ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
(электронный дайджест)
Выпуск № 12/2005 [1]

Романов, О.В. Смысл идеи виртуальности и понятие виртуальной реальности [Текст] // Философия интернета (генезис и синтез фундаментальных идей): моногр. / О.В. Романов. — Самара, 2003. — С. 38 — 42.

Итак, идея виртуальности связана с принципом полионтичности. Как специальный философский и научный термин «виртуальная реальность» появился в 1980-х гг., когда в постклассической науке понятие объекта исследований было дополнено анализом реальности существования объектов, предполагающим, что существует множество типов разнородных объектов, принадлежащих одной и той же реальности. Например, физическая реальность субстанциального вещества и энергетического поля.
 
Идея виртуальности указывает на особый тип взаимоотношений между разнородными объектами, располагая их на разных иерархических уровнях реальности и определяя специфические отношения между ними. <…> Отношения виртуальности и реальности — это отношения порождения и интерактивности: виртуальные объекты порождаются объектами и активностью нижележащего уровня, но, несмотря на свой статус порожденных, взаимодействуют с объектами порождающей реальности как онтологически равноправные.
 
Совокупность виртуальных объектов относительно порождающей реальности и образует виртуальную реальность.
 

Виртуальная реальность:  связанные термины

К понятию виртуальной реальности близки некоторые другие понятия и термины, напр. — «виртуозность», искусственная реальность, киберпространство, возможный мир.
 
В фильме «Виртуозность» («Virtuosity») режиссера Брета Леонарда по сценарию Эрика Бернта (с участием Расселла Кроу) показан неожиданный аспект виртуальности (я намеренно перевожу «виртуозность», чтобы подчеркнуть это отличие). Речь идет не о поведении живого человека в виртуальной реальности, а наоборот, — о выходе виртуального феномена из виртуальности в подлинный мир. Для специальной компьютерной программы, помогающей полицейским ловить преступников, создан виртуальный преступник Сид 6.7, наделенный интеллектом, хитростью и жестокостью двухсот самых знаменитых серийных убийц в истории человечества, отборных подонков, негодяев и психопатов. Идеальному преступнику удалось сбежать из кибернетического пространства в реальный мир. Правильный полицейский, который встал на пути компьютерного садиста, офицер Паркер Барнс всегда имел дело с живыми бандитами из плоти и крови. Сможет ли он справиться с неуязвимым Сидом?
 
Искусственная реальность — это интерактивное взаимодействие с виртуальной реальностью, переход от пассивного восприятия виртуальных событий к активному участию в них. Здесь возрастает значение искусственного опыта по сравнению с реальным. Искусственная реальность становится посредником между выражением и опытом и создает новую возможность социальных отношений — отношения, опосредованные искусственной реальностью.
 
Киберпространство— это большая электронная сеть, в которой как бы свернуты виртуальные реальности; это информационное поле, образованное компьютерными сетями; это виртуальное пространство, которое возникает между миллионами персональных компьютеров, связанных между собой. Киберпространство — смысловой вариант виртуальной реальности, где доминирующую роль играют логико-языковые апперцептивные структуры информации. Киберпространство состоит в отдаленном родстве с радио- и телеэфиром, однако оно интерактивно, тогда как эфир предназначен для пассивных потребителей информации. 57% американцев не понимают значения этого слова, хотя 80% считают, что не смогут без него жить.
 
Впервые киберпространство описал в 1985 г. американский писатель Уильям Гибсон в фантастическом романе «Нейромансер» (Neuromancer), породившем целое направление в современной фантастике. Поводом для размышлений У. Гибсона стали электронные компьютерные игры. В начале 1980-х гг., наблюдая в торговом центре Ванкувера, с каким энтузиазмом дети палят из воображаемых пушек по воображаемым пришельцам, Гибсон задумался о том, где это происходит. В восприятии увлеченных детей за экранами машин начиналось «компьютерное Зазеркалье» — вполне реальное пространство, в котором может происходить все, что угодно.
 
