«ФОРУМЫ КУЛЬТУРЫ» | ||
РУБРИКАТОР ТЕМ | ВЕКТОР ИНТЕЛЛЕКТА | СФЕРА ИНФОРМАЦИИ | ПРОСТРАНСТВО ИСКУССТВА |
АРХИТЕКТУРА
11 февраля 2015 года в Законодательном Собрании Челябинской области региональный коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин провел круглый стол по вопросам уплотнительной коммерческой застройки в Челябинске. Инициатором встречи выступил Центр общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области. Помимо руководителя Центра общественного контроля по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области, представителя управления архитектуры Челябинска и журналистов, во встрече приняли участие жители челябинских многоэтажек (номер 114, 114 «А», 116 по улице Братьев Кашириных и дома номер 40 по улице 40-летия Победы), пострадавших от деятельности компании предпринимателя Сергея Дмитрука ООО «ДМ-Строй». Приглашенные представители прокуратуры и застройщика на встречу не пришли.
Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Анатолий Вершинин, невзирая на протесты жителей окрестных домов, восьмого декабря 2014 года предприниматель силами гастарбайтеров всего за полчаса вырубил многолетний сквер на участке почти восемь с половиной тысяч квадратных метров, освобождая место под строительство трех коммерческих павильонов. Два павильона высотой по восемь метров каждый уже построены всего в 10и метрах от стен жилых домов, строительство третьего продолжается ударными темпами силами подрядчика – строительной компании «ДСК». Павильоны с прилегающими к ним автопарковками, по сути, лишили жителей четырех 10-этажных шестиподъездных домов Калининского района придомовой территории и мест отдыха.
Борьбу с предпринимателем за свой зеленый сквер жильцы вели более трех лет, обращаясь в контролирующие органы, прокуратуры, суды, городскую администрацию и даже к губернатору. Сначала бульвар удалось отстоять – люди встали живым щитом на пути бульдозеров. После акции протеста и обращения в администрацию города глава Калининского района Сергей Колесник добился отмены разрешения на строительство объектов коммерческой недвижимости по формальным поводам. Но Сергей Дмитрук, которого в городе называют разрушителем челябинских скверов, в судебном порядке сумел опротестовать это решение. Сейчас он продолжает судиться за право строительства частного кафе на месте сквера в центре Челябинска на улице Кирова между гимназией №23 и Свято-Троицким храмом, не обращая внимания на протесты жителей близлежащих домов. При сносе сквера на улице Братьев Кашириных активно протестующих жильцов просто избили нанятые молодчики. Прокуратура в ходе проведенной почти через неделю после инцидента проверки не нашла существенных нарушений в действиях застройщика, придя к выводу, что было спилено всего 50, а не 290 многолетних деревьев, как утверждали жители. «Представители надзорного ведомства также не посчитали нужным обратиться в суд в защиту интересов неопределенного круга лиц, а в Калининском и Челябинском арбитражном судах отказались принимать иски жителей, так как формально они не являются пострадавшими. Почему-то в Севастополе жители сумели добиться сноса полностью готового к заселению незаконно построенного 16-ти этажного дома, а в Челябинске не могут снести три торговых павильона, мешающих им жить. Сейчас сформированная жителями Калининского района инициативная группа продолжит борьбу с уплотнительной застройкой в Челябинске», – заявил коммунальный омбудсмен.
– «Земельные участки под строительство наших домов и сквера были сформированы еще в 1986 году при утверждении генерального плана застройки района, – заявила руководитель инициативной группы, юрист Светлана Сумбаева. Фактически сквер с деревьями и заасфальтированными пешеходными дорожками являлся объектом недвижимости, принадлежащим на праве собственности жителям окрестных домов. Но в 2007 году городские власти посчитали этот земельный участок свободным на том основании, что собственники-жильцы не поставили его на кадастровый учет. При этом четыре многоэтажки не имели дворов, и бульвар был для жильцов единственной территорией отдыха. Без проведения независимой экспертизы и общественных слушаний администрация передала земельный участок под коммерческую застройку. Чиновников не смутило, что построенные почти вплотную к домам торговые павильоны блокируют пожарные проезды, что проект коммерческой застройки не предусматривает строительства дополнительной контейнерной площадки для сбора твердых бытовых отходов, что минимальное расстояние от жилых домов до автопарковок не может быть меньше 20 метров. Жильцам всячески препятствовали в получении информации, ссылаясь на коммерческую и ведомственную тайну. Люди Сергея Дмитрука даже предложили мне 150 тысяч рублей за отказ от продолжения расследования, а когда я отказалась, предприниматель через подконтрольные СМИ распространил информацию, что я вымогаю у него два миллиона рублей и квартиру для родственницы», – сообщила Светлана Сумбаева.
