С.Д. Мангутова. Сайт Российской национальной библиотеки как источник информации по культуре и искусству

САЙТ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
КАК ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ
 
С.Д. Мангутова - гл. библиограф информационно-библиографического отдела
Российской национальной библиотеки

Известно, что существует 2 модели библиотеки как социального института. Первая представляет библиотеку как хранилище информации и документов, основной функцией которого является хранение фондов и коллекций. Вторая представляет библиотеку как информационный центр, доминирующая функция которого состоит в предоставлении документов и распространении информации.
 
Российская национальная библиотека (РНБ) уже с первых лет своего существования, придерживалась сочетания принципов государственности в области формирования фондов и их общей доступности. Информация о библиотеке, максимальное раскрытие ее фондов – основная задача веб-сайта РНБ (http://www.nlr.ru), созданного в конце 1997 г.
 
Данные о посещаемости составляют основу любой библиотечной статистики. Позволю себе привести для сравнения несколько цифр. Так, сегодня в библиотеку приходит ежедневно от 2 тысяч в летние месяцы до 4 тысяч физических читателей в дни наибольшей востребованности. Примерно такое же количество удаленных пользователей ежедневно посещает сайт библиотеки.
 
Что касается ежедневных обращений к различным разделам сайта, то здесь можно наблюдать, что посещаемость растет, практически, в геометрической прогрессии. Так, в среднем, в 1999 году это 1200 обращений к серверу в день, в 2002 – 20.000, в 2003 – 27.700, в 2004 – почти 35.000. Все вышеприведенные цифры учитывают только внешних пользователей, т.е. обратившихся к сайту не из стен библиотеки.
 
В течение почти 7 лет своего существования сайт интенсивно развивался, менялась его структура и наполнение разделов. Сегодня можно выделить некоторые тенденции его развития, остановиться на наиболее интересных ресурсах.
 
Большая часть ресурсов библиотеки носят универсальный характер, в то же время представляя собой источник для отраслевого поиска информации.
 
Сравнивая веб-сайты библиотек федерального уровня, можно сделать вывод, что по времени создания, по структуре и дизайну все они во многом похожи. Главные же отличия каждого из них – это их оригинальные ресурсы, раскрывающих собственные фонды.
 
Так, например, для Российской государственной библиотеки (РГБ) это будет база данных (БД) диссертаций и авторефератов и аналитическая БД “Росинформкультуры”, для Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) – российский сводный каталог научно-технической литературы и т.д.
 
Для РНБ – это без сомнения, комплекс библиографических БД:
 
· Русская книга гражданской печати XVIII в. в фондах библиотек РФ (1708 - 1800)
 
· Книги на русском языке с 1986 г.
 
· Генеральный алфавитный каталог книг на русском языке (сканированная копия)
 
· комплекс БД на книги и периодические издания на иностранных (европейских) языках и др.
 
Раздел “Электронные каталоги” в настоящее время является наиболее востребованным разделом сервера РНБ. Из них наибольшее количество обращений мы имеем к сканированному Генеральному алфавитному каталогу книг на русском языке. Так, в 2003 году количество обращений к этому каталогу составляло от 65 до 75 % от общего количества обращений к разделу. На втором месте по посещаемости БД “Книги на русском языке с 1989 г.”. Здесь в скобках необходимо заметить, что собственно электронный каталог (ЭК) библиотека ведет с 1998 года. Записи с 1989 влились в ЭК в результате ретроконверсии части сканированного Генерального алфавитного каталога (ГАК). Работа по ретроконверсии ГАК продолжается и электронный каталог в перспективе будет пополняться новыми записями. Очевидно, что по мере дальнейшей ретроконверсии традиционных каталогов востребованность ЭК будет только возрастать.
 
БД “Русская книга гражданской печати XVIII в. в фондах библиотек Российской Федерации” отражает наиболее полный репертуар отечественных книжных изданий XVIII столетия. Первоначально был подготовлен электронный каталог “Русская книга гражданской печати XVIII века в фондах РНБ”. На втором этапе в базу были включены сведения о книгах, хранящихся в ведущих отечественных книгохранилищах, таких как РГБ, БАН, ГПИБ, НБ МГУ, а также об изданиях, которые отсутствуют в перечисленных выше библиотеках Москвы и Санкт-Петербурга. Среди библиотек-участниц – многие областные универсальные научные библиотеки, в том числе Смоленская.
 
