Н.В. Перегоедова. Библиографические электронные ресурсы по культурному наследию народов Сибири и Дальнего Востока: формирование, взаимоиспользование библиотеками региона

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ ПО КУЛЬТУРНОМУ НАСЛЕДИЮ НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА: ФОРМИРОВАНИЕ, ВЗАИМОИСПОЛЬЗОВАНИЕ БИБЛИОТЕКАМИ РЕГИОНА
Н.В. Перегоедова - ст. научный сотрудник Отдела научной библиографии Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН (ГПНТБ СО РАН), г. Новосибирск

Изучение истории развития и взаимодействия культур народов России создает благоприятные предпосылки для углубленного анализа происходящих в настоящее время в обществе социальных изменений и социокультурных процессов. Актуальность проблем охраны и развития культуры как формы исторической памяти народа, обеспечивающей его целостность и историческую сохранность, обусловило формирование общероссийских и региональных программ: Федеральная целевая программа "Развитие и сохранение культуры и искусства в Российской Федерации" (2001 - 2020 гг.), региональная программа «Этнокультурное взаимодействие народов Северной Азии» и ряд других.
 
Для информационной поддержки исследований по культуре народов Сибири и Дальнего Востока в регионе создаются библиографические электронные ресурсы, информация о которых представлена в базе данных (БД) ГПНТБ СО РАН (и ее печатном аналоге) «Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока» (1). В корпоративном электронном ресурсе обобщены сведения о БД собственной генерации библиотек региона и БД других организаций, имеющихся в распоряжении этих библиотек. Характеристика БД, создаваемых в библиотеках региона, включает сведения: название БД, организация-разработчик, объем, язык, тип, хронологический охват и тематика. Кроме этого имеются данные о периодичности обновления, видах документов, поисковых возможностях, операционных системах, способе доступа. На текущий момент БД дает информацию о 454 БД. Значительное количество библиографических БД подготовлено в ГПНТБ СО РАН, вносящей весомый вклад в организацию информационного обслуживания ученых и специалистов - исследователей культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока. Отдел научной библиографии (ОНБ) ГПНТБ СО РАН является основным разработчиком библиографических ресурсов.
 
Характерной особенностью библиографических изданий ГПНТБ СО РАН является широкий региональный охват. Чаще всего пособия включают информацию по всему региону Сибири и Дальнего Востока. Подготовленные библиотеками региона БД, как правило, отражают сведения по конкретной местности: «Этнокультура семейских Забайкалья», «Культура Алтая», «Народный поэт Бурятии Дамба Жалсараев» и т.п. Сейчас в Интернет представлены 37 БД, подготовленных в ОНБ ГПНТБ СО РАН, общий объем их превышает 600 000 библиографических записей. Тематика библиографических БД ГПНТБ СО РАН: универсальные по содержанию – 19%, комплексной тематики – 11%, по естественным наукам – 27%, по гуманитарным проблемам – 41%, по экономике – 2%. Библиографическая информация по проблемам культуры представлена в универсальных БД и ресурсах по гуманитарным проблемам.
 
Большой интерес для культурологов представляют, по нашему мнению, фундаментальные ретроспективные БД универсального содержания, отражающие проблемы сохранения и развития культурного наследия народов Сибири и Дальнего Востока: «Свод библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку» (XIX в.–2007 г.), «Сводный каталог сибирской и дальневосточной книги» (XVIII в.–1930 г.), «Сводный каталог периодических и продолжающихся изданий Сибири и Дальнего Востока» (1789–1995 гг.). Анализ тематики БД «Свод библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку» показывает, что около 30% ее документов отражают информацию по проблемам культурного строительства, археологии и этнографии, фольклору, литературе, разным видам искусств. Сводные каталоги книг и периодики по Сибири и Дальнему Востоку являются уникальными источниками информации, репертуар которых раскрывает культурно-историческую, общественную, политическую, книговедческую, полиграфическую и библиотечно-библиографическую деятельность в регионе и демонстрирует динамику процессов развития культуры и общественно- политических движений. Наибольшая по числу БД, генерируемых ГПНТБ СО РАН, – группа информационных ресурсов по гуманитарной тематике. В первую очередь, это региональные БД: «История Сибири и Дальнего Востока» (1991 г.-), «Литература, искусство Сибири и Дальнего Востока» (1991 г.-), «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке» (1992 г.-). С учетом значимости Новосибирска как крупного центра науки и культуры Сибири и Дальнего Востока осуществлено формирование БД по проблемам культурной жизни края: «История Новосибирской области» (1990–2000 гг.), «Научно-образовательный комплекс Новосибирска» (1957–2002 гг.), «Культурная жизнь Новосибирской области» (1975–2003 гг.). Освещен широкий круг тем: история и современное развитие культуры и науки, литература, фольклор, все виды искусств, музейное и библиотечное дело, книга и книжное дело. Для ученых–историков, книговедов подготовлены БД «История книги и книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке» (XVII в.–1975 г.), «История освоения Сибири" (1990–2000 гг.), «История печати Новосибирской области» (начало ХХ века–2000 г.) и др.
 
