Н.В. Погорелова. Роль информационных ресурсов Белгородской государственной универсальной научной библиотеки в развитии информационно-культурного пространства региона

РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ БЕЛГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ В РАЗВИТИИ ИНФОРМАЦИОННО-КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА РЕГИОНА
Н.В. Погорелова - библиограф Белгородской областной универсальной научной библиотеки, г. Белгород.

Развитие информационно-культурного пространства становится важной доминантой культурной политики, проводимой правительством Белгородской области. Этому способствует реализация "Программы улучшения качества жизни населения Белгородской области", программы "Развитие и сохранение культуры и искусства Белгородской области на 2006 - 2008 годы", "Развитие сельской культуры в Белгородской области на 2003 - 2008 годы", а также еще более 30 областных программ, большинство из которых носит социальный характер. Все это способствует формированию единого культурного пространства Белгородской области, созданию равных условий для доступа жителей области к книжным и музейным фондам, сценическому и изобразительному искусству, кино, информационным ресурсам, помогающим творческому самовыражению. Предоставление социально-значимой информации населению стало приоритетным направлением в информационной деятельности библиотек Белгородской области.
 
В основу формирования единого информационно-культурного пространства региона положено:

В настоящее время в Белгородской области в едином информационном пространстве объединены ресурсы государственных библиотек, библиотек государственных вузов, областной медицинской библиотеки, библиотеки краеведческого музея, 24-х муниципальных библиотек. В общей сложности 36 библиотек-участниц формируют единое информационное пространство.
 
Благодаря возможности использования технологии WEB-каталогизации в среде АБИС "OPAC-Global" все участники имеют возможность создавать как свои собственные, так и сводные электронные БД. Центром методической, аппаратной и технологической поддержки является Белгородская ГУНБ.
 
На сегодняшний момент ведутся следующие корпоративные базы данных: Сводный каталог муниципальных библиотек Белгородской области, сводная БД "Статьи", сводная БД "Периодические издания".
 
Суммарный объем Сводного электронного каталога муниципальных библиотек составил на 1 июля 2007 года 118,5 тыс. записей. Он отражает фонды всех муниципальных библиотек Белгородской области, дает возможность ее жителям получить найденную в этом каталоге книгу обычной почтой по межбиблиотечному абонементу или отсканированную ее часть по электронной почте из любого населенного пункта Белгородской области.
 
Еще одним важным составляющим звеном единого информационного пространства библиотек Белгородской области является сводная БД "Статьи". Она содержит библиографические описания статей по культуре, педагогике, экологии, экономике, качеству и т.д. из периодических изданий, поступающих в фонды библиотек г. Белгорода. БД "Статьи" представляет собой структуру с единым центром управления (Библиотека-координатор - БГУНБ) и равноправными Библиотеками-партнерами. Для формирования БД "Статьи" с 2005 года налажено корпоративное взаимодействие 11 библиотек города Белгорода. БД "Статьи" формируют 6 отделов БГУНБ; 4 областные государственные библиотеки; библиотеки 6-ти вузов города. Пользователь, зарегистрированный в любой из библиотек единого информационного пространства, может через эту библиотеку сделать заказ на получение электронной копии документа, сведения о которой есть в сводной картотеке статей. Дополнительную возможность для пользователей также создает сводный каталог периодических изданий, формирующийся теми же организациями, что и сводная картотека статей. Записи о подписке в каталоге периодики снабжаются ссылками на сайты соответствующих издательств. Это дает возможность пользователям просматривать свежие номера в электронном виде в полных текстах, в реферативной форме или содержание этих номеров и делать заказ на получение электронной копии статьи через свою библиотеку.
 
Информационная поддержка культурной деятельности, участие в создании единого информационно-культурного пространства в области являются приоритетным направлением деятельности Белгородской научной библиотеки, которая является территориальным центром информации для всего населения региона, в т.ч. по культуре и искусству. Одним из основных механизмов реализации этого направления в работе библиотеки является Сектор научной информации по культуре и искусству, входящий в структуру информационно-библиографического отдела. Сектор осуществляет информационное сопровождение региональных программ развития культуры, оказывает информационную поддержку научно-практическим исследованиям руководителей, творческих работников и специалистов по проблемам в области культуры, предоставляет доступ к информационным ресурсам по культуре и искусству через традиционные носители информации и автоматизированные базы данных.
 
СНИКИ играет важную роль в сфере исходных данных о состоянии культуры в регионе, о заинтересованности специалистов и населения в тех или иных преобразованиях в сфере культурной деятельности, а также в предоставлении органам управления сведений об отечественном и зарубежном опыте решения проблем в сфере культуры. СНИКИ является координирующим и методическим центром в этом направлении деятельности, как отраслевых отделов библиотеки, так и муниципальных библиотек области.
 
