ОТ ХРАНИЛИЩА АРТЕФАКТОВ К ИНТЕРАКТИВНОМУ МУЗЕЮ
Опыт ЧГХМ в создании виртуального каталога на сайте музея
А.А. Григорьева - заведующая сектором информационных ресурсов Чувашского государственного художественного музея, г. Чебоксары, Чувашская Республика.

Художественный музей является хранилищем артефактов, поскольку в его основные задачи входит хранение и консервация художественных произведений. Но часто игнорируется такая его задача как усиление роли и влияния художественных произведений в культуре.
 
Поскольку артефакты являются материальными носителями эстетической/художественной информации, то основным местом их локализации может являться музей, а накопителем создаваемых на их основе информационных ресурсов - база данных музейных фондов. Однако сведения, аккумулируемые в локальной базе данных, остаются малодоступными внешним пользователям. Такое состояние дел ведет к их изоляции от культурного сообщества и невозможности интеграции с общероссийскими и мировыми информационными ресурсами.
 
В этой связи перед Чувашским государственным художественным музеем встала проблема разрыва между бытованием на территории Чувашской Республики богатейшего культурно-художественного наследия и его недостаточной представленностью в общероссийском и мировом информационном пространстве.
 
Для ее решения художественный музей решил перейти от "идеологии каталогов" к "идеологии ресурсов и сервисов" [Ляпин, 2007].
 
При планировании сайта музея перед разработчиками была поставлена задача по созданию виртуального отображения всего собрания музея и каталога выставок путем автоматизированной конвертации из музейной БД.
 
Это стало возможным благодаря тому, что к моменту планирования музейного сайта уже была полностью сформирована информационно-справочная система учета экспонатов, которая ведется в музее на основе АС "Музей-3" (разработчик - Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры Российской Федерации - ГИВЦ МК РФ), и имелись цифровые изображения 80% предметов фонда.
 
На первом этапе создания сайта помимо информационно-справочных и новостных разделов были созданы разделы "Выставки" и "Собрание музея".
 
Раздел "Собрание музея" был сформирован на основе АС "Музей-3", которая работает на базе офисного приложения MS Accesse, что облегчает создание функции HTML-экспорта информации. Передача данных из системы учета экспонатов в каталоги сайта осуществляется путем ежедневной конвертации, что обеспечивает их постоянное обновление и таким образом поддерживает актуальность информации.
 
При разработке системы поиска по "Собранию музея" было принято решение создать систему формирования целевого запроса по всему массиву информации в связи с тем, что понятийный аппарат у пользователей разный, и могли возникнуть проблемы, связанные с различным толкованием разных терминов при формировании одного и того же запроса. Для удобства пользования открытым собранием музея поиск данных был обеспечен работой каталогов с системой справочников - видового, типологического, географического, хронологического и каталога персоналий, комбинируя которые можно удовлетворить различные запросы.
 
В дальнейшем планируется дополнить БД ЧГХМ в Интернет тематической многоуровневой классификацией, заложенной в "АС МУЗЕЙ-3", что даст возможность внешним пользователям расширить диапазон запроса и конкретизировать рубрики поиска [Васильева, 2006]. Все предметы на сайте представлены в виде каталога, с данными: автор, коллекция, название предмета, дата создания, материал, техника, размер, основной учетный номер (по КП) и изображения. Часть произведений сопровождается краткой справкой/аннотацией, содержащей информацию о предмете (искусствоведческую/историко-литературную).
 
В структуру страниц также была включена система связей. Это дополнения в виде ссылки на автора или лицо, связанное с произведением: модель, посвящение, автор текста (последнее относиться к иллюстрациям произведений). Интересным примером применения системы связей является произведение З.Е. Серебряковой "Портрет М.Г. Направник" из собрания музея. После проведенной атрибуции были внесены дополнения к информации о произведении и на основе этого созданы дополнительные связи. Помимо биографической справки по автору картины и модели здесь была добавлена связь, обозначенная нами как "картина в картине", - это произведение В.Э. Борисова-Мусатова, изображенное на заднем плане. Таким образом, это произведение можно найти как в каталоге З.Е. Серебряковой, так и в каталоге В.Э. Борисова-Мусатова.
 