В целях повышения качества формируемых библиографических ресурсов в ГПНТБ СО РАН регулярно осуществляется мониторинг информационных потребностей ученых и специалистов региона. Последнее исследование, проведенное в 2004-2006 гг. на базе 24 НИИ СО РАН, показало актуальность подготовки региональных БД: около 80% анкетируемых отметило, что БД ГПНТБ СО РАН обеспечивают информационную поддержку их исследованиям полностью или частично, при этом как наиболее спрашиваемые были упомянуты БД: «История Сибири и Дальнего Востока», «История Новосибирской области», «Экономика Сибири и Дальнего Востока», «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке. В электронных изданиях среди наиболее популярных поисковых полей были названы ключевые слова, авторы, выходные данные, издающая организация, географическая рубрика (2,3).
 
В настоящее время формирование электронных ресурсов в ГПНТБ СО РАН осуществляется под управлением информационно - поисковой системы ИРБИС, (интегрированная развивающаяся библиотечно-информационная система), которая позволяет более активно развивать взаимодействие между библиотеками региона по обмену информацией, создавать на кооперативных началах библиографические ресурсы. БД имеют широкий поисковый аппарат: систематическая и географическая рубрики, все элементы библиографического описания, ключевые слова; записи в сводных каталогах снабжены указанием сигл библиотек - фондодержателей. Внедрение системы ИРБИС позволяет многократно использовать библиографические записи для разных целей (указателей, каталогов, выставок и т.д.).
 
Недостаточное финансирование библиотек, невозможность осуществлять полноценное комплектование, и как следствие, отсутствие необходимой для библиографической деятельности источниковой базы, недостаток из-за мизерной заработной платы квалифицированных специалистов-библиографов осложняют организацию полноценной библиографической деятельности библиотек региона. Наиболее рациональным выходом из сложившейся ситуации является консолидация действий библиотек территорий по созданию, приобретению и обеспечению взаимного использования информационно-библиографическими ресурсами на основе принципов кооперации и сотрудничества. В последние годы актуальность проблем взаимодействия библиотек при формировании библиографических ресурсов обусловила их обсуждение на форумах: «Научно-вспомогательная библиография в XXI веке» (Москва, 2001 г.), «Научные библиотеки в новом тысячелетии: проблемы взаимоиспользования ресурсов» (Иркутск, 2001 г.), «Электронные ресурсы региона: проблемы создания и взаимоиспользования» (Новосибирск, 2004 г.), «Электронные ресурсы региона» (Новосибирск, 2007 г.) и другие. В 60–70-е годы ХХ века взаимодействие библиотек Сибири и Дальнего Востока при подготовке фундаментальных библиографических пособий было хорошо организовано, регламентировалось и координировалось "Сводными перспективными планами развития библиографии Сибири и Дальнего Востока", и давало хорошие результаты. Отлаженная система взаимодействия между ГПНТБ СО РАН и библиотеками региона позволила реализовать уникальные библиографические проекты: «Указатель библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку» (XIX в.—1968 г.), «История библиотечного дела и библиографии в Сибири и на Дальнем Востоке» (XIX в.—1975 г.). Библиотеки Сибири и Дальнего Востока приняли участие в отборе литературы для пособий: «История книги и книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке», «Сводный каталог сибирской и дальневосточной книги». В библиотеках региона были осуществлены разыскания по своим фондам и каталогам, что позволило значительно дополнить первоначально учтенные библиографами ГПНТБ СО РАН материалы, расширить и углубить информационный поиск, ввести в оборот малодоступные документы. Сотрудничество библиотек продолжается и в наши дни. Библиотеки региона предоставляют в ГПНТБ СО РАН сведения о вновь изданных библиографических указателях для текущего пополнения БД «Свод библиографических пособий по Сибири и Дальнему Востоку».
 
Однако, принимая во внимание активное внедрение в библиографическую практику компьютерных технологий, расширение доступа к Интернету, можно сделать вывод, что возможности кооперации не исчерпаны. Реализация совместных усилий библиотек при осуществлении библиографической деятельности может развиваться по следующим сценариям:

