ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
(электронный дайджест)
Выпуск № 03/2010 [8]

        Тихомиров, С.А. К вопросу о становлении сетевого способа бытования городского фольклора [Текст] / С.А. Тихомиров ; авт. реф. Р.Ф. Перцовская // Вопросы культурологии. — 2008. — № 10. — С. 63—65.
 

В статье рассматривается проблема трансформации городского фольклорного искусства в условиях виртуальной среды. С позиций американских исследователей, термином «folk» обозначается не только крестьянский мир, но и любая др. группа, объединенная по этническому, политическому, социальному, религиозному и др. признакам. «Folk» понимается как единство членов какой-либо группы в обществе.
 
Вторая часть слова «lore» интерпретируется как своеобразный маркер, обладающий гибким значением и указывающий на принадлежность описываемых явлений к фольклору, обозначающий традиционные знания вообще. О каких именно традиционных знаниях идет речь, конкретизирует другая часть слова (в данном случае «folk»). Вслед за исследователем фольклора С.Н. Азбелевым, автор утверждает, что фольклор репрезентирует идеи, свойственные социальным группам вне зависимости от их масштабов и
 
специфики. ( Азбелев, С.Н. Фольклор в системе традиционной культуры [Текст] / С.Н. Азбелев // Первый Всероссийский конгресс фольклористов : сб. докл. : т. 1. — М., 2005. — С. 262. )
 
На сегодняшний день имеет место становление фольклорного пространства в сети Интернет. Данное явление получает название «интернет-фольклор». По мнению автора статьи, сегодня в интернете наблюдается преобладание главным образом городского фольклора. Это, в частности, может объясняться тем, что формированием содержательной части фольклорного интернет-пространства в основном занимаются горожане в силу имеющихся у них условий доступа к интерактивным технологиям.
 
Интернет-фольклор понимается не просто как отдельная реальность, а как специфический сетевой способ бытования фольклора, что позволяет автору рассматривать феномен интернет-фольклора без отрыва от порождающей его системы (городского фольклора и городской культуры в целом).
 
Ключевая роль в становлении сетевого способа бытования фольклора принадлежит молодежи, формирующей содержательную часть глобального интернет-пространства. Отмечаются следующие особенности интернет-фольклора: обогащение смысловой интерпретации фольклорного произведения осуществляется за счет использования эмограмм («смайликов»), акронимов, транслитерации кириллических букв латинскими и т.д.); принципиально меняются принципы существования фольклорного материала. Носителем современного городского фольклора и носителем фольклора, бытующего в Сети, является горожанин, он же «интеранин» (др. синонимы данного эквивалента — «сетянин», по аналогии с «горожанин»; «нетизен» — гражданин сети Интернет).
 
Автор приходит к выводу, что интернет-фольклор есть особый способ бытования фольклора, роль и значение которого становятся все более и более существенными в городской среде. В интернете фольклор присутствует на различных форумах, сайтах знакомств, в блогах, и к настоящему времени уже накоплен достаточно объемный материал для анализа и проведения серьезных эмпирических исследований имеющегося фольклорного материала. Автор считает, что для более глубокого и эффективного исследования данного феномена исследователю необходимо отказаться от взгляда на объект извне, с позиции стороннего наблюдателя и погрузиться в изучаемую среду, в которой происходит общение людей друг с другом.

Р.Ф. Перцовская