КУЛЬТУРА РОССИИ НА СТРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ
№ 08/2011 [28]
Статья (в сокр.)
ТАМЕРЛАН СНОВА В ЕЛЬЦЕ
 
Липецкая филармония представила мировую премьеру оперы Александра Чайковского

Старинный русский городок Елец ведет свое летоисчисление от 1146 года, и ельчане всегда с гордостью подчеркивают: "На год старше Москвы!" В течение последней недели на берегу речки Быстрая Сосна царило необычное оживление: пестрели палатки, гурьбой проносились конные всадники в доспехах, на возведенной за одну ночь эстраде что-то необычное играл оркестр. А по <…> подиуму в форме креста вышагивали артисты: певцы, массовка, танцоры…
 
Более 300 человек оказались задействованы в масштабном проекте, задуманном Липецкой областной филармонией при поддержке главы администрации Липецкой области Олега Королева и его заместителя Людмилы Кураковой. Речь идет об опере из героической истории Ельца, рассказывающей о страшном нашествии Тамерлана и его войска, спалившего город дотла. <…> видение Богоматери остановило жестокого царя от похода на Москву. Эту легенду, оказавшуюся беспроигрышным оперным сюжетом, соединили с событиями недавнего прошлого. На рассвете 22 июня 1941 года группа археологов приехала вскрыть могилу Тамерлана в Самарканде, проигнорировав предание, что с потревоженными останками выйдет на землю дух войны.
 
По замыслу либреттистов Николая Карасика и Ростислава Ползунова сюжет сложился в логичную трехчастную форму, когда в Прологе и Эпилоге речь идет о событиях 1941 года, а основная часть живописует историю XIV века, где переплетаются героический и религиозно-мистический мотивы.
 
Проект был задуман и реализован в необыкновенно короткие сроки, что стало возможным благодаря деятельному участию на всех этапах заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Кураковой, много делающей для процветания культуры в этом регионе.
 
"Вся история Ельца – это ратное служение Родине, это века тревоги, великого напряжения сил<…> – отметила Людмила Куракова. – Особенно памятно в истории Ельца сражение лета 1395 года, когда на Русь шло огромное войско грозного Тамерлана… Сегодня эта славная страница истории Древней Руси получила музыкальное воплощение в опере А.Чайковского, соединившей земную воинскую доблесть наших предков и духовную красоту родной земли. Надеюсь, что создание оперы станет еще одним связующим звеном славного настоящего с могучим древом великой русской музыкальной культуры".
 
Это не первый опыт Липецкой филармонии в проведении театрализованных акций на открытом воздухе. "До этого мы имели дело с известными классическими произведениями, <…> например, "Борис Годунов", – пояснила директор и худрук филармонии Н.Мекаева, – и проводили показы на Соборной площади Липецка. Но коса Быстрой Сосны в Ельце – красивейшее место, и мне давно хотелось что-нибудь там придумать. Мы обратились к известному композитору Александру Чайковскому, которого с Ельцом связывают особые отношения: здесь находится музей и могила его учителя Тихона Хренникова". А. Чайковский взялся за работу над оперой, написав ее <…> за три недели. Потом <…> последовала отделка партитуры, корректировка партий с певцами, но уже зимой 2011 года стало ясно – опере быть!
 
Мировую премьеру "Легенда о граде Ельце, Деве Марии и Тамерлане" решено было провести с мировым размахом. Приглашена была в полном составе (хор и оркестр) Государственная академическая симфоническая капелла во главе с ее художественным руководителем, народным артистом России Валерием Полянским, солисты из разных московских театров, певцы из Липецкой филармонии. Танцевальный фольклорный ансамбль "Жемчужина" "изображал" гарем великого эмира Тамерлана, восторг зрителей, – а их собралось только по билетам две тысячи человек, – вызвали реконструкторы из военно-исторических клубов, съехавшихся в Елец со всей России. Клубы "Копье", "Кристалл" и другие привезли костюмы и доспехи воинов той эпохи. Копья, мечи, щиты, тяжелые пятикилограммовые шлемы, кольчуги <…>
 
Организовать все эти несметные силы и срежиссировать все действо был призван Георгий Исаакян, один из самых талантливых оперных режиссеров среднего поколения. Ему удалось создать захватывающий, ни на минуту не отпускающий внимание слушателей спектакль. Самым сложным, по словам Георгия Исаакяна, было вписаться в природный ландшафт, компактно освоив его топографию. Вместе со сценографом Эрнстом Гейдебрехтом (Германия) был найден удачнейший ход: деревянная сцена-подиум в виде православного креста продолжила линию Вознесенского собора, стоящего на противоположном берегу <…>. В ход пошли и прибрежные кусты, откуда эффектно появлялись всадники или выходил крестный ход. Был задействован и другой берег реки, где неожиданно вырастали палатки захватчиков и дымились костры. Почти не было реквизита на сцене: появлялся только трон великого князя Василия, окруженный бутафорскими зубчиками Московского Кремля, да подушки и шахматный столик в сцене в покоях Тамерлана.
 
