КУЛЬТУРА РОССИИ НА СТРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ № 05/2013 [4] |
Публикуя материал (№ 20) памяти погибшего при пожаре в Переделкине писателя и литературоведа Олега Михайлова, мы выразили надежду, что эта ужасная смерть станет поворотным моментом в затянувшейся неразберихе, связанной с имуществом бывшего СП СССР. Наша надежда оправдалась сполна – и довольно неожиданным образом. Писатели давно отвыкли от внимания государства. Но 15 мая министр культуры РФ В. Мединский провел рабочее совещание по вопросу сохранения литературно-исторического наследия на территории уникального писательского поселка.
На совещании, кроме самого министра, присутствовали советник президента В. Толстой, глава комиссии по культуре Общественной палаты П. Пожигайло, представители Министерства чрезвычайных ситуаций, Генеральной прокуратуры, правительства Москвы, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Российского архива литературы и искусства. « ЛГ » представляли главный редактор Ю. Поляков и его заместитель М. Кудимова. Международный литературный фонд, претендующий на полновластное управление собственностью в писательском Городке, отрядил в Минкульт председателя президиума С. Куняева и его заместителя, неведомого литератора Ю. Коноплянникова.
Место проведения совещания было выбрано неслучайно. «Перед нами стоит задача сохранить в Переделкине четыре федеральных литературных музея, подведомственных Министерству культуры, которые окружены старыми деревянными домами и могут быть уничтожены при пожаре», – подчеркнул В. Мединский. Однако министра, как и всех присутствующих, волновала не только судьба музеев. Видимо, с появлением в Городке писателей человеческих жертв у власти, долгое время предпочитавшей не вмешиваться в писательские разборки, лопнуло терпение. Международный литфонд в течение ряда лет применял в Переделкине универсальный метод хозяйствования: «не тронь – само развалится» (сгорит, утонет в нечистотах). На бодро идущем ко дну писательском «Титанике» обустраивались отдельные каюты для загадочных пассажиров. То бишь дачи выделялись только нужным персонажам, обслуживающим практически приватизированный МЛФ. Сам Куняев в интервью «Вестям» 17 мая признал, что отремонтированы только строения, отданные под дачи членам бюро МЛФ.
На совещании в Минкульте обсуждались вопросы хозяйственно-имущественного регулирования и состояние литературных архивов, находящихся в собственности родственников писателей. Было принято решение до 1 сентября провести ревизию архивов и разработать предложения по их передаче Государственному литературному музею или в Государственный архив РФ. Министр рекомендовал совместно с правоохранительными органами разобраться, как МЛФ соблюдает законодательство с точки зрения административно-хозяйственного содержания дач. А соблюдается оно весьма своеобразно. Еще в прошлом году аудит Счетной палаты выявил в организации грубейшие нарушения законодательства. Представитель внуковской администрации обратил внимание, что руководство МЛФ не в состоянии правильно эксплуатировать поселок. В безобразном состоянии канализация, водопровод, энергоснабжение, противопожарная безопасность. Все это говорит о вопиющем непрофессионализме.
Теперь соответствующим ведомствам даны поручения начать прокурорскую проверку деятельности Международного литфонда и в надзорном порядке проверить уровень пожароопасности в Городке писателей. Главный редактор «ЛГ» предложил создать в Переделкине музей русской советской литературы. Его инициатива была с одобрением встречена участниками совещания, за исключением, разумеется, гостей из Литфонда. Министр поручил организовать комиссию и по разработке концепции такого музея.
Представитель МЧС едва сдержал эмоции, услышав очередное заявление руководителя МЛФ. По мнению Куняева, жители Переделкина несут единоличную ответственность за возгорания дач. То есть спасение горящих – дело рук самих горящих. Но по российскому закону за противопожарную безопасность отвечает организация, которая управляет имуществом. Подобных агрессивно-беспомощных заявлений прозвучало из уст Куняева достаточно. Зато не прозвучало ни ноты сочувствия по поводу гибели Олега Михайлова. <...> ни тени смущения по другому поводу – коррупционному.