По мнению заместителя начальника управления архитектуры Челябинска Татьяны Тимошенко, земельный участок под коммерческую застройку был правомерно предоставлен ООО «ДМ-Строй» путем свободного выбора. Кроме Сергея Дмитрука на эту территорию никто не претендовал, по территориальному зонированию она была свободна от требований третьих лиц. В соответствии с действующим законодательством, проведена экспертиза и общественные слушания, о чем жители окрестных домов были заранее уведомлены через газету «Вечерний Челябинск» и электронные СМИ, возражений от них не поступало. Снос сквера произведен в соответствии с выданным ордером. То, что на один коммерческий объект было выдано три разрешения на строительство, объясняется тем, что павильоны сдавались поэтапно. «На сегодняшний день управление архитектуры Челябинска не обладает надзорными и контрольными функциями, в городе нет даже главного архитектора, поэтому за защитой своих прав жителям лучше обращаться в суд», – подчеркнула Татьяна Тимошенко. Итак, круг замкнулся: чиновники отправляют челябинцев в суд, суд их иски не принимает, а уплотнительная коммерческая застройка под их окнами тем временем продолжается.
Итогом круглого стола стало решение собрать инициативную группу граждан, столкнувшихся с проблемой уплотнительной застройки, а также разработать комплекс мер по ее регулированию. Коммунальный омбудсмен Челябинской области Анатолий Вершинин уверен, что ситуация требует решительных действий. «К следующей неделе мы подготовим и направим на имя главы администрации Евгения Тефтелева обращение, в котором изложим предложения по изменению правил застройки в городе Челябинске. Интересы бизнеса не должны превалировать над интересами граждан. Что касается строительных компаний, если они отказываются идти на диалог, к ним будут применяться меры общественного воздействия, – такие, как пикеты, штурмы офисов застройщиков. Это только ухудшит их положение, поэтому лучше не доводить ситуацию до крайней стадии», – подчеркнул Анатолий Вершинин.
Мероприятия по теме:
25–27.02.2015 г. в Краснодаре прошла международная конференция «Формирование комфортной среды как фактор развития города. Ландшафтная архитектура и городской дизайн». Форум состоялся в рамках 25-ой Международной архитектурно-строительной выставки «YugBuild», протходившей в Краснодаре с 25 по 28 февраля. В торжественной части также приняли участие главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин, руководитель Южного регионального комитета Ассоциации Европейского бизнеса в России (АЕБ) Олег Жарко, управляющий партнер французской консалтинговой компании IB2C France SAS, официальный представитель Французской федерации ландшафтных архитекторов на территории России, специалист по устойчивому развитию территорий Ирина Гарнье. По словам организаторов, международная конференция призвана познакомить участников и гостей с современными проектами и идеями для формирования комфортной городской среды, внедрением стандартов и новых принципов планирования, создать конструктивный диалог между специалистами, органами власти и общественностью. Организаторами конференции выступили администрация Краснодара, департамент по архитектуре и градостроительству Краснодарского края, Южный региональный комитет Ассоциации европейского бизнеса в России, Французская Федерация ландшафтных архитекторов (FFP) и ее официальный представитель в России – компания IB2C. Первая международная конференция по ландшафтной архитектуре и городскому дизайну с участием французских архитекторов прошла в Краснодаре в выставочном центре «Кубань экспоцентр» 24 апреля 2015 года. Она были посвящена теме «Благоустройство и ландшафтная архитектура в развитии городов». Тогда в ходе пленарной дискуссии французские архитекторы поделились идеями развития архитектурного облика Краснодара.