О совместной с ГПНТБ СО РАН работе библиотек региона по созданию библиографических пособий говорилось выше. Работы по формированию корпоративных ресурсов и распределенных БД только начаты и будут развиваться в будущем по мере дальнейшей компьютеризации библиотек. Отработка технологии работ по созданию информационных ресурсов на принципах корпоративности ведется сейчас в ГПНТБ СО РАН на основе формирования «Сводного каталога иностранных периодических изданий, имеющихся в библиотеках СО РАН» (1992 -). Хотелось бы более подробно остановиться на вопросе использования библиотеками Сибири и Дальнего Востока библиографических БД ГПНТБ СО РАН. Библиографические ресурсы по Сибири и Дальнему Востоку, создаваемые нашей библиотекой, целенаправленно ориентированы на обслуживание информационных потребностей научно-исследовательских, научно-образовательных и просветительских учреждений региона. Методические приемы, используемые при подготовке региональных библиографических изданий (раскрытие географической рубрики для обозначения принадлежности к региону, более полное, по сравнению с центральными библиографическими изданиями, отражение малотиражных изданий, трудов конференций, проводимых на местах, а также включение газетных материалов), создают благоприятные условия для более полного выявления региональной информации. Сопоставительный анализ полноты отражения публикаций по Сибири и Дальнему Востоку в библиографических изданиях по общественным наукам ГПНТБ СО РАН и ИНИОН РАН показал, что региональные БД нашей библиотеки дают более полные сведения о местных изданиях и являются важным дополнением к библиографическим ресурсам, издаваемым на всероссийском уровне (4). Подробная характеристика документов в БД ГПНТБ СО РАН позволяет библиографам библиотек региона проводить отбор информации для таких видов краеведческих библиографий, как указатели типа «Что читать о крае», «Календарь знаменательных дат», персональных указателей о деятелях искусства, науки, писателях, тематических указателей и других разновидностей пособий. Исходя из опыта ГПНТБ СО РАН, можно подтвердить успешность использования региональных БД при подготовке биобиблиографических пособий. В последние годы к юбилейным датам сибирских ученых и организаторов науки в ГПНТБ СО РАН были подготовлены ретроспективные биобиблиографические БД, посвященные жизни и деятельности известных ученых, деятелей науки, творчество которых связано с Сибирью и Сибирским отделением РАН: ( Коптюгу В.А., Марчуку Г.И., Карташову Н.С., Елепову Б.С., Шокину Ю.И.). Наличие в поисковом аппарате БД поля «Персоналия» позволило эффективно произвести отыскание полной информации об ученых в БД «Наука в Сибири и на Дальнем Востоке» (1992 г.-) и «Научно-образовательный комплекс Новосибирска» (1957–2002 гг.).
 
Анализ тематической структуры библиографических электронных ресурсов собственной генерации ГПНТБ СО РАН показывает, что их репертуар нуждается в дальнейшем совершенствовании. Несомненно, полезно дополнить по ретроспективе БД «История книги и книжного дела в Сибири и на Дальнем Востоке» (XVII в.–1975 г.) информационным массивом за 1976–2007 гг. При выполнении этого условия ученые-книговеды Сибири и Дальнего Востока будут иметь в своем распоряжении целостный ресурс, сформированный на современной технологической платформе. По нашему мнению, представит интерес создание БД по проблеме «История библиотечного дела и библиографии в Сибири и на Дальнем Востоке» (1976-2007 гг.) для хронологического продолжения ранее опубликованного библиографического пособия, отразившего информацию за период с XIX в. по 1975 год. Весьма актуальной и своевременной задачей является создание навигатора-путеводителя по информационным ресурсам «Все о Сибири». Такая БД, обобщив систематизированную информацию о словарях, справочниках, энциклопедиях, библиографических указателях, базах данных по сибирскому краю за период с XIX века по настоящее время, стала бы поистине уникальным информационным ресурсом многоцелевого использования. Кооперирование ГПНТБ СО РАН и библиотек региона, развивающееся на современной технологической основе, будет способствовать созданию единой информационной среды в Сибири и на Дальнем Востоке. Сотрудничество по претворению в жизнь замыслов по подготовке электронных библиографических ресурсов с широким региональным охватом является одним из основных условий дальнейшего наращивания их объема и повышения качества. Представление готовых БД в Интернет сделает их доступными для всех заинтересованных пользователей в России и за рубежом. Региональные библиографические БД, генерируемые ГПНТБ СО РАН, представлены в Интернет по адресу: http://www.spsl.nsc.ru
 

Список литературы

1. Информационные ресурсы научных библиотек Сибири и Дальнего Востока: базы данных: Справ. пользователя. – Новосибирск: ГПНТБ СО РАН, 2004. – 140 с.
 
2. Перегоедова, Н.В. Перспективы развития библиографических ресурсов собственной генерации ГПНТБ СО РАН с учетом изменения информационных потребностей ученых региона в современный период / Н.В. Перегоедова // Информ. бюл. Рос.библ. ассоц. – 2005. - №35. – С.120–122.
 
3. Быкова, И.А. Информационные потребности ученых в области общественных наук (на примере Новосибирского научного центра СО РАН) / И.А. Быкова // Документальные базы данных: создание и использование. – Новосибирск, 2006. – С. 125-130.
 
4. Информационные ресурсы региона: принципы формирования, организационная, видовая структура / ГПНТБ СО РАН. – Новосибирск, 2000. с. 114-122.  

Распечатать страницу ...