А.В. Горбунова. Электронные информационные ресурсы в деятельности региональных служб информации по культуре и искусству

ЭЛЕКТРОННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ СЛУЖБ ИНФОРМАЦИИ ПО КУЛЬТУРЕ И ИСКУССТВУ
 
А.В. Горбунова - Зав. сектором НИЦ Информкультура Российской государственной библиотеки

Как было отмечено Т.И. Лаптевой, региональные службы информации по культуре и искусству (СНИКИ) создают и используют собственные электронные ресурсы, ресурсы НИЦ Информкультура РГБ и Росинформкультуры, а также другие внешние, как локальные, так и сетевые. Остановлюсь подробнее на следующих двух направлениях работы:
 
1. создание собственных ресурсов: их тематика, формы ведения и представления;
 
2. использование внешних и, прежде всего, Интернет-ресурсов.
 

Электронные ресурсы СНИКИ

Собственные электронные ресурсы создаются службами с ориентацией на региональные программы развития культуры, и, кроме того, на наиболее распространенные запросы пользователей, которые не могут быть удовлетворены с помощью внешних ресурсов. При этом начинаются работы по созданию электронных ресурсов, и это с нашей точки зрения совершенно верная стратегия, с перевода в электронную форму активно используемых в информационной практике традиционных картотек и бюллетеней новых поступлений. Уже затем, с учетом полученного опыта, начинается создание электронных ресурсов, не имеющих до того версий в других формах. Назову типы ресурсов, которые создаются СНИКИ в регионах чаще всего:
 
- библиографические базы данных, массивы указателей и текстов неопубликованных документов и малотиражных изданий;
 
- адресные базы данных учреждений и организаций культуры региона;
 
- базы данных, массивы законодательных и нормативных актов;
 
- базы данных статей, посвященных культуре и искусству региона;
 
- базы данных, указатели знаменательных и памятных дат.
 

Базы данных, каталоги неопубликованных документов и малотиражных изданий

По-прежнему приоритетной составляющей работы СНИКИ является формирование фондов неопубликованных и малотиражных документов. Поэтому совершенно естественно, что многие службы переводят в электронную форму их справочный аппарат. Используется для этого самое разное программное обеспечение. Но наиболее разумно, с нашей точки зрения, поступают те, кто встраиваются в электронные каталоги библиотеки или используют совместимые с ними системы.
 
Одним из примеров может служить Каталог неопубликованных документов Самарской областной научной библиотеки. Создан в 1995 г., официально зарегистрирован, имеет паспорт БД. Использует программное обеспечение АИБС “МАРК”, который используется во многих центральных региональных библиотеках России. Объем 1200 документов.
 
Еще один пример - С 1996 г. пополняется библиографическая БД “Неопубликованные материалы по культуре” в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке. Объем этой БД – более 4 тыс. документов. Используется другое очень популярное программное обеспечение система ИРБИС ГПНТБ России.
 
Обе эти базы данных ведутся и доступны пользователям только непосредственно в СНИКИ. Но есть и другой опыт. В Архангельской областной научной библиотеке библиографические записи о НД вводятся непосредственно в ЭК Библиотеки. Благодаря этому записи на НД доступны для пользователей на рабочих местах локального ЭК Библиотеки, на веб-сайте, что несомненно является ориентиром для всех служб. Но представляется, что на этом совещании следует обсудить и цену минусов этого подхода, и, в том числе таких, как типовой набор поисковых элементов, отсутствие в форматах записей ЭК постатейной росписи.
 
В любом случае, в сегодняшней ситуации правильным могут быть оба варианта ведения БД в зависимости от ее конкретного положения и используемых программных средств. В частности, мы выбрали на ближайшую перспективу вариант ведения локальной (в рамках Информкультуры) сводной библиографической базы данных неопубликованных документов и публикацию ее в Интернет в преобразованном виде.
 