Раздел "Выставки" также представлен в виде каталога произведений, где находятся предметы не только из основного и научно-вспомогательного фонда, но и временного хранения. Форма представления на экране позаимствована у ГИВЦ МК РФ, ранее разработавшего модуль для выставок ко второй версии "АС МУЗЕЙ". Она снабжена краткой аннотацией и рубриками по представленным на ней видам искусства (живопись, графика, скульптура, ДПИ, документальная фотография и т.д.). С помощью "электронного изобразительного наследия" куратор выставки получил возможность срежиссировать самые удивительные выставки; свободно собирать на них огромные полотна и статуи.
 
Виртуальное отражение фондов музея, а также многоаспектное представление предмета на сайте подвигло сотрудников музея на создание других информационных продуктов на основе этих ресурсов.
 
Если крупные музеи могут позволить себе создание сайта для отдельной выставки, то провинциальные музеи из-за отсутствия возможностей и дороговизны подобных разработок этого сделать не могут. Благодаря виртуальному собранию музея и каталогу выставок появились новые возможности. Подобная система позволила расширить возможности аннотирования произведений. Если традиционная просветительски-информационная схема экспозиции весьма уязвима и не способна вместить в свою структуру весь имеющийся массив информации, то в виртуальном пространстве это вполне реально [Дриккер, 2006].
 
Помимо виртуального отражения реально существующих выставок на сайте музея создаются выставочные проекты существующие только в Интернет-пространстве. Так была сформирована виртуальная выставка "Поэт природы - мастер книги: грани таланта Г. Ечеистова", посвященная 110-летию выдающегося художника-графика. Из-за отсутствия выставочных площадей в связи с реконструкцией здания музея выставка была размещена только на сайте. Благодаря возможности подробно аннотировать произведения, снабжать текст гиперссылками и переходами из одного раздела в другой, просматривать упоминаемые в экспликациях произведения выставка превратилось в своего рода единственный в России сайт, посвященный творчеству этого мастера.
 
С появлением виртуальных каталогов открылась новая страница в публичной жизни изобразительного искусства. Объединив разрозненные информационные ресурсы различных типов и видов в области гуманитарных наук и музейного дела в сети Интернет в целостное информационное поле и предоставив многофункциональный сервис для работы с ними, музей от хранилища артефактов перешел к новому качеству - своего рода интерактивному музею.
 
Значимость и востребованность подобного Интернет-ресурса складывается из его посещаемости и оценки экспертов. Сайт музея в день посещает более 100 виртуальных посетителей, просматривается от 500 до 1500 страниц. В реестре портала "Музеи России" сайт ЧГХМ входит в 50 лучших музейных сайтов и в число 24 лучших по оценке экспертов.
 
Благодарности
 
Заведующей отделом учета и информатики ЧГХМ, кандидату искусствоведения Л.Н. Васильевой
 
Библиография:
 
Ляпин С.Х. Горизонтальная интеграция музейной информационной среды: от концепции к ее реализации [Электронный ресурс] // Музеи и информационное пространство: проблемы информатизации и культурное наследие. Тезисы докладов XI ежегодной конференции АДИТ-2007, Саратов, 4 - 9 июня 2007 г.
 
Дриккер А.С. Художественный музей в культуре информационного общества. [Электронный ресурс] // Материалы международной конференции "Культура и технологии информационного общества. Век XXI" 4 - 8 декабря 2006 (EVA'2006). Центр ПИК и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. М., 2006.
 
Васильева Л.Н. Интерпретация фондов Чувашского государственного художественного музея в Интернет [Электронный ресурс] // Материалы международной конференции "Культура и технологии информационного общества. Век XXI" 4 - 8 декабря 2006 (EVA'2006). Центр ПИК и Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. М., 2006.  

Распечатать страницу ...