минпромторга России состоялась встреча российских дизайнеров и генерального директора Инновационного центра легкой промышленности Михаила Зайцева. Организатором встречи стал образовательный центр «Менеджмент и коммуникации в индустрии моды» при поддержке шоу-рума R.E.D. Мероприятие прошло в формате круглого стола, на котором обсуждались возможности и технологии для расширения собственного производства в России и создания площадки для поддержки российских дизайнеров. Среди присутствующих были: Сергей Сысоев (Sergey Sysoev), Дмитрий Логинов (ARSENICUM), Даша Стравински (Dasha Stravinsky), Ирина Стекольщикова (CHISTOVAENDOUROVA), Ксения Серая (KSENYA SERAYA), Ирина Чичерина (шоу-рум R.E.D.), Аполлон Байгаков (Bygakoff), Юлия Секелик (IMAGO). Инициатива инновационного центра легкой промышленности состоит в создании конструкторско-технологического центра, куда дизайнер мог бы прийти со своим эскизом и на выходе получить комплект документации, которая позволит произвести полноценную коллекцию. «В лаборатории мы планируем собрать стандартов, подобрать подходящие производства, которые им соответствуют, снабдить их базой SAPов, которые мы будем применять, для коммуникации и контроля качества», – пояснил Михаил Зайцев. Дизайнеры, принявшие участие в круглом столе, поддержали инициативу и поделились своими проблемами. «За то время, что я работаю, условия производства для дизайнеров становятся хуже и хуже, конструкторов становится все меньше, мы вынуждены отказываться от собственного производства, – комментирует Сергей Сысоев. – Поэтому что касается меня и моей команды, мы с удовольствием воспользуемся подобной, понимая, какие в связи с этим будут условия и как будет контролироваться качество». «Результаты практически любого производства одежды по Москве и Московской области очень огорчают, – добавила Ирина Чичерина. – Мы в принципе лишены возможности покупать лучшее качество. <…> Дизайнеры уходят в Китай, потому что там дешевле отшивать коллекции, но на выходе мы получаем одинаковые цветочки и жуткое качество. Производиться здесь они не могут в силу очень высоких цен. Центр, где будут отшиваться и размещаться заказы, стал бы действительно огромной помощью для развития российской fashion индустрии». «Так как мы живем в холодном климате, в коллекциях российских дизайнеров обязательно должен присутствовать трикотаж, и сами дизайнеры хотят с ним работать, – говорит Ксения Серая. – Но ни на одной нашей фабрике сейчас нет трикотажной лаборатории, которая бы помогла в разработке эскизов. Если бы в подобном центре существовала отдельная программа и современное оборудование для работы именно с трикотажем, это бы существенно помогло развитию отрасли»… Финалом дискуссии стало приглашение дизайнеров посетить лабораторию в том виде, как она существует сейчас, чтобы ознакомиться с ее возможностями и внести свои предложения в план ее развития.
Мероприятия по теме:
24 декабря 2014 года в Народном Собрании Республики Дагестан прошел круглый стол на тему «О ходе реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан». Вел его заместитель Председателя Народного Собрания РД Сейфулах Исаков. В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Собрания, представители исполнительной власти республики, Общественной палаты РД, средств массовой информации. Открывая заседание, Сейфулах Исаков отметил, что по инициативе Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова разработаны и успешно выполняются такие приоритетные проекты развития республики, как «Обеление» экономики», «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие», «Новая индустриализация», «Эффективное государственное управление», «Безопасный Дагестан», «Эффективный агропромышленный комплекс», «Человеческий капитал». За два года проведен немалый объем работы и уже сегодня можно подвести некоторые промежуточные итоги. Обсуждение в формате круглого стола поможет оказанию практической помощи в их реализации и осуществлению парламентского контроля за их исполнением.
С докладом о ходе реализации приоритетного проекта развития РД «Безопасный Дагестан» выступил председатель Комитета Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камил Давдиев. Ход реализации приоритетных проектов развития республики был рассмотрен на заседаниях комитетов, отметил он. Так, на совместном заседании Комитета Народного Собрания по законодательству, законности и государственному строительству и Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений состоялось обсуждение хода реализации данных проектов. Участники заседания сделали попытку выработать формы взаимодействия, возможность оказания помощи и ведения мониторинга за ходом реализации приоритетных проектов, – в частности, проекта «Безопасный Дагестан». «Этот проект направлен на обеспечение фактической безопасности общества, собственности и бизнеса в республике, что в конечном итоге должно привести к формированию имиджа Дагестана как стабильного региона Российской Федерации». В связи с этим разработан комплекс действий в сфере профилактики и предотвращения преступлений и правонарушений, снижения террористических угроз и рисков.
Далее заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Александр Гальмуков отчитался по приоритетному проекту развития Республики Дагестан «Точки роста», инвестиции и эффективное территориальное развитие». Он отметил, что это один из крупнейших приоритетных проектов. В рамках реализации данного проекта проводятся мероприятия по формированию инвестиционных площадок и обеспечению их соответствующей инженерной инфраструктурой за счет средств республиканского бюджета. По приоритетному проекту «Новая индустриализация» выступил заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций РД Магомед-Тагир Гимбатов. «Эффективное государственное управление» и «Обеление» экономики» отразил в своем выступлении заместитель министра экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов» ; «Эффективный агропромышленный комплекс» – заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Шамиль Алиев. Заслушав и обсудив доклады и выступления депутатов, представителей министерств и ведомств, а также отметив достигнутые результаты, участники круглого стола в целях улучшения работы, осуществляемой в рамках реализации приоритетных проектов развития РД, приняли соответствующие рекомендации Правительству РД, органам местного самоуправления муниципальных образований республики.
Мероприятия по теме:
Замыкают «раздел инновации и модернизации» материалы по развитию Иннополиса – научно-образовательно и промышленно-технологически «обособившегося» пригорода Казани, татарстанского аналога подмосковного Сколково. Решение о входе Иннополиса в состав совета муниципальных образований РТ принято на съезде в Казани. Теперь в республике официально 956 муниципальных образований. Таким образом, Иннополис приобрел статус города, и на «народном сходе» был избран его мэр – Егор Иванов.
Народный сход в Иннополисе и муниципальный съезд в Казани, на котором Иннополис вошел в состав совета муниципальных образований Татарстана ((26.12.2014). Прилагается интернет-адрес информации о совместном заседании советов директоров ОАО «ОЭЗ “Иннополис”» и ОАО «Иннополис», наблюдательного совета ОЭЗ «Алабуга» под руководством президента Татарстана Рустама Минниханова.
Мероприятия по теме:
В резиденции Духовного управления Республики Татарстан 2 декабря 2014 года состоялась встреча заместителей мухтасибов по работе с молодежью. Она была организована совместно с Союзом мусульманской молодежи России. Встречу вел заместитель муфтия Татарстана Рустам Хайруллин. На собрании обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества молодежных отделов мухтасибатов. Каждый из 38 заместителей мухтасибов по работе с молодежью рассказал о своих планах работы, поделился опытом и выступил с индивидуальными предложениями.
После встречи были обозначены задачи повышения качества работы с молодежью в каждом уголке республики. В частности, представители Бугульминского, Лениногорского, Черемшанского, Кукморского и Балтасинского мухтасибатов поделились опытом и предложили способы эффективного взаимодействия с молодым поколением. Они предложили новые форматы совместных спортивно-интеллектуальных мероприятий. В том числе в планах – создание форума мусульманской молодежи Закамья. Подобные встречи в ДУМ РТ становятся традиционными. Также проводятся выездные встречи в мухтасибатах.
Мероприятия по теме:
2 декабря 2014 в Махачкале в Доме Дружбы народов прошла конференция «Роль исламских организаций в сохранении мира и стабильности», участие в которой приняли председатель ДУМ РТ муфтий Камиль Самигуллин и президент Союза мусульманской молодежи России Марсель Сабиров. Данная конференция была проведена с целью противостояния попыткам раскола и радикализации в мусульманском сообществе, выработать общие формы диалога и взаимопонимания внутри российской мусульманской уммы, а также активизировать работу по выработке единой системы исламского образования, используя мировой опыт мусульманских организаций. Конференция собрала всех муфтиев Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России, в частности Крыма и Татарстана, представителей власти Республики Дагестан, специалистов в области ислама, ученых, – в частности, Али Вячеслава Полосина – заместителя директора Некоммерческого благотворительного фонда «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования». Полосин, кстати, зачитал приветственное слово заместителям начальника Управления внутренней политики Администрации Президента РФ М.В. Белоусова в адрес участников конференции.
Муфтий Татарстана, выступая перед участниками, отметил важность проведения данной конференции и ее значимость, так как сегодня мусульманская умма сталкивается с различными проблемами. Он отметил, что идея создания Российской Академии исламских наук, которая была предложена Северо-Кавказскими муфтиями, является своевременной и актуальной. Также он поддержал мнение по определению единой даты начала и окончания священного месяца Рамадан. После своего выступления в знак уважения Камиль Самигуллин преподнес муфтию Дагестана Ахмаду-хаджи Абдулаеву комплект книг, выпущенных издетельским домом «Хузур». По окончании конференции ее участники приняли резолюцию, в которой говорится, что традиционные для России конфессии являются мощным фактором гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, духовно-нравственного воспитания населения, пропаганды идей добра и справедливости.
Мероприятие по теме:
5 декабря 3014 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел встречи с муфтиями различных регионов России. В частности, в мечети Тынычлык он встретился с муфтием Москвы и Московской области Альбиром Кргановым и муфтием Ханты-Мансийского автономного округа Тагиром Саматовым. В ходе встреч обсуждалась подготовка к V Всероссийскому форуму татарских религиозных деятелей. Затем в своей резиденции муфтий Татарстана провел встречу с председателем Духовного управления мусульман Самарской области Талипом Яруллиным. Обсуждались вопросы взаимодействия между муфтиятами в различных сферах, в том числе просветительской и образовательной. Стороны договорились укреплять взаимоотношения.
Мероприятия по теме:
Мультимедийный круглый стол на тему: «Мусульманское сообщество России перед вызовом «Исламского государства» состоялся 8 декабря 2014 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» (Москва). Своими оценками и прогнозами относительно влияния боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) на ситуацию в России и способами противостояния этому влиянию поделились эксперты: руководитель Центра стратегических исследований «Россия – Исламский мир» Шамиль Султанов, заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Али Вячеслав Полосин, глава Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев, глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, главный редактор информационного агентства IslamNews Ринат Незаметдинов.
Как предупредить или минимизировать случаи экстремизма на территории субъектов Российской Федерации? Что может способствовать обеспечению гражданского единства народов РФ и гармонизации межнациональных отношений? Такие вопросы были поставлены перед участниками круглого стола. Своеобразной точкой отсчета для них стали «Уфимские тезисы» президента РФ Владимира Путина – на встрече с главами духовных управлений мусульман России в октябре 2013 г. глава государства совершенно определенно высказался об исламе как «друге России» (так резюмировал В. Полосин) и призвал активизировать работу с мусульманской молодежью. Учитывая новые вызовы, связанные с распространением влияния ИГИЛ на Ближнем Востоке, эксперты детально проанализировали выполнение президентского поручения в отношении молодежи.
Появление халифата ИГИЛ стало одной из самых обсуждаемых в российской думе тем, особенно в молодежной среде, признал Мухамед Саляхетдинов Поскольку он уверен, что сам феномен ИГИЛ – это «метастаза, следствие социальных проблем», то и бороться с распространением экстремистской идеологии надо через решение, в первую очередь, социальных вопросов, «которыми окутано общество». Руководитель «Собрания» вполне удовлетворен проведением конференций и дискуссионных клубов с участием мусульманской молодежи, которые состоялись после президентской уфимской речи. «Очень мало сделано по реализации этой речи – и со стороны государства, и со стороны мусульман», – не согласился с коллегой Вячеслав Али Полосин. По его словам, исламские культурные центры повсеместно так и не появились, дискуссионные клубы делают только первые «робкие шаги», несмотря на «добро» президента. Единственное, о чем В. Полосин говорил с явным удовлетворением, – приглашение в Россию авторитетных исламских ученых, которые выступали на конференциях в Москве, в Дагестане и в Кабардино-Балкарии. В частности, большое значение этот эксперт придает поездкам в Россию главы Всемирной ассоциации мусульманских ученых доктора Аль-Карадаги, который «вместе с улемами Дагестана издал фетву о том, что Дагестан – это территория мира», а также принял участие в диалоге официального муфтията с общиной «умеренных салафитов». Высокую популярность Аль Карадаги и весомость его мнения в России В. Полосин объяснил тем, что «ислам – это религия знания, он опирается не на священную иерархию, а на авторитетное мнение ученых».
Для российских мусульман важное значение имеет невиданное ранее, по словам В. Полосина, единство мнений ведущих мировых исламских богословов относительно ИГИЛ. Все они единодушно провозгласили ИГИЛ «псевдомусульманской террористической организацией» и четко сформулировали критерии, согласно которым ИГИЛ не может быть признан халифатом. Однако нельзя недооценивать и весь комплекс причин, пробудивших террористическую активность ИГИЛ, продолжил В. Полосин: это социально-психологические факторы (разочарование результатами «ближневосточной весны», приверженность масс «романтическим утопиям» халифата), вмешательство внешних сил с целью «переформатирования всего Ближнего Востока», а также высочайший уровень информационного обеспечения ИГИЛ – «чуть ли не на голливудском уровне».
