КУЛЬТУРА РОССИИ НА СТРАНИЦАХ ЦЕНТРАЛЬНЫХ ГАЗЕТ
№ 01/2006 [8]
Статья (в сокр.)
ЕКАТЕРИНА II ПОСЕЛИТСЯ В ЦАРИЦЫНЕ: ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ ВОЗВРАЩЕН МОСКВЕ
 
В Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) состоялась торжественная передача Арменией в дар Москве мраморной скульптуры Екатерины II работы знаменитого русского скульптора Александра Опекушина

<...>
 
История переданной в дар скульптуры длительна и полна драматизма. Статуя, созданная в конце XIX века из каррарского мрамора, хранилась в запасниках Эрмитажа, а затем - в Музее изящных искусств в Москве. В 1895 году Московская городская дума приняла решение установить памятник Екатерине II к столетию со дня ее кончины. Городской голова Николай Алексеев обратился к автору памятника с просьбой установить его работу в здании Московской городской думы на Воскресенской площади у Иверских ворот (ныне - бывший музей Ленина). Памятник был торжественно открыт 6 ноября 1896 года в присутствии членов русской Императорской фамилии.
 
После 1917 года памятник вновь попал в запасники Музея изящных искусств. Предполагалось, что из него, как из многих венценосных мраморных памятников, сделают десятки бюстов коммунистических вождей. В 1952 году, чтобы спасти памятник от уничтожения, директор музея, известный скульптор, ученик Родена Сергей Меркуров, знавший цену работе Опекушина, передал его своему другу, главному архитектору Еревана Марку Григоряну, решив, что вдали от Москвы памятник императрице целее будет. В течение полувека памятник находился в Государственной картинной галерее Армении. В середине 1970-х статуя Екатерины II была установлена во дворе галереи, где и простояла до 2003 года.
 
24 сентября 2003 года спецрейсом транспортной авиации МЧС (вес мраморной статуи без постамента составляет 4 тонны, высота - 2 метра 85 см) памятник был доставлен в Москву. Более 2 лет специалисты из Третьяковской галереи и центра Грабаря вели тщательную реставрацию статуи, получившей за свою историю немало повреждений.
 
<...> наконец, скульптура установлена в зале ГТГ. В торжественной церемонии приняли участие Юрий Лужков, Владимир Платонов, замминистра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян, посол Армении в России Армен Самбатян и другие официальные лица. Прозвучали гимны двух государств.
 
<...>

Татьяна НЕВСКАЯ
 

Источник: Газета. — 2006. — 25 01. — № 10. — С. 23.

Распечатать...