Главными экспертами и спикерами на конференции стали представители Французской Федерации ландшафтных архитекторов. Впервые в 2015 году в конференции принимают участие делегации стран СНГ, городов Ростовской области и Краснодарского края. Ландшафтный архитектор Мишель Пен дал для всех желающих мастер-класс по благоустройству на примере участка набережной реки Кубань. Также в рамках программы прошел практический семинар по социальному проектированию общественных пространств в Чистяковской роще. Одной из тем пленарной дискуссии по основной теме форума стала организация благоустроенных зеленых зон в городах на примере Краснодара. Глава кубанской столицы Владимир Евланов отметил, что город уже подошел к такому этапу в своем развитии, когда нужны профессиональные решения в области городского дизайна и организации общественных пространств. В ближайших планах властей столицы края – благоустройство территории вокруг Карасунских прудов, Вишняковского сквера, завершение реконструкции сквера Дружбы народов, сообщает пресс-служба главы администрации Краснодара.
Мероприятия по теме:
В столице открылся IV Московский урбанистический форум, который в 2015 году собрал рекордное число участников. Возросшую популярность форума отметил Сергей Собянин: Москва исторически обладает огромным кластером культуры, в ней работают более 2 тысяч учреждений и организаций мирового значения, десятки тысяч специалистов. Они постоянно развиваются, следуя в ногу со временем, и потому за последние годы культурное пространство города намного расширилось. Задачами форума являются создание условий для развития Москвы как интеллектуального центра культурных инициатив в России, расширение международного и межрегионального сотрудничества в сфере культуры, разработка и реализация новых проектов. В работе форума примут участие более 3 тыс. человек из 15 стран. В своих обсуждениях они коснутся комплексного социально-культурного развития современных городов, децентрализации и доступности культуры, реализации тематических инициатив и внедрения культурных инновационных технологий. Запланировано множество дискуссий, круглых столов, лекций, докладов, семинаров, творческих мастерских и мастер-классов. Среди приглашенных спикеров – руководители департаментов Правительства Москвы и Министерства культуры России, российские предприниматели, международные эксперты.
Градоначальник осмотрел представленную на форуме экспозицию столичного Правительства, основанную на шести «китах»: мобильность, комфортность, благоустроенность, социальная защищенность, образованность и здоровье горожан. По словам Сергея Собянина, сегодня Москва является успешным мегаполисом и занимает второе место в мире по динамике развития, опережает ее лишь Пекин. Выступая на пленарном совещании форума, Сергей Собянин отметил также эффективность самого форума и возрастающий интерес к урбанистическим проблемам разных стран мира: «Ежегодно мы наращиваем количество стран, которые участвуют в нашем форуме. И количество специалистов, экспертов возрастает с каждым годом. И на этом форуме у нас присутствует рекордное количество участников – 4 700 человек из 20 стран. Ежегодно увеличивается количество специалистов, экспертов, которые приезжают на форум. Но сейчас здесь присутствует рекордное количество участников – 4700 человек из 20 стран!».
На форуме была представлена экспозиция Правительства Москвы, которую Сергей Собянин изучил вместе с заместителем мэра Москвы, руководителем Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым и заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснуллиным. Как отметил мэр, для любой страны важно взаимодействие мегаполиса с другими городами, их взаимное развитие. Потому неудивительна тема первого дня форума – вклад мегаполисов в развитие регионов. В столице сосредоточено 80% всех финансовых потоков России, благодаря им город помогает всей стране реализовать крупнейшие мировые проекты.
Мероприятия по теме:
ЛИТЕРАТУРА
В Смоленске прошел Всероссийский форум с международным участием под названием «Иосиф Бродский: разнообразие методологий». Помимо докладов филологов, больше ориентированных на узкую, профессиональную аудиторию, в рамках конференции были организованы лекции для всех желающих, а также множество других литературных выступлений и встреч – в Смоленском госуниверситете и областной библиотеке имени Твардовского. По мнению ректора СмолГУ Евгения Кодина, «знаменательно и престижно начинать Год литературы в нашем университете с форума, который посвящен лауреату Нобелевской премии».