Шамиль Султанов подтвердил, что пропаганда ИГИЛ – «одна из лучших в мире», во многом благодаря столь высокому уровню сегодня ИГИЛ «намного сильнее, чем год назад, они контролируют территорию больше Великобритании». Он напомнил, что в рядах боевиков ИГИЛ воюют молодые люди из 87 стран, которых привлекает «заразительность совместной работы по строительству исламского государства», подкрепленная острым ощущением социальной несправедливости в исламском мире. Халифат у многих мусульман ассоциируется с идеальным справедливым государством – за эту идею многие готовы отдать жизнь, утверждает Ш.Султанов. Радикализация ислама в этом русле идет столь стремительно, что «здесь просто фетвами улемов уже не отделаешься, время прошло!» По его словам, конференции и дискуссионные центры в России были бы «хороши еще позавчера и вчера», а сегодня надо принимать более активные меры на общероссийском уровне. «На 95% – это внутренние проблемы (радикализации ислама – ред.), …не надо преувеличивать внешний фактор. Если в России будет справедливое государство, то никакие проблемы нам не грозят. За год стала ли Россия более справедливым государством?.. Если бы Путин предложил новую идеологию – создания справедливого государства – это был бы реальный ответ на идеологический вызов ИГИЛ. Но, к сожалению, он такого заявления не сделал», – отметил Ш. Султанов.
– Я согласен, что никакими фетвами сегодня ИГИЛ не утихомирить, – отметил Шафиг Пшихачев. Однако «ИГИЛ – чей-то геополитический подарок. Интерес здесь – не установление справедливости. Возможно, это подарок Барака Хусейновича, чтобы наказать все мусульманское сообщество»… Поэтому в России надо продолжать в духе уфимской президентской речи «активно работать с мусульманской молодежью», разъясняя ей суть экстремизма, объединяя при этом усилия всех «традиционных» религиозных организаций России, считает Ш. Пшихачев.
В отличие от других участников круглого стола, Ринат Незаметдинов полагает, что в России «идеологическая сторона отработана приемлемо», т.е. все конференции и дискуссии вполне удовлетворительно разъясняют исламской молодежи опасность радикализма. Главная проблема – практическая: «хромает» социализация мусульман (организации, занимающиеся этим, можно «пересчитать по пальцам», за год не появилось ни одной новой), во многих городах России не хватает мечетей, а чиновники зачастую сами провоцируют протестные настроения, запрещая строительство мечетей или хиджабы в вузах. Эксперты также разошлись в оценке того, насколько ИГИЛ поддержана большинством населения ближневосточных стран, какие у этой террористической организации перспективы в ближневосточном регионе и что является перспективными приоритетными целями ИГИЛ: ограничится ли ИГИЛ Сирией и Ираком, или будет претендовать на Саудовскую Аравию, Иорданию и другие страны. Как сказал Шамиль Султанов, Россия если и представляет интерес для ИГИЛ, то только «в третью очередь». Однако это не повод расслабляться: согласно приведенным им данным опроса в Таджикистане, 90% населения этой ближайшей к России республики готовы перейти на сторону ИГИЛ, если эта организация распространит свое влияние на Среднюю Азию.
Мероприятие по теме:
Заседание рабочей группы Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ состоялось в Казани. Участие в нем принял муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Президент ассоциации Марат Кабаев ознакомил его с планом развития организации, при которой совсем недавно была создана рабочая группа из 10 человек, среди которых бизнесмены и люди, специализирующиеся на изучении исламского бизнеса и финансов. Кроме того, прошла презентация потенциала халяльной отрасли Республики Татарстан. На заседании присутствовали и новые бизнесмены, которые готовы вступить в ассоциацию.
Выступая перед собравшимися, муфтий Татарстана отметил важную роль участия бизнеса в развитии духовно-нравственных ориентиров в обществе и возрождении религиозных традиций. Также он отметил, что необходимо увеличивать число постоянных членов организации. Все участники встречи смогли высказать свою точку зрения относительно дальнейшей деятельности Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ.
Мероприятие по теме:
10– 11 декабря 2014 года в Москве прошел Х Международный мусульманский форум «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности». Среди его участников– послы исламских государств, представители уммы Турции, Ирана, Китая, Индонезии, Азербайджана, Таджикистана и других стран, а также российские духовные лидеры, представляющие различные религии. Они обсудили самые актуальные для себя темы, среди которых «Духовно-нравственные ценности авраамических религий и евразийский вектор цивилизационного развития», «Евразийская интеграция и исламский мир: ответственность и потенциал мусульман», «Взаимодействие государства и религиозных объединений во благо устойчивого развития общества». Место проведения этого крупнейшего съезда выбрано не случайно. Столица России сегодня – мегаполис с полуторамиллионным мусульманским населением, а форум является площадкой по обмену мнениями между ведущими мусульманскими богословами, религиозными деятелями различных конфессий, учеными, представителями органов государственной власти и гражданского общества. Это более пятисот участников из двадцати стран мира, в том числе стран СНГ, Восточной и Западной Европы, Турции, Китая, Катара, Саудовской Аравии, Индонезии, Ирана. Организаторами форума выступили Духовное управление мусульман РФ, Совет муфтиев России, Всемирный союз мусульманских ученых, Министерство по делам религии Турции, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Институт стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова, Восточный факультет Санкт-Петербургского государственного университета, Московский исламский институт, Международный университет «Аль-Мустафа», Фонд поддержки исламской науки, культуры, образования, и медиа-холдинг «Медина»… Форум приурочен к важному для столичных мусульман событию – заканчивается реконструкция и строительство Московской соборной мечети. Полностью завершить строительство планируется к празднику Курбан-байрам в 2015 году, Однако официальное открытие произойдет лишь в мае 2016 года. Принять участие в этом событии приглашены президенты России, Турции, Казахстана, Киргизии и глава Палестины. 12 декабря в рамках форума прошла Всероссийская научно-образовательная исламская конференция «Бигиевские чтения. Диалог религий: опыт сквозь призму исламского образования». В рамках форума также прошла VII Международная научно-богословская конференция «Роль и значение исламского богословского наследия в укреплении духовного пространства Евразии».
Московский исламский институт отныне будет носить имя религиозного философа, видного петербургского просветителя, литератора и общественного деятеля, богослова Мусы Бигиева. Об этом заявил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. Стоит отметить, 11 декабря муфтий Турецкой Республики, министр по делам религии Турции доктор Мехмет Гёрмез был награжден высшей наградой российских мусульман – Орденом «аль-Фахр». Вручая награду, глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин также подчеркнул, что Мехмет Гёрмез много лет посвятил изучению богословского наследия татарских мусульманских богословов XIX – начала XX веков, в особенности богослова Мусы Бигиева.
Равиль Гайнутдин обозначил перемены в подходе своих единоверцев к политике. Выступая 10 декабря перед делегатами X Международного исламского форума, религиозный лидер призвал их считать себя «консерваторами». По его мнению, мусульманам следует не только поддержать это общественное и политическое движение, но и сделаться его «ядром». Именно Р. Гайнутдин ввел в оборот концепцию «масштабной евразийской культуры», главной задачей последней было названо противостояние Западу. Критику либеральных ценностей в исполнении исламских лидеров трудно назвать неожиданностью. Вместе с тем глава ДУМ РФ выступил против Запада резче, чем делал это ранее: «Начиная со времени Возрождения, европейцы отказались от веры в Создателя, потому что сочли ее обременительной, все заслонило обогащение во имя личных целей, персональные желания были поставлены над общественными интересами, возобладал антропоцентрический тип мышления. Он-то и был объявлен всеобщей ценностью, затем эту ценность стали распространять на весь мир, причем делалось это колониальными методами». Агрессия Запада, по мнению Р. Гайнутдина, продолжается и в наши дни: «США и ЕС построили мир благоденствия только для “золотого миллиарда”, а всему остальному человечеству предписана совсем другая участь. Запад – гегемон в современном мире, но он не хочет нести ответственности за плоды своей гегемонии». Агрессивное утверждение идей западной цивилизации всему миру вызывает неприятие в мусульманских странах. «Все больше народов и стран испытывают разочарование в глобализме, тогда как западный мир делает все, чтобы утвердиться в господстве, забывая об ответственности за плоды своей гегемонии, – мы это видим в Афганистане, Ираке, Ливии и других странах», – сказал шейх. Он отметил, что такие экстремистские движения, как Талибан, Аль-Каида, ИГИЛ «являются последствиями этой безответственности». «Миссия людей веры – отвергнуть навязываемый нам проект окончательного разрыва с традицией», – подчеркнул Р. Гайнутдин. Его позиция получила поддержку у других делегатов форума. Глава ДУМ РФ призвал Россию стать «одним из полюсов формирующегося многополярного мира», на благо чему служит евразийская интеграция, имеющая «духовное измерение». «Евразийская идентичность сегодня предполагает защиту традиционных ценностей мировых религий, признание способности жить вместе, предпочтение среднего пути, в рамках которого образ жизни современного человека гармонично сочетается с религиозными практиками». Альтернативу консерватизму муфтий описал в апокалиптических тонах: он видит в возможном будущем «мир, населенный бесполыми существами, наполовину людьми, наполовину роботами, хранящими свое сознание на съемных носителях и живущих в виртуальных пространствах». Критику Запада, по формулировке Гайнутдина, ведущего человечество в «духовную пропасть», поддержали представители других авраамических религий, приглашенные к участию в мусульманском форуме. По утверждению председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Русской Православной церкви и общества Всеволода Чаплина, «богословие православных и мусульман различно, но вызовы, которые стоят перед верами – общие». Чаплин предупредил о попытках «развязать войну между приверженцами христианства и ислама», на что могут решиться «сторонники псевдогуманизма». В подтверждение дружественного отношения к исламу Чаплин отказался назвать мусульманский экстремизм уникальным явлением: «это искусственно выращенные радикалы, подобные группы есть среди православных и неоязычников», угрозам со стороны которых клирик уделил даже больше внимания, чем ИГИЛ. В сходном ключе Главный раввин Федерации еврейских общин России Берл Лазар заявил о наличии в РФ «религиозного мира», связанного с менталитетом россиян: «На Западе ищут новые варианты жизни, а в России преобладают традиционные ценности»; «если бы праотец иудеев и мусульман патриарх Авраам спустился бы с небес и увидел то, как мы враждуем сегодня, он ужаснулся бы. Но если бы Авраам спустился в Россию, то, наоборот, обрадовался бы тому, как мы дружим», – заключил раввин.
Мероприятие по теме:
В Москве состоялась юбилейная Х Всероссийская научно-образовательная конференция «Фаизхановские чтения». В 2014 году чтения в рамках Х Международного мусульманского форума прошли под названием «Реформы образования мусульман Евразии от Хусаина Фаизханова до Исмаила Гаспринского: исторический опыт и современная актуальность». В мероприятии приняли участие председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман Крыма (Симферополь, Россия) Эмирали Аблаев, председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области (Нижний Новгород, Россия) Гаяз Закиров, председатель исполкома «Всемирного конгресса татар» Ринат Закиров, а также представители научных кругов в лице профессора МГУ Дмитрия Арапова, редактора Издательского дома «Дело» Шамиля Кашафа, академика Академии наук Чеченской Республики Вахита Акаева, профессора Российского государственного университета правосудия (Казань, Россия) Айдара Хабутдинова. Кроме того, перед началом мероприятия прошла церемония награждения лауреатов Фаизхановской премии в области науки, образования и культуры за 2014 год. В частности, за трехтомный научный труд «Ислам и советское государство» быт награжден профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Дмитрий Арапов, за многолетний и плодотворный труд в области развития системы исламского образования в России – декан Московского исламского университета Гульфия Хабибуллина, за выдающийся вклад в возрождение и развитие традиций мусульманской каллиграфии, укрепление международных связей и продвижение исламских ценностей в общемировой культуре, единение народов средствами изобразительного искусства и в связи с 90-летием со дня рождения – заслуженный художник Российской Федерации, участник Великой Отечественной войны Владимир Попов.
В рамках конференции состоялась презентация литературных, научно-популярных и просветительских проектов медиахолдинга «Медина». Вниманию общественности представлены исследование ректора Московского исламского института Дамира Хайретдинова«Старинные мечети и мусульманские объекты юга Москвы» , книга поэта-переводчика Михаила Синельникова «Призвание Мохаммеда. Исламский Восток в классической литературе христианского Запада» и сборник проповедей проректора Московского исламского колледжа по учебной работе, имам-хатыба московской Соборной мечети Ислама Зарипова. Кроме того, в рамках форума состоялась презентация книг имам-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленобласти Мунира Беюсова; преподавателя МИИ Марата Хайретдинова, доктора исторических наук Валентины Черновской; краеведа, члена общественного объединения «Институт Петербурга» Альмиры Тагирджановой, а также состоялся показ документального фильма «Два крыла» о жизни и деятельности Хусаина Фаизханова (из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия»).
Первый научно-богословский семинар «Фаизхановские чтения» прошел в Нижегородской области в мае 2004 года. Мероприятие проводилось с целью развития и укрепления татарского национального самосознания через знакомство и анализ научно-творческого наследия Хусаина Фаизханова, внесшего большой вклад в тюркологию, в этнографию российских татар.