Активизировался процесс внедрения новых информационных технологий в информационное обеспечение специалистов культуры Белгородской области. Специалисты библиотеки приступили к формированию автоматизированных баз данных по культуре и искусству. На сегодняшний день в БГУНБ ведутся следующие библиографические и полнотекстовые БД:

В 2007 году создан собственный специализированный web-сайт Сектора информации по культуре и искусству, предназначенный для обслуживания удаленных пользователей наиболее значимой, оперативной региональной, федеральной, зарубежной информацией по всем проблемам культуры и искусства. Основная цель создания данного сайта - обеспечение оперативного и удобного доступа к библиографическим БД, к сведениям о новых поступлениях неопубликованных и малотиражных изданиях, к фактографической и новостной информации.
 
Сайт имеет следующие разделы: "История создания"; "Положение о СНИКИ"; "Направления деятельности"; "Услуги"; "Издания"; "Ресурсы"; "Учреждения культуры", "Памятные места Белгородчины"; "Полезные ссылки", "Контактная информация". На главной странице представлена афиша культурно-массовых мероприятий, проводимых в городе. Дается краткий обзор новостей из мира культуры и искусства.
 
В разделе "Ресурсы" представлена библиографическая БД "Культура" и полнотекстовая БД "Сценарии" (о них было упомянуто выше).
 
В разделе "Издания" приводятся полные тексты "Систематического указателя малотиражных изданий и неопубликованных документов, поступивших в фонд Белгородской ГУНБ" за 2003 - I полугодие 2007 гг., а так же сведения о других изданиях по культуре и искусству, подготовленных в БГУНБ.
 
Открытие сайта способствовало переходу на новый, более качественный уровень информационного обслуживания пользователей по вопросам культуры и искусства, прежде всего Белгородской области.
 
Традиционной, но очень востребованной пользователям является издательская продукция библиотеки в этом направлении. Сектор научной информации по культуре и искусству БГУНБ с 2002 года издает "Систематический указатель малотиражных изданий и неопубликованных документов, поступивших в фонд Белгородской ГУНБ". Указатель содержит сведения о неопубликованных документах и малотиражных изданиях по культуре и искусству, научно-информационных сборниках НИЦ Информкультура РГБ; методические рекомендации и библиографические списки, сценарии массовых мероприятий и школьных уроков.
 
Стоит отметить библиографические указатели "Традиционная народная культура России", изданный в 2007 году и "Художники Белгородчины. XX". Указатель "Традиционная народная культура России" включает в себя информацию о нормативных документах, регламентирующих развитие традиционной народной культуры, и печатных изданиях, дающих возможность прикоснуться к поэтическим богатствам русского народного творчества, познакомиться с народными обычаями, играми, праздниками, с различными сторонами быта русского народа, декоративно-прикладным искусством. Особо следует отметить раздел "Традиционная народная культура Белгородчины". В разделе дана информация о публикациях, посвященных фольклору, музыкальному вокальному и декоративно-прикладному искусству края, хореографическому и театральному творчеству, обрядовой культуре Белгородчины.
 
СНИКИ является также координатором издательской деятельности по культуре и искусству среди всех библиотек области.
 
Для информирования пользователей по вопросам культуры и искусства библиотеки области выпускают:

Культурная политика Белгородской области направлена на создание таких социально-культурных условий, которые позволят обеспечить сохранение и развитие культурных традиций и будут содействовать повышению качества жизни и удовлетворению духовных потребностей жителей региона.
 
Большую роль в этом направлении играют краеведческие ресурсы. Наряду с созданием электронного краеведческого каталога на книжный фонд, в Белгородской области формируется сводная картотека статей по краеведению. Эта картотека имеет две уникальные особенности: во-первых, она создается с помощью технологии распределенной каталогизации, то есть каждая ЦБС расписывает свой блок изданий под руководством сотрудника БГУНБ; во-вторых, роспись статей сопровождается ссылками на полные тексты, расписываемых изданий.
 
Отдел краеведческой литературы библиотеки ведет две полнотекстовые БД: "Белгород-пресс" и "Белгородчина в книжных памятниках".
 
Именно областной библиотеке был доверен социально-творческий заказ администрации Белгородской области на изготовление оптического лазерного компакт-диска "Добро пожаловать на Белгородчину", посвященный 50-летию образования Белгородской области. Полная версия электронного издания - это настоящая энциклопедия и, одновременно, путеводитель по Белгородской области. 13 разделов, более 150 статей содержат научно-справочный, иллюстративный, фотографический, музыкальный и библиографический материал.
 
В разделе "Паспорт области" пользователи могут познакомиться с уставом Белгородской области, ее символикой и геральдикой, природными и производственными ресурсами.
 