Среди каталогов на иностранную книги и периодические издания на иностранных (европейских) языках на сайте РНБ необходимо особо выделить уникальный ресурс библиотеки – каталог, отражающий коллекцию “Россика”
 
Электронный каталог был создан в результате ретроспективной конверсии части Генерального иностранного алфавитного каталога РНБ, отражающей издания из коллекции "Россика". Это:
 
· книги, относящиеся к России и изданные на западноевропейских языках;
 
· переводы сочинений русских авторов на западноевропейские языки.
 
В коллекцию входят издания, поступившие в библиотеку до 1930 года.
 
Заметным на карте российских информационных ресурсов стало появление на сайте РНБ тестовой версии электронного каталога: "Периодические и продолжающиеся сериальные издания на русском, украинском и белорусском языках" (без газет)
 
Хронологический охват изданий - с 1728 года. В настоящее время представлен тестовый вариант электронного каталога, создаваемого в результате конверсии карточного Генерального алфавитного каталога сериальных изданий. Электронный каталог постоянно пополняется и редактируется по мере проведения конверсии ГАК. На данном этапе поиск осуществляется по заглавиям сериальных изданий, заглавиям отдельных выпусков и наименованиям организаций, несущих ответственность за издания, месту издания и году. В дальнейшем каталог будет доработан для обеспечения тематического поиска.
 
Библиографический доступ в РНБ обеспечивается на основе использования локальных БД. С 1989 года библиотека ведет уникальную аналитическую БД “Санкт-Петербург”. До сегодняшнего дня доступ к БД был локальным, на всех библиографических пунктах библиотеки. В 2001 году была предпринята попытка конверсии небольшого фрагмента базы в формат Русмарк. Речь идет о БД конференций “Петербургские чтения”. Небольшая БД (немногим более 1000 позиций) была вывешена на сайте библиотеки в 2001 году. К сожалению, формат вывода аналитических записей, до сих пор, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Одновременно, была утеряна некоторая часть информации, раскрывающей содержание документов. В результате основной массив записей не был представлен в Интернет до настоящего времени. Сегодня вопрос о предоставлении доступа on-line к БД “Санкт-Петербург” решен положительно. В оригинальном формате, разработанном сотрудниками отдела автоматизации РНБ. О наполнении, методике ведения и основных принципах библиографирования документов при создании БД “Санкт-Петербург” было доложено на IV совещании руководителей служб информации по культуре и искусству в Ульяновске. В самое ближайшее время БД можно будет увидеть в перечне электронных ресурсов на сайте РНБ и использовать в качестве источника аналитической информации не только о Петербурге, но, учитывая роль и значение библиографируемого объекта, и как источник информации по истории и культуре России в целом.
 
Среди библиографической продукции, представленной на сайте РНБ, интерес для удаленных пользователей представляют неопубликованные библиографические списки, в том числе по литературе, искусству и педагогике. Списки, составленные библиографами РНБ в разные годы, отличает полнота и значительный хронологический охват. Частично списки переведены в электронную форму и представлены на сайте в полнотекстовых версиях. Среди них “Театральный Петербург-Ленинград (1861 - 1975)”; “Литературные общества, кружки и салоны в России в XIX веке (1828 - 1993)”; Каталог ленинградской книжной серии "Выдающиеся деятели науки и культуры в Петербурге-Петрограде- Ленинграде". Ежедневно этот раздел посещают в среднем 75 человек.
 