Роскошные костюмы солистов были изготовлены местными мастерицами. Белизна одежд князя и княгини Елецких слепила глаза, черно-оранжевая цветовая гамма у Тамерлана напоминала о тигриной свирепости полководца. Малиновые одеяния его любимой жены Чолпан, ее головной убор, отороченный мехом, точно соответствовали национальным традициям эпохи.
 
Но<…> никакой антураж и зрелищная картинка не помогли бы, если бы не музыка А.Чайковского. Опера построена как калейдоскоп коротких картин, основанных на узнаваемых приметах классических исторических опер. Вот выходит троица, потревожившая могилу Тамерлана. Первая реплика народного артиста России Алексея Мочалова (солиста Камерного театра имени Покровского), играющего секретаря обкома, вводит нас в тревожную атмосферу июньской ночи 1941 года. Кадры военной кинохроники сопровождают краткий Пролог, и вот уже вьется благозвучный хоровод крестьянских девушек, славящих князя Елецкого. Любовный дуэт князя и княгини, где сладостно звучал тенор Олега Долгова (солист ГАСК и Большого театра) и предчувствия грядущего томили Людмилу Кузнецову (заслуженная артистка России, солистка ГАСК). Выход прихрамывающего Тамерлана, чью злодейскую сущность великолепно передал баритон Сергей Топтыгин (заслуженный артист России, солист "Геликон-оперы"). Его партия охватывает весь диапазон, завихряясь в напряженных верхах и скатываясь в басовые грозные интонации. Тамерлан – весь как комок нервов, поэтому всякое музыкальное благозвучие тут было отброшено. Сильнейшая сцена – диалог великого князя Василия Темного (Андрей Антонов, заслуженный артист России, солист ГАСК) и Старицы (Лариса Костюк, заслуженная артистка России, солистка "Геликон-оперы"), рассказывающей о зверствах Тамерлана и просящей заступничества свыше. Для фразы "Один лишь Бог, одна Благодать…" у композитора нашлась особенно красивая и проникновенная гармония: тут исступленная речь Старицы переходит в молитвенный экстаз.
 
Удалась роль Митрополита Киприана Михаилу Гужову (солист "Геликон-оперы"). Его монолог, начинавшийся с ми большой октавы, постепенно поднимаясь, достигал верхнего регистра, где его голос внезапно демонстрировал всю сочность и мощь русского баса.
 
Сцена крестного хода стала одной из важнейших кульминаций оперы. Шествие крестьян с хоругвями, свечками и специально написанной для постановки иконой из правой части площадки "прорезал" кортеж митрополита, двигавшийся по пространству подиума-креста.<…> оркестр, расположенный чуть поодаль, на сцене слева, поддерживал драматическое напряжение нарастающим тутти.
 
Стоит подчеркнуть также, что Госкапелла замечательно подготовила всю музыкальную часть проекта. Очень сложная в акустическом и сценическом отношениях площадка, где артисты и дирижер взаимодействовали через мониторы, не слыша реально баланс, стала настоящей проверкой на профессиональную прочность. Однако накопленный опыт Валерия Полянского в оперном репертуаре, умение пространственно организовывать музыкальные массы помогли решить все трудности. Совпадение певцов, хора и оркестра было идеальным, а проработка нового музыкального материала изумила качеством: все партии выучены и "прожиты" так, словно это была не премьера сложной современной партитуры, а хорошо известная всем классика. Дисциплинированный оркестр держал "марку", несмотря на атаки мошкары и порывы ветра, грозившие унести с пюпитров ноты.
 
Точным попаданием в образ стала Чолпан Татьяны Федотовой (солистка Камерного театра имени Покровского). Ее легкое сопрано играючи справлялось с орнаментальной колоратурой, рисуя образ очаровательной капризной жены Тамерлана.
 
