Н.И. Жукова. Музей при библиотеке как центр тифлокраеведческой информации и реабилитационной работы (концептуальные положения и опыт работы)

МУЗЕЙ ПРИ БИБЛИОТЕКЕ КАК ЦЕНТР ТИФЛОКРАЕВЕДЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ И РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ РАБОТЫ (КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОПЫТ РАБОТЫ)
 
Н.И. Жукова - главный библиограф Воронежской Областной специальной библиотеки
для слепых им. В.Г. Короленко, педагог-исследователь

(ТЕЗИСЫ)

1. Целесообразность организации музея в таком качестве в современных условиях развития нашего общества очевидна, так как связана с проблемой интеграции инвалидов по зрению в общество. Особенно этот вопрос связан с проблемами профориентации и профадаптации незрячей молодежи, с плохим представлением  населения города и области о жизни и профессиональных возможностях незрячих, проблемах их жизнеобеспечения, реабилитации и т.д.
 
2. Создание в недрах библиотеки для слепых такого многофункционального подразделения, объединяющего  задачи и функции библиотеки, музея, информационного  и реабилитационного центра, построенного на принципах науки, отраслей культуры, психологии, педагогики, адаптивной физической культуры и других отраслей, прямо или косвенно связанных с  решением задач интеграции инвалидов по зрению в общество,  обусловлено также новыми подходами к экономическому развитию современного Российского общества.
 
3. Если создаваемые тифлокраеведческие музеи в недрах региональных отделений Всероссийского общества слепых (ВОС) в 20 - 90 годы XX века отражали жизнь и деятельность незрячих в послереволюционный период, то в последнее время у собирателей информации вырос интерес к дореволюционному прошлому - меценатству и попечительству слепых. И это дает возможность библиотекам для слепых заниматься сбором и сохранением информации о дореволюционном прошлом из жизни и деятельности незрячих.
 
В свою очередь экономически ослабленные региональные общества слепых в результате недостаточного внимания и поддержки со стороны властных, коммерческих структур теперь не могут в полной мере выполнять те функции, которые на них были возложены в период социалистического развития России. А созданные ранее тифлокраеведческие музеи  из-за недостатка денежных средств передаются ими   в государственные библиотеки для слепых, информационный и экономический потенциал которых  для сохранения  собранных экспонатов и информации значительно крепче и надежней.
 
4. Объединение информационных потенциалов государственной библиотеки и общественного музея, заложенных в вещественных памятниках культуры (книгах, экспонатах: рукописи, различные предметы и т.д.) и вторичных источниках информации (особенно библиографии), позволяет по-новому развиваться специальной библиотеке для слепых, на более качественном уровне способствовать продвижению и решению задачи интеграции инвалидов в общество. На основе накапливаемых в недрах нового подразделения библиотеки тифлокраеведческих первичных и вторичных источников информации начнет развиваться научно-поисковая ее деятельность. Это будет способствовать развитию ее научного статуса. Активизируется информационно-библиографическое и библиотечное обслуживание незрячих и слабовидящих читателей и специалистов-дефектологов (тифлологов),  сотрудников властных, коммерческих, общественных структур, работающих с инвалидами по зрению, учащихся и студентов различных учебных заведений по вопросам  компетенции Центра-музея (тифлология, тифлокраеведение, тифолопсихология, тифлопедагогика, дефектология и т.д.). А реабилитационная деятельность  нового подразделения библиотеки будет обеспечиваться средствами психолого-педагогической коррекции, консультаций лиц с ограничениями по зрению и социально-культурных мероприятий тифлокраеведческого  и тифлологического характера.
 
Концепция Информационного Центра-музея находится в стадии научной разработки и ее материалы будут освещаться на страницах прессы, научных конференциях.
 
5. Наряду с этим в Облспецбиблиотеке для слепых им. В.Г. Короленко проводится работа по формированию материальной базы Центра. За счет привлечения спонсорских и благотворительных средств произведен ремонт и приобретено оборудование - выставочные витрины, сопутствующие материалы. На основе научно-поисковой работы ведется изучение жизни и деятельности работников интеллектуального труда - членов ВОС, старейших работников предприятий Регионального общества слепых, исторического прошлого учреждений, организаций и формирований дореволюционного и послереволюционного периодов.  Это дает возможность пополнять фонд коллекций Центра-музея. К поисковой работе привлекаются учащиеся-старшеклассники школ- интернатов для слепых и слабовидящих детей, студенты вузов.
 
Разработан план проведения цикла календарно-тематических массовых мероприятий Центра-музея. Тема цикла: «Мир на кончиках пальцев: путешествие по профессиям и знаменательным датам о жизни незрячих».
 
Организовывались экспозиции и проводились экскурсии по темам: «Луи Брайль и развитие книгопечатания для незрячих»,  "Рельефно-графические пособия и профессия массажиста",  "О незрячих героях и детях войны",  " История Попечительства о слепых в России и в Воронежской губернии",  "Тифлопедагоги и тифлопсихологи в России и в г. Воронеже",  "Незрячие поэты и писатели", « Воронежскому региональному обществу слепых - 80 лет»,  "Незрячие музыканты и композиторы России: Воронежские композиторы-юбиляры»,  «История развития библиотечного обслуживания незрячих в Воронежской области" (К 50-летию ОСБС им В.Г. Короленко).
 
На экскурсии приглашались учащиеся общеобразовательных школ и студенты вузов.
 
Выпускались буклеты и биобиблиографические материалы, посвященные жизни и деятельности незрячих.
 
В настоящее время ведется поисковая работа по изучению жизни и деятельности незрячих общественных деятелей ВОС, деятелей науки, культуры и искусства. Среди них: первый председатель Воронежского отделения ВОС Петр Волков, первый директор специальной библиотеки для слепых в г. Воронеже Т.В. Терновой, участник Великой Отечественной войны, художник-иллюстратор материалов краеведческой тематики, ученый в области профпатологии, кандидат медицинских наук, организатор первого в России регионального профпатологического центра Кац Борис Яковлевич и другие.
 
6. Средствами достижения цели создания Центра-музея при библиотеке являются:
 
· формирование фонда материалов (по вопросам тифлологии, тифлокраеведения, тифлопедагогике и тифлопсихологиии, материалов для экспозиционной работы Центра-музея, библиографических источников);
 
· создание справочно-поисковой базы данных различных документов и материалов, включая собираемые коллекции предметов;
 
· выпуск тифлокраеведческих материалов (книг, списков, календарей, буклетов, сборников, настольной газеты ВОС "Вестник");
 
· проведение научно-методических конференций с привлечением научных сил города, краеведов, выдающихся деятелей науки, культуры и образования, работающих с контингентом незрячих и слабовидящих;
 
· проведение экскурсионно-выставочной работы, круглых столов, встреч  и прочих мероприятий по тематике Центра-музея;
 
· приобретение спецоборудования: музейные витрины, мебель, люстра Чижевского и т.д.
 
Ожидаемые результаты:
 
· изменение отношения всех категорий населения города Воронежа и области к нуждам и возможностям незрячих и слабовидящих;
 
· внимание властных и коммерческих  структур к нуждам Областной специальной библиотеки для слепых им. В.Г. Короленко - Центру реабилитации и интеграции инвалидов по зрению в общество.  

Распечатать страницу ...