ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
(электронный дайджест)
Выпуск № 01/2014 [10]

        Смирнова, И.П. «Торговый центр (ТЦ)»: понятие, типология, факты истории (Дайджест-конспект) / И.П. Смирнова.
 
Как показал анализ ряда источников (справочной литературы, авторских работ и др. материалов), понятие «торговый центр», или «торговые центры» (далее «ТЦ»), наделяются в них схожими характеристиками, имеющими незначительные отличия с поправкой на отраслевую специализацию, авторитетность и время источника. Отдельные публикации содержат типологию, классификацию ТЦ, данные по их истории. Например, в составе «Большой Советской Энциклопедии» (3-е изд. в 30 тт.) имеется очерк, посвященный торговым центрам, в котором помимо определения содержится информация, отражающая их развитие в зарубежных странах и СССР на тот период. Краткая информация о торговых центрах представлена и в изданиях «Советского энциклопедического словаря» (до 1989 г.). В двухтомнике «Большой энциклопедический словарь» (1991 г.) и «Большом Российском энциклопедическом словаре» (2005 г.) термина «торговые центры» уже нет. Дайджест подготовлен на основе печатных изданий и интернет-публикаций.
 

В энциклопедическом словаре «Недвижимость» Р.Т. Нагаева термину «торговый центр» дано следующее определение: «Торговый — группа торговых предприятий, спланированных, построенных, находящихся во владении и управляемых как единое целое, соответствующих по своему местонахождению, величине и типу магазинов обслуживаемой ими торговой зоны и представляющих в границах своей территории возможности для стоянки автомобилей».
 
Ист.: Нагаев, Р. Т. Недвижимость [Текст] : энцикл. сл. (землеустройство и кадастр недвижимости; градостроительство и архитектура; экономика недвижимости и земельное право) : учеб. пособ. / Р. Т. Нагаев. — 5-е изд., доп. и перераб. — М. : ЗАО «Изд-во “Экономика”», 2008. — С. 605.
 
Авторы статьи «Розничные торговые посредники [англ. Retailers]» Л.Н. Мельниченко, В.В. Никишкин и А.П. Панкрухин, включенной в большой толковый словарь «Маркетинг» относят торговые центры (ТЦ) к магазинам общих форматов. Они трактуют их таким образом: «Торговый центр — группа торговых предприятий, объединенных общим архитектурным ансамблем, которым владеют и управляют как единым целым. В торговых центрах часто организуются условия для самых разнообразных форм проведения досуга (рестораны, кинотеатры, катки и т.д.), предусмотрена большая парковочная зона. В зависимости от масштабов деятельности и величины обслуживаемой торговой зоны торговые центры подразделяются на районные, региональные, городские и так называемые “моллы”».
 
Ист.: Маркетинг: большой толковый словарь [Текст] / [А. П. Панкрухин и др.] ; под ред. А. Н. Панкрухина. — 2-е изд., стер. — М. : Изд-во «Омега-Л», 2010. — С. 189—190 (торговый центр, с. 190).
 
Автор статьи «Розничная торговля [англ. Retail]» А.Н. Панкрухин, включенной в тот же большой словарь по маркетингу, характеризует региональные торговые центры (моллы): «В современном розничном бизнесе в зависимости от предназначения, размера центра и арендаторов, а также от торговых концептов и формата магазинов выделяются: <…> “региональные торговые центры”, или “моллы”, в том числе собственно региональные, площадью от 30 до 100 тыс. кв.м., в среднем 45 тыс. кв.м., и суперрегиональные — обычно от 50 до 150 тыс. кв. м., в среднем 90 тыс. кв. м. <…> Кроме универсальных магазинов в моллах могут присутствовать другие так называемые “якорные” арендаторы: многоэкранные кинотеатры, гипермаркеты, обширные ресторанные дворики (атриумы) и др. Региональные торговые центры охватывают более чем 150 тыс человек, суперрегиональные — от 300 тыс. и более. Обе эти категрии привлекают к себе покупателя за счет предоставления максимально полного спектра товаров, услуг и торговых марок».
 
Ист.: Тот же. — С. 188—189 (региональные торговые центры, с. 189).
 