Мероприятие по теме:
18 декабря в Институте стран СНГ состоялся научно-практический семинар «Мусульманское сообщество Украины и Крыма: проблемы и перспективы». Мероприятие прошло в формате рабочего совещания с целью внесения коррективов в План работы Института на 2015 год. В работе семинара приняли участие: первый заместитель директора Института стран СНГ, доктор исторических наук Владимир Егоров, заместитель директора Института – заведующий отделом Украины Владимир Жарихин, руководитель Института стран СНГ в Севастополе Владимир Соловьев, руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров, председатель Правления Организации по содействию развития сотрудничества со странами Евразийского пространства «Евразийское Содружество» Руслан Махмутов, лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Расул Тавдиряков. Модератор мероприятия заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев во вступительном слове обозначил узловые проблемы исламского сообщества Украины и Крыма. В частности, он акцентировал внимание на попытках нынешнего украинского руководства использовать мусульман Украины для оказания негативного влияния на российскую умму и крымских татар в особенности. По мнению Ильдара Сафаргалеева, эффективно противопоставить этой деструктивной деятельности можно исключительно пропаганду ценностей традиционного ислама среди мусульман Крымского полуострова.
Руководитель Института стран СНГ в г. Севастополе Владимир Соловьев рассказал участникам семинара о наметившихся положительных тенденциях в среде крымских татар после присоединения Крыма к России, которые выразились в налаживании конструктивного диалога с властями и представителями других национальностей полуострова. С целью оказания стимулирующего влияния на этот процесс он предложил отделу исламских исследований и его партнерам по совместной деятельности из числа лидеров российских мусульман и молодежных некоммерческих организаций принять участие в мероприятиях, проводимых Институтом стран СНГ в Севастополе, – в работе научно-практической конференции «Крымская весна 2014 года. Год спустя. Итоги. Проблемы. Перспективы», которая состоится в марте 2015 года. Руководитель Института стран СНГ в Крыму Андрей Никифоров изложил аудитории положение дел с религиозным экстремизмом в крымско-татарской среде до и после присоединения Крыма к России, – в частности, отметив значительное снижение на текущий момент активности адептов «Хизб-ут-Тахрир». Он поддержал предложение заведующего отделом исламских исследований о проведении в Симферополе круглого стола по теме «Крымские татары и Россия: пути интеграции» в январе 2015 года и научно-практического семинара «Традиционный ислам на Крымском полуострове: история и перспективы» в мае 2015 года. Лидер мусульманского молодежного движения «Седьмое поколение» Расул Тавдиряков в своем докладе сообщил о деятельности крымских татар в дальнем зарубежье, в таких государствах как Турция и Египет. С учетом позитивных наработок возглавляемой им организации по гармонизации этноконфессиональных отношений в России и за рубежом он выразил готовность участвовать в мероприятиях Института стран СНГ по линии работы отдела исламских исследований. Председатель правления «Евразийского Содружества» Руслан Махмутов поддержал высказанные в ходе мероприятия предложения и выразил готовность предоставить площадку своей организации в рамках реализации проекта «Традиционный ислам». Руководство Института стран СНГ в лице Владимира Егорова и Владимира Жарихина одобрило инициированные на научно-практическом семинаре предложения, отметив важность намеченных на 2015 год мероприятий и их соответствие приоритетам работы ведущего исследовательского центра по постсоветскому пространству.
Мероприятие по теме:
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в работе круглого стола «Построение и практическая реализация исламских экономико-правовых моделей в современной России», который прошел в рамках зимней школы Казанского федерального университета по теме «Современное исламское право и экономика России». Основным содержанием обсуждения стало использование модели исламского банкинга и права в условиях современных российских реалий.
Зимняя школа КФУ работала с 9 по 22 декабря 2014 года на юридическом факультете и была организована впервые за всю историю его существования. Проведение «научно-практического» круглого стола стало кульминационной точкой указанной школы, – то есть для ее организаторов и участников, студентов и аспирантов.
Мероприятие по теме:
Православие
8 декабря 2014 г. в Российском православном университете св. Иоанна Богослова прошел круглый стол на тему «Религиозный фактор в событиях на Украине 2013 – 2014 годах и его освещение в медиа». Участники дискуссии обсудили религиозные аспекты украинского военно-политического кризиса. Речь также шла о конфессиональных предпочтениях и специфике религиозности жителей различных регионов Украины, о влиянии этих факторов на политический выбор населения. Особо было отмечено активное участие в событиях на Майдане и последующих политических акциях Украинской греко-католической церкви и раскольников из т.н. «Киевского патриархата». Была показана возросшая активность в политических процессах различных сектантских движений, – особенно имеющих свои центры на территории США. Участники встречи подчеркнули стремление канонической Украинской Православной церкви оставаться вне политики и ее миротворческую и благотворительную активность. Отдельное внимание было уделено особенностям информационного освещения современной религиозной ситуации на Украине.
Круглый стол был организован в рамках научно-практической конференции «Религия и медиа», проводимой Российским православным университетом при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива». В нем приняли участие: протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах; Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования; Игорь Друзь, лидер общественного движения «Народный собор»; Владислав Петрушко, доктор церковной истории, профессор ПСТГУ, шеф-редактор сайта «Седмица.Ru»; Игорь Иванишко, директор Правового информационно-консультативного центра по оказанию помощи в сфере защиты религиозных прав и свобод РПУ; Владислава Филянова, начальник сектора исследования межнациональных и религиозных проблем Центра гуманитарных исследований Российского института стратегических исследований. В качестве ведущего круглого стола и модератора дискуссии выступила Елена Жосул, заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета.
Мероприятие по теме:
9 декабря 2014 года митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, председатель Организационного комитета XXIII Международных Рождественских образовательных чтений, возглавил заключительное третье заседание Оргкомитета. Открывая заседание, митрополит Меркурий передал его участникам благословение и пожелания успехов в трудах председателя Чтений, патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участникам заседания направил свое приветствие предстоятель Украинской Православной церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, который, в частности, высказал слова благодарности патриарху Кириллу за возможность в очередной раз участвовать в Международных Рождественских образовательных чтениях.
Подводя итоги работы, проведенной работы за прошедший год, председатель Оргкомитета отметил ее насыщенность и продуктивность. 2014 год стал годом масштабного церковно-государственного празднования 700-летия величайшего русского святого преподобного Сергия Радонежского. В рамках празднований было проведено множество значимых церковно-общественных мероприятий, первым из которых стали XXII Международные Рождественские образовательные чтения. Успешное проведение столь масштабного проекта, по словам митрополита Меркурия, стало возможным в первую очередь благодаря слаженной и профессиональной работе Оргкомитета.
По благословению патриарха Кирилла 2015 год будет посвящен 1000-летию преставления Крестителя Руси равноапостольного великого князя Владимира. В большинстве епархий уже состоялись или проходят в настоящее время региональные этапы Рождественских чтений, посвященные духовному подвигу святого князя и осмыслению значимости цивилизационного выбора, сделанного Русью в X веке. В этих мероприятиях уже приняло участие порядка 6 млн. человек в России, Украине, Беларуси, Казахстане и других странах канонического присутствия Русской Православной церкви. 21 – 23 января 2015 года в Москве пройдет итоговый международный этап Рождественских образовательных чтений. На заключительном заседании Оргкомитета также были даны поручения по подготовке Чтений 2016 года. Участники заседания рассмотрели выполнение поручений, данных на предыдущем заседании. Были проанализированы вопросы, связанные с участием в Международных Рождественских образовательных чтениях архиереев из зарубежья, использования символики празднования 1000-летия со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, включения лучших представителей регионального этапа в программу работы направлений Чтений в Москве, подготовки и публикации программ мероприятий. В настоящий момент все 18 направлений сформировали программы. Как отметил председатель Оргкомитета, в их рамках пройдет свыше 160 мероприятий, окончательный график которых будет сформирован до 15 декабря. В 2015 году отмечается 70-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этой дате будет посвящен ряд мероприятий в рамках Чтений. Особое внимание участники заседания Оргкомитета уделили вопросам подготовки и проведению Рождественских Парламентских встреч 22 января 2015 года. Основной их площадкой станет Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, где впервые выступит патриарх Кирилл. В рамках Парламентских встреч также пройдут тематические круглые столы, посвященные актуальным вопросам церковно-государственных отношений. Состоится награждение лауреатов конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», а также учителей-победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» и ряд других мероприятий.
Мероприятие по теме:
9 декабря 2014 года состоялось заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. С докладом «О практике взаимодействия Вооруженных сил Российской Федерации с религиозными организациями и мерах по его совершенствованию» выступил заместитель министра обороны Николай Панков. Докладчик отметил, что в настоящее время в Вооруженных силах установлено тесное взаимодействие с религиозными объединениями России. Основными направления обоюдного сотрудничества являются: 1) работа Вооруженных сил и религиозных объединений с верующими военнослужащими в интересах соблюдения их конституционного права на свободу вероисповедания; 2) духовно-нравственное и военно-патриотическое воспитание военнослужащих; 3) духовная и психологическая реабилитация военнослужащих, перенесших физические и психологические травмы; 4) сохранение памятников культуры, передача зданий религиозного назначения, военно-мемориальная работа по сохранению памяти о воинах, погибших при исполнении воинского долга; 5) совместный с руководством традиционных религиозных объединений России подбор кандидатов из числа священнослужителей, подготовка и расстановка кадров штатного военного духовенства.
Свой доклад представил и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. Он сообщил, что Синодальный отдел в соработничестве с Управлением по работе с верующими военнослужащими и епархиями Русской Православной церкви ведет плановую работу по подбору кандидатов на должности военного духовенства. Отдел участвует в обучении вновь назначенных священнослужителей по программе повышения квалификации в Военном университете, проведении ежегодных учебно-методических сборов военного духовенства и сборах в военных округах. Сформирована система получения и анализа информации о деятельности военного духовенства.
По итогам заседания Комиссии была приняты следующие решения: 1) одобрить представленный Минобороны России доклад относительно практики взаимодействия Вооруженных сил Российской Федерации с религиозными объединениями и мерах по его совершенствованию; 2) рекомендовать федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации, в которых предусмотрена военная и правоохранительная служба, использовать опыт взаимодействия Вооруженных сил Российской Федерации с религиозными объединениями; 3) рекомендовать Минобороны России продолжить работу по оформлению в собственность Российской Федерации культовых зданий (сооружений), расположенных на территории воинских частей, организаций и учреждений Министерства обороны Российской Федерации, и их передаче в пользование религиозным организациям.
Мероприятие по теме:
19 декабря 2014 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Казаки на защите России и Православия». Организаторы форума – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского и Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством. В конференции участвовали более 300 человек из Москвы и регионов традиционного проживания казаков. В этом форуме также приняли участие сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством: ответственный секретарь иерей Тимофей Чайкин, руководитель отдела по работе с епархиями и органами государственной власти К.А. Трунов, руководитель пресс-службы Н.А. Селиванова, руководитель учебно-методического отдела И.А. Котина. Собравшимся ученым, исследователям, студентам, представителям реестрового казачества и общественных объединений казаков было предложено принять участие в работе пленарного заседания, а также выбрать в соответствии со своими интересами одну из экспертных сессий. Организаторы предложили три сессии: «Роль российского казачества в условиях меняющегося современного мира», модераторы – статс-секретарь, заместитель министра сельского хозяйства РФ А.В. Петриков и ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского профессор В.Н. Иванова; «История казаков», модераторы – заместитель полномочного представителя президента РФ в ЦФО, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов и главный редактор журнала «Казарла» Н.Е. Еремичев; «Казаки – защитники веры православной: Церковь и казачество», модераторы – войсковой атаман Уссурийского казачьего войска, казачий генерал О.А. Мельников и войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко.
Центральной темой в 2014 году стало обсуждение и выработка рекомендаций для Министерства образования РФ, которое готовит единый федеральный школьный учебник истории России. Иерей Тимофей Чайкин передал участникам форума приветствие руководителя Синодального комитета митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла.
Мероприятие по теме:
23 декабря 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства города Москвы. С основным докладом выступил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель РПЦ сосредоточился не на постановке новых задач, а на подведении итогов – и укреплении того, что уже предпринято. Его доклад стал своеобразным отчетом, в том числе статистическим. Тем не менее, в массиве «внутрицерковной» информации имеются сведения, затрагивающие общие проблемы российской культуры, прежде всего социально-культурную сферу:
«В рамках поддержания и развития диалога Церкви с высшими органами государственной власти я многократно встречался с президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также с председателем Правительства России Дмитрием Анатольевичем Медведевым. На этих встречах мы обсуждали широкий круг вопросов, касающихся миссии Церкви в современном российском обществе. В конструктивном русле осуществляется взаимодействие с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным <…>. В текущем году проходили многочисленные рабочие встречи с членами Правительства России, полномочными представителями президента в Федеральных округах, с главами зарубежных государств и правительств, чрезвычайными и полномочными послами ряда стран. На них был обсужден широкий круг вопросов церковно-государственного взаимодействия в России и во многих странах канонического присутствия Русской Православной Церкви».
Знаковым событием 2014 года для патриарха Кирилла стало «широкое празднование 1025-летия Крещения Руси. Наша Церковь, зародившись в Киевской крещальной купели, прошла через различные периоды своей истории, в том числе и через страшные испытания в веке XX. <…> В праздновании 1025-летия Крещения Руси приняли участие делегации всех Поместных Православных церквей. <…> 400-летие дома Романовых стало одной из важных памятных дат года. 6 марта, в день 400-летия избрания на царство Михаила Федоровича Романова была совершена Божественная литургия в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля. Прошли торжественные богослужения и мероприятия с участием патриарха в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. 4 ноября 2013 года в Центральном выставочном зале «Манеж» открылась выставка-форум «Православная Русь – ко Дню народного единства. Романовы». <…> 4 ноября состоялось еще одно знаковое событие – открытие Романовского обелиска в Александровском саду. Хотел бы отметить также, что этот юбилей был отмечен всей полнотой Русской Православной церкви. Как в России, так и за ее пределами было проведено множество выставок, конференций, что позволило существенно актуализировать в нашем народе память об этой важнейшей духовной и исторической вехе отечественной истории. Празднуя 400-летний юбилей Дома Романовых, мы призваны осмыслить наш уникальный исторический опыт и оценить вклад, который династия внесла в развитие российской государственности, в том числе в становление и развитие церковной миссии.
