КУЛЬТУРА РОССИИ НА СТРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ № 10/2010 [26] |
Конец XIX столетия знаменует собой начало новых исканий в мировом искусстве и формирования магистральных художественных направлений. В этот момент подлинным центром искусств, артистической Меккой для художников всего мира становится Париж. В этот город свободы <...> отовсюду стекаются как начинающие, так и именитые мастера. Это не только Пикассо и Модильяни, но и их русские коллеги.
Среди полотен, представленных на выставке, - «Огни ночного Парижа» Константина Коровина из его знаменитой серии ночных пейзажей, написанных в импрессионистской манере.
Ученик Перова, Саврасова и Поленова, он сумел соединить в своем творчестве <...> мастерство русской академической школы с лучшими достижениями современных ему течений французской живописи. Еще в 1900 году Коровин удостоился золотой медали на Всемирной выставке в Париже, а в 1905 году - звания академика живописи.
Среди лучших работ выставки - городские пейзажи Николая Тархова: «Авеню Мэн и вокзал Монпарнас. Вид из мастерской» , «Рынок» , «Химера Нотр-Дам» . Художнику удалось увидеть Париж совершенно особым образом. Испытав благотворное влияние Константина Коровина (Тархов работал в его мастерской в Москве), художник нашел свое подлинное лицо, интегрировавшись в общеевропейское художественное пространство. Николай Тархов был настоящим парижанином и не чувствовал себя иностранцем. <...>
Свой Париж у Бориса Григорьева. Острота психологических характеристик персонажей его полотен, тонко переданные эмоциональные контрасты создают ощущение разноликости и внутренней напряженности парижской жизни. Результатом только двух парижских стажировок в 1911 и 1913 годах стали несколько тысяч рисунков, гуашей и живописных этюдов. Эти работы легли в основу созданного впоследствии цикла «Интимитэ» . Зрители могли насладиться блистательными творениями мастера, в числе которых темпера на картоне «В ресторане. Париж» . Яркая, по-матиссовски выразительная гамма звучащих в полную силу цветов - золотистого, красного - и создает впечатление метафизической реальности -средневековой сказки, с которой жестко контрастируют образы на переднем плане, несущие на себе печать грядущего безжалостного века. <...>
Многие работы Григорьева отличаются определенной близостью к кубизму, но не утрачивают при этом русского национального колорита, например представленная в экспозиции «Степная мадонна» из цикла «Расея» .
В 1925 году в Париже рядом русских художников, среди которых можно назвать Муратова, Стеллецкого, Билибина, Рябушинских, было основано общество «Икона» , главной целью которого было сохранение старой иконописной школы с ее высокими духовными традициями. По-новому осмысленная стилистика этой школы прочитывается на колоритном полотне Дмитрия Стеллецкого «Охота» .
Из числа выставленных работ по-своему близка знаковой, иконописной традиции и картина Марии Васильевой «Поцелуй Иуды» . Еще в 1910 году в своей мастерской на Монпарнасе она открыла собственную Академию живописи.
Тончайшие оттенки воздушной атмосферы Парижа сумел уловить Роберт Фальк. Для его городских пейзажей характерна внутренняя освещенность живописного пространства. <...>
По-своему чувствовал Париж и Марк Шагал: «В Париже - цвет в воздухе... Я проводил целые дни на площади Конкорд или в Люксембургском саду. Разглядывал Дантона и Ватто, срывал листья. О, вот бы оседлать каменную химеру Нотр-Дама, обхватить ее руками и ногами да полететь! Подо мной Париж! Мой второй Витебск!»
Таинственную атмосферу спящего Парижа передает картина Юрия Анненкова «Вид на Париж из Медона» . На этом полотне глубоких темно-синих тонов тонкими контрастирующими линиями деревьев, ограды и очертаний домов город <...> словно завороженный.
Точно передает легкую, прозрачную атмосферу города при свете дня пейзаж «Парижская улица» Александра Бенуа, живописная манера которого так же, как и его соратников по объединению «Мир искусства» Леона Бакста и Константина Сомова, формировалась не без участия мэтров частных парижских академий.
Мстислав Добужинский увидел Париж на разных уровнях временной шкалы, соединив в серии своих пейзажей легендарное историческое прошлое этого города с его современным обликом.
На выставке также были представлены гармоничные, изнутри струящиеся светом и тонко нюансированные по цветовой гамме работы Константина Сомова ( «В театре» , «Дама на диване» ), напряженный и пустынный Париж Сергея Шаршуна ( «Улица Фонте-не в Монтруж» ), ностальгические французские пейзажи Михаила Латри, так похожие на русские, с молодыми березками и вековыми кронами дворянской усадьбы.
Зрители могли увидеть знаменитую картину Маревны «Посвящение друзьям с Монпарнаса» - воспоминание о лучших годах творческой юности, работы Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой, Зинаиды Серебряковой, Георгия Лукомского, Елены д'Эттинген, Леопольда Сюрважа, Леонардо Бенатова, Кузьмы Петрова-Водкина, Ладо Гудиашвили, Климента Редько, Константина Те-решковича, Петра Грима, Александра Яковлева, Хаима Сутина, Валентины Ходасевич, Якова Шапиро, Андрея Ланского, Ивана Пуни, Павла Челищева, Сергея Чехонина, Савелия Сорина.
Выставка продемонстрировала духовную, нравственную и эстетическую победу истинных художников, призванных Богом, над временем,<...>
«Парижачьи» -ценою великих страданий и лишений преодолели твердостью духа все сомнения и соблазны и достойно выполнили долг выпавшего им служения прекрасному.
Источник: Московская Правда. — 2010. — 30 10. — № 239. — С. 5.
Распечатать... |