Электронные издания

Практически все СНИКИ, формирующие фонды НД, в целях информирования пользователей о новинках в фонде выпускают Указатели новых поступлений… . И это – наиболее распространенный на сегодня тип электронных изданий служб. Электронные версии указателей публикуются на сайтах библиотек, распространяются по электронной почте, используются для приема заказов на электронные и бумажные копии документов. На экране – пример Указателей НД на сайте Псковской областной универсальной научной библиотеки. Там же на сайте можно скачать и форму бланка заказа МБА, оформив который можно получить и печатный и электронный текст документа. На основе фондов неопубликованных и малотиражных изданий подготавливаются также тематические указатели литературы, которые также публикуются в сети Интернет, например, той же Псковской областной библиотекой.
 
Подготавливая издания на свои фонды, службы привлекают к ним внимание пользователей, увеличивают спрос. Но, конечно же, для пользователей большую ценность представляют издания, содержащие литературу разных видов и на разных носителях. Поэтому многие СНИКИ не ограничиваются пропагандой и раскрытием в разных формах собственных фондов. В частности, заслуживает одобрения и распространения опыт СНИКИ, которые на основе своих фондов подготавливают и распространяют в электронной форме издания обзорного и справочного характера, содержащие помимо библиографии тексты разного характера и иллюстративные материалы.
 
Одним из примеров подготовки очень достойного по текстовому наполнению издания такого типа может служить подготовленное СНИКИ Краснодарской краевой научной универсальной библиотеки электронное издание “Языковая политика в современной России”. Издание содержит статью и библиографический список статей из периодических изданий. Публикуется на сайте на странице сектора информации по культуре.
 

Проблемно-ориентированные массивы информации

Показанное издание по тематике и читательскому назначению можно отнести к проблемно-ориентированным изданиям. Нам представляется, что крайне важной и, в том числе, стратегической тенденцией является создание и долговременная поддержка проблемно-ориентированных массивов информации. Желание заниматься такой работой было у СНИКИ всегда, но часто все заканчивалось из-за невозможности опубликовать и донести таким образом до людей подготовленный материал. С внедрением электронных средств появилось больше возможностей и в подготовке, и в распространении таких материалов и они занимают все более достойное место среди информационной продукции библиотек.
 
При этом СНИКИ создают как организованные (в виде БД), так и неорганизованные массивы информации, а также ведут активные работы по компьютеризации ДОР и ИРИ. Тематика создаваемых массивов относится не только к культуре и искусству региона, а может быть и гораздо шире. Должна сказать, что мы только приветствуем такое “вторжение” в нашу компетенцию.
 
В настоящее время подавляющее большинство создаваемых проблемно-ориентированных электронных ресурсов, продуктов и услуг, - библиографические. На втором месте адресные, адресно-фактографические и фактографические БД учреждений и организаций культуры и искусства региона, памятных дат, персоналий.
 
Пока в распоряжении СНИКИ очень немного удобных для работы полнотекстовых ресурсов. Но, как показывает опыт Пермской областной научной библиотеки, делать БД с текстами документов, СНИКИ библиотек регионального уровня вполне в состоянии. Библиографический контур БД данных “Сценарии” создан в 1996 г., пополнен текстами документов в 2004 г. Объем на 01.04.04 г. – 8870 документов. Причем на первом этапе в этой библиотеке создавались и параллельно существовали библиографическая БД и массивы сценариев. Затем они были объеденены. Многие СНИКИ, пока не осознанно, также находятся на этом пути: создают и накапливают текстовые массивы официальных, инструктивно-методических документов, сценариев мероприятий, имея параллельно библиографические БД этих документов.
 
Говоря о тематике создаваемых электронных ресурсов – следует отметить БД, посвященные культуре региона, ее истории и современному состоянию. Примером могут служить постоянно обновляемые ресурсы “Культура Якутии в центральной печати”, “Культура Омской области в центральной печати”, которые публикуются на страницах СНИКИ сайтов центральных региональных библиотек. Помимо библиографии эти ресурсы содержат и тексты статей.
 