В 2002 - 2003 гг. РНБ приступила к реализации проекта по созданию Универсального электронного путеводителя по библиографическим указателям и справочникам. Цель проекта – дать представление удаленному пользователю об основных источниках выявления информации по различным отраслям знания, сохраняя традиционную методику и используя новые информационные технологии. Первый отраслевой раздел: Путеводитель по библиографическим и справочным источникам по педагогике и образованию в качестве пилотного размещен на сайте РНБ несколько месяцев назад. Работа по его наполнению продолжается. Одновременно создаются аналогичные разделы по философии, по петербурговедению, по экономике и истории. На данной пилотной стадии была отработана общая методика создания подобных ресурсов. Наглядность, расчет на зрительное восприятие и эмоциональное воздействие являются одним их основных условий при создании электронного путеводителя. Чаще всего это видеоряд в виде сканированной обложки или титульного листа издания, портрет автора или редактора справочника, содержательный фрагмент, дающий представление о форме подачи материала или наличии внутритекстовой или пристатейной библиографии, гиперссылка на полнотекстовый вариант справочника в сети или соответствующую БД.
 
Сетевые ресурсы по культуре и искусству учитывает совместный с РГБ Проект “Регистр библиографических и полнотекстовых ресурсов Интернет для библиотек”. Цель проекта - создание профессионального поискового массива, внедрение формата описания сетевых ресурсов Dublin Core, отработка системы критериев отбора и оценки ресурсов. Каталог ресурсов Интернет, предназначен для информационного обслуживания в библиотеках любых типов. Прежде всего он адресован библиографам информационно и справочно-библиографических подразделений библиотек, специалистам Интернет-классов, отделов использования сетевых ресурсов. Предусмотрен систематический поиск. В том числе имеется раздел ресурсов по культуре и искусству. Среди них архивы электронных текстов, порталы, веб-сайты, каталоги ресурсов. Специальный раздел регистра посвящен описанию ресурсов по библиотечному делу и информатике в России и за рубежом. Это сайты библиотек, библиотечных ассоциаций и обществ, международных организаций, описания проектов и корпоративных инициатив, полные тексты материалов конференций и журналов по библиотечному делу, стандарты системы СИБИД и ряд других материалов.
 
С 5 апреля 2004 года в РНБ начала функционировать виртуальная справочная служба (ВСС)
“Спроси библиографа”
 
ВСС – он-лайновая справочная служба РНБ, выполняющая разовые запросы удаленных пользователей. Служба принимает тематические и фактографические запросы по социально-экономической, гуманитарной, медико-биологической и технической тематике, а также запросы по определению наличия конкретного издания в фондах РНБ. Основные принципы работы службы – общедоступность и бесплатность для всех пользователей, оперативность выполнения запросов. При выполнении запросов используются традиционный справочно-поисковый аппарат библиотеки, система ЭК РНБ, ресурсы Интернет, а также приобретаемые РНБ по подписке библиографические и полнотекстовые БД. В настоящее время ВСС работает в “тестовом” режиме, количество выполняемых запросов ограничено до 10 запросов в день. Отрабатывается методика выполнения, анализируются запросы и ответы.
 
С момента работы ВСС (5 месяцев) было выполнено более 700 запросов, которые поступили более чем из 60 городов России, ближнего и дальнего зарубежья. На страничке ВСС имеется каталог выполненных запросов по тематическим рубрикам. Более 100 запросов было выполнено по библиотечному делу, искусству, педагогике, общим вопросам культуры. Выполненные ответы часто представляют собой готовые тематические списки.
 
РНБ традиционно ведет выставочную деятельность, раскрывая свои богатейшие фонды. С некоторыми материалами прошедших выставок знакомит удаленных пользователей раздел сайта “Иллюстрированные каталоги выставок”. В день посещаемость раздела достигает 4000 посещений. В пополнении раздела принимают участие такие подразделения библиотеки, как Центр культурных программ, Отдел нотных изданий и звукозаписей, Отдел рукописей и др. Наиболее активно работает в этом направлении Отдел эстампов, представляя печатные каталоги и буклеты в электронном виде. Особый интерес, особенно у зарубежных пользователей, вызывают собственно электронные коллекции открыток, в частности с видами Петербурга.
 
С внедрением средств телекоммуникаций и новых носителей информации доступ обеспечивается в равной степени как для локальных пользователей (физически присутствующих в библиотеке), так и для удаленных (имеющих доступ к ресурсам библиотеки через Интернет). Несомненно, в этих условиях веб-сайт библиотеки, является мощным инструментом современного библиотечно-информационного комплекса.  

Распечатать страницу ...