Термин «молл» в словаре по маркетингу Б.Э. Тоффлер и Дж. Имбер трактуется так: «mall: пешеходная зона. <…> (2) Городская зона с комплексом магазинов, дорожками для прогулок и местами для автомобильных стоянок, иногда называется торговой зоной. Некоторые такие зоны подведены под крышу для создания постоянных климатических условий в течение всего года».
 
Ист.: Тоффлер, Б. Э., Имбер, Дж. Словарь маркетинговых терминов [Текст] / Б. Э. Тоффлер, Дж. Имбер. — М. : ИНФРА-М, 2000. — С. 245—246.
 
Основатели и ведущие консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг» Кира Канаян, Рубен Канаян и дизайнер Армен Канаян — авторы известной книги «Проектирование магазинов и торговых центров» в гл. 15 («Планировка торговых центров») дают следующее определение и комментарий к нему: «В самом определении торгового центра содержатся признаки его успешного функционирования. Торговый центр — это комплекс предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и развлечений, размещенных на одной территории, функционально и пространственно взаимосвязанных и имеющих единую маркетинговую стратегию и единое управление». Авторы упоминают определение торгового центра (ТЦ), данное Институтом градостроительства США еще в 1947 г. В нем говорилось о выборе участка под строительство ТЦ заданного типа и подготовке его для торговли, благоустройстве территории, создании парковки для покупателей. Кроме того, специалисты намеренно акцентируют вопрос о наличии общей концепции и темы для всех арендаторов площадей в ТЦ, так как это дает возможность заработать всем участникам. Приведена также классификация торговых центров по нескольким параметрам. Например, по направлению «Специализация и направленность торгового центра» они подразделяются на универсальные, специализированные, модные центры, центры распродаж, развлекательные комплексы. Что касается последних, то, по мнению авторов, основная доля в них должна быть занята местами для досуга, развлечений, занятий спортом, активного отдыха, а торговая составляющая может быть незначительной.
 
Ист.: Канаян, К. Проектирование магазинов и торговых центров [Текст] / Кира Канаян, Рубен Канаян, Армен Канаян. — М. : Юнион-Стандарт Консалтинг, 2005. — С. 317, 319—324.
 
На сайте проектной компании ООО «Билдинг Констракшн» опубликован материал «Научные подходы к определению [понятия] “торговый центр”», где сказано, что «торговые центры становятся неотъемлемым атрибутом российской торговли». Высказывается критика относительно существующей терминологии в определении понятия “торговый центр” (ТЦ), приводятся трактовки данного понятия: «Категории [понятия] “торговый центр”, “торговый комплекс”, “крупный торговый объект”, “молл” используются произвольно. Такая же ситуация с понятиями “пассаж”, “галерея”, “торгово-развлекательный центр”. Учитывая бурное развитие подобных торговых концентраций, необходим точный понятийный аппарат, дифференциация понятий, четкая классификация.
 
В России понятийный аппарат [ТЦ] отражен в нормативном документе ГОСТ Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» и в разработке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы. <…> Торговый центр — совокупность торговых предприятий и (или) предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный ассортимент товаров и услуг, расположенных на определенной территории, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин. Во всех отечественных работах ТЦ называется совокупность торговых точек, предприятий общественного питания и бытового обслуживания, расположенных концентрированно на определенной территории в одном или двух-трех территориально сближенных зданиях. <…> Американский институт градостроительства [Институт градостроительства США] определяет понятие торгового центра следующим образом: “Торговый центр — это группа коммерческих предприятий, спроектированных, построенных, эксплуатируемых и управляемых как единое целое; центр обслуживает запланированный контингент населения и обеспечивает автостоянку для посетителей”.
 
Институт городского планирования Великобритании определяет ТЦ как “группу коммерческих заведений, спланированных, созданных, управляемых как единица, соотносящаяся расположением, размером, типом магазинов с обслуживаемым районом”.
 
По определению компании SMT-Developments торговый центр — это “группа архитектурно объединенных торговых предприятий, работающих на едином специально спланированном, развитом и управляемом участке, находящемся в собственности, управляемых как единое целое”».
 