Примером фактографического ресурса этого направления может служить БД «Организации и учреждения культурно-досуговой сферы Ульяновской области», созданная в 2002 г. и уже модернизированная в текущем. Примером качественного библиографического - БД “Культурная жизнь Рязанской области”. БД создана в 2001 г. и уже содержит более 5 тыс. записей. В материале, представлявшем эту БД, было написано “СНИКИ Библиотеки получил компьютер и принтер и перед сотрудниками встал вопрос, каким образом их использовать. Исходя из основной задачи сектора информационно-документальное обеспечение культурной деятельности и цели – предоставления информации работникам культуры и искусства по этому направлению, мы решили создать две БД “Культурная жизнь Рязанской области” и “БД ИРИ””.
 
Другой очень интересный и показательный пример. На конкурс электронных ресурсов Псковская областная универсальная научная библиотека подала красочно оформленный и содержательно богатый ресурс научно-популярного характера – информационный блок “Знаменитые люди России на карте Псковской области”. Конечно, не всем библиотекам по силам сделать такой Интернет-продукт, но практически все могут собирать и накапливать в какой-то форме библиографическую информацию, посвященную культуре и искусству своего региона. Такую работу успешно ведут на протяжении ряда лет СНИКИ региональных библиотек Омска, Смоленска, Перми и других библиотек.
 
Полезным опытом создания и развития ресурсной базы в направлении обобщения информации о состоянии культуры и искусства региона располагают СНИКИ Архангельской областной научной библиотеки и Национальной библиотеки республики Татарстан. Хочу обратить Ваше внимание на анкеты, опубликованные на нашем сайте, выступления руководителей служб на этом совещании и сайты самих библиотек.
 
Все более активно работают СНИКИ в Интернет-пространстве. Собственные сайты, развернутые и наполненные интересной информацией страницы создали в последнее время СНИКИ Национальной библиотеки республики Татарстан, центральных региональных библиотек Самары, Перми, Омска, Краснодара, Пскова, Смоленска, Архангельска. Лучшим с нашей точки зрения Интернет-ресурсом СНИКИ является в настоящее время сайт СНИКИ национальной библиотеки Республики Татарстан. Полный перечень ссылок на страницы служб в Интернет опубликован на нашем сайте в разделе Росинформкультуры, и мы рекомендуем всем службам познакомиться с Интернет-ресурсами коллег и использовать их материалы в информационном обеспечении своих пользователей.
 

Использование внешних электронных ресурсов

Все более возрастающую роль в информационном обслуживании запросов специалистов играют внешние электронные ресурсы. СНИКИ являются подписчиками и пользователями нашей электронной продукции, изданий и БД ГИВЦА, ВКП, ИНИОНА, других доступных ресурсов, поступающих в библиотеки на дисках и дискетах.
 
Как говорила Тамара Ильинична, очень активно используются в отрасли наши диски, которые подготавливается не только с расчетом на конечного пользователя, но и с целью формирования ресурсной базы в помощь библиотекам и информационным центрам.
 
Гораздо меньше опыта у служб по доступу в Интернет и работе с его ресурсами. В этом мы несомненно серьезно отстаем от продвинутых информационных центров, поскольку приоритетным направлением в информационной практике сегодня становится не накопление ресурсов и работа с ними, а ориентация в том, где и какую информацию можно получить и организация доступа к ней.
 
Все, кто используют Интернет, знают, что он заполнен нископробной продукцией, которая в рейтингах поисковых систем называется информацией по культуре и искусству. Поэтому очень важно находить, использовать в собственной работе и предлагать пользователям достойные Интернет-ресурсы. Должна признать, что Информкультура РГБ пока явно не дорабатывает в направлении отбора и продвижения профильных Интернет-ресурсов, хотя мы и предлагаем на своем сайте ссылки на БД онлайн и зарубежные журналы по культуре и искусству. В некоторой степени этот недостаток компенсируется полезными ссылками, публикуемыми на страницах СНИКИ. Объемы разделов полезных ссылок на страницах сайтов служб пока не очень велики, но для тех, кто начинает знакомство с Интернет, они дают минимальный начальный перечень русскоязычных сайтов, которые могут быть использованы в работе по информационному обепечению пользователей. Другая задача, которая горазда более успешно решается на сайтах служб, – предоставление доступа к Интернет-ресурсам по культуре и искусству своего региона.
 
