Н.В. Перегоедова, В.С. Маркова. Электронные ресурсы по проблемам развития социокультурной ситуации в Новосибирской области и г. Новосибирске

ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ ПО ПРОБЛЕМАМ РАЗВИТИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ СИТУАЦИИ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ И Г. НОВОСИБИРСКЕ
Н.В. Перегоедова - Зав. отделом научной библиографии ГПНТБ СО РАН,
В.С. Маркова - гл. библиограф отдела научной библиографии ГПНТБ СО РАН, г. Новосибирск

В последние годы социоэкономических изменений в общественной жизни нашей страны проблемы исследования современной социокультурной ситуации, ее становления и развития стали рассматриваться в качестве одной из серьезных предпосылок, стимулирующих процессы регионального обновления.
 
Актуальность проблем охраны и развития народной культуры как формы исторической памяти народа, обеспечивающей его целостность и историческую сохранность, обусловило формирование Федеральной целевой программы «Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации» (2001 - 2020 гг.). Разработка проблем культурного развития народов Сибири выделена отдельным блоком в региональной научно-технической программе «Сибирь», в последние годы реализована программа «Этнокультурное взаимодействие народов Северной Азии» и ряд других программ.
 
Поскольку проблемы изучения регионального историко-культурного наследия, экспертиза его исторической и социальной ценности относятся к разряду приоритетных и определяют тематику исследований в области гуманитарного знания, большое внимание уделяется созданию электронных библиографических ресурсов для их сопровождения.
 
ГПНТБ СО РАН осуществляет генерирование библиографических электронных ресурсов для поддержки исследований в регионе по естественно-научной и гуманитарной проблематике. Благодаря финансовой поддержке РГНФ, а в последние годы и Администрации Новосибирской области, в рамках реализации проекта, выигравшего грант на региональном конкурсе «Российское могущество прирастать будет Сибирью и Ледовитым океаном», с учетом научной и общественно-политической значимости многогранного изучения истории Новосибирской области и областного центра как одного из крупнейших промышленных, научных, культурных центров не только в Сибирско-Дальневосточном регионе, но и на территории всей Российской Федерации была сформирована ресурсная база по истории Новосибирского региона, отражающая развитие литературы, искусства, истории книги, библиотек, музеев края. Реконструирован документальный поток по проблемам культурного наследия нашего края в виде ПОБД «Культурная жизнь Новосибирской области» с включением документов за 1975 – 2003 гг. ПОБД содержит информацию о публикациях на русском и частично иностранных языках (книги, авторефераты диссертаций, статьи из газет, журналов и сборников, материалы конференций, симпозиумов и др.). Отбор библиографического материала для БД осуществлен в географических рамках Новосибирской области по следующим направлениям: история и современное развитие литературы, творчество отдельных писателей, рецензии на их произведения, обзор произведений, опубликованных в литературно-художественных периодических изданиях, информация о новых изданиях по литературе и искусству, выходящих в регионе; фольклор (эпические произведения, мифы, легенды, сказки, былины, предания); архитектурное своеобразие городов и населенных мест, градостроительство, реконструкция исторических центров городов, проблемы сохранения памятников архитектуры; изобразительное искусство (декоративно-прикладное искусство, художественные промыслы, скульптура, живопись, графика, театрально-декорационное искусство, фотография), выставки произведений художников, фотомастеров, архитекторов; музыка, музыкальная жизнь городов, певческая культура, творчество отдельных композиторов, дирижеров, музыкантов; театр (драматический, музыкальный, кукольный, народный); танцевальная культура, цирковое искусство, эстрада; развитие самодеятельного творчества (народные коллективы, фольклорные ансамбли, фестивали художественной самодеятельности); кино, телевидение, радиовещание; музейное и библиотечное дело; книга и книжное дело.
 
Объем БД «Культурная жизнь Новосибирской области» (1975 – 2003 гг.) - свыше 12 000 библиографических записей. Записи включают полные библиографические описания, классификационные тематические коды, географическую рубрику, аннотации или рефераты, переводы к публикациям на иностранных языках. Осуществление поиска в ПОБД возможно по систематическим и географическим рубрикам, авторам, издающим организациям, словам и словосочетаниям из заглавий документов и другим полям (более 20 полей). База данных сформирована в информационно-поисковой среде CDS ISIS/M, предусматривается возможность последующей конвертации в систему Irbis. Средства программной поддержки БД обеспечивают ее функционирование в локальных и глобальных сетях передачи данных и возможность переноса информации на компактные оптические диски.
 