Со времен Крещения Руси и доныне Церковь имеет особое попечение о духовно-нравственном состоянии народа. И это – не дань государству за его благосклонное отношение к Церкви, вносящей свой вклад в патриотическое воспитание добропорядочных граждан. И не конъюнктурные соображения, обусловленные желанием получить некие преференции со стороны государства и обеспечить себе безбедное существование, как то мнится некоторым нашим современникам. Забота о душах людей – главная составляющая церковного служения в прошлом, настоящем и в будущем. <…> Присутствие Церкви в общественном пространстве – это реальность <…>. Римская империя, а вслед за ней и вся европейская цивилизация, включая Русь, стали христианскими благодаря тому, что члены Церкви, в том числе облеченные властью, с самого начала понимали, каков характер порученной им миссии <…>. В этом отношении активность православных клириков и мирян в общественной сфере является органичным проявлением нашей веры. Из молитв, из Таинств, из богообщения должны следовать не пассивность, не уход от трудностей времени в своего рода духовную эмиграцию, но деятельное служение благу ближних и принятие на себя ответственности за Церковь, за состояние человеческих сердец и умов, за общество в целом.
Нередко люди выражают глубокое огорчение теми или иными сторонами общественной жизни. Тем не менее, условия, в которые мы поставлены, одновременно ставят перед нами задачи, которые мы должны исполнить. В качестве примера я хотел бы напомнить <…>, что, несмотря на очевидность нехватки православных храмов в столице, программа строительства 200 новых церквей встречает не только содействие и поддержку, но и противодействие отдельных лиц. Духовенство вместе с мирянами стремится преодолевать возникающие препятствия. <…> И результат уже есть. Конечно, эта община не единственная, и усердие православных людей по поддержке строительства храмов достойно похвалы. <…> Нашему обществу в целом не хватает культуры гражданской активности, способности добиваться благих целей в ходе мирного и законного взаимодействия с государством. И на этом поле православные люди призваны послужить примером спокойного и уважительного отстаивания своих интересов. Православное мироощущение должно отражаться в частности в том, как наша паства реагирует на проблемы, с которыми сталкивается общество. Не секрет, что москвичи испытывают усталость от застаревших проблем. Люди озабочены высокой тарификацией коммунальных услуг, трудностями передвижения по городу, проблемой комфортности городской инфраструктуры. Общество ждет победы над коррупцией и преступностью, ясного ответа на попытки некоторых приезжих навязать москвичам несвойственные нашему городу стереотипы поведения, откровенно нарушить сложившиеся в городе правила и устои. Эти проблемы должны разрешаться в конструктивном диалоге между обществом и властью, и православным надлежит показать пример такого диалога, при сохранении верности идеалам мира и справедливости. <…> Одной из важнейших задач становится сохранение чистоты детства и юношества, оздоровление нравственного климата столицы, победа над индустрией порока.
Во всех упомянутых сферах городской жизни, а особенно в деле восстановления и строительства храмов, в трудах по сохранению исторического облика столицы, по развитию духовного и культурного просвещения горожан – нам надлежит потрудиться вместе со всеми нашими благонамеренными согражданами. <…> Надо сказать, что в нашем обществе, в том числе в его социально активной части, растет понимание важности восстановления нравственных основ нашей цивилизации. Сегодня мы сталкиваемся с тяжкими общественными язвами – алкоголизмом, наркоманией, абортами, и как результат всего этого – с убылью коренного населения и сокращением числа работоспособных людей. Ситуация выглядит более чем неблагополучно, скорее – угрожающе. Мы должны – непременно должны – постараться сделать все, чтобы переломить эту тенденцию. От того, какой взгляд на мир победит в народе, зависит, есть ли у него будущее. Любое здоровое человеческое общество опирается на осознание вечного нравственного закона, который люди не устанавливали, но который они обязаны соблюдать; на том, что у человека есть обязательства – по отношению к семье, ближним, стране; на том, что в обществе есть, безусловно, почитаемые ценности, глумиться над которыми не позволено никому.
Идеология, которая отрицает объективные границы добра и зла, ставит права над обязанностями, а личные хотения над общественным долгом, которая уравнивает детей и аборты, бесплодные извращения и честной брак – это яд для человеческого социума, и яд смертельный. Общество существует благодаря нравственным обязательствам его членов по отношению друг ко другу, а эти обязательства провозглашаются и признаются исходя из сложившейся картины человеческого социума, общепринятых и общеобязательных представлений о хорошем и плохом, о похвальном и постыдном. <…> Наша миссия – донести это видение до современников с полным убеждением в его уникальном соответствии истине. <…> Мы должны показать, что путь самоудовлетворения, эгоизма и борьбы за выживание не ведет человека к счастью. Каждый, кто носит на себе крест Христов, призван быть свидетелем иного пути, утверждать возможность по-другому мыслить, по-другому поступать, по-другому разрешать конфликты, по-другому относиться к людям.
Нужно помнить: сейчас в обществе есть запрос на свидетельство об истине – истине нравственной и истине богословской, истине, способной спасать и преображать человеческие жизни. <…> Множество людей приезжает в поисках лучшей жизни в крупные города, и Москва, конечно, стоит на первом месте. Всего в России, по данным Федеральной миграционной службы, сейчас находится 14,6 миллионов иностранных мигрантов, из которых зарегистрированы только 6,8 млн. человек, а в Москве и Московской области живут и трудятся около 3,5 миллионов мигрантов – легальных и нелегальных. Страны исхода – это преимущественно государства, где основные культурные доминанты определяет ислам. Есть еще фактор внутренней миграции. Из-за нехватки рабочих мест и других негативных факторов, по официальным данным, в стране до полумиллиона человек ежегодно покидают свои регионы в поисках лучшей жизни в других местах. По этому показателю на первом месте стоят республики Северного Кавказа. В связи с увеличением в Москве числа мигрантов и внутренних переселенцев – преимущественно уроженцев Средней Азии и Кавказа – возросла опасность возникновения конфликтов на межнациональной почве. Среди мигрантов – немало носителей радикальных взглядов, причем вербовка их в экстремистские и террористические организации подчас происходит непосредственно в столице. Прошу обратить особое внимание на усилившуюся прозелитическую деятельность этих групп в среде славянской молодежи, которую активно вовлекают в радикальные движения. Особенно активно вербовка идет в средних и высших образовательных учреждениях, местах заключения, спортивных кружках, социальных сетях.
Общая численность околоисламских радикалов в столице составляет десятки тысяч человек. Нередко именно они провоцируют конфликты на национальной и религиозной почве с целью повышения градуса исламофобии, следствием чего является приток новых членов в их организации. К православным эти радикалы настроены крайне агрессивно – за последние 15 лет они убили шесть православных пастырей <…>. К сожалению, известны случаи, когда в мечетях или рядом с ними проводится вербовка людей в экстремистские организации, раздаются призывы к «джихаду с неверными». Именно такого рода деятельность экстремистов создает, в частности, у местных жителей протестное отношение к строительству мечетей. Православные люди по природе своей и по воспитанию веротерпимы и с пониманием относятся к желанию мусульманских братьев иметь места для молитвы, но они должны быть уверены, что место молитвы не будет использовано для вышеуказанных преступных деяний. Мы склоняем головы перед подвигом тех мусульманских религиозных деятелей, которые погибли, оберегая своих верующих от влияния экстремистов, но знаем, что есть и другие, которые не видят или не хотят видеть смертельной опасности в навязывании российским мусульманам, и не только мусульманам, идей «джихада с неверными», понимая под «неверными», в том числе и православных, то есть большинство коренных жителей. Поэтому создание благоприятной атмосферы вокруг темы строительства мечетей на территории с преобладающим православным населением напрямую зависит от градуса межнациональных отношений в каждом конкретном месте, от уровня этнической преступности и терроризма. К сожалению, нередки случаи, когда девушки православной культуры, выходя замуж за мусульман, вопреки собственной воле оказываются членами полигамной семьи. В случае развода у них подчас отбирают детей либо принуждают воспитывать их в вере отца. На эти ситуации стоит обратить особое внимание и, при необходимости, оказывать таким женщинам помощь.
Необходимо взвешенно подходить к проблеме крещения детей втайне от главы семьи – мусульманина, так как в этом случае высока вероятность того, что ребенок не будет воспитан в православной вере. Весьма желательно, чтобы согласие на крещение давали все родители.
Межнациональные конфликты часто возникают в увеселительных заведениях, на спортивных объектах или просто на улице. Недавно мы были свидетелями целого ряда таких конфликтов, в том числе закончившихся трагически. Очевидно, что внутри этих конфликтов бушуют страсти, контролировать которые непросто. Поэтому так важно православным людям, имеющим духовный опыт борьбы со страстями, не поддаваться негативным эмоциям, особенно когда конфликты искусственно спровоцированы, а по возможности хранить мирный дух. Надеюсь, что город избавится от анклавов беспорядка и беззакония, что разрешатся проблемы нелегальной миграции и вызывающего поведения некоторых приезжих, что удастся обуздать деятельность провокаторов и экстремистов.
Хотел бы напомнить, что в рамках Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России действует Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, которую возглавляет председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Эта комиссия специально занимается профилактикой и разрешением конфликтов на религиозной и национальной почве с участием духовных лидеров традиционных религий. Вопросы по оптимизации межнациональных и межрелигиозных отношений вы можете адресовать ему, а также директору Центра географии религий при ОВЦО Роману Анатольевичу Силантьеву.
<…> Я внимательно, насколько мне позволяет довольно напряженный патриарший график, слежу за обменом мнениями в прессе, за дискуссиями в блогах и социальных сетях. Да, есть множество примеров глубоких и полезных для всей Церкви дискуссий, но иной раз приходится с огорчением отмечать примеры принятия чужеродных для верующего стереотипов поведения. Бывают случаи, когда православные СМИ соревнуются друг с другом и светскими коллегами в провокационности, а священники и миряне иногда буквально упражняются в злословии. Это, конечно, недопустимо. Дискуссия между клириками по церковной и общественно-политической тематике, в том числе в публичном поле, должна носить христианский характер, проходить в подчеркнуто уважительном к собеседнику ключе. При этом многие православные СМИ и отдельные священники, активно присутствующие в медиапространстве, прилагают усилия, чтобы предложить аудитории христоцентричную, а не сиюминутную повестку дня. Эти труды заслуживают одобрения и похвалы. Из относительно недавно появившихся проектов отмечу созданный при поддержке Управления делами Московской Патриархии проект «Приходы.ру» (http://prichod.ru). Этот сайт размещает новости и комментарии, касающиеся в первую очередь ежедневной жизни приходов, приходских проектов вплоть до самых отдаленных епархий нашей Церкви. Значительное внимание на этом сайте уделяется и приходам Москвы, в частности, во взаимодействии с пресс-службой Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы». Нам нужны новые делатели в медиапространстве из числа клириков и прихожан, обладающие соответствующими талантами. Чтобы изменить вектор развития общества, наших усилий пока недостаточно. Мы должны стремиться к тому, чтобы самим задавать правила церковного присутствия в информационной среде, а не жить по тем, которые нам предлагает секулярное окружение. Тогда мы будем способны изменить окружающий нас информационный мир.
В связи с этим нельзя в полной мере поддержать практику, согласно которой священнослужители, ссылаясь на отсутствие благословения, вообще не взаимодействуют со СМИ. Это может привести к ограничению присутствия духовенства даже в районных или окружных изданиях, где, к сожалению, мы и так все еще недостаточно активны и заметны. Ведь не всегда у священника будет стремление по каждому обращению из районной газеты, например, с просьбой поздравить с праздником, испрашивать благословение викария – для некоторых проще будет отказаться, чем обратиться к начальству. Полагаю, что возможность взаимодействия со СМИ в бесспорных вопросах – вопросах просветительского, катехизаторского характера – должна быть предоставлена каждому настоятелю. Что касается других священников, то им, в случае обращений к ним представителей СМИ, желательно согласовывать вопрос со своими настоятелями. Впрочем, принимая во внимание имеющийся опыт, не исключено, что викариям придется, накладывать запрет на общение отдельных клириков со СМИ. Ведь есть, к сожалению, и такие священники, которые высказывают свои искаженные представления о благочестии перед камерой, <…> а потом из-за одного неразумного батюшки подвергается порицанию и осуждению все духовенство. И, конечно же, следует быть особенно осторожными, когда речь идет о спорных темах, о возникающих порой скандальных ситуациях, – здесь лучше проконсультироваться с благочинным или викарием, а возможно – и с Синодальным информационным отделом. То же касается, к примеру, и приглашений, поступающих от федеральных каналов с предложением принять участие в передачах.
<…> Многочисленные примеры межприходских проектов приведены в приложении к докладу. Отдельно хочу остановиться на общеепархиальном фестивале «Сорок сороков», который осуществляется совместно с Департаментом культуры города Москвы при координирующей роли Синодального информационного отдела и Российского православного университета. Этот фестиваль, который впервые был проведен в сентябре 2011 года, предполагает включение площадок при храмах или на территории храмов в общегородскую праздничную программу, приуроченную к Пасхе и ко Дню города. <…> Данная инициатива является ярким примером того, что приходы, прихожане – это активная часть большого сообщества москвичей.