Ист.: Научные подходы к определению [понятия] «торговый центр» [Электронный ресурс] / Проектная компания ООО «Билдинг Констракшн» (Building Construction). — Режим доступа: http://www.building-c.ru. — Загл. с экрана. — (дата обращения 28.04.2014).
 
В статье «Закономерности формирования торгово-развлекательных центров как территориальных объектов в структуре крупнейшего города» студентки магистратуры Уральской государственной архитектурно-художественной академии Л.О. Бабушкиной отмечается наблюдаемая во многих странах мира тенденция к укрупнению торгово-развлекательного центра (ТРЦ), который становится своеобразным «городом в городе». В качестве примера автор приводит ТРЦ «Dubai Mall», открытый в 2009 г. в Дубаи (ОАЭ) — «экономической и культурной столице арабского мира», так как общая площадь ТРЦ составляет 1200 000 кв. м., то «его сложно назвать одним объектом, одним зданием или просто торгово-развлекательным центром в привычном понимании. Это торгово-развлекательная территория со сложной внутренней структурой, которая не только оказывает влияние на граничащие с ней территории, но и изменяется сама, отвечая на изменения в городской структуре».
 
Отмечается существующая терминологическая неопределенность относительно объектов торговли, приводящая к тому, что «для обозначения одного и того же типа торговых объектов в различных нормативных документах используются разные термины, что дополнительно усложняет классификацию торговых объектов». Как отмечает автор, исследование существующих классификаций показал, что на данный момент отсутствуют классификации, основанные на градостроительном анализе. По этой причине была составлена новая классификация ТРЦ, рассматривающая их с градостроительной точки зрения. Классификация ТРЦ представлена в таблице 2 статьи автора .
 
Ист.: Бабушкина, Л. О. Закономерности формирования торгово-развлекательных центров как территориальных объектов в структуре крупнейшего города [Электронный ресурс] / Л. О. Бабушкина // Архитектура. — 2013. — Май. — Режим доступа: http://research-journal.org. — Загл. с экрана. — (дата обращения 28.04.2014).
 
В материале Т.В. Матюшиной «Маркетинговые исследования в деятельности торгово-развлекательного центра. Маркетинговое обоснование проекта: основные подходы, цели и принципы» содержится следующее определение торгово-развлекательного центра (ТРЦ): «ТРЦ — это современное предприятие розничной торговли так называемого синтетического формата, то есть, объединяющее на своей территории (под одной крышей) продовольственные и непродовольственные товары, а также предприятия сферы услуг (отделение банка, пункт обмена валюты, химчистка, салон красоты, центр приема платежей мобильной связи и др.), общественного питания (рестораны, кафе, закусочные), досуга (кинотеатр, боулинг, фитнес-центр, детская игровая площадка и др.). Размер торговой площади современного ТРЦ может колебаться от 5 до 20 тыс. кв. метров».
 
Ист.: Матюшина, Т. В. Маркетинговые исследования в деятельности торгово-развлекательного центра. Маркетинговое обоснование проекта: основные подходы, цели и принципы [Электронный ресурс] / Татьяна Владимировна Матюшина. — Режим доступа: http://www.src-master.ru/article84.html. — Загл. с экрана. — (дата обращения 28.04.2014).
 
На сайте «Википедия — свободная энциклопедия» представлен еще один вариант трактовки торгового центра (ТЦ): «Торговый центр (нем. Einkaufszentrum, галерея, пассаж, торгово-развлекательный комплекс, молл) — группа предприятий торговли, управляемых как единое целое и находящихся в одном здании или комплексе зданий, соединенных крытым переходом. По определению Международного совета торговых центров, ТЦ можно считать группу архитектурно объединенных розничных предприятий, управляемых единой компанией, обеспеченных парковкой и расположенных на специально спланированном участке. Первые торговые центры такого типа стали появляться в XIX в. В их число входят “Пассаж” в Санкт-Петербурге (1848), “ГУМ” (1893) и “Петровский пассаж” (1906) в Москве.
 