Для многоаспектного и полного освещения культурного потенциала области, что позволит дать более полную характеристику центра Сибирского федерального округа и будет способствовать повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, при формировании БД по культуре использованы многочисленные источники информации: текущий указатель литературы «Наука, литература, искусство Сибири» (с 1985 г. «Литература, искусство Сибири и Дальнего Востока»), БД «Литература, искусство Сибири и Дальнего Востока» (с 1991 г.), БД «История Новосибирской области» (1990 - 2000 гг.), БД «История печати Новосибирской области» (начало XX в. - 2000 г.), БД «Библиографические издания, посвященные Новосибирской области» (начало XX в. – 2000 г.), БД «Свод библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку» (XIX в. - 2003 г.), вторичные источники информации (РЖ ИНИОН, «Книжная летопись», «Летопись журнальных статей»), другие источники информации, включая доступные ресурсы сети Интернет. Текущее пополнение БД осуществляется на основе обязательного экземпляра произведений печати, издаваемых в России, получателем которого является ГПНТБ СО РАН.
 
Поисковые возможности БД по культуре нашего края дают возможность наукометрического исследования включенного в БД документального потока. Информационный массив БД «Культурная жизнь Новосибирской области» (1975 – 2003 гг.) был изучен с использованием метода библиометрического анализа по следующим основным параметрам: динамика публикаций по годам; видовая структура информационного потока; наполнение тематических рубрик. Мы также предприняли попытку показать, какие источники периодики наиболее информативны для получения сведений о культурологических процессах в нашем крае, определить наиболее значимые монографические исследования по рассматриваемым проблемам.
 
В таблице 1 приведены данные о хронологической динамике документального потока по проблемам развития культуры в Новосибирской области.
 

Динамика публикаций по годам

 

№№

Годы

Количество документов

%

1

1975 - 1985

  2960

  26

2

1986 - 1995

  3825

  33

3

1996 - 2003

  4791

  41

Всего документов

11576

100


 
Данные о динамике опубликования работ сгруппированы по периодам: 1975 - 1985 гг. - доперестроечный этап развития нашего общества, 1986 - 1995 гг. - период перестройки и преобразований, 1996 – 2003 гг. - постперестроечный период. Статистические данные свидетельствуют о росте числа публикаций по гуманитарным аспектам развития нашего края, особенно велик рост информации в последние годы, поскольку в развивающемся демократическом обществе вопросы исторического развития культуры и искусства многонационального этноса Сибири, вопросы религии, языкознания, социальной демографии, освоения и сохранения культурного наследия прошлого, развития культурных процессов стали особенно актуальны как определяющие в значительной степени пути, по которым пойдет развитие общества в будущем.
 
В таблице 2 представлены сведения о видовых характеристиках исследуемого документального потока.
 

Структура документального потока по видам

 

ДИП

статьи из сборников*

статьи из журналов

статьи из газет

монографичес­кие работы**

прочие виды публикаций***

всего документов

количество документов

по видам

1220

1663

8144

68

481

11576

количество документов в %

11

14.2

70

0.6

4.2

100


 
* Включены также сборники материалов конференций.
 
** Включены монографии, учебные пособия, диссертации.
 
*** Включены отчеты, библиографические указатели, методические рекомендации и др. виды.
 
Статистические данные о видовой структуре документального потока показывают, что основу (70% документов) БД составляют газетные материалы. Отражение материалов из газет (областных, городских, районных и т.д.) является характерной особенностью генерируемых в ГПНТБ СО РАН БД по гуманитарной тематике. Включение газетных публикаций делает региональные БД ГПНТБ СО РАН более информативными и полными по предоставлению краеведческой информации по сравнению с БД, создаваемыми ИНИОН РАН, поскольку для последних газетные материалы не отбираются. Газеты оперативно и доступно дают сведения об экономической, политической, культурной жизни края, историческом прошлом своего народа. Кроме этого, зачастую именно газеты, вследствие отсутствия иных источников информации, делают возможным получение необходимых сведений. В особенности это касается сведений о культурной жизни области, города (1). Основная доля публикаций, включенных в исследуемый документопоток, приходится на газеты, выходящие в Новосибирске («Советская Сибирь», «Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов», «Новосибирские новости», «Новая Сибирь», «Молодость Сибири», «Вечерний Новосибирск», «Наука в Сибири»). Отбор информации осуществляется также и из центральных газет: «Российская газета», «Культура», «Литературная газета», «Экран и сцена» и др. Наибольшее наполнение материалами из газет имеют такие систематические разделы, как «Изобразительное искусство», «Театр», «Кино. Радиовещание. Телевидение». Достаточно весомый по численности включенных в БД публикаций такой их вид, как «статья из журналов» (свыше 14% от общего количества документов в БД). Наряду с информацией из научных журналов («Гуманитарные науки в Сибири», «Культурологические исследования в Сибири», «Археология, этнография и антропология Евразии», «Вопросы литературы»), велик объем документов из литературно-художественных журналов «Сибирские огни», «Сибирская горница», «Проза Сибири».
 