Информацию об уникальных зданиях, комплексах и усадьбах, памятниках, о заповедных природных уголках края можно почерпнуть в разделе "Памятные места Белгородской области".
 
На славной Белгородской земле родились актер М.С. Щепкин, первый инженер М.Г. Шухов, философ Н.Н. Страхов, литературовед А.В. Станкевич, музыкант С.А. Дегтярев, святитель Иоасаф (Горленко) и другие великие люди и почетные граждане. Их жизнеописания представлены в разделе "Знаменитые земляки".
 
В самостоятельные блоки включена информация о спортивных достижениях Белгородчины, о театрах, музеях, библиотеках и учебных заведениях, о Белгородской и Старооскольской епархии. При работе с данным диском можно узнать много интересного из истории костюма, обрядов, старинной утвари и музыкальных инструментов Белогорья, хореографической культуры. "Изюминкой" пособия является аудиоподборка народных песен и песен о Белгородчине.
 
Белгородская государственная универсальная научная библиотека и Центр документации новейшей истории Белгородской области при участии Государственного архива Белгородской области подготовили и издали лазерный компакт-диск "Белгородская область в годы Великой Отечественной войны: жизнь гражданского населения".
 
В издание включены копии архивных документов, малодоступные широким слоям населения. Это - документы, касающиеся жизни гражданского населения Белгородчины с момента начала войны до ее окончания. Историки, исследователи, краеведы, все, кто интересуется историей родного края, имеют возможность познакомиться с директивными письмами, информациями, докладными записками партийно-советского руководства, рапортами, боевыми донесениями командиров партизанских соединений, действовавших в тылу врага на оккупированной территории Белгородчины. Несомненно, вызовут интерес исследователей публикации из периодических изданий военного времени, фотографии тех лет. Основная часть документов предлагается вниманию широкой общественности впервые.
 
CD-ROMы интересны гостям Белгородчины и, безусловно, незаменимы для краеведов, работников культуры как информационный источник для проведения различных общественных мероприятий. Издания способствуют развитию межрегионального и международного культурного сотрудничества.
 
В настоящее время библиотека - это институт, взявший на себя основную нагрузку по изучению, сохранению и пропаганде информации о крае, его истории, сегодняшнем дне и перспективах будущего. Библиотеки традиционно накапливали сведения из истории сел, оформляя альбомы газетных вырезок, записывая воспоминания старожилов, собирая фотографии, рукописи земляков. В декабре 1995 года было принято постановление главы администрации области № 699 "Об организации работы по составлению летописи населенных пунктов области". Библиотекам было поручено вести "Летопись населенных пунктов", т. е. собирать, сохранять и распространять информацию о разнообразных памятниках истории и культуры Белгородчины: документальных, этнографических, фольклорных, лингвистических, данных топонимики, рассказов старожилов, бытующих среди населения легенд. Сегодня все центральные и городские, районные и сельские библиотеки области ведут поисковую летописную работу, основанную на архивных документах, воспоминаниях старожилов, изучении краеведческой литературы. Цель летописания - сохранение памяти об истории поколений. В каждом населенном пункте на базе библиотеки созданы общественные комиссии по работе с летописями. БГУНБ разработана и издана типовая "Книга летописи", подготовлены "Методические рекомендации по написанию летописи населенных пунктов Белгородской области". Наша библиотека ведет непрерывную работу по их редактированию.
 
Аналога подобных научно-поисковых исследований в стране не было. Наши учебные заведения, в том числе Белгородский государственный институт культуры, включили в программу изучаемого на библиотечном отделении спецкурса "Библиотечное краеведение" тему "Летопись Белгородчины".
 
Значительный вклад вносят летописцы в сохранение и развитие народных традиций, обычаев, промыслов и ремесел, фиксируя на страницах рукописных книг особенности местного фольклора, диалекта, записывая обряды, традиции. Постоянно используется информация из летописей при организации информационной, справочной работы. Сведения из летописи служат основой сценариев многих культурно-досуговых мероприятий, проводимых библиотеками, домами культуры, школами.
 
Представленная в летописях информация является бесценным достоянием, частью культурного наследия России, имеет общечеловеческое значение.
 
Исходя из выше сказанного, мы можем сделать вывод о том, что на настоящий момент в нашей области сформировано единое информационно-культурное пространство. И большая заслуга в этом нашей библиотеки.
 
Дальнейшее развитие единого информационно-культурного пространства, в котором обеспечивается доступ к информации и знаниям в Белгородской области сегодня видится в следующем:
 
1. Обеспечение доступа населения Белгородской области к социально значимой информации.
2. Создание новых информационных ресурсов и систематическое пополнение уже существующих. Такой подход требует широкой совместной образовательной и научной деятельности, в которой библиотекам, а особенно универсальным научным, отведена очень важная интегрирующая роль.  

Распечатать страницу ...