Крупнейшим ТЦ в мире по общей площади является Дубаи Молл. В отношении размера торговой площади является шестым по величине в мире. <…> Современный ТЦ может представлять собой большой торгово-развлекательный комплекс [ТРК] — многоэтажное здание в стиле хай-тек, в котором, кроме магазинов могут находиться также кафе, бары, казино, кинотеатр. Как правило, комплекс оборудован эскалаторами, снабжен парковкой для личного транспорта покупателей и расположен около станций метро и остановок общественного транспорта. Такой [ТРК] может представлять собой образец сосредоточения современной массовой культуры. В России многие торговые комплексы появились в конце 1990-х— начале 2000-х гг.».
 
Ист.: Википедия — свободная энциклопедия. — Режим доступа: http://ru.wikipedia.org. — Загл. с экрана. — (дата обращения 29.04.2014).
 
В автореферате диссертации М.В. Монастырской, посвященной культурно-досуговой деятельности в условиях торгово-развлекательных центров (ТРЦ), упоминается американский исследователь Дж. Фаррелл, проследивший историю появления первых ТРЦ комплексного типа на территории США и мирового пространства. М.В. Монастырская пишет, что исследователь в одной из своих работ [Farrell, James J. One Nation Under Goods: Malls and the Seduction of American Shopping. Washington: Smithsonian Institution Press, 2003] «дает толкование понятию “молл (“торгово-развлекательный центр”), приводит их классификацию в Америке, архитектурные особенности, затрагивает проблему досуговой деятельности на территории этих сооружений, размышляет над путями развития и совершенствования такой деятельности».
 
Ист.: Монастырская, М. В. Влияние инновационных технологий культурно-досуговой деятельности в условиях торгово-развлекательных центров комплексного типа на досуг населения : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.05 / Монастырская Марина Васильевна : [Место защиты : Моск. гос. ун-т культуры и искусств]. — М., 2007. — 23 с.
 
Авторы очерка о торговых центрах (ТЦ) в «Большой Советской энциклопедии» В.С. Волков, Н.К. Гулаков, И.Р. Федосеева характеризуют их, как «комплексы функционально и пространственно взаимосвязанных предприятий торговли, общественного питания, бытового и др. видов обслуживания. <…> Их размещение связано с транспортной системой города <…> и, в частности, с основными пешеходными потоками, направленными к остановкам общественного транспорта. ТЦ обычно включаются в состав общественных центров городов и городских районов, куда входят также учреждения культуры (клубы, библиотеки), спорта и др.»
 
Интерес представляет информация о ТЦ развитых стран капитализма, о которой в очерке сообщается следующее: «Интенсивное развитие ТЦ в развитых капиталистических странах (впервые они появились в США в 1920—1930-х гг., в других странах — со 2-ой половины 1940-х гг.) связано с концентрацией торговли в руках крупных монополий и конкуренцией между ними на внутреннем рынке, а также процессом децентрализации населения крупных городов, переселением части его на окраины и в загородные зоны, развитием общественного и особенно индивидуального транспорта. Так в 1973 г. В США насчитывалось 14,5 тыс. ТЦ, удельный вес которых в розничном товарообороте составил около 46 %. В США (а также Швеции, Японии, ФРГ и др. странах) многие ТЦ расположены за городской чертой, на перекрестках шоссейных дорог, в расчете на владельцев индивидуальных машин. <…> Кроме предприятий торговли и общественного питания, в их составе имеются отделения банка, сберегательная касса и различные предприятия бытового обслуживания. <…> В Западной Европе (Великобритании, Швеции и др.) ТЦ строятся в основном в пределах новых жилых массивов на окраинах крупных городов в расчете на покупателей, пользующихся общественным или личным транспортом, или на пешеходов. Интенсивное развитие ТЦ в капиталистических странах сопровождается разорением мелких торговых предприятий и высоким уровнем централизации финансового капитала».
 
Ист.: Большая Советская Энциклопедия [Текст] : в 30-ти тт. Т. 26 : Тихоходки — Ульяново / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Сов. Энциклопедия, 1977. — С. 102—103.
 

Подбор материала Н.Н. Ткаченко, И.П. Смирнова;
обработка и составление — И.П. Смирновой