Значимость проблем формирования культурно-исторической среды, изучения традиций духовной культуры подтверждается фактом подготовки профильных тематических сборников научных трудов, проведением и опубликованием материалов научных конференций, симпозиумов, которые постатейно аналитически расписаны в БД (2–4 и др.). Значительно в меньшем объеме (0.6 % от общего числа документов) в БД представлены монографические работы (коллективные и авторские монографии, специализированные учебные пособия, диссертационные исследования). Однако количество таких фундаментальных трудов по проблемам культуры в последние годы имеет тенденцию к увеличению. Знаменательным событием в культурной жизни Новосибирска и области стало издание в 2003 году энциклопедии «Новосибирск», наиболее полно отражающей все стороны жизни нашего города как в настоящее время, так и в историческом аспекте. Поскольку в последнюю четверть XX века Новосибирск быстро развивался как научно-образовательный и культурный центр, значимый не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и на общегосударственном уровне, большое число статей, включенных в энциклопедию, подготовленных специалистами самого широкого профиля (археологами, историками, искусствоведами, архитекторами), посвящены культуре и искусству нашего края (5). Около 4% от общего числа документов БД по культуре Новосибирской области при видовом анализе документального потока отнесено к поисковому полю «прочие виды», здесь включены сведения о библиографических указателях, отчетах, обзорах, препринтах, картах, атласах и т.д.
 
Обширный поисковый аппарат к БД «Культурная жизнь Новосибирской области. 1975 – 2003 гг.», а именно, наличие среди прочих полей опции «систематическая рубрика», позволяет структурировать документальный поток по тематическим направлениям (см. таблицу 3).
 

Распределение ДИП по тематике*

 

п/п

Тематика публикаций

Количество документов

в единицах

в %

1.

Материалы органов государственной власти о развитии культуры.

Общие материалы

    71

0.6

2.

Литература

1713

14.8

3.

Искусство, в т.ч. архитектура, градостроительство, изобразительное искусство, фотография, музыка, театр, танец, цирк, эстрада, художественная самодеятельность, кино, радиовещание, телевидение

  7617

     65.8

4.

Музеи

170

1.5

5.

Книжное дело

1340

11.6

6.

Библиотеки, библиотечное дело

592

5.1

7.

Памятники истории и культуры

73

0.6

 

Итого документов

11576

100


 
*Систематические рубрики обобщены по комплексным разделам.


 
Подробная схема систематизации документов в БД дает возможность поиска библиографических сведений по отдельным вопросам: музыка, театр, художественная самодеятельность, изобразительное искусство и т.д. (всего 46 тематических подразделов). Наибольшее число публикаций в БД (65.8% от общего числа документов БД) посвящено развитию всех видов искусств на территории Новосибирской области. Чтобы нагляднее показать многоаспектность культурных процессов в крае, представим в таблице 4 распределение документного потока по всем видам искусств с учетом более подробных систематических подразделов.
 

Распределение ДИП по тематическим рубрикам раздела «Искусство»

 

п/п

Тематика публикаций

Количество документов

в единицах

в %

1

2

3

4

1.

общие материалы

    51

  0.7

2.

архитектура, градостроительство

  660

  8.7

3.

изобразительное искусство, в т.ч.

1381

18.0

3.1

общие материалы

  203

 

3.2

декоративно-прикладное искусство, скульптура

  237

 

Окончание таблицы 4

1

2

3

4

3.3

живопись, графика

  788

 

3.4

фотография

  153

 

4.

музыка

1028

13.5

5.

театральное искусство, в т.ч.

3555

46.7

5.1

общие материалы

  112

 

5.2

драматические театры

2235

 

5.3

музыкальные театры

1014

 

5.4

кукольные театры

    97

 

5.5

народные театры

    97

 

6.

танец, цирк, эстрада

  166

2.2

7.

художественная самодеятельность

  394

5.2

8.

кино, радиовещание, телевидение

  382

5.0

 