<…> Замечательные совместные мероприятия проводила молодежь приходов. К примеру, в июне в Восточном округе объединившаяся приходская молодежь совместно с представителями районных молодежных советов приняла участие в парковом городском фестивале в Сокольниках. В том же округе сводная группа приходской молодежи стала движущей силой трех замечательных праздников в рамках уже упомянутого фестиваля «Сорок сороков», в том числе двух – на площадках строящихся храмов. Уже не первый год в парке «Царицыно» силами приходов Южного викариатства, в первую очередь молодежных лидеров, проводятся регулярные социальные ярмарки, при неизменном устойчивом внимании к этой акции многочисленных гостей парка. Подобные совместные усилия достигают успеха тогда, когда сотрудничество между приходами осуществляется на регулярной основе, когда помощники настоятелей по каждому профилю и активные прихожане общаются между собой. Направляющая роль в этом принадлежит как настоятелям, так и тем священникам или диаконам, которые несут попечение о том или ином направлении приходской жизни.
<…> Следует учесть и те затруднения, на которые указывает председатель епархиальной комиссии по церковному просвещению и деятельности воскресных школ иерей Андрей Алексеев, подчеркивая крайнюю перегруженность детей в общеобразовательной школе. <…> Епархиальному отделу религиозного образования и катехизация надлежит вести работу по распространению Стандарта очень бережно, в постоянном диалоге с воскресными школами, с тем, чтобы с одной стороны не допустить полный разнобой в преподавании детям основ христианской веры и нравственности, богослужения и истории Церкви, а с другой – не утратить богатство разнообразия и имеющихся достижений. <…> Направлением, требующим от нас повышенного внимания, является преподавание и выбор модуля «Основы православной культуры» (далее – ОПК) в школах в рамках предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (далее – ОРКСЭ). К сожалению, поступают сигналы и о недобросовестном подходе к предоставлению родителям возможности выбора модуля. <…> Преосвященных викариев и отцов настоятелей прошу незамедлительно сообщать в отдел о ставших им известными нарушениях прав родителей и ребенка при выборе модуля. Главной заботой настоятелей и рядовых клириков должна стать подготовка родителей к следующему году. <…> Следует выяснить, в том числе путем письменных и устных объявлений, у кого из прихожан, посещающих их храмы, в сентябре 2014 года дети поступают в четвертый класс. Полагаю, что некоторые из присутствующих здесь священников, имея детей соответствующего возраста, также находятся в этой ситуации. С такими родителями следует провести отдельные беседы относительно выбора модуля «Основы православной культуры», разъяснить им их права, проинформировать о возможности защиты этих прав. Активные родители могли бы, в свою очередь, ретранслировать эту информацию родителям одноклассников их детей. Поручаю епархиальному отделу религиозного образования и катехизации своевременно сообщить приходам о сроках проведения выбора модуля в рамках ОРКСЭ в школах их округа.
Похвально, что в ряде округов подписаны соглашения о сотрудничестве между викариатствами и окружными управлениями Департамента образования. Подобным документами предусматривается сотрудничество в области образования, духовно-нравственного просвещения, гражданско-патриотического воспитания обучающихся. Хотелось бы, чтобы эти договоры носили не символический характер, как это порой бывает, а влекли за собой конкретные действия. Примером таких действий является организация на базе Донского монастыря, Перервинской семинарии, гимназии имени преподобного Сергия Радонежского в Свиблово и на других площадках в московских викариатствах курсов повышения квалификации для преподавателей города Москвы по модулю «Основы православной культуры», которые проводятся совместно с Московским институтом открытого образования. Это, кстати, отвечает одному из поручений прошлогоднего епархиального собрания. <…> Во многих викариатствах проводятся регулярные обучающие и консультационные семинары приходских сотрудников, ответственных за взаимодействие с средними общеобразовательными школами, в том числе – с целью оказания методической помощи в проведении родительских собраний в московских школах по выбору модулей курса ОРКСЭ. Хочу поблагодарить всех тех, кто занимается организацией и проведением таких семинаров. Уверен, что общими усилиями мы достигнем желаемого результата.
<…> Было издано распоряжение о формировании комиссии Издательского совета Русской Православной церкви, которой поручено проверять, соответствует ли книжный ассортимент, распространяемый в храмах города Москвы, а также в церковных книжных магазинах решению Священного Синода 2009 года об обязательности наличия грифа на книгах, входящих в этот ассортимент. Полагаю, что трех лет было достаточно для переходного периода и назрела пора для создания такой комиссии, тем более что в постановлениях прошлогоднего епархиального собрания говорилось о необходимости более тщательного контроля за печатной продукцией, распространяемой при храмах. <…> В том, что касается изданий, вышедших до 2010 года, когда наряду с сомнительными книгами вышло в свет очень и очень много хороших, полагаю, что Издательский совет мог бы в рамках коллегии по рецензированию принять и опубликовать список изданий до 2010 года, распространение которых при храмах возможно. Наполнение этого списка можно было бы осуществлять в ответ на поступающие заявки архиереев и настоятелей. Замечу, при этом, что если содержание изданной до 2010 года книги носит сомнительный или спорный характер, Издательский совет в полном праве отказать от включения ее в упомянутый список. <…> Возникает вопрос о допустимости распространения при храмах хорошей классической художественной литературы христианского содержания, в том числе детской литературы, например – детских книг Клайва Стейплза Льюиса, которые для многих подростков 1990-х годов стали дверью в христианство. Считаю, что список допустимых к распространению при храмах классических книг, подчеркну – христианского содержания, следовало бы разместить на сайте Издательского совета, без формальной экспертизы и получения грифа, путем лишь утверждения списка коллегией по рецензированию согласно уже предложенной схеме».
Предстоятель РПЦ указал еще в своем докладе, что «замедление роста материального благополучия есть, и оно отражается на приходских доходах. Поэтому следует обратить внимание на необходимость более экономного расходования имеющихся средств».
Мероприятие по теме:
В канун престольного торжества казанского кряшенского прихода, отмечающего в этом году 25-летний юбилей, на базе Института истории Академии наук Республики Татарстан прошла научная конференция на тему «Кряшенские православные приходы: история и современность». В мероприятии приняли участие научные сотрудники и общественные активисты из разных районов Татарстана.
Встреча началась с презентации книг Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков, призванного внести вклад в сохранение культурно-исторического наследия самобытных народов, проживающих на территории республики. После презентации уникальных печатных изданий участники конференции выступили с докладами, посвященными историческим этапам развития миссионерской деятельности среди кряшенского населения и состоянию духовной миссии на современном этапе развития. Первоочередными задачами, по мнению большинства докладчиков, являются подготовка собственных священнических кадров, воцерковление кряшенской молодежи и воспитание подрастающего поколения в традициях предков. «Преемственность поколений очень важна, ведь без этого народ просто не сможет продлить свою историческую жизнь, не сможет сохранить культурную и языковую идентичность. Язык кряшен, как и другие языки малых этносов, скорее всего, уйдет из обихода, однако никто точно не может сказать, когда именно это случится. Пока среди кряшен есть люди, которые не опускают руки, которые трудятся над возрождением культурного наследия, у нашего народа все-таки остается надежда на будущее», – отметил руководитель Центра исследования культуры кряшен и нагайбаков Геннадий Макаров. По его мнению, кряшенским общинам нужна комплексная поддержка как институтов гражданского общества, так и православной церкви. «Кряшенские деревни стремительно исчезают, однако в ряде поселений продолжают действовать общины, объединившиеся именно вокруг религии. В этих общинах люди знакомятся с традициями и обычаями своего народа, учат первые молитвы на родном языке. В связи с этим особенно важно чтобы просветительская деятельность на наших приходах осуществлялась не на уровне самодеятельности, а при качественной информационной поддержке», – заявил Макаров. Говоря о молодежном служении, докладчик подчеркнул, что молодые кряшены стремятся реализовать свой духовный потенциал. Эксперт отметил, что наибольший интерес у участников недавнего съезда кряшенской молодежи вызвала беседа с благочинным Алексеевского округа протоиереем Павлом Чурашовым.
К сожалению, на прошедшей в Институте истории конференции духовенство не было представлено должным образом. Это отметили в своих выступлениях почти все докладчики. Руководитель миссионерского отдела Казанской епархии протоиерей Сергий Титов объяснил сложившуюся ситуацию так: «Лично я приветствую проведение подобных мероприятий, а сотрудники нашего отдела не присутствовали на конференции исключительно потому, что мы узнали о ней, только когда вы обратились к нам за комментариями, то есть постфактум. Идентичная ситуация сложилась с информированностью представителей других профильных епархиальных структур, которые, я уверен, поддержали бы начинание организаторов, если бы те вовремя обратились в управление епархии. Возникшая ситуация ничего кроме недоумения не вызывает, тем более что у нас есть штатный сотрудник, призванный координировать духовную миссию среди кряшен», – пояснил Сергий Титов. Руководитель молодежного отдела Казанской епархии Артем Гаранин, который также узнал о прошедшем мероприятии постфактум, в тот же день связался с председателем одной из наиболее активных кряшенских молодежных организаций.
Мероприятие по теме:
24 декабря 2014 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Путем преподобного Сергия: любовью и единением спасемся», объединивший руководителей и участников общественных объединений православной и патриотической направленности. Его работу возглавил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям РПЦ и общества, член Общественной палаты протоиерей Всеволод Чаплин. Участники заседания представили результаты работы за 2014 год, посвященный памяти преподобного Сергия Радонежского, и наметили основные мероприятия на следующий год, который будет посвящен прежде всего 1000-летию со дня кончины святого благоверного великого князя Владимира и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также другим значительным датам истории. Приветствуя собравшихся, протоиерей Всеволод Чаплин отметил труды членов общественных объединений в год преподобного Сергия и призвал к максимальному объединению сил в наступающем году, особенно ввиду того, что празднуемые даты позволяют обновить духовное, нравственное и патриотическое самосознание в народе, сталкивающемся с новыми вызовами.
В заседании приняли участие более 100 руководителей и представителей общественных организаций (Российское дворянское собрание, «Под княжеским стягом», Фонд Патриарха Гермогена, Ассоциациия тверских землячеств, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество, «Алтарь Отечества», ДОСААФ России, Союз православных женщин, Фонд Владимира Храброго, «Народный собор», Фонд ОМОФОР, социально-культурный проект «Наследие», «Русское собрание», Общество во имя святой равноапостольной великой княгини Ольги, «Благодатная Русь», Нижегородское землячество в Москве, Севастопольское землячество, «Русское собрание», «Чаепитие по-московски», Императорское православное палестинское общество, «Радонежский совет», «Смирновы России», Союз возрождения родословных традиций, Союз казаков России, Союза писателей России, АНО «Восхождение», Международный проект «Путь святителя Николая Японского: от Березы до сакуры», Объединение многодетных семей Москвы, Фонд возрождения национальных традиций и другие) из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Московской, Тверской, Владимирской, Костромской, Ивановской, Калужской, Воронежской, Ярославской, Рязанской, Смоленской областей, Украины.
Мероприятие по теме:
Члены Священного Синода Русской Православной церкви на заседании, состоявшемся 25 декабря 2014 года в Синодальном зале Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре, заслушав рапортпредседателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия о прошедшем 18 – 19 ноября с.г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Правительства Москвы Общецерковном международном съезде православной молодежи (журнал № 130), постановили выразить благодарность мэру Москвы С.С. Собянину, Правительству Москвы, председателю и сотрудникам Синодального отдела по делам молодежи за участие в организации и проведении съезда, а также приняли ряд решений, направленных на активизацию молодежной работы в епархиях. В частности, Синод рекомендовал епархиям усилить работу по развитию молодежного служения в рамках постановлений Архиерейских Соборов Русской Православной церкви и решений состоявшегося съезда, уделяя особое внимание действенному поиску и подготовке способных и реально работающих молодежных лидеров.
В постановлениях Синода отмечена необходимость развития международного молодежного сотрудничества и реализации международных молодежных программ и проектов. Священный Синод также счел полезным «открытие межъепархиальных координационных центров молодежного служения» на базе наиболее успешных епархиальных отделов по работе с молодежью.
Мероприятие по теме:
24 декабря 2014 года в нижней палате Российского парламента состоялось последнее в уходящем году заседание рабочей группы по подготовке крупнейшего церковно-государственного форума – Парламентских встреч. Заседание возглавили председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий и заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ Сергей Железняк. III Рождественские Парламентские встречи пройдут в рамках ХХIII Международных Рождественских образовательных чтений 22 января 2015 года. Основной площадкой их проведения станет Государственная Дума России. В открытии Парламентских встреч, которое состоится в Большом зале пленарных заседаний нижней палаты Российского парламента, примут участие председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной церкви обратится к депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации, представителям духовенства, общественных объединений и молодежных организаций. Это будет первое в истории российского парламента выступление патриарха с трибуны Государственной Думы.
В рамках Рождественских Парламентских встреч также пройдут тематические дискуссии, посвященные актуальным вопросам церковно-государственных отношений: круглый стол «Церковь, государство и общество: задачи XXI века», секции «Наследие Святой Руси и вызовы современного мира», «Духовно-нравственное воспитание в российской школе: состояние, проблемы, перспективы», «Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. (к 70-летию Победы)» и «Аксиологические и онтологические парадигмы в управлении государством и обществом». В ходе форума состоится награждение лауреатов конкурса детского рисунка «Красота Божьего мира», а также учителей-победителей конкурса «За нравственный подвиг учителя» и ряд других мероприятий.