– Мы намеренно не ставили задачу приурочить научную конференцию ко дню рождения поэта, который будут широко отмечать в мае. Для нас гораздо важнее, что юбилей Иосифа Бродского совпал с проведением Года литературы в России, – считает Ирина Романова, доктор филологических наук, завкафедрой литературы и методики ее преподавания СмолГУ. Форум, посвященный Бродскому, открывает череду событий, которые станут откровением для филологов. Тематика научной конференции далеко выходит за рамки творчества поэта. Разговор пойдет о литературе с большой буквы, этим и объясняется разнообразие форм праздника. Форум – это не только чтение научных докладов, но и организация публичных лекций, проведение мастер-класса со старшеклассниками, просмотр художественного фильма «Острожская Медея» и встреча с московским режиссером картины Натальей Арутюновой, презентация монографии «Гервасий Псальмов: проблемы творчества», которая расскажет о творчестве смоленского поэта конца XIX века.
Мероприятия по теме:
В рамках Года литературы в Государственном музее К.А. Федина (Саратов) состоялся круглый стол на тему «Михаил Зощенко и его место в культуре XX века». Форум был приурочен к экспонированию выставки из Санкт-Петербурга «Мелочи жизни», посвященной 120-летию со дня рождения писателя. Участники круглого стола рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с культурно-историческим периодом развития страны в эпоху НЭПа. Е.А. Мазанова, заместитель директора музея по развитию, рассказала об эпохе НЭПа, поскольку именно в это время происходит авторское становление писателя. Доцент кафедры методики преподавания русского языка и литературы ИФиЖ СГУ им. Н.Г. Чернышевского Л.А. Посадская, специалист по изучению творчества Зощенко, рассказала о героях Зощенко, об основных направлениях его творческой деятельности. Общие тенденции литературной и художественной жизни страны в целом и Саратова в частности были раскрыты в выступлении Е.И. Водоноса, заведующего отделом русского искусства Радищевского музея.
Исследователи творчества Зощенко отмечают его профессиональную осведомленность в специальных вопросах психиатрии и физиологии, углубленное изучение Фрейда и теории психоанализа, что находит подтверждение в его повести «Возвращенная молодость». Разобраться в этих сложных вопросах помог доцент кафедры консультативной психологии факультета психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского А.А. Карелин. В дискуссии также приняли участие зав. сектором отдела редких книг ЗНБ СГУ им. Н.Г. Чернышевского С.В. Клейменова; главный редактор журнала «Волга – XXI век»; поэт Е.С. Мартынова; писатель Я. Удин и другие участники круглого стола.
Мероприятия по теме:
Чехов, может быть, станет лидером Года литературы по числу форумов, посвященных его творчеству, хотя у него имеются, несомненно, конкуренты – литературные классики.
Мероприятия по теме:
КИНЕМАТОГРАФИЯ
Фестиваль архивного кино «Белые столбы» долгое время был закрытым мероприятием, на которое допускались только профессионалы. В этом году фестивальную программу, наконец, может увидеть и обычный зритель. И отправляться в сам Госфильмофонд не обязательно: большая часть лент – от мультфильмов и голливудских лент 30-х годов до классических советских фильмов-сказок – бесплатно демонстрируется в кинотеатре «Иллюзион». Всего запланировано 50 показов в 13 циклах.
В год 70-летия Великой Победы, отдельную программу – «Возвращение с Победой» – посвятили Второй мировой войне. Включены в нее картины не только советского производства: швейцарский «Последний шанс», венгерские «Так я пришел» и «Где-то в Европе», польская лента под названием «Настоящий конец большой войны»… Фильм 48-го года «Три встречи» – один из немногих отечественных, где есть непосредственный отклик на возвращение к мирной жизни. Над лентой работали сразу несколько режиссеров: Сергей Юткевич, Всеволод Пудовкин и Александр Птушко.
Сенсацией стала подборка кино- и театральных материалов с участием Веры Пашенной и Бориса Щукина (сборники «Советское искусство» 1933–1942 годов) и актерские пробы к «Анне Карениной» Александра Зархи (кроме Николая Гриценко, на роль мужа героини претендовали Иннокентий Смоктуновский, Андрей Попов, Николай Черкасов, Евгений Евстигнеев). Открытием «Белых столбов» стал основатель украинской анимации режиссер Вячеслав Левандовский, в 1931-м проиллюстрировавший процесс зарождения и развития плода в 60-минутной научно-популярной документально-анимационной ленте «Рождение человека». Часть фестивальной программы, посвященных Второй мировой войне, планируют показать за рубежом. «Приехали киноведы, руководители организаций зарубежных, в частности, в Греции, в Австрии, в Литве у нас уже это запланировано. Программа в том или ином государстве будет согласовываться. Они посмотрели репертуар, конечно, фильмы об освобождении Европы будут включены», – отметил генеральный директор Госфильмофонда, президент кинофестиваля «Белые столбы» Николай Бородачёв.