Вскоре Гибсон написал роман, действие в котором разворачивается в этом игровом зазеркальном, заэкранном пространстве, которое он обозначил собственным неологизмом cyberspace (англ. space — пространство, cyber- — международное кибер). Киберпространство описывается как единая, согласованная галлюцинация миллиардов людей. Гибсон пишет о сверкающем мире — новой вселенной электронной медиации, где факты воспринимаются в их физическом проявлении, видятся, слышатся, чувствуются. Здесь все как в действительности, это и есть действительность особого рода. Как выразился А. Генис, виртуальное киберпространство «удваивает вселенную». Говорят, что когда-нибудь здесь можно будет прожить всю жизнь, даже не осознав ее иллюзорности.
 
Но уже сегодня в киберпространстве интернета обитают ок. 40 млн человек из 160 стран, и население этого информационного сообщества стремительно растет — за последние 3 года оно увеличилось на 1000%. Здесь возникают целые кибергорода — информационные общины, где миллионы людей работают, учатся, играют. Здесь складываются новые человеческие отношения, в т. ч. романтические. Иногда здесь рыщут опасные хищники, охотящиеся за информацией. Это и понятно, ведь киберпространство только что открыли, это новый Дикий Запад, новый фронтир, ни порядка, ни законов здесь пока нет, здесь орудуют сильные натуры — компьютерные умники, свободные художники, искатели приключений.
 
Возможный мир — широко используемая в логике концепция, восходящая к Г.В. Лейбницу, — вариантная модель реального мира. Виртуальные миры не просто воспроизводят реальность, но преобразуют ее за счет интерактивного изменения существующих свойств: изменчивости формы, размера, соотношения части и целого, движения между различными уровнями структуры и т.п., выводя наши представления за рамки повседневного опыта. Виртуальная реальность не есть ни один из возможных миров, она ставит вопрос об иной модальности.
 
Итак, с понятием виртуальной реальности связаны понятия «виртуозности», искусственной реальности, киберпространства, возможных миров, выделяющие те или иные аспекты виртуальности. «Виртуозность» подчеркивает не сходство, а отличие — «неуязвимость» виртуальной реальности в действительном мире. Искусственная реальность отличается от естественных виртуальных состояний человека. Киберпространство выделяет формы виртуальной реальности, созданные компьютерами. Возможный мир акцентирует модальный аспект виртуальной реальности.
 

Свойства виртуальной реальности

Выделяются следующие специфические свойства виртуальной реальности: порожденность, актуальность, автономность и интерактивность.
 
Порожденность: виртуальная реальность возникает в результате активности какой-либо другой реальности, внешней по отношению к ней, в этом смысле ее называют искусственной, порожденной, сотворенной. (Психологические виртуальные реальности порождаются человеческой психикой).
 
Актуальность: объекты виртуальной реальности существуют только актуально, только здесь и теперь, пока активна порождающая реальность; с окончанием отношений порождения виртуальные объекты исчезают.
 
Автономность: в виртуальной реальности существуют свои «законы природы», свое время и пространство, несводимые к законам, времени и пространству порождающей реальности, т.е. внутренняя природа виртуальной реальности автономна. Для человека, находящегося в виртуальной реальности, нет внешней реальности и пространства, прошлого и будущего.
 
Интерактивность: виртуальная реальность взаимодействует со всеми другими реальностями, в т.ч. с порождающей, как онтологически независимая от них.
 
Порождающую реальность также называют константной реальностью, поскольку относительно виртуальной реальности она существует постоянно, а не актуально.
 
Как и в средневековой схоластике, в современной науке и философии категория виртуальности характеризуется через противопоставление, с одной стороны, субстанциальности, а с другой — потенциальности: виртуальный объект существует реально, но не субстанциально; в то же время, он существует не потенциально, а актуально.
 
Виртуальность и константность можно рассматривать как еще одну категориальную оппозицию, т.е. взаимно дополнительные философские понятия, определяемые друг относительно друга (аналогично сущности и явлению, причине и следствию и т.д.). При этом оппозиция виртуальности / константности не имеет определенной морфологической (субстанциальной, или онтологической) соотнесенности — отношения между виртуальной и константной реальностями относительны: виртуальная реальность может породить виртуальную реальность следующего уровня, став относительно нее константной реальностью, а константная реальность первого уровня может «свернуться», став виртуальным объектом новой константной реальности. И так, в принципе, до бесконечности: на количество виртуальных порождений, сворачиваний константной реальности в виртуальные объекты и последующих их разворачиваний нет онтологических ограничений.