Лирический эпизод оттенил главный момент "Легенды о граде Ельце" – видение Тамерлана. К этому моменту на берегу стемнело (спектакль специально начался в 21.00), и внезапно по черной глади воды выплыла пирога с парусом, где проступило изображение Елецкой Божьей Матери, а параллельно на церковку на другом берегу реки была направлена лазерная проекция лика Девы Марии. Враг сдался и приказал своим приближенным, Сеид-Береку (Максим Сажин, солист Музыкального театра имени Н.Сац) и Шахруху (Эдуард Бирюков, солист Липецкой филармонии), повернуть на Восток.
 
<…> на экране досказывается история раскопок: в 1942 году, накануне Сталинградской битвы, Сталин приказал вновь захоронить останки Тамерлана.
 
Мировая премьера состоялась, и многотысячная аудитория с воодушевлением рукоплескала героям этого события. "Мы всегда с особым чувством выступаем перед российской публикой – теплой, благодарной, искренней", – сказал после премьеры генеральный директор ГАСК России Александр Шанин. <…> мы с колоссальной отдачей сделали все, чтобы талант, мастерство и любовь артистов донесли до каждого слушателя красоту и мощь музыки Александра Чайковского, чтобы тысячи любителей и профессионалов смогли насладиться великолепным музыкальным действом".
 
После спектакля удалось задать несколько вопросов Александру ЧАЙКОВСКОМУ:
 
– Александр Владимирович, какой должна быть современная опера?
 
– У меня нет точного рецепта. Мне кажется, что опера должна быть доступна; если в этом жанре пуститься в большие эксперименты, то можно его вовсе разрушить. <…> в опере главное – пение, учитывающее природу, физиологию певцов. В вокале есть свои жесткие законы, должна быть определенная интонация, передающая коммуникацию между людьми.
 
Сейчас опера имеет несколько линий. Например, мюзикл – одно из популярных направлений оперы XX века. А современная академическая опера нелегко воспринимается слушателями, которые хотят чего-то знакомого. Оперная публика менее подготовленная, чем филармоническая. В оперу человек идет прежде всего на зрелище, поэтому должны быть интересная картинка, всякие эффекты. Важен и сюжет, чтобы была тема, волнующая в данный момент общество. С другой стороны, нельзя избегать любовной линии. Ужас в том, что для меня, по большому счету, последние достижения в этом жанре, являющиеся абсолютом, связаны с именами Шостаковича, Прокофьева и Щедрина (например, "Мертвые души", которые мне очень нравятся). Может быть, я не все знаю в современной музыке, но для меня приоритеты таковы.
 
Очень важно либретто. На мой взгляд, сейчас смешно говорить о серьезных вещах стихами: моего Ивана Денисовича невозможно представить говорящим рифмованными строчками. Или уж это должна быть такая роскошная поэзия…

 
– Вы писали "Легенду о граде Ельце" на заказ: вам было предложено готовое либретто, жанр исторической оперы, оговорена ее протяженность – 80 минут. Вашу музу такие рамки не сковывали?
 
– Это моя работа. Композитор должен уметь работать на заказ, иногда <…> бывают очень жесткие рамки. Мне было, конечно, неудобно. Я постоянно упирался или в "Бориса Годунова", или в "Хованщину", или в "Князя Игоря". Пришлось немного переделывать либретто, чтобы уйти от прямых аналогий. Хотя в сценах, где хор исполняет духовные песнопения, трудно было игнорировать Мусоргского. Все же мне <…> удалось найти свое решение подобных сцен, может быть, именно потому, что я не специалист в этой сфере и не имел штампов в сочинении молитвенной музыки.
 
Что касается сюжета, то в XIX веке было создано немало исторических опер, а потом, после "Войны и мира" Прокофьева и "Декабристов" Шапорина, этот жанр сошел на нет. Мы не будем считать советские оперы, когда композиторы вынуждены были писать на заказ про революцию. "Царица" Тухманова про Екатерину Великую – ведь вообще первая опера, затрагивающая ту эпоху.<…> есть же еще масса интереснейших страниц нашего прошлого, столько почти детективных сюжетов, разворачивавшихся при каждом царствовании.
 

– Может быть, ваша опера – сигнал, что настало время активнее обращаться к истории?
 
– Надеюсь. Я еще лет двадцать назад мечтал об опере про Наполеона. Не про 1812 год, а о его судьбе до этого. Но получилось про Тамерлана.
 
<…>
 
Думаю, у "Сказания" в дальнейшем хорошие перспективы. Есть планы возобновлять его здесь, в Ельце, через год, а Москва тоже увидит его – 7 ноября в Концертном зале имени Чайковского, с теми же певцами и, по возможности, с элементами сценографии.

Евгения КРИВИЦКАЯ
 

Источник: Культура. — 2011. — 04 08. — № 27-28. — С. 5.

Распечатать...