Мероприятие по теме:
ТЕАТР И ХОРЕОГРАФИЯ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО И ЦИРКОВОЕ ИСКУССТВО
Участниками программы по развитию региональных театров станут театры кукол из Рязани, Йошкар-Олы, Чебоксар, Белгорода, Иваново, Петрозаводска, Саратова («Теремок»), Самары, Пскова, Вологды («Теремок»), Воронежа, Казани («Экият»), Костромы, Курска, Ярославля, Кирова (Театр имени А.Н. Афанасьева), Саранска, Екатеринбурга, Южно-Сахалинска, Омска, Новосибирска, Махачкалы, Астрахани, Кургана («Гулливер»), Архангельска, Оренбурга, Улан-Удэ («Ульгэр»), Ханты-Мансийска, Тюмени, Красноярска, Иркутска («Аистенок»), Владивостока, Симферополя и Абакана («Сказка»). «Обсуждение проекта проходит в рамках всероссийской конференции, которая является площадкой для профессионального общения и совместных поисков решения актуальных проблем современного кукольного театра – от драматургии, планов и перспектив гастролей до техники владения куклой и технологии ее изготовления, – сообщила заместитель министра культуры РФ Елена Миловзорова. – Символично, что четырехдневный форум проходит в главном кукольном театре Москвы, крупнейшем кукольном театре в мире, – Академическом центральном театре кукол имени С.В.Образцова».
В рамках проекта прошли круглые столы «Государственные программы по управлению театральной организацией в современных условиях», «Проблемы повышения профессионального уровня творческих сотрудников театра кукол», «Специфика создания материальной части спектакля театра кукол» и «Издательская деятельность». В работе форума приняли участие заместитель министра культуры Российской Федерации Елена Миловзорова, директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Ирина Тарасова, руководитель Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева, сотрудники Союза театральных деятелей России (СТД РФ), представители Международного союза деятелей театра кукол (UNIMA), директор и главный режиссер ГАЦТК имени Образцова.
Мероприятие по теме:
ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров посоветовал радиостанциям уделять больше внимания новым, цифровым форматам, чтобы увеличивать охват массовой аудитории, особенно молодежной, сообщает пресс-служба ведомства. «Интернет, мобильные устройства облегчают доступ к радиостанциям, особенно молодому поколению. Вопрос лишь в том, как грамотно объединить форматы радиовещания и инфокоммуникационной среды, создать интересный и востребованный контент, дополняющий голос», – сказал Жаров, выступая на международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции». В качестве примера он привел опыт Великобритании, где новые медиа позволяют радиостанциям зарабатывать не только на расширении аудитории, но и на высоком качестве контента и креативном его использовании. При этом А. Жаров назвал радиовещание одним из наиболее динамичных медиарынков и востребованных видов передачи информации. По данным Роскомнадзора, ежедневная аудитория радио в крупных российских городах превышает 40 млн человек. В регионах действуют более 450 радиостанций с собственным программированием. В стране выдано 3340 лицензий на радиовещание.
Суммарный объем рекламы на радио в 2013 году составляет 16,5 млрд рублей, и по итогам 2014 года на фоне ожидаемого общего падения рекламного рынка на 15-20% радиоиндустрия, с высокой долей вероятности, зафиксирует сохранение текущих показателей либо слабую положительную динамику, отметил А. Жаров. «Свою роль в стабильном развитии рынка радиовещания Роскомнадзор видит не только в своевременной выдаче разрешительных документов, но и в минимизации издержек вещателей в ходе контрольно-надзорных мероприятий», – добавил он. Глава РКН рассказал, что в тесном контакте с отраслью ведется активная работа по разъяснению и уточнению отдельных положений и требований законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и количество нарушений в этой сфере сокращается.
Мероприятие по теме:
Распечатать... |