Итого документов

7617

100


 
Сведения о тематической структуре документального потока по художественной жизни города и области свидетельствуют, что значительное количество публикаций посвящено развитию театра (46.7 % от числа документов раздела «Искусство»). Публикации освещают творческую деятельность известных как в России, так и за рубежом театральных коллективов республиканского и областного подчинения (Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, государственный академический театр «Красный факел», театр музыкальной комедии, молодежный театр «Глобус», драматический театр «Старый дом», областной театр кукол и др.). Отражены данные по истории развития театрального искусства, сведения о новых спектаклях, участии столичных и зарубежных режиссеров в их постановках, творчестве наших именитых артистов балета, оперы, драмы (Гершуновой Л., Бердышева А., Кладничкиной Т., Егудина В., Покидченко А., Гаршиной А., Булгаковой З. и др.), рецензии на спектакли. Значительное число документов в разделе «Искусство» (18.0%) посвящено тематике, связанной с развитием всех видов изобразительного искусства. Публикации информируют о выставках произведений изобразительного искусства, деятельности картинных галерей, деятельности Новосибирской организации Союза художников России, объединяющей более 100 художников, творчестве известных новосибирских мастеров кисти и резца (Грицюка Н., Чернобровцева А., Сокола В., Чебанова В. и др.). Вопросы музыкальной жизни представлены в БД материалами (13.5 % публикаций) о музыкальных коллективах (Новосибирская государственная филармония с имеющим мировую известность симфоническим оркестром под руководством А. Каца, Новосибирский камерный хор, вокальный ансамбль Павла Шаромова, струнный квартет «Филармоника» и ряд других), творчестве сибирских композиторов, дирижеров, музыкантов. В раздел «Искусство» включена информация о публикациях по развитию архитектуры и градостроительства, известных архитекторах (Крячкове А.Д., Воловике А.А., Бурханове Г.Н. и др.), деятельности региональных государственных и независимых телекомпаний, фильмах местных телестудий, цирковых и эстрадных творческих коллективах.
 
Таким образом, мы рассмотрели несколько более подробно тематическую рубрику «Искусство» (таблица 4). Возвращаясь к анализу тематической структуры всего документопотока БД «Культурная жизнь Новосибирской области», обратимся снова к таблице 3. Значительное количество публикаций в БД (14.8%) посвящено литературной жизни Новосибирского края. Представлены данные о творчестве известных писателей и поэтов нашего края (Коптелове А., Краснове И., Лаврове И., Щукине М., Решетникове Л., Стюарт Е., Плитченко А., Пухначеве А., Лисовском К. и ряде других), включены рецензии на их произведения, информация о литературно-художественных журналах, издающихся в регионе, и обзорах публикаций в них. Активно развивающаяся в последние годы новосибирская научная школа по региональному книговедению обусловила увеличение потока публикаций по комплексу проблем, связанных с изучением истории книги, книжного дела, периодической печати, книгораспространения (11.6% документов). Итоги книговедческих изысканий по Сибири подытожены в фундаментальных коллективных монографиях ученых (Посадскова А.Л., Пайчадзе С.А., Волковой В.Н. и др.), а на библиографическом уровне – в ретроспективных библиографических указателях и БД, подготовленных в ГПНТБ СО РАН. Весомо (5.1% от общего числа документов в БД) количество публикаций о библиотеках (их в Новосибирске и области более 900, среди них самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке - ГПНТБ СО РАН), развитии в крае библиотечного дела и библиографии. Отдельные систематические разделы в БД посвящены музеям (1.5% публикаций) - краеведческим, научным (Академии наук), художественным, персональным (Кондратюка Ю., Покрышкина А., Рериха Н.) и другим, а также памятникам истории и культуры, их реконструкции и сохранению (0.6% документов).
 
Созданная БД, на вторично-документальном уровне раскрывающая особенности социокультурной ситуации в нашем крае, - весомый систематизированный библиографический материал, являющийся летописью жизни региона, характеризующий высокий культурный потенциал г. Новосибирска и Новосибирской области, отражающий процессы гуманизации в обществе.
 
База данных «Культурная жизнь Новосибирской области. 1975 – 2003 гг.» представлена в Internet (http://www.spsl.nsc.ru). Способствуя развитию региональной информационной инфраструктуры, являющейся неотъемлемой частью культурного пространства региона, БД может быть использована для научных, научно-образовательных и просветительских целей.
 

Список литературы

1. Маркова В.С., Быкова И.А. Региональные газеты как источник информации по истории, культуре и науке Сибири и Дальнего Востока (на примере текущих библиографических указателей ГПНТБ СО РАН) // Пятые Макушинские чтения: Тез. докл. науч. конф. (Томск, 25 – 26 мая 2000 г.). - Новосибирск, 2000. - С. 343 - 346.
 
2. Страницы истории Новосибирской области: Люди, события, культура: Тез. докл. и сообщ. Первой обл. науч.-практ. конф. краеведов (Новосибирск, декабрь 1995 г.): В 2 ч. / Ред. Горюшкин Л.М. - М.,1995. Ч. 1. - 197 с.; Ч. 2. - 193 с.
 
3. Культура русских в археологических исследованиях: Сб. науч. тр. / РАН. Сиб. отд - ние. Объед. ин - т истории, филологии и философии. Ом. фил., Ом. гос. ун - т, Удм. гос. ун - т; Ред. Татаурова Л.В. – Омск, 2002. – 203 с.
 
4. Культурное наследие Сибири: Сб. науч. ст. Вып. 2 / Алт. гос. ун - т. – Барнаул, 2000. – 140 с.
 
5. Новосибирск: Энцикл. / Ред. Ламин В.А. - Новосибирск: Кн. изд - во, 2003. - 1072 с.  

Распечатать страницу ...