В заключение заседания рабочей группы председатель Оргкомитета Международных Рождественских образовательных чтений митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к участникам встречи и, в частности, сказал: «Год, который мы заканчиваем, благословенный год, был очень важным для Русской Церкви и для всей страны, потому что этот год был ознаменован замечательным юбилеем 700-летия со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, – человека, который столько сделал для России, для русской святости, для духовности, для единства нашей страны! Имя преподобного Сергия – особая золотая страница в истории нашего Отечества. И участвуя в юбилейных торжествах, мы по-новому открывали для себя и Преподобного, и нашу историю. Через призму осмысления себя в историческом контексте трудов и жизни преподобного Сергия мы совершенно по-другому смотрим, может быть, уже и в завтрашний день».
Мероприятие по теме:
25–26 декабря 2014 года Учебный комитет Русской Православной церкви провел круглый стол на тему «Современные тенденции в сфере лицензирования и аккредитации и высшие духовные учебные заведения». В работе круглого стола приняли участие специалисты Учебного комитета, Управления делами Московской Патриархии, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, представители 10 семинарий и 2 духовных академий России, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и фонда просвещения «Мета». Также дистанционно участвовали представители 18 российских семинарий. На повестку были вынесены такие темы, как актуальные вопросы прохождения духовными образовательными организациями процесса лицензирования и аккредитации, вопросы соблюдения лицензионных требований, контроль качества образования со стороны РПЦ и государства, проблематика подготовки научных и педагогических кадров, а также организация учебной работы в свете последних изменений нормативно-правовых актов законодательства РФ в сфере образования.
По итогам круглого стола была принята резолюция, обращенная как к Учебному комитету, так и к духовным образовательным организациям на территории России. Круглый стол был организован в рамках реализации социального проекта «Контроль качества учебных заведений Русской Православной церкви как основа реформы духовного образования», реализуемого фондом просвещения «Мета» и Учебным комитетом Русской Православной церкви при государственной поддержке, выделенной в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 17.01.2014 № 11-рп на основании конкурса, проведенного обществом «Знание» России.
Мероприятие по теме:
Иудаизм, католицизм, протестантские религиозные течения
Международная конференция «Межконфессиональный и межрелигиозный диалог в России и на постсоветском пространстве» состоялась 12 – 13 декабря 2014 года в Москве, в помещении Католической курии. Форум, в котором приняли участие специалисты из разных городов России, а также из Бельгии, Германии, Нидерландов, Франции, Литвы, Казахстана, был организован совместно Библейско-богословским институтом св. апостола Андрея (ББИ, Москва), Институтом св. Фомы (Москва) и Центром изучения восточного христианства Амстердамского университета (INaSEC). Открывая конференцию, ректор ББИ Алексей Бодров напомнил, что проблематика межконфессионального и межрелигиозного диалога – одна из ведущих в работе ББИ. Поэтому здесь хорошо понимают, насколько трудно организовать этот диалог на разных уровнях – богословском, церковном, «на уровне церковных людей» – и, наконец, на уровне общества, которое «имеет весьма смутное представление о межрелигиозном диалоге, но, тем не менее, он оказывает сильное влияние на самосознание общества»… Круг тех, кто заинтересован в межрелигиозном и межконфессиональном диалоге, очень узок, согласился Дитрих Брауэр, епископ Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России. Однако это не должно останавливать христиан, которые не могут «создавать свой параллельный мир», но призваны «возвещать Евангелие и спасение» всем людям. Важным условием развития упомянутого диалога является свобода, вне ее диалог затухает, а также – изменение позиции российской государственной власти, которая должна видеть в религиозных организациях партнера, а не «средство достижения каких-либо целей или «опиум для народа», сказал епископ. Диалог – сложное понятие, он подразумевает не только набор определенных инструментов, но – «способ жизни», основанный на кенозисе (умалении себя ради другого, подобно умалению Христа). В пространстве такого диалога возникает свобода, уверена директор INaSEC Катя Толстая. «Мы живем в России, а Россия всегда готова принимать новые идеи и новые возможности для межконфессионального и межрелигиозного диалога», – обнадежил участников конференции представитель Института св. Фомы священник Олвин Вегас.
Первый доклад – д-ра Рейнхарда Тёле, профессора Университета им. Мартина Лютера (Галле-Виттенберг) – был посвящен выходу в свет нового словаря «Богословский диалог между Евангелической церковью Германии и Православными церквами (1959 – 2013 гг.)». Процесс этого диалога отражен в многочисленных томах документов, однако впервые предпринята попытка сжато, в концентрированной форме (жанр коммюнике), выделить главное, проанализировать его итоги, увязав их с соответствующим социально-политическим контекстом. Так, большое значение для межхристианского диалога в 1950 – 1960-е гг. имел процесс послевоенного примирения Европы. В более поздний период в диалоге евангелистов из Германии и некоторых православных церквей «за всей противоречивостью просвечивает на метауровне богословская близость, которой никто не ожидал». Эти и другие наблюдения позволяют расценивать подобные диалоги как «духовное событие, которое входит в плоть церковной жизни» с обеих сторон, утверждает автор доклада.
Профессор Джон Дик из Левенского католического университета (Бельгия) считается признанным специалистом по фундаментализму. Он прочел доклад на тему «Когда узко понимаемая религия становится важней, чем вера». Профессор полагает, что фундаментализм можно обнаружить во всех религиях. Он проанализировал ряд характеристик, свойственных любому фундаментализму и показывающих, почему «фундаментализм фундаментально заблуждается». Необходимо, противостоя бесчеловечным поступкам фундаменталистов, научиться вести с ними «уважительный диалог», направленный на глубокое изучение религиозной традиции каждой из сторон диалога и развитие критического мышления. Для автора доклада это не теоретические выкладки: в молодости он сам был подвержен соблазну фундаментализма, а кроме того, не раз участвовал в открытых встречах в разных аудиториях, где приходилось полемизировать с фундаменталистски настроенными людьми.
Брат Мэтью из общины Тэзе (Франция) рассказал об опыте межконфессионального диалога, в который включаются молодые паломники из разных стран, ежегодно посещающие эту экуменическую общину. Далее в рамках конференции прозвучали и были обсуждены доклады, посвященные иудейско-христианскому диалогу, проблемам взаимопонимания христиан и буддистов, а также последователей новых религиозных учений. Обсуждались различные аспекты диалога государства и религиозных организаций в разных странах. С докладом, посвященным некоторым вопросам диалога между западными христианскими церквями и иудаизмом, выступил настоятель монастыря в Шевтоне (Бельгия) о. Фаддей Барнас. Он отметил, что первой реакцией на стремление нацистов в годы Второй мировой войны уничтожить еврейский народ стало осуждение антисемитизма во всех его формах всеми без исключения христианскими церквями Западной Европы. В 1947 г. образованный новый Международный совет христиан и евреев, в составе которого было 70 еврейских, протестантских и католических религиозных деятелей, встретился в Цилисберге (Швейцария) чтобы обсудить пути совместного сотрудничества. Совет выработал 10 пунктов, которые касались дискуссий об этических вопросах. Особенное значение имел документ 1965 г., который убрал с религиозных текстов обвинения, направленные против евреев. В 1970-х гг. иудео-христианский диалог продолжился. В своем докладе «Иудеи и христиане глазами друг друга в начале XXI века» доцент Владимирского университета Татьяна Хижая обратилась к исследованию еврейских и православных сайтов, особенно к анализу ответов священников и раввинов на вопросы читателей. Многочисленные вопросы, как отметила Т. Хижая, отражают интерес их авторов к доктринальным различиям между религиями, к вопросам о межэтнических браках, отношению к «иноверным родственникам». Часто эти вопросы свидетельствуют о желании их авторов найти общее между религиозными традициями и «примирить» их представителей. Завершилась конференция круглым столом, участники которого говорили о важности подобных встреч и диалогов и выражали надежду , что в недалеком будущем они будут продолжены.
Мероприятие по теме:
Во Владимире состоялась Международная научно-практическая конференция «Институт тюремных священнослужителей – правовое положение в учреждениях ФСИН России». В роли организаторов конференции выступили Федеральная служба исполнения наказаний, Владимирский юридический институт ФСИН России и Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению. Конференция была посвящена обсуждению актуальных вопросов работы духовенства с верующими осужденными, отбывающими наказание в местах лишения свободы. В ней приняли участие должностные лица центрального аппарата и региональных управлений ФСИН России, специалисты-религиоведы и представители крупнейших конфессиональных объединений нашей страны: Русской православной церкви Московского Патриархата, Совета муфтиев России и Федерации еврейских общин России (ФЕОР). На пленарном заседании и в рамках круглого стола состоялся заинтересованный и продуктивный обмен мнениями по вопросам, касающимся достигнутых результатов тюремного служения, а также перспектив взаимодействия между ФСИН России и религиозными организациями.
От ФЕОР в конференции принял участие пресс-секретарь главного раввина России Берла Лазара Михаил Лидогостер. Выступая перед собравшимися, он рассказал о ряде соглашений, заключенных между ФСИН РФ и ФЕОР. По словам представителя Федерации, сотрудничество в данной сфере ведется с 2007 года. «В рамках достигнутых соглашений на сегодняшний день в 12 учреждениях уголовно-исполнительной системы России сформированы иудейские общины, в 10 из них открыты синагоги. В 2014 году состоялось открытие молельных комнат для иудеев еще в 3-х местах. В Бутырском СИЗО №2 молитвенное помещение для иудеев действует третий год. В 2013 году молельные комнаты открылись в исправительной колонии № 5 в поселке Металлострой под Санкт-Петербургом и в исправительной колонии№13 по Иркутской области. С февраля 2013 года за всеми следственными изоляторами Москвы закреплен согласованный с УФСИН Москвы раввин – сотрудник Департамента по взаимодействию с Вооруженными Силами, МЧС и правоохранительными учреждениями. Активная работа уже ведется в СИЗО №1 «Матросская тишина», СИЗО «Бутырский тюремный замок», СИЗО №5 и СИЗО №4. Раввины не реже 1 раза в неделю посещают находящихся под стражей, проводят занятия по еврейской традиции и беседуют с подопечными», – сказал Лидогостер. Пресс секретарь раввина также добавил, что в рамках соглашений с ФСИН ФЕОР ведет следующую работу: 1) централизованную отправку духовной литературы, и религиозных принадлежностей к еврейским праздникам в места лишения свободы; 2) отправку самоучителей и словарей иврита, а также еврейской периодики; 3) рассылку предметов первой необходимости, одежды, лекарств, по индивидуальным просьбам заключенных; 4) отправку продуктовых наборов к важнейшим иудейским праздникам; 5) ведение базы данных заключенных, подследственных, переписку с заключенными; 6) юридическую поддержку заключенных, подследственных, подозреваемых и членов их семей, правовую помощь, ежегодное страхование, оформление ходатайств, жалоб, прошений, содействие условно-досрочному освобождению; 7) содействие в открытии молитвенных помещений в исправительных колониях и следственных изоляторах; 8) разработку методических брошюр и передачу списков заключенных для региональных раввинов; 9) ведение очных образовательных программ для подследственных и осужденных; 10) опеку и моральную поддержку заключенных с целью снижения количества самоубийств в местах лишения свободы; 11) регулярные богослужения в открытых молитвенных комнатах (синагогах) исправительных колоний и Следственных изоляторов; 12) отслеживание судьбы освободившихся из мест лишения свободы и помощь в дальнейшей социальной адаптации.
Завершая выступление, Лидогостер добавил, что «для еврейской общины чрезвычайно важно получить несколько штатных единиц в должностях помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими в следующих регионах: Москва, Санкт-Петербург и Еврейская автономная область, – местах наибольшей концентрации лиц иудейского вероисповедания».
Лейтмотивом выступлений большинства участников конференции стала мысль о том, что обеспечение конституционного права осужденных на свободу совести имеет огромное значение в деле их перевоспитания и ресоциализации, поэтому сотрудничество с духовенством следует рассматривать в качестве одного из наиболее перспективных направлений развития российской уголовно-исполнительной системы. По итогам конференции были приняты рекомендации, посвященные некоторым практическим аспектам религиозно-нравственного просвещения и воспитания осужденных, а также реализации гуманитарных проектов с участием представителей религиозных конфессий.
Мероприятие по теме:
НАЦИОНАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ДИАСПОРЫ
Национальные меньшинства (в т.ч. и те, у которых есть свои места обитания – республики, АО и т.п.; а также диаспоры таковых меньшинств)
Недостатка в социально-регионально и культурно-этнически акцентированных форумах в декабре не было.
Мероприятие по теме:
Регионализация культурно-социальная внутри РФ (Западная и Восточная Сибирь,дальний Восток, северный Кавказ, Поволжье-Приуралье и др.)
В Архызе и Пятигорске прошел Второй форум СМИ Северного Кавказа «Открытый взгляд на Кавказ». В нем приняли участие и журналисты из Чеченской Республики. Помимо российских, в нем также участвуют представители масс-медиа Армении, Азербайджана, Грузии, Южной Осетии и Абхазии. Задача мероприятия – объединить представителей СМИ Северного Кавказа в решении актуальных задач и проблем региона.
В программе мероприятия были круглые столы, презентации и мастер-классы. Каждый из субъектов представил свои информационные проекты и рассказал о медиа-ресурсах, которые активно функционируют на их территории. Региональные стенды состояли из газет, журналов, телевизионных роликов и презентаций. Всего выставочных зон 7 – по количеству регионов СКФО, площадь выставки заняла 400 квадратных метров. Выставочные зоны регионов Северного Кавказа посетили заместитель председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, полномочный представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, главы регионов СКФО.