Переделкинские дачи активно обживаются далекими от литературы людьми. Мы публикуем список «счастливчиков», занявших места настоящих писателей. Это массовое внедрение в Переделкино никому не известных переселенцев, по-видимому, призвано реализовать планы, изложенные Куняевым в письме на имя губернатора Московской области Б.В. Громова от 08.12.2008 г. № 378-з. Обращаем внимание на дату: 2008 год – время взятия власти господином Куняевым. Чего же требовал поэт-патриот от губернатора? Ни много ни мало: лишить Переделкино статуса, согласно которому земли Городка не могут продаваться и покупаться! Приводим цитату из обращения Куняева: «Предоставить в собственность МЛФ земельные участки Городка писателей «Переделкино», объявленного решением Исполкома Мособлсовета от 07.09.1989 г. № 931/21 историко-культурным заповедным местом и, согласно закону, ограниченные в обороте, а также изменить статус земель Переделкино из «земли особо охраняемых территорий и объектов» на земли населенных пунктов». Вот в чем истинные намерения руководителей МЛФ!
<...>
Потерявши плачем
Лейтмотив каждого публичного выступления нынешних руководителей МЛФ и МСПС – их рачительное отношение к общеписательскому имуществу и нечеловеческие усилия по его сохранению. Почему-то в этих широковещательных заявлениях отсутствует только упоминание о том, что ни одна из существующих писательских организаций не является правопреемником СП СССР и Литературного фонда СССР, а следовательно, законным собственником остатков имущества этих некогда мощных структур. Перечислим же, что потеряли писатели, в том числе и в первую очередь, при «рачительном» хозяйствовании И. Переверзина и С. Куняева.
Появившихся в Переделкине насельников объединяет одно: каждый из них непременно является литературным начальником. Отметим, что ни один ранее не состоял в списке 300 писателей-очередников.
Публикуем имена по «старшинству» чиновничьих должностей:
1. Станислав Куняев, председатель президиума Международного литературного фонда МЛФ, секретарь правления СП России. Получил бывшую дачу Михаила Шатрова.
2. Иван Переверзин, директор МЛФ, председатель Исполкома МСПС, председатель президиума ЛФ России. Получил бывшую дачу Ивана Стаднюка.
3. Владимир Середин, заместитель председателя СП России, генеральный директор СП России, заместитель председателя президиума МЛФ. Получил дачу Ю. Эдлиса в одном доме с председателем СП России В. Ганичевым.
4. Владимир Бояринов, первый секретарь правления Московской писательской организации СП России, член президиума МЛФ, получил дачу Михаила Алексеева. Имеет мастерскую в Доме творчества писателей «Внуково».
5. Валерий Иванов-Таганский, председатель Ревизионной комиссии МГО СП России, член президиума МЛФ, получил бывшую дачу Александра Яшина.
6. Лев Котюков, председатель Московской областной писательской организации СП России, член президиума МЛФ и Исполкома МСПС, получил дачу династии драматургов Тур.
7. Валентин Устинов, член президиума МЛФ, получил дачу, построенную детским писателем Сергеем Алексеевым и переданную им Литфонду. Имеет мастерскую в Доме творчества писателей «Внуково».
8. Альберт Оганян, член президиума МЛФ и МСПС, получил дачу Г.М. Маркова.
9. Марина Переяслова, пресс-секретарь правления МСПС, получила дачу Михаила Рощина.
10. Юрий Коноплянников, первый заместитель председателя президиума МЛФ, член президиума МСПС, получил дачу Павла Лукницкого.
Когда в программе «Вести» был показан сюжет о состоянии дел в Переделкине, ведущий, стоя напротив нового пепелища трагически погибшего на пожаре писателя Олега Михайлова, спросил у И. Переверзина: «А кто это строится здесь?», указав на поваленные вековые сосны и штабеля кирпичей, Переверзин, не моргнув глазом, ответил: «Не имею представления».
Однако И.И. Переверзиным в нарушение устава МЛФ подписаны договоры о долгосрочной аренде с рядом персонажей, не имеющих к литературе ни малейшего отношения. Торопливость массового окололитературного переселения становится понятна, когда читаешь отказ Минюста в регистрации изменений в уставе, внесенных на недавнем помпезном съезде по реорганизации МСПС в некий Международный союз писателей. Документ Министерства юстиции РФ тщательно скрывается от писательской общественности. Поэтому мы сочли своим долгом его опубликовать.
Источник: Литературная газета. — 2013. — 22 05. — № 21. — С. 1,5.
Распечатать... |