Другой способ продвижения Интернет-ресурсов – подготовка электронных и печатных изданий. Назову несколько электронных изданий активно работающей в этом направлении СНИКИ Самарской областной научной библиотеки, руководитель которой не смогла приехать на совещание. Еще в 2001 г. СНИКИ выпустила  издание “Русскоязычные ресурсы Интернета по культуре”. В 2002 г. подготовлено пособие “Педагогические Интернет-ресурсы: педагогам, родителям, учителям”. В 2004 г. - издание “Профильное образование: участие, опыт и перспективы развития”. На основе Интернет-ресурсов и со ссылками на них в этой библиотеке подготовлены, в частности, следующие электронные издания: Социальный туризм (2002), Корпоративность библиотечно-информационных технологий и систем (2002). Литературные премии и конкурсы 2003 г. (2004). Подготавливаемые ЭИ предоставляются пользователям на сайте службы.
 
Другой вид деятельности, направленный на продвижение Интернет-ресурсов, - проведение и участие в массовых мероприятиях: информационно-методические и обучающие семинары, практимумы, дни информации, выставки электронных ресурсов. Отрадно, что около половины СНИКИ проводят или принимают участие в проведении таких мероприятий. Среди них Универсальная научная библиотека Красноярского края, Национальная библиотека республики Хакасия, Национальная библиотека Республики Марий Эл, Московская областная научная библиотека, Донская государственная публичная библиотека и многие другие.
 
Подводя итоги, следует отметить следующие основные положительные тенденции:
 
· традиционные информационные ресурсы и продукты переводятся в электронную форму;
 
· создаются новые тематические массивы электронной информации, ориентированные на запросы потребителей своего региона;
 
· совершенствуются способы доступа к создаваемой электронной информации, пользователям предлагаются разные формы представления одного и того же ресурса;
 
· многие электронные ресурсы и продукты создаются на корпоративных началах, в рамках сотрудничества учреждений и организаций региона;
 
· СНИКИ начинают предоставлять электронные ресурсы и информацию о своей деятельности в Интернет-пространстве;
 
· в информационном обеспечении запросов пользователей все большее место занимают внешние электронные и, прежде всего, Интернет-ресурсы.
 
Нельзя не сказать и о недостатках:
 
· по-прежнему слабой остается материальная база СНИКИ;
 
· большая часть создаваемых электронных ресурсов плохо пропагандируется и доступна пользователям только при посредничестве специалистов;
 
· недостаточно используются ресурсы НИЦ Информкультура, и, прежде всего, опубликованные на сайте “Информкультура РГБ”.
 
В завершение я хочу сказать о том, что мое сообщение построено на анализе материалов, полученных  по результатам анкетирования СНИКИ и объявленного нами смотра-конкурса электронной продукции. Должна признаться, что объявляя смотр-конкурс, мы не были уверены, что он не получится полноценным и только консультации с руководителями служб заставили нас объявить все три номинации. Сегодня мы рады, что это сделали. На конкурс были представлены очень достойные электронные продукты. Очень приятно, что конкурс помог некоторым службам реализовать задумки, о которых они раньше мечтали. Конечно же уровень работы СНИКИ вообще и еще в большей степени уровень работы по созданию и использованию электронных ресурсов зависит от положения дел в библиотеке в целом. Но он также в большой степени зависит от нашего умения не ждать милостей от автоматизаторов, а генерировать идеи, ставить задачи, интересные для реализации и полезные для наших пользователей. И это тоже показал наш конкурс. Результаты смотра-конкурса будут объявлены при подведении итогов совещания, тогда же будет проведено и награждение победителей.  

Распечатать страницу ...