Мероприятие по теме:
Дагестан и Крым заключили устное соглашение о взаимодействии в сфере молодежной политики на Межрегиональном молодежном форуме «Мосты культуры и просвещения в деле развития молодежных межрегиональных связей. Крым. Севастополь. Дагестан». Мероприятие было организовано министерством по делам молодежи Республики Дагестан совместно с профильными ведомствами Республики Крым и города-региона Севастополь по инициативе главы РД Рамазана Абдулатипова. По приезде в Крым к молодежной делегации присоединилась дагестанская диаспора, представители главы и Правительства РД в Республике Крым, общественники и предприниматели. Целью мероприятия было обозначено укрепление молодежных связей трех регионов посредством приобщения к общим историко-культурным ценностям, а также развитие дальнейшего взаимодействия в сферах: молодежная политика, искусство, спорт, образование, предпринимательство. Не менее важной составляющей визита был и обмен опыта по разработкам методов воспитательного процесса подрастающего поколения.
Согласно программе мероприятий, первый день – 26 декабря, начался в городе Бахчисарай, во дворе знаменитого Музея крымско-татарского народа «Ханский дворец». Здесь состоялось открытие выставки декоративно-прикладного искусства Дагестана, где мастера-профессионалы и студенты Даггоспедуниверситета и Дагестанского художественного училища провели для крымчанам и туристов мастер-класс по различным видам: ювелирное искусство, инкрустация и резьба по дереву, скульптура, гобелен, живопись. Мероприятие посетили представители мэрии города, администрации музея и жители и гости города. Мастера искусств Республики Крым предложили в новом году организовать более развернутую совместную выставку в Бахчисарае, идею с удовольствием поддержала дагестанская делегация. Второй день форума, 27 декабря, прошел в Симферополе, в стенах Крымского инженерно-педагогического университета. В формате круглого стола и видеосеминаров представителями министерства по делам молодежи РД были развернуты для обсуждения следующие темы: «Историческая память как ориентир. Что нас объединяет?», «Формирование нравственного сознания у российской молодежи», «Перспективы взаимодействия молодежного предпринимательства. Стартапы в сфере IT». Соорганизаторами встречи с симферопольскими студентами были представители министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, к концу дня было заключено предварительное устное соглашение о взаимодействии в сфере молодежной политики обеих республик на предстоящий год и заявлено о готовности совместно разработать и подписать соответствующие документы между руководствами профильных ведомств. Также сами дагестанские и крымские студенты обменялись контактами в ходе непринужденного диалога, состоявшегося на данной площадке. Третий день, 28 декабря, прошел в стенах Экономического университета имени Плеханова города со статусом региона – Севастополь. В университетском зале «Интерцентр» собрались все, кто так или иначе был связан с молодежной политикой и воспитательным процессом в данном регионе. На площадке дагестанской делегацией были развернуты те же темы, что и в соседнем крымском регионе. В фойе вуза была развернута выставка искусств Дагестана.
Соорганизаторы-севастопольцы подготовили к встрече и свои видеосеминары, выступления, подарки. В дружеской атмосфере прошел день, были заключены договоры между вузом, управлением по делам молодежи и спорту Севастополя и дагестанской делегацией о сотрудничестве на долгую перспективу. День в Севастополе завершился мастер-классом по смешанным единоборствам от дагестанских чемпионов в севастопольском спортклубе. В Минмолодежи Дагестана отметили, что всем крымчанам и севастопольцам, которые приняли активное участие в трехдневном форуме, были вручены памятные подарки от дагестанской делегации в виде произведений искусства Дагестана.
Мероприятие по теме:
Соотечественники за рубежом (российская диаспора, включает в себя все этносы, признающие себя членами именно российской, т. е. "русскоязычной" диаспоры)
В Ташкенте 16 декабря 2014 года состоялся круглый стол по вопросам освещения развития российско-узбекских отношений в средствах массовой информации. На мероприятии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол России в Узбекистане Владимир Львович Тюрденев, торговый представитель России в Узбекистане Андрей Мокроусов, директор Российского центра науки и культуры Виктор Шулика, представители Консульского отдела Посольства, российской диаспоры, творческой интеллигенции и СМИ. Владимир Тюрденев, подводя итоги уходящего года, подробно осветил состояние дел в российско-узбекском взаимодействии, коснулся экономической, инвестиционной, гуманитарной и миграционной тематик, а также межрегионального сотрудничества. В своем выступлении он затронул тему реализации госпрограммы переселения соотечественников. Наиболее привлекательными регионами для переселения из Узбекистана в 2014 году являются: Калужская, Воронежская, Липецкая, Калининградская и Тульская области. «Я знаю о трудных вопросах, возникающих у желающих воспользоваться госпрограммой по добровольному переселению соотечественников. По мере возможности мы их решаем. Например, с сентября этого года у нас открыта электронная запись на прием в Посольство для потенциальных участников программы. Она осуществляется на официальном сайте Посольства России в Узбекистане в разделе «Переселение», – заявил он. В Узбекистане 20 – 24 октября состоялась презентация государственной программы Тамбовской области «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом»
В. Тюрденев обратил особое внимание на то, что никого не агитируют и не заманивают громкими обещаниями. Переезд – дело сугубо добровольное. «В этой связи просьба к соотечественникам одна – не верить разным слухам, не пользоваться услугами различных посредников, а использовать только официальные источники информации; это – сайты ФМС России и Посольства России в Узбекистане», – добавил он. В своем выступлении посол отметил, что всего в 2014 году посольство России приняло от соотечественников около 8000 заявлений об участии в Госпрограмме. Общая численность потенциальных переселенцев, включая членов семьи, составила порядка 20 000 человек. «Хочу подчеркнуть главное – нас объединяет очень многое – исторически сложившаяся дружба между нашими народами, являющаяся прочным фундаментом стабильных отношений, общее видение того, каким должен быть современный мир, понимание и поддержка принципов уважения права каждого народа определять свою судьбу без навязывания каких-либо «рецептов» извне. И именно поэтому, я уверен, у российско-узбекского сотрудничества, которое является полноформатным и охватывает как двусторонние, так и международные аспекты, хорошее будущее», – пояснил В. Тюрденев. В конце мероприятия состоялась церемония награждения победителей творческого конкурса, объявленного Посольством России в Узбекистане среди журналистов газет, радио, телевидения и интернет-изданий страны; им были вручены ценные подарки.
Мероприятие по теме:
Заседание Координационного совета российских соотечественников, проживающих в США (КСОРС), состоялось в Вашингтоне. Главной темой обсуждения стала подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На территории США организуют авто- и мотопробеги, соотечественники примут участие в акциях «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк». Запланированы публичные лекции с участием ветеранов, выставки, показы советских и российских кинофильмов о Великой Победе на базе американских вузов, сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В рамках мероприятия в посольстве РФ была также организована встреча членов КСРСК с молодыми соотечественниками. На встрече присутствовали представители Русской православной церкви и Русской православной церкви за границей, профессиональных ассоциаций, в частности Российско-Американской научной ассоциации и Российско-Американской медицинской ассоциации. Обсуждались актуальные проблемы местной русскоязычной молодежи, рассматривались вопросы образования в России, изучения русской культуры и языка, обсуждались идеи проведения новых мероприятий. Для молодых соотечественников, проживающих в различных американских штатах и городах, встреча стала прекрасной возможностью наладить новые контакты, установить дружеские связи, обменяться своими знаниями и впечатлениями о России.
Мероприятие по теме:
Межнациональное общение - этнические конфликты и позитивное культурное взаимодействие внутри РФ
В Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Русский язык как ключевой фактор продвижения ценностей российской культуры и единства российского общества: пути сохранения и развития». Как заявил, открывая мероприятие, член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Сергей Щеблыгин, развитие и защита русского языка – государственного языка Российской Федерации и языка межнационального общения – являются основой гражданского и культурного единства нашей страны. Сенатор отметил, что вопросы русского языка, продвижения ценностей российской культуры отражены в проекте Основ государственной культурной политики, которые будут представлены на совместном заседании Госсовета РФ и Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Первый заместитель председателя Комитета СФ Лилия Гумерова обратила внимание на важность качественного обучения русскому языку во всех регионах страны с использованием, в том числе, просветительского и творческого потенциала произведений лучших поэтов и писателей, представляющих культуру многонациональной России. Член Комитета СФ Сергей Рыбаков высказался за усиление гуманитарной составляющей отечественного образования, возрождение у учащихся интереса к чтению, особенно художественной литературы. В этой связи он отметил важность возвращения в этом учебном году в школы сочинения. Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов рассказал о деятельности министерства по обеспечению функционирования русского языка как государственного языка Российской Федерации, поддержке русского языка за рубежом – как языка обучения и общения. По его мнению, большие возможности в этой связи открывает и предстоящий Год литературы в Российской Федерации.
На всеохватывающее внутреннее единство русского языка, русской литературы, русской культуры, скрепленных истинными нравственными ценностями, обратила внимание в своем выступлении президент Российской академии образования, президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы Людмила Вербицкая. В работе форума приняли участие член Комитета СФ по науке, образованию и культуре Андрей Соболев, заместитель руководителя Россотрудничества Лариса Ефремова, профессор Евразийского Национального университета имени Л.Н. Гумилева (Республика Казахстан) Нурсулу Шаймерденова, профессор кафедры общего и практического языкознания МПГУ, председатель жюри Всероссийской олимпиады по русскому языку Андрей Григорьев, и.о. ректора Литературного института Алексей Варламов, член президентского Совета по русскому языку, директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова и другие. По итогам круглого стола были приняты рекомендации.
Мероприятие по теме:
Зимняя сессия I Ливадийского форума на тему «Русский мир: проблемы и перспективы» состоялась в поселке Форос, в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово. В форуме приняли участие заместитель председателя Государственного Совета Крыма Андрей Козенко, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательного органа государственной власти Республики Крым Сергей Цеков, председатель парламентского комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Светлана Савченко, представитель МИД РФ в Симферополе Вячеслав Светличный, крымские историки, политологи, общественники.
Перед началом форума его участники почтили память и возложили цветы к могиле выдающегося русского социолога, культуролога, публициста и естествоиспытателя Николая Данилевского, имя которого тесно связано с Крымом. «Данилевский становится фигурой, которая почитаема не только в Крыму, но и во всей России. Уверен, что с каждым годом количество последователей одного из основателей Русского мира, философа Николая Данилевского будет увеличиваться, а формат нашего форума – расширяться и наполняться новыми идеями», – отметил Сергей Цеков.
Вице-спикер крымского парламента Андрей Козенко сказал о важности проведения в Крыму фестиваля «Великое русское слово» в контексте сохранения русской идентичности. «Очень символично, что сессия первого Ливадийского форума проходит в рамках фестиваля «Великое русское слово», благодаря которому мы смогли сохранить в Крыму культурную идентичность, традиции и русский язык, – сказал он. – Сегодня проблемы Русского мира не ушли в сторону. Обсуждение данной темы позволит выработать общее мнение и подходы, способствующие решению озвученных проблем и укреплению единства России». По итогам форума была принята декларация, которая предусматривает создание в Крыму дискуссионной площадки по изучению проблем и перспектив развития Русского мира, придание работе Ливадийского форума постоянного характера, а также проведение мероприятий по увековечиванию памяти Николая Данилевского.
Мероприятия по теме:
В научно-практической конференции «Роль Императорского московского археологического общества (МАО) в становлении и развитии археологии, охраны культурного наследия, музейного дела и краеведения» приняли участие ученые историки, краеведы, археологи, преподаватели вузов, специалисты в области музейного дела и охраны памятников из Москвы и городов России. Участники форума обсудили историю и судьбу МАО, его роль в охране древностей России, а также опыт МАО по изучению, сохранению и популяризации наследия страны.
Конференция проводилась по инициативе Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева и была приурочена к 150-летию основания МАО и в связи со 130-летием кончины первого председателя МАО А.С.Уварова (1825–1884) и 90-летием кончины председателя МАО П.С. Уваровой (1840–1924). Московское археологическое общество, одно из ведущих научно-исторических обществ в дореволюционной России, было учреждено в 1864 году в Москве по инициативе выдающегося общественного деятеля, археолога, коллекционера, графа Алексея Сергеевича Уварова. Важнейшими направлениями деятельности МАО были изучение, сохранение, реставрация и популяризация памятников старины. С 1881 года общество стало называться Императорским. Его членами были многие известные археологи, историки, архитекторы, реставраторы, художники. Среди них М.П. Погодин, Н.И. Костомаров, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, И.Е. Забелин.
Мероприятия по теме:
Главный урок Первой мировой войны в том, что показывает реальную картину отношений России и западных стран. Об этом заявил председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем выступлении на научной конференции «Первая мировая война и историческая память», состоявшейся в Государственном музее современной истории России. «Известная история с предъявлением ноты германского посла министру иностранных дел России Сазонову в 1914 году. Тогда посол случайно оставил оба варианта текста ответа, – вне зависимости от того, что заявит Сазонов, прекращает ли Россия мобилизацию и отказывается от поддержки Сербии либо нет, в любом случае Германия объявляет войну России, – сообщил Владимир Мединский. – В этом эпизоде не исторический анекдот, он подчеркивает, как на самом деле строятся отношения России и Запада. Что бы мы ни делали, какие бы усилия ни предпринимали, это никак не отразится ни на санкциях, ни на чем другом. Потому что всегда есть два текста, два варианта, и страны Запада руководствуются своими экономическими и геополитическими интересами, а мы должны руководствоваться своими». Владимир Мединский также подвел итоги целого комплекса мероприятий, проведенных в текущем году Российским военно-историческим обществом к столетию начала Первой мировой войны. Открыто около 20 памятников в России и за рубежом, посвященных героям Первой мировой войны, прошли масштабные военно-исторические фестивали, научные конференции.
Конференция «Первая мировая война и историческая память» прошла в формате ежегодных Декабрьских чтений. В рамках мероприятия организована работа двух секций – «Экспозиционно-выставочное отражение тематики Первой мировой войны» и «Публикации новых документов о Первой мировой войне». С научными докладами и сообщениями в Государственном музее современной истории России выступили члены Российского военно-исторического общества, Российского исторического общества, Российской ассоциации историков Первой мировой войны, Фонда исторической перспективы, ведущие ученые из Института российской истории Российской академии наук, Института всеобщей истории Российской академии наук, Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, специалисты из российских архивов, музеев, высших учебных заведений, общественно-политических организаций.
Мероприятия по теме:
В подмосковном пансионате «Сосны» собрались лучшие отечественные филологи – здесь прошел международный конгресс «Русская словесность в мировом культурном контексте». В пятом по счету форуме «Русская словесность в мировом культурном контексте» приняли участие 300 человек из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Это – исследователи, и впервые на встречу пригласили писателей и поэтов. Главная задача форума – обратить внимание общества и властей на значение литературы: в последние годы она явно утратила свое определяющее для нации значение.
– Какова задача филологов? Конечно, они погоду не сделают. Мы не можем вернуть литературе те функции или те амбиции, какие она имела в прежние времена. Но, как говорил Толстой – это любимый его девиз, – делай, что должно, и пусть будет что будет», – подчеркнул президент Фонда Достоевского, профессор МГУ имени Ломоносова Игорь Волгин. – Мы впервые рискнули на такой объемный формат, потому что все-таки русская история едина… Но сегодня, по его словам, некогда единое культурное поле сегментировано, литература перестала быть доминантой общественного сознания, наблюдается понижение уровня культуры, чтения, понимания литературы.
С этим не согласна филолог Татьяна Касаткина. Она считает, что молодежь не стала меньше читать, просто у нее иные литературные предпочтения. К примеру, многие выбирают жанр фэнтези. «Это прекрасно, потому что это та литература, на которой юношество может возрастать с каким-то другим сознанием, гораздо более открытым, чем то, которое дает, условно, литература реализма или натуралистического реализма».
Конгресс проводился 18 – 22 декабря 2014 года Фондом Достоевского при участии Отделения историко-филологических наук РАН, Института мировой литературы имени Горького РАН, Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом), Института русского языка имени Виноградова РАН, Литературного института имени Горького, факультета журналистики МГУ имени Ломоносова и Русского ПЕН-центра. Секции и круглые столы вели известные филологи, поэты и писатели (Варламов, Поляков, Рейн, Кенжеев, Шаргунов, Городницкий…). Одна из тем конгресса – литература и искусство в кино и на телевидении. В рамках культурной программы состоялась презентация новых книг участников форума, который, по традиции, завершился вечером современной поэзии.
Мероприятия по теме:
СОЦИОЛОГИЯ
Антитеррор, безопасность, культура самосохранения общества
– Благодаря реализации комплекса антитеррористических мер сохраняется тенденция ежегодного снижения количества совершаемых на территории России преступлений террористической направленности: почти в три раза относительно показателей прошлого года и в четыре раза по сравнению с 2012 годом, – сообщил глава ФСБ РФ Александр Бортников на совместном заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба. С начала 2014 года органы зафиксировали 78 подобных преступлений. В 2013 году это число составляло 218. В 2014 году предотвращено 59 преступлений террористической направленности, в том числе – 8 терактов, ликвидировано 233 бандита (в том числе 38 главарей), задержано 637 членов бандподполья и их сообщников. За совершение преступлений террористического характера в 2014 году осудили 219 человек. «В их числе четыре фигуранта уголовного дела о террористических актах в Волгограде, совершенных в декабре прошлого года, получившие в совокупности более 45 лет лишения свободы», – отметил Бортников.
ФСБ, тем не менее, признает, что у террористов остается потенциал для совершения новых преступлений, о чем свидетельствуют события 4 декабря в Грозном.
Мероприятия по теме:
Социальным проблемам украинских беженцев уделяется в регионах немало внимания.еропрития по теме:
Мероприятие по теме:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ
1 декабря 2014 года в Брюсселе минутой молчания по жертвам конфликта на Украине открылся Европейский русский форум, тема которого в этом году – «Вторая холодная война: станет ли она более горячей?». Российские и европейские эксперты, депутаты Государственной Думы и Европарламента, представители общественных организаций и журналисты обсуждают актуальную повестку международной политики. О том, каковы шансы на перезагрузку отношений и что нужно для это сделать, представители гражданского общества излагали во время дискуссионных заседаний: 1) «Контуры новой парадигмы международных отношений»; 2) «Между Атлантикой и Тихим океаном: региональная интеграция в плену геополитики»; 3) «Политика, опрокинутая в прошлое: битва за историю»; 4) «Европа: есть ли жизнь после санкций?».
По словам главы оргкомитета форума, депутата Европейского парламента от Латвии Татьяны Жданок, главная цель состояла в попытке инициировать откровенную дискуссию, обсудить острые моменты во взаимных отношениях между ЕС и Россией. В числе участников форума – Григорий Карасин, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации; Луис Филипп Фернандес де ля Пенья, генеральный директор по делам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешнеполитической деятельности Европейского союза; Мигель Анхель Мартинес Мартинес, член совета Музея европейской истории, бывший вице-президент Европарламента, экс-председатель ПАСЕ; Владимир Чижов (Россия), постоянный представитель России при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол. Фонд «Русский мир», который традиционно поддерживает форум и является его соорганизатором, представили сразу несколько экспертов. С приветственным словом к участникам форума выступил депутат Государственной Думы РФ, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. В дискуссиях приняли участие исполняющий обязанности директора Института Европы РАН, европейский представитель фонда «Русский мир» Алексей Громыко и советник председателя правления фонда, заместитель председателя Европейского русского альянса Антон Ильин.
Европейский русский форум является инициативой гражданского общества по содействию реализации четырех общих пространств ЕС и России: внешней политики и безопасности; правосудия и внутренних дел; экономики и торговли; науки, образования и культуры. Европейский русский форум призван стать эффективным механизмом неправительственного диалога, включающего в себя всех заинтересованных партнеров. Первый форум состоялся в Европейском парламенте в Брюсселе 1 октября 2007 года и был посвящен русскоязычному сообществу Европы и его роли в отношениях между ЕС и Россией. Под эгидой форума был организован ряд экспертных мероприятий, в частности первый в истории современной Европы круглый стол по взаимодействию новых этнических диаспор в Европейском союзе (Люксембург, 16 мая 2008 года).
Мероприятие по теме:
10 декабря 2014 года прошел Второй международный форум представителей зарубежных средств массовой информации «It's time for Moscow». Мероприятие организовано Департаментом внешнеэкономических и международных связей столицы. Основной целью форума является информирование иностранных журналистов об активной деятельности и приоритетных планах правительства Москвы по созданию благоприятных условий в столице для успешного ведения бизнеса, комфортного проживания и получения качественного образования и медицинского обслуживания.
Представители правительства Москвы рассказывают о перспективах развития российской столицы в современных условиях, влиянии международных санкций на развитие мегаполиса, стратегии и планах по привлечению в город иностранных инвестиций, мерах по поддержке государственно-частного партнерства, среднего и малого бизнеса, приоритетных сферах для вложения частного капитала. Журналистов информировали о политике в области здравоохранения, образования, туризма, спорта, сохранения культурного наследия и защиты окружающей среды. Особое внимание уделено укреплению и расширению партнерских связей с зарубежными русскоязычными СМИ, их роли в поддержке и популяризации русского языка и культуры, сохранении языковой и этнокультурной идентичности российских соотечественников, проживающих за рубежом, в борьбе против фальсификации истории, формировании позитивного имиджа России в мире.
Мероприятие по теме:
15 декабря 2014 года в Международном информационном агентстве «Россия сегодня» (Москва) прошло заседание круглого стола на тему «Ливан – последний оплот христианства на Ближнем Востоке»; в мероприятии приняли участие заместитель председателя Императорского православного палестинского общества Е.А. Агапова, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям, член Совета ИППО иеромонах Стефан (Игумнов) и руководитель международной секции ИППО О.И. Фомин. Форум был организован по итогам поездки делегации ИППО в Ливан, в ходе которой состоялись встречи с религиозными и политическими лидерами этой страны.
Е.А. Агапова рассказала о ряде договоренностей, достигнутых в ходе визита, в частности, о подписанном представителями ИППО и организацией «Православные семьи Бейрута» меморандуме, который предполагает оказание Императорским православным палестинским обществом уже в начале 2015 года значительной гуманитарной помощи нескольким сотням семей сирийских беженцев, находящихся в лагерях временного размещения на ливанской территории. Заместитель председателя ИППО также сообщила о планах по проведению в следующем году в Ливане представительной международной конференции, посвященной положению христиан на Ближнем Востоке. О.И. Фомин отметил, что соответствующую работу ИППО ведет в тесном взаимодействии со Священноначалием Антиохийской Православной церкви и других христианских конфессий региона, а также с местными общественными организациями, с которыми у Императорского православного палестинского общества сложились доверительные отношения, основанные на глубоких исторических традициях.
Говоря о трагическом положении христиан в ряде стран Ближнего Востока, иеромонах Стефан отметил, что наблюдается тенденция к полному вытеснению христианства с древней библейской земли. Представитель ОВЦС рассказал о тех усилиях, которые предпринимает Русская Православная церковь для оказания помощи страждущим на Востоке братьям, в том числе возвышая свой голос в их защиту и инициируя сбор и доставку в страны региона гуманитарной помощи.
Отвечая на вопрос о реакции на данную трагедию представителей западного христианства, иеромонах Стефан пояснил, что вопрос объединения усилий в деле защиты ближневосточных христиан является одним из основных в повестке диалогов Московского Патриархата с представителями иных конфессий. Весьма конструктивно сотрудничество в этой сфере с Римско-Католической церковью, чье руководство проявляет заметное внимание к проблеме, особенно после очередного обострения обстановки в Ираке, большинство христианского населения которого принадлежит к Халдейской Католической церкви. Развивается сотрудничество Московского Патриархата по данному вопросу и с представителями протестантского мира. Вместе с тем, отметил представитель ОВЦС, голос христианских церквей в защиту страждущих на Востоке братьев мог бы быть усилен в том числе и ради того, чтобы стали более ответственными действия тех западных стран, которые оказывают прямое влияние на развитие событий в регионе. К сожалению, сегодня эти действия далеко не всегда приводят к положительным последствиям. Как неоднократно отмечалось Священноначалием Русской Православной церкви, восстановить прочный мир и добрососедство в странах Ближнего Востока, охваченных кровопролитными конфликтами, невозможно без учета мнения всех этнических и религиозных групп, проживающих на соответствующих территориях.
Мероприятие по теме:
ТРАДИЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
Угроза внешней агрессии, растущая слабость национальной экономики влечет за собой усиление левых партий, что наглядно показали мероприятия коммунистов России, торжественно отметивших день рождения И.В. Сталина. Это уже не «промышленный красный пояс», как было в середине 90-х, во главе с политиканами-функционерами вроде образцово никчемного И. Рыбкина. Это явление «укорененное», это поколение – «иноинтеллектуальное», эти амбиции – с «угнетенно-классовыми» перспективами, позволяющими всерьез бороться за власть.
Мероприятия по теме:
ЮСТИЦИЯ КАК ОБЛАСТЬ ВЛИЯНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРЫ
Проблемы, связанные с несоблюдением законов РФ (т.е.коррупцией, прежде всего)
Антикоррупционные форумы были, есть и будут. Эффективность их относительна, однако само наличие позволяет думать, что ситуация далеко не безнадежна.
Мероприятие по теме:
Разработка и коррекция юридических норм
22 декабря 2014 года в Славянском правовом центре (Москва) состоялся круглый стол на тему «Понятие и особенности тайны в рамках реализации конституционной свободы вероисповедания», посвященный вышедшей в свет одноименной научной монографии адвоката Константина Михайловича Андреева. Открыл научную дискуссию главный редактор журнала «Религия и право» доктор юридических наук А.В. Пчелинцев. В споре приняли участие авторитетные и признанные специалисты в области государственно-конфессиональных отношений, конституционных прав и свобод В.В. Ряховский, И.В. Понкин, М.О. Шахов, И.В. Загребина и другие представители религиозных конфессий.
В комплексном научном труде К.М. Андреева представлен оригинальный авторский подход к научной конституционно-правовой интерпретации понятия, содержания, природы и структуры религиозной тайны, ее видов и значения конституционно-правовых гарантий ее признания. Тема научной дискуссии круглого стола развернулась вокруг осмысления уникального феномена религиозной тайны как одного из центральных элементов конституционной свободы совести и вероисповедания. Участники круглого стола высоко оценили теоретический труд К.М. Андреева и наметили проведение дальнейших научных дискуссий по вопросу религиозной тайны и конституционно-правовых гарантий свободы совести и вероисповедания в нашей стране.
Мероприятия по